Освобождение

Эмоционально окрашенный сон.

Я нахожусь в квартире-комнате-домике (нет ощущения, что комната в доме. Она как будто в пространстве). Я вижу мать бывшего МЧ, она что-то делает. Я в этой комнате что-то должна исправить как хозяйка. Как будто на мне лежит бремя его матери и поэтому я его здесь несу как хозяйка вместе с ней. Через некоторое время я остаюсь одна и ко мне приходит мой нынешний МЧ и начинает оттирать, мыть стены, то есть хозяйничает вместе со мной, помогает мне. Мы должна все отмыть к приходу бывшего МЧ. В это время я убираю блины со сковороды, вернее то, что очень условно можно назвать блинами: какие-то полукруглые ошметки, прилипшие к сковороде. Но понятно, конечно, что это блины. Их немного, штук 4-5.
Мой МЧ уходит куда-то. Я остаюсь одна, стою пеку блин. Он очень толстый. Смотрю из окна, и вижу двор своей бабушки. В этот момент я оказываюсь в городе возле дома в одном из прошлых снов (где меня мой МЧ поцеловал в лоб, простил), где слышу голос моего МЧ и чувствую, что он нашел выход. С чувством долгожданного выхода оставляю блин (который в общем-то готов) и хозяйство и ухожу.
Оказываюсь возле бабушкиного дома и мы с ним летим через дворы к месту назначения: я знаю и он знает где оно. Вдалеке на дороге виду бывшего МЧ. Он заметил нас, мы пытались скрыться, но потом понимаю, что найдет и говорю своему МЧ, чтобы летел в новое место, а я с бывшим разберусь. Он кивает, улетает.
Без страха подлетаю к бывшему. Он одет по-летнему, с бутылкой, подвыпивший. Спрашивает 'как дела'. Разговор о чем-то идет, а по итогу я улетаю и говорю ему 'пока', он пытается меня уговорить остаться, но не выходит. Говоря все это, я лечу над какими-то старыми тряпками, развешанными на веревках, дворами, много препятствий, но облетаю их, потому что знаю, что то место, которое нашел мой МЧ-оно наше, новое, другое и бывший МЧ не знает как туда добраться.

Не знаю, что это за место, но во сне знала лишь общее настроение: ассоциация 'ягодный' (просто почему-то ягодный, ягодное поле) и родник (в той стороне, где у нас в деревне родник).
Ощущение во сне: вся забота в той комнате и мой труд с моим МЧ над хозяйством бывшего МЧ - это каторга. И даже не золушкин труд, а реально каторга. То, как чистил стены мой МЧ, оттирая их от всяких надписей и прочего, очень похоже на сизифов труд. Но мы с ним вели хозяйство очень сплоченно, вместе, поддерживая друг друга просто потому, что вместе рядом. Как будто принимая как должное, что происходит, как будто несли свой крест не претендуя на большее и не возмущаясь происходящему.
Когда мой МЧ нашел выход, он был очень рад и взбудоражен, он понял все точно и как будто в этом понимании снова было и прощение за прошлые ошибки, и огромная радость, и нетерпение от нового места, которое мы должны вместе открыть.
Проснулась я среди ночи, очень взбудораженной, подумала о прощении самой себя.
Примечательно, что вчера посмотрела отрывок из фильма про Роджерса, Перлза и Эллиса, где они общались с пациенткой Глорией. Первым по сюжету был Роджерс и я так отдохнула во время его сессии (хотя я была после работы и фильм смотрела на учебе), что не описать. Я полностью прочувствовала его подход, более того-я знаю как это он делал и это очень сильно отозвалось во мне. С одной стороны, я понимала пациентку, потому что склад характера очень похож на мой. С другой, я чувствовала подход Роджерса и полностью участвовала в этом.
Мне интересны ваши комментарии по поводу этого бремени и блинов, может, ассоциации какие-нибудь будут еще Улыбка


Как будто на мне лежит бремя его матери и поэтому я его здесь несу как хозяйка вместе с ней.---------------------------Думаю,что это основная мысль-тема-чувство каторги.Вы были "мамой" бывшего МЧ и вам это надоело.---------------------- В это время я убираю блины со сковороды, вернее то, что очень условно можно назвать блинами: какие-то полукруглые ошметки, прилипшие к сковороде. Но понятно, конечно, что это блины. Их немного, штук 4-5.----------------------Первый блин всегда комом (о первых отношениях).


Не знаю, что это за место, но во сне знала лишь общее настроение: ассоциация 'ягодный' (просто почему-то ягодный, ягодное поле) и родник (в той стороне, где у нас в деревне родник).-----------------------------Ягоды-зрелая сексуальность.----------------

Как-то вечером, после встречи с этим пациентом, во

время которой он рассказывал о своей семейной жизни

и о том, что ему очень нравится Мехико, я совершенно

случайно попала в кино на фильм Ингмара Бергма-

на «Земляничная поляна». Этот впечатляющий фильм

пестрил и изобиловал привлекательными молодыми

женщинами, представительницами типа вечно юных

и хрупких блондинок, несомненно олицетворяющих

собой Аниму. Надо сказать, меня поразили и возмути-

ли призрачные картины, проносящиеся перед взором

героя фильма — престарелого профессора Борга, и я

поняла, что сбор земляники, ассоциирующейся с юно-

стью и эфемерностью летних романтических приклю-

чений, имеет ярко выраженный эротический аспект,

символизирует в фильме чрезвычайную хрупкость и

уязвимость любовных отношений.

