про Тонкое тело
Анастасия- я(пока) хочу поддержать вашу тему еще несколькими цитатами - видимо- список работ-необходимых для прочтения- увеличится-уж простите) тема конечно интересная-но не простая и требующая переваривания немалого количества информации...
Полностью согласна. Надеюсь потихоньку что-то будет проясняться. Пока конечно информация очень разрозненная и в моей мыслительной деятельности наблюдается некоторый сумбур)
Взаимодействия, происходящие в этом поле — именно те, что показаны на алхимических картинках.Не только те, что "показаны..." Диапазон возможных способов взаимодействия в интерактивном поле - шире.
Не только те, что "показаны..." Диапазон возможных способов взаимодействия в интерактивном поле - шире. Sorella, вы можете описать как имагинально воспринимается это поле. Шварц-Салант кажется говорил о способе видения. И подчеркивал, что не все терапевты на такое способны. По его описанию мне показалось ,что это несколько измененный режим восприятия.
-
Не могу придумать ничего умнее, но это очень похоже на некое трансовое состояние. Возможно то, что описывал Эриксон. Или в более "жесткой" форме используется в гипнотерапии.
Как вы думаете, есть ли шанс установить такой мост?
как имагинально воспринимается это поле.По моему опыту, это зависит от типа личности. В частности, от того, какая первая вспомогательная функция. Например, если это - ощущение, то поле будет почти осязаемо и может быть описано в терминах свойств поверхностей или тяжести, плотности, упругости...
Да, это трансовое состояние, или ИСС - измененное состояние сознания, что по сути, то же самое, только звучит более буднично. ИСС бывают разного типа.
На сессии аналитик входит в исс типа "ревери", то есть в поэтическое, созерцательно-мечтательное состояние души, позволяющее появляться-всплывать (to emerge) некоему образному ряду. Это отличается от привычного сбора ассоциаций измененной логикой цепочек, яркостью образов и отсутствием абстрактных или концептуальных ассоциаций.На уровне "головы" идет беседа на какую-то тему, одновременно на уровне "сердца" идет обмен образами в "ревери", на уровне "живота" возникает телесный контрперенос в ощущениях. Задача аналитика - ритмично расщепляться на три потока и интегрировать их в сознании, чтобы обнаружить противоречия или значение/смысл.
Например, клиент на уровне "головы" высказывает претензии, зол, критикует и обесценивает, при этом на уровне сердца у аналитика возникает образ испуганного ребенка, одним глазком выглядывающего из-за чуть приоткрытой двери, на уровне живота есть ощущение ужаса и беспомощности, близкой к отчаянию. Возвращаясь сознанием на уровень сердца, у аналитика возникает образ почти беззвучного крика о помощи, и он поднимается на уровень головы, собирая воедино все данные восприятия. Затем он обдумывает, как сформулировать интерпретацию, в которой нужно учесть кучу разных факторов, в том числе гнев клиента на уровне "головы". Ждет удобного момента по правилу "куй железо, пока холодное", может быть, неделю. (см. кн. Шварц-Саланта)
Все вышеописанное касается пограничных личностей в аналитическом сеттинге. Не рекомендую проводить подобные эксперименты с друзьями и супругами - это может ими восприниматься с большой обидой.
Как вы думаете, есть ли шанс установить такой мост?А я откуда знаю! Я тут просто примус починяю... )
Спасибо, Сорелла!
...Примус, говорите, починяете?...)
_______
По моему опыту, это зависит от типа личности. В частности, от того, какая первая вспомогательная функция. Например, если это - ощущение, то поле будет почти осязаемо и может быть описано в терминах свойств поверхностей или тяжести, плотности, упругости...
Скорее всего да, тип личности тут тоже важен. У меня это проявляется как ощущение смешанное с интуицией. Как тонкое предчувствие "на грани". Таким состоянием человек может пользоваться и для ориентации в жизни.
Sorella 2014-05-30 18:26:06
На сессии аналитик входит в исс типа "ревери", то есть в поэтическое, созерцательно-мечтательное состояние души, позволяющее появляться-всплывать (to emerge) некоему образному ряду.
Да, соглашусь, исс бывают разного типа и глубины, то что вы описали - состояние "ревери", оно похоже на момент между сном и бодрствованием. Но я думаю это не одно и тоже. При засыпании образ используется ,чтобы войти в более глубокое состояние сна, в "ревери" как рассредоточенный фон для восприятия и построения размышления. Я это состояние описала бы даже как обратная логика. Когда из фона выступает что то определенное. (Могу путаться, опыта мало)
Вы описали восприятие на уровне встречи с неизвестным. Когда задействуется все существо человек и инстинкт и ощущение и мыслительные способности. Как погружение в среду реальности. Где физическое так же важно как и психическое. Предположу ,что сознание выступает как область фокусировки входящих сообщений.
Мои домашние давно привыкли к подобному сканированию) Это немного помогает гибкости в отношениях. Да, Шварц-Салант рекомендовал находить нужное время и нужное место. Я с ним согласна.
