Корабль, река.

Вначале я провожаю мужа через реку на какой-то транспорт, кажется, поезд... Потом я отправляюсь на большой корабль, и мы (там довольно много людей) отплываем по этой же реке. Время дня похоже на летние сумерки, но не могу сказать, вечер или утро... Река широкая, полноводная, спокойная. Я как-будто бы плыву чтобы где-то там договариваться о чем-то... Я чувствую себя комфортно. Мы сидим за столами на палубе, какие-то воспоминания о темном дереве и хрустале... Я размышляю, входит ли в стоимость путешествия еда: хорошо было бы поесть, но если нет, то переживу. Одновременно я знаю, что моя дочка сейчас тоже путешествует в то же место под присмотром родственников мужа.
Обращает на себя внимание 2 вещи,вы и муж путешествуете раздельно(разные пути),муж по проторенной колее-железная дорога,вы на корабле и по реке-отдались на волю волн.Мысли о хлебе насущном.Дочь ближе к отцу(под присмотром родственников мужа).

Marina, а с чем ассоциируется у вас "река"? (например: время,судьба,жизнь,чувства. Может быть,литературный образ какой-то вспомнится) Путешествовали ли вы когда-нибудь на корабле? Если "да",то какие впечатления у вас остались?

Время дня похоже на летние сумерки, но не могу сказать, вечер или утро... Река широкая, полноводная, спокойная. Я как-будто бы плыву чтобы где-то там договариваться о чем-то... Я чувствую себя комфортно

Недавно в одной из тем всплывало описание мира альбедо, ваш сон напомнил его:

О переходе из мира нигредо в мир альбедо К.Г.Юнг писал так: «Неясность слегка рассеивается, как мрак ночи при появлении на небосклоне луны... Этот робкий свет относится к альбедо, лунному свету». Этому миру присуще задумчивое, мечтательное настроение, отсутствие сильных эмоций. Когда человек находится в таком состоянии, то во сне он может увидеть поверхности вод и зеркал, плавание без руля и ветрил; жемчуг, стекло и хрусталь. Животные, населяющие этот мир - белые медведи и овцы, мотыльки, совы и бабочки, лягушки и саламандры. На этой стадии алхимического процесса распад старого уже завершен, а новое еще только начинает появляться. Не случайно в это время во сне часто появляются образы беременных женщин или птиц, высиживающих яйца. Это - период пассивного ожидания, когда в душе человека едва начинают складываться новые ценности и ориентиры.
Маша 2013-01-26 21:03:08
Marina, а с чем ассоциируется у вас "река"?

Река? С жизнью. Вспоминается река, на которой я проводила лето в детстве. Один раз отец катал меня с подружкой на резиновой лодке (такое и правда редко случалось), помню свой восторг, когда мы выплыли из узкой протоки на широкую гладь. На корабле путешествовала только кратковременно, вроде речного трамвайчика по Москве-реке или "кометы" из Питера в Петродворец, всегда очень нравилось. В путешествии на корабле есть какая-то обособленность от остального мира.

Ulissa, замечательный текст, а откуда это?

Марфа, ваши наблюдения, пожалуй, очень близки к истине, этот вопрос давно меня мучает.

"я провожаю... я отправляюсь...я...я...я...я"------------ это говорит само за себя. Темное дерево и хрусталь - приметы  роскоши, но "еды" нет, и Вы согласны потерпеть без неё.  А долго ли сможете терпеть?  Мысль о дочке, о том , что она отделена, но пристроена тоже говорит о сепарации семейных ценностей: семья развалилась, и Вы не испытываете утраты. Почему-то. М.б.,  нарциссизм  на подходе?
Почему вы считаете, что употребление местоимения "я" обязательно свидетельствует о нарциссизме? Может быть, это говорит о зрелости эго и сепарированности личности?
 Marina, вы сказали,что "река",это "жизнь"; а путешествие на корабле,это "некая обособленность от остального мира"-возможно,у вас, уже появился вариант собственного толкования?
Marina, я говорила о  "семье" субличностей:  внутр.ребенок, анимус, эго...   Т.о. , эго осталось  в одиночестве, любуясь такой "свободой" и роскошью на корабле.
Roha 2013-01-28 23:26:27
я говорила о  "семье" субличностей:  внутр.ребенок, анимус, эго...   Т.о. , эго осталось  в одиночестве, любуясь такой "свободой" и роскошью на корабле.

Может быть эго иногда даже полезно побыть в одиночестве?)

А "роскошь" на корабле меня даже порадовала, для меня такие вещи не характерны, какое-никакое развитие внутренней ситуации. )

Marina 2013-01-31 01:07:20
Но при этом произошла замена: "семья"  на "роскошь".  Это равноценно?

Вы несколько субъективны, Roha, но даете пищу для размышлений ))))) Спасибо!
Marina 2013-01-31 11:51:58
Вы несколько субъективны,
Конечно, как и все. Спасибо и Вам!

Маша 2013-01-28 22:56:15
возможно,у вас, уже появился вариант собственного толкования?

Да, я склонна толковать этот сон как выражение внешних событий в моей жизни - "подвизалась" участвовать в одном общественном деле... Пока что перспектив на успех мало...