Земляника — атрибут богинь любви, поскольку,

будучи незрелой, она твердая и светло-зеленая, а со-

зревая, становится красной, сочной и сладкой. Иногда

ее используют как целительный талисман. В Баварии существовала традиция ранним летом оставлять не со-

рванными ягоды земляники в дар эльфам, чтобы при-

влечь богатство и процветание в свой дом. В христиан-

стве земляника является эмблемой Иоанна Крестителя

и Девы Марии, а в языческие времена она была атри-

бутом скандинавской богини Фригг, покровительницы

браков. Считалось, что в День святого Иоанна, двад-

цать четвертого июня — в день летнего солнцестояния,

Фригг отправлялась с детьми в лес по землянику, точно

так же, как впоследствии Дева Мария. В этот день мате-

ри, потерявшие маленьких детей, не смели есть земля-

нику. Она была для них под запретом. Считалось, что,

если они ослушаются, для их детей навсегда закроются

ворота в рай. Святая Дева говорила такому ребенку:

«Тебе вход запрещен, твою долю съела твоя мать, тебе

ничего не осталось». (Здесь уже прослеживается внед-

рение христианской морали, которая пришла на смену

языческой системе ценностей.)

Энн Магуайр


Освобождение тогда отказ от роли матери в отношениях и принятие роли женщины,любимой,любовницы.


марфа 2013-12-05 15:23:18
Освобождение тогда отказ от роли матери в отношениях и принятие роли женщины,любимой,любовницы.

Марфа, спасибо за комментарии.

Да, это я чувствую. 

Мне очень сильно запал образ, который Вы мне в свое время выразили в словах, кружения над центром, Самостью... что-то такое. Не знаю, к чем это я сейчас пишу...

Что касается роли женщины, любимой и любовницы - сейчас какой-то новый виток начался, опять же чувством сужу. Да и спокойствием каким-то.

 

Вопрос возник, может быть есть интерпретации на этот счет у Вас или кого-нибудь (а может и материалы): почему сначала приходит мгновение, когда чувствуешь (знаешь), что наконец понятно стало все, и только потом разворачивается все содержание? Я это также заметила в видео Роджерса, где пациентка сначала озвучила то, что верно, но еще сама не поняла этого, и через пару-тройку фраз Роджерса  все же поняла и осознала. И еще: как это разворачивается ?


Вопрос возник, может быть есть интерпретации на этот счет у Вас или кого-нибудь (а может и материалы): почему сначала приходит мгновение, когда чувствуешь (знаешь), что наконец понятно стало все, и только потом разворачивается все содержание? Я это также заметила в видео Роджерса, где пациентка сначала озвучила то, что верно, но еще сама не поняла этого, и через пару-тройку фраз Роджерса  все же поняла и осознала. И еще: как это разворачивается ?----------------------------------------------Такова работа мозга.Сначала вы осознаете что-то на интуитивном или символическом уровне ,в виде целостного образа и только потом раскладываете этот образ по полочкам,осмысливаете,рационализируете(правое полушарие>>>левое полушарие).Отсюда выражения:я это чувствую,ощущаю ,но не знаю как выразить словами,именно поэтому сон (символический образ)может очень долго осознаваться,осмысливаться.


Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозгаЛевое полушариеПравое полушарие

Обработка вербальной информации:
Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.

Обработка невербальной информации:
Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Аналитическое мышление:
Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Воображение:
Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

Последовательная обработка информации:
Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Параллельная обработка информации:
Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

 

Возможно, современному ученому, витающему в высоких абстрактных сферах, правое полушарие ни к чему? Ничуть не бывало! Если большинство простых смертных действительно думает с помощью слов, то для ученых это не всегда характерно.

 

Большинство выдающихся математиков нашего века мыслило зрительными, реже — двигательными образами. Ж. Адамар перекодировал задачи в систему точек и пятен неопределенной формы, а затем оперировал этими символами, расстояниями между ними, свободными пространствами. Только на заключительном этапе исследования начинали использоваться математические знаки, а перекодирование зрительных образов в слова осуществлялось лишь в процессе подготовки открытия к опубликованию.Точно так же работал А. Эйнштейн. Он и другой великий физик, Н. Бор, с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной, а затем и письменной речью. Это способствовало большему развитию правого полушария, созданию им особых систем знаков внутренней речи, впоследствии использованных в процессе творческой деятельности, полностью защищенной от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его словесным мышлением и логикой традиционного здравого смысла, что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.Чтобы творчески осмыслить проблему, одного логического аппарата недостаточно. Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария. Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно. Правое полушарие схватывает проблему в целом. Оно легко образует различные ассоциации и с большой скоростью осуществляет их перебор. Это помогает правому полушарию разобраться в ситуации и высказать гипотезу, сформулировать идею, пусть даже бредовую, но часто нестандартную и нередко правильную.Правое полушарие — сфера бессознательного. Мыслительные операции осуществляются в правом полушарии скрытно и независимо от левого, и оно знакомится лишь с окончательным результатом этой работы. Вот почему левое полушарие, командующее всем и вся, не может вмешаться в эту скрытную работу и погубить на корню начинающую зарождаться идею, показавшуюся ему неожиданной и парадоксальной.Озарение, которое может к нам придти и во сне, и когда наш мозг занят совершенно другой работой, — результат творчества правого полушария


http://px-pict.com/4/6.html