А я откуда знаю! Я тут просто примус починяю... )
Вы выкладывали ролик со Смоктуновским. Я предположила, что вас может интересовать проявление полей. В книге Стайна "Юнговская карта души" рассмотрены взаимодействия.
:1-муладхарачакра:-звук-,,До",цвет-красный,запах-роза,вкус-сладкий,ощущения на ладонях горячее покалывание,стихия-земля,энергия-физическая,4-ре малых конуса,физическое здоровье.2-Свадхистаначакра:звук-,,ре",цвет-оранжевый,запах-ромашка,вкус-вяжущий,ощущения на ладонях-горячо,стихия-вода,энергия-половая,6-ть малых конусов,поэтические способности.3-манипурачакра:звук-"ми"-цвет-жёлтый,запах-мята",вкус-перец,ощущения на ладонях-тепло,стихия-огонь,энергия-непроизвольные функции организма,10-малых конусов.4-анахатачакра:звук-,,фа",цвет-зелёный,запах-герань,вкус-лимон,на ладонях нейтрально,стихия воздух,энергия-творческая,12-ть малых конусов,обретение славы.5-вишудхачакра:звук-""соль",цвет-голубой,запах-полынь,вкус-горький,на ладонях-прохладно,стихия-эфир,энергия-чуственно окрашенных образов,16-ть малых конусов,обретение славы,познание сути вселенной.6-аджначакра:звук- ''ля'',цвет синий,на ладонях-холодно,энергия-образы без чувственной окраски,2-малых конуса,ясновидение,исполнение всех желаний.7-сахасрарачакра:звук-"си",цвет-фиолетовый,на ладонях-холодное покалывание,энергия-абстрактное мышление самого высокого уровня(формы исчезают,остаётся одно содержание),использование тонких тел.цвет-фиолетовый,на ладонях-холодное покалывание,энергия-абстрактное мышление самого высокого уровня(формы исчезают,остаётся одно содержание),использование тонких тел.А как это применяется на практике? Если, например, фразу (только музыкальную?) составить из этих букв/нот, то будет какое-то воздействие?
лечебнуюСпасибо, конечно...А что, уже пора?

Вообще-то,описанное мною упражнение называется,пробежаться по Радуге,в заключении еще можно выполнить 7 крестов.Когда произносятся "разрешающие фразы" в процессе расстановок, можно видеть - как меняется состояние физического тела (заместителя, клиента).
Дыхание, осанка, цвет лица, блеск глаз.
Но физическое тело тесно связано с эфирным, которое своего рода, как аккумулятор, для физического. В тоже время, согласно эзотерическим учениям, наше эфирное тело - как аккумуляторная батарея - напрямую имеет доступ к Высшему Я.
И тогда, получается, обращая свое внимание на какой то аспект своего состояния, попросту в расстановке - говоря некую фразу, смысл которой соответствует "правилам" Вселенной - происходит что то, что реально ощущается на уровне физических проявлений.
Как будто ты сказал что то очень верное, там "наверху" отреагировали - "да, так и есть". Изменилось состояние эфирного тела - а физически воспринял через дыхание, ощущение легкости и согласия.
======
"Я предпочитаю употреблять термин "воображение", а не "фантазия", ибо между ними имеется отличие, которое имели в виду старые врачи, говоря, что "opus nostrum" - наша работа - должна делаться "per veram imaginationem et поп phantastica", т.е. посредством истинного, а не фантастического воображения ( К.Г.Юнг. Психология и алхимия (пар. 360).). Иными словами, если верно понять смысл этой дефиниции, фантазия - это просто нонсенс, фантазм, мимолетное впечатление, тогда как воображение представляет собой активное и целенаправленное творчество. Я провожу точно такое же различие.(Юнг Тевистокские лекции. Дискуссия пятая)
http://www.maap.ru/pers/301
"753 Свет, который постепенно занимается в человеке, заключается в понимании им, что его фантазия - это реальный психический процесс, происходящий лично с ним Хотя, до определенной степени, он смотрит на него беспристрастно, со стороны, он также является действующим и страдающим лицом в драме психе. Это понимание абсолютно необходимо и означает существенный прогресс. До тех пор, пока он просто рассматривает картинки, он подобен глупому Парсифалю, который забыл задать жизненно важный вопрос, потому что не осознавал своего участия в действии. Тогда, если прекращается поток образов, ничего не происходит, пусть даже процесс повторяется тысячу раз. Но если вы признаете ваше участие, вы должны войти в процесс с вашими личными реакциями, так, как будто вы являетесь одним из образов этой фантазии, или, если точнее, как будто разыгрывающаяся перед вашими глазами драма является реальной. То, что эта фантазия происходит - психический факт, и он настолько же реален, насколько реальны вы сами, как психическое существо. Если же эта имеющая решающее значение операция не проведена, то все изменения происходят только в потоке образов, а вы сами остаетесь не изменившийся. Как говорит Дорн, вы никогда не доберетесь до Единственного, если не сами не станете единым. Впрочем, есть возможность того, что при драматической фантазии вы войдете во внутренний мир образов, как "вымышленный персонаж" и, тем самым, предотвратите любое свое реальное участие; это может