Сын Бориса Гребенщекова

Вижу футбольный матч, в котором играет сын Бориса Гребенщикова, которого тоже, кажется, зовут Борис. Комментатор говорит, что Борис-младший попадает в сборную России по футболу (тот в это время забивает один мяч за другим) и что это ему удалось только потому что он знал, что от него ничего не зависит и что это попадание не имеет никакого значения. Потом слышу песню БГ, слова следующие: Этот город (в оригинале вместо "город" - слово "поезд") в огне, И нам не на что больше жать. Этот город в огне, И нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, Пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе.
Когда отправляла комментарий, сайт вырубило, и коммент пропал. Может, не нужно было.
а может, просто перефразировать и кратко резюмировать?:) 

Буду очень благодарен!

Резюмировать пока рано - у меня только разрозненные мысли и ассоциации...
Фраза "это ему удалось только потому что он знал, что от него ничего не зависит и что это попадание не имеет никакого значения" как-то коррелирует со словами БГ в интервью об этой песне "Поезд в огне": "Меня упрекают в заимствовании, но я смотрю высоко потому, что стою на плечах великих или держусь корней, как хотите. Как всякий культурный человек. Но стою не у подножия их мраморных и золоченых монументов. Я не копирую, я исполняю, вот и вся разница со многими коллегами. Я считаю, что мне дано ощутить дух, а не букву."
Сама песня содержит социальный подтекст, который немного изменяется или яснее высвечивается со временем.
Я бы задумалась над опечатками и забываниями или подменой слов, имен при написании текста - что это может означать лично для вас? То есть, например, почему "город в огне", а не "поезд"?
 ...сын Бориса Гребенщикова, которого тоже, кажется, зовут Борис.
БГ тоже Борисович. Родительский сценарий? 

Ну а город, вообще говоря, символизирует аниму...

Флейта, знаете, мне кажется, когда человек "просто играет", присутствуя всем существом в моменте сейчас, а не интеллектуализирует по поводу своей игры, не строит ожиданий на результат, он свободен, растет качество делания и у него чаще все получается как бы само собой (попадает в сборную). Если потерпит неудачу, в сущностном, бытийном смысле для него ничего не изменится. Это такая установка "делай, что делаешь, и будь, что будет" - мягкий, иньский подход или срединный путь (в алхимии его, кажется, называют королевским). Или парадоксальное изречение Чжуан-цзы: в неудаче заложен успех, в успехе - поражение. 

БГ известен этим своим восточным подходом, эдакий Лао Цзы от русской рок-культуры и культуры вообще. В то же время, не смотря (а может, и благодаря) своему просветленному взгляду, он социально успешен и смог в своем творчестве совместