Трикстер

О лиминальности и переходе, где главным проводником является Гермес.
Трикстер, или Путешествие в Хаос http://mythrevol.narod.ru/chernyavskaya2.html
Мария, а почему Прометей-то трикстер?... Я думала - герой...

_______
"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"
Отражена в близнечных мифах.
Я где то статью выкладывал. Если кто то недавно на нее натыкался -
пусть подскажет.
...Мне нравится вот эта Ваша аватара - изящная...))
_______
"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"
Если кто то недавно на нее натыкался -
пусть подскажет.--------------------См. пост выше)))
...Мне нравится вот эта Ваша аватара - изящная...))
_______Да, это Фрейя.Автора картины,к сожалению,не найду.
Да?... Ну вот, например, Аполлон и Артемида - кто трикстер в этой близничной паре? ...Фрейр и Фрейя - кто из них трикстер?... Ньерд и Нертус - кто?...
...Так вот Мария же и подскажет - она умеет искать.)
_______
"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"Фрейя?! Мария, а покрупнее нельзя посмотреть?
...Так а какие тогда близничные пары трикстера имеют?... Назовите, пожалуйста.)
________
..."Страница не найдена"...

____
====
Там нет этой статьи.
Близнецы - стадия развития Героя.
Как правило она означает- завершение, исчерпание, переростание Героем разумные размеры.
http://www.ruthenia.ru/folklore/meletinsky15.htm
===
Не, не эта. Та другая cтатья.
При виде поразительной многогранности Пикассо, вряд ли кто-либо осмелиться сделать предположение, поэтому я лучше ограничусь тем, что мне удалось обнаружить в работах моих пациентов. Некия не является бесцельным и чисто разрушительным падением в хаос, но имеющим смысл katabasis eis antron, спуском в пещеру инициации и тайного знания. Путешествие через психическую историю человечества имеет своей целью восстановление цельности человека при помощи пробуждения памяти крови. Спуск к Матерям позволил Фаусту восстановить цельного греховного человека — Париса, соединенного с Еленой — того homo totus, который был забыт современным человеком, увязшем в односторонности. Это именно тот, который во времена подъема заставлял трепетать небеса, и это всегда будет повторяться. Такой человек всегда противопоставлен человеку настоящего, потому что он всегда является тем, кто он есть, а человек настоящего является только тем, что он представляет в данный момент. Что касается моих пациентов, то katabasis и katalysis соответственно приводят к открытию двуполярности человеческой природы и необходимости наличия пар противоположностей или противоречий. После того, как символика безумия пережита в период дезинтеграции, появляются символы, которые представляют объединение противоположностей: свет/тьма, низ/верх, белое/черное, мужское/женское, и т.д. В последних работах Пикассо мотив объединения противоположностей отчетливо проявляется в их прямом противопоставлении. Одна картина (хотя и иссечённая линейными фракциями) даже содержит соединение темной и светлой анимы. Прямолинейные, бескомпромиссные, даже грубые цвета позднего периода отражают тенденцию бессознательного к силовому разрешению конфликта (цвет=чувство).
Это состояние в психическом развитии больного не является ни финалом, ни целью. Оно представляет только расширение его мировоззрения, которое теперь способно охватить в целом человеческую мораль, животное и духовное начала, не воспринимая их, тем не менее, в жизненном единстве. Drame intérieur Пикассо развилась до этой последней точки, за которой следует развязка. Что касается будущего Пикассо, я бы не стал заниматься предсказаниями, поскольку такое внутреннее путешествие является довольно опасным предприятием, в любой момент способным завести в тупик или привести к катастрофическому взрыву соединившихся противоположностей. Арлекин трагически двусмысленная фигура, хотя он — как посвященные могут подтвердить — уже несет на своем одеянии символы следующей стадии развитии. Несомненно, он герой, который должен пройти через все опасности Гадеса, но удастся ли ему это? Вот вопрос, на который я не могу ответить. Арлекин пугает меня, он слишком похож на того «пестрого человека, похожего на шута», который в «Заратустре» прыгает сзади на ничего не подозревающего акробата, и становится причиной его смерти Заратустра затем говорит слова, истинность которых так страшно доказал Ницше на собственном примере: «Твоя душа умрет даже раньше, чем тело больше нечего бояться!» Кто этот шут, становится ясно, когда он кричит танцующему на проволоке акробату, его более слабому alter ego: «Ты преграждаешь путь лучшему, чем ты!» Он — более мощная личность, которая разбивает свою скорлупу, а этой скорлупой часто является наш мозг.
К. Юнг. «Пикассо» http://www.picasso-pablo.ru/library/karl-yung-picasso.htmlКак сказано в Евангелии - в него вселился сатана, когда он пошел продавать / предавать своего Учителя.
Теневые стороны Трикстера - это обман, предательство, коварство.
Интересно, что и сатана, и Иуда предают своих "отцов" в моменты их наивысшей славы. В тот момент, когда Бог создал людей - венец своего творения - Люцифер предает его. Также и Иуда - после вхождения Иисуса в Иерусалим, когда весь народ провозгласил его царем; после очень ярких и важных проповедей, которые Иисус говорил в храме Соломоновом - то есть в пике его духовного и просветительского пути - предает его.
Вообще интересен сам по себе комплекс Иуды - можно ли его выделить?


Наиболее известные боги-трикстеры архаической Европы — Локи, Гермес и Прометей. Поскольку эти образы неоднократно перерабатывались в сочинениях разных литературных жанров, они приобрели более сложные личностные черты, чем у трикстеров коренных жителей Америки и Африки. Древнескандинавский Локи, например, сначала был одним из враждебных богам гигантов (йотнаров), а затем был «усыновлен» богами (асами) и, кажется, вполне благополучно вписался в общество Асгарда. Он составляет Тору компанию в его похождениях и периодически оказывает ему поддержку, развлекает богов своими шутками и помогает им своим острым умом так же часто, как причиняет неудобство своими проделками. С другой стороны, Локи как «отец чудовищ» — роль, на формирование которой, по всей видимости, оказала влияние средневековая книжная традиция, — представляет собой источник величайшей угрозы стабильности мира богов. И в конце концов эта темная сторона одерживает верх, и Локи постепенно превращается в дьяволоподобную фигуру — возможно, в значительной мере благодаря разрушительному влиянию христианства, заинтересованного в «сатанизации» этого трикстера.
В сохранившихся источниках по греческой мифологии упоминаются два божественных трикстера — Прометей и Гермес, которые, однако, лишены того подчеркнуто беспокойного, вносящего в мир сумятицу и создающего проблемы характера, который присущ Вакдьюнкаге и Локи. Отношение греков к обоим этим фигурам всегда последовательно положительное. Прометей — великий основатель культуры, который принес на землю огонь и связанные с ним ремесла; жертвой его надувательства является Зевс, и действует он всегда в интересах людей. Гермес, вопреки ассоциации с воровством и с тайными махинациями, — Браун подчеркивает родство этих двух категорий, которое видно, например, по однокоренным английским словам «steal» и «stealth» (значения обоих этих слов выражаются греческим корнем klept-), — обычно оказывает скорее благоприятное влияние на дела людей. Кажется почти парадоксальным, что «бог воров» являлся одним из наиболее популярных греческих божеств. Ясно, что в глазах греков его многочисленные «полезные» атрибуты перевешивали отрицательные ассоциации, связанные с его трикстерством.
ДЖОЗЕФ РУССО.ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ ГОМЕРОВСКОГО ОДИССЕЯ http://www.syntone.ru/library/books/content/2724.html?current_book_page=20