Философ Николай Александрович Бердяев

Я читаю сейчас нашего русского философа Бердяева и мне он очень близок по духу и настрою. По-моему, по широте его мыслящего разума он может стоять рядом с Карлом Густавом Юнгом. Это такой наш психолог и знаток русского духа. Кто нибудь здесь знаком с этим философом?
Лично - точно никто.
А что так. Психологи аналитического направления не интересуются философией. Хотя можно понять, если тут в большинстве психологи-женщины. Так вот Николай Александрович Бердяев - это наш Герой. Выдающаяся личность, носитель культуры, как говорит Эрих Нойманн.
Хм... Раньше Бердяева не любил: сноб, "ботаник" и т.д. Теперь отношусь терпимее, кое-что им, действительно, сказано очень мощно...
Боже мой. Вы о каком ботанике говорите. Или вы проверяете меня. Бердяев был "воином Христа", а не "ботаником".
Евгений. А Христу нужны воины?
Ага. Воины, которые по духу воины.
Воинствующий дух?
Мужество и отвага Олег.
Лет двадцать назад я заметил,что задумавшись,-рисую воина-монаха,крестоносца. Ох и коварное это занятие,-быть воином Христа!
Ага. Не для слабонервных точно, потому что такие воины полные антагонисты своему окружению.
Да дело не в нервах. Отвоевать Священный иерусалим у злобных врагов веры,- занятие бесплодное,несбыточная мечта.
Так не надо злобным врагам веры ничего доказывать. Может вы читали Фридриха Ницше. Я живу по его мудрости - Там где нет любви надо пройти мимо. Нужно просто быть стойким и не сомневаться в своих силах. А те, кто злобные противники веры должны вызывать сострадание. Блаженны нищие духом.
Евгений. Как вы совмещаете Ницше и христианство? ...противники веры должны вызывать сострадание.... Должны то,должны,-но вызывают ли...
Да совмещаю. А что тут удивительного. Если Фридрих Ницше имел свою систему ценностей это не значит, что он был далек от христовой самостийности. Он ведь жил в другое время, в другую эпоху.
Ницше был яростным антихристианином,но несомненно- воином по духу,как и Бердяев \улыбка\. Может быть вас привлекает именно это,-одержимость духовной идеей?
Как считаю я. Он был безусловно противником ортодоксального христианства в лице церковнослужителей. Ну вот у меня иные церковнослужители тоже вызывают иногда сопротивление. Вот нынешний патриарх даже. Вот честно. Алексий для меня был настоящим Отцом, а Кирилл у меня оставляет впечатление догматика. И Бердяев насколько я осведомлен тоже был противником ортодоксии и чисто ритуала церкви. Я думаю тут надо различать христианина как простого верующего и христианина, который одержим архетипом.
А вот Юнг считал,что Ницше был одержим архетипом. Думаю что и Бердяев ощущал его воздействие. Архетип духа,-рождает воинов духа.
Позвольте узнать. Вы психолог или так, на вольных хлебах?
Как и вы,-участник форума.\улыбка\
Понятно. Вам, как я понял уже за сорок лет. А мне только 24 будет. Вот вы что можете сказать про меня. Я вот честно вам признаюсь со своим мировоззрением и знаниями отчаянно одинок. Моя одержимость для меня тяжкая ноша.
Я пытался стать православным христианином. Не смог. Но может быть получиться у вас. Если у вас,-тоже не выйдет,-почитайте Юнга. Как вы понимаете,я тут тоже не случайно...
Юнга читаю с 18 лет. А я пытался стать психологом, да только оказался не там, где хотел и не с теми. Я уважаю православную культуру конечно, но для меня нет границ четких. Я с таким же интересом интересуюсь и буддизмом и исламом и другими религиями.
Вас интересуют именно религии?
Ну не только. Мне и научная психология и психология терапевтическая по душе (аналитическая психология, трансперсональная, экзистенциальная, гуманистическая). Философия и религия тоже очень для меня важны. Ну я все стремлюсь синтезировать. Вот к примеру, я с удовольствием читал у Гегеля о жизни Христа. Казалось бы, как у Гегеля такое можно найти. А оказалось, что он очень все достоверно передал и изобразил Христа так, как я и люблю его созерцать, так сказать.
А как бы вы ответили на вопрос: "Что вы ищете?"
По-моему, вопрос очень широк и ответить можно в разных контекстах. Насколько я сам себя знаю, то могу сказать, что с психологической точки зрения я бессознательно ищу Отца. У меня было ужасное воспитание. Вот такая ситуация - отец невротичный, страдающий алкоголизмом, и мать, которая меня своим "любовником" сделала. Формула такая - кровосмесительное либидо и отцеубийственное деструдо. Ну и чисто во внешнем плане я хотел бы найти свое дело, которым бы с радостью занимался и близких людей. У меня есть любимый человек, это женщина, которая на 12 лет старше меня, но я с ней просто связан некоторыми интересами.
Печально \улыбка\. У меня есть сын,вашего возраста,его тоже зовут Евгений. Мы очень привязаны друг к другу,и я в свою очередь очень привязан к своему отцу. И тем не менее,все мы- ищем ОТЦА. Почему? Зачем? Сам ищу ответ.
Тут большую роль, наверное, имели традиции, ценности в вашей семье. Я считаю, что все это правильно, чтобы в семьях родители давали представление какое-то своим детям об идеи Бога. Бог - наш Отец. На этом я закончу. Приятно было с вами пообщаться.
Удачи вам,Евгений. \улыбка\
"Боже мой. Вы о каком ботанике говорите."