даже подвергнуть опасности ваше сознание, потому что тогда вы становитесь жертвой вашей же фантазии и покоряетесь силам бессознательного, опасность которых слишком хорошо известна алхимикам. Но если вы "выходите на сцену" в вашем подлинном обличьи, то, с одной стороны, спектакль обретает большую актуальность, а с другой, вы, посредством вашего критического отношения к фантазии, создаете эффективный противовес его тенденции выходить из-под котроля. Ибо то, что сейчас происходит, есть решительное сближение с бессознательным. В этот момент, прозрение, unio mentalis, начинает становиться реальностью. То, что вы сейчас создаете, является началом индивидуации, непосредственная цель которой - это ощущение и создание символа целостности. (Юнг MYSTERIUM CONIUCTIONIS)====
По Шварц-Саланту, в психическом пространстве между пациентом и аналитиком может существовать «общее поле образов», состоящее из квази-независимых энергетических полей, известных из истории как «тонкие тела». Это невидимое, но определенно ощущаемое, ауроподобное «поле», создаваемое воображением участников. Это нечто подобное активному воображению, за исключением того, что в него включены два человека. Шварц-Салант отмечает, что оно не находится ни здесь, ни там, не внутри и не снаружи, но является чем-то «другим»: оно «между» двумя участниками, не в каком-то конкретном месте, а в «мире воображения». Ясно, что стандартные парадигмы пространства/времени и причинности здесь изменяются; отсюда его связь с бессознательным, как его видит Юнг — царством архетипического, акаузального, принадлежащего четвертому измерению и миру религиозного. Взаимодействия, происходящие в этом поле — именно те, что показаны на алхимических картинках. Часто поле или ощущения аналитика указывают на существование «пары», подобной королю и королеве на алхимических картинках, в различных состояниях: союза, депрессии, инцестузного объятия и т. п. Хотя первоначальная, патологическая природа этой пары, возможно, сформирована ранним личным опытом в родительской семье, исцеление будет результатом общего разделяемого с аналитиком архетипического процесса. http://mozharov.com/contretransference/
=
"Так что мы можем сказать, что наша цивилизация достигла стадии анахаты – мы преодолели диафрагму. Мы больше не помещаем разум в диафрагму, как древние греки во времена Гомера. Мы убеждены, что место сознания должно быть где-то в голове. Мы уже достаточно дальнозорки в анахате; мы осознаем существование пуруши. Но мы еще не доверяем безопасности психического существования, так что еще не достигли вишудхи. Мы все еще верим в материальный мир, построенный из материи и психической силы. И мы не можем связать психическое существование или субстанцию с идеями о чем-то космическом или физическом. Мы еще не нашли мост между идеями физики и психологии.Таким образом, коллективно мы не преодолели расстояние между анахатой и вишудхой. Так что говорить о вишудхе можно только с некоторой неуверенностью. Как только мы пытаемся понять, что она может означать, мы вступаем в неустойчивое будущее. Потому что в вишудхе мы выходим за пределы нынешней концепции мира, таким образом достигая эфирной области. Мы пытаемся совершить нечто такое, что было недоступно даже профессору Пиккару! Он был только в стратосфере – он достиг чего-то исключительно тонкого, я признаю, но это был еще не эфир. Так что нам нужно сконструировать что-то вроде ракеты огромных размеров, которая отправит нас в космос. Это мир абстрактных идей и ценностей, мир, где психе пребывает в себе, где психическая реальность – это единственная реальность, или где материя – тонкая оболочка вокруг обширного космоса психических реальностей, подлинная иллюзорная грань реального существования, которое само по себе психическое.Концепцию атома, например, можно считать соответствующей абстрактному мышлению центра вишудхи. Более того, если наш опыт достигнет такого уровня, мы получим поразительную перспективу пуруши. Ибо тогда пуруша становится подлинным центром вещей; это больше не бледное видение, это конечная реальность, как она есть. Видите ли, тот мир будет достигнут, когда нам удастся найти символический мост между самыми абстрактными идеями физики и самыми абстрактными идеями аналитической психологии. Если нам удастся построить такой мост, мы достигнем по крайней мере внешних врат вишудхи. Таково условие. Я имею в виду, мы бы достигли этого коллективно; тогда путь будет открыт. Но мы все еще на большом расстоянии от цели. Ведь вишудха означает как раз то, что я сказал: полное признание психической сущности или субстанции как фундаментального основания мира, и не благодаря размышлениям, но фактически, а именно, через опыт. Бесполезно строить догадки об аджне и сахасраре и Бог знает о чем еще; вы можете размышлять о таких вещах, но вы не там, если не имели такого опыта." (Юнг- Кундалини Йога Лекция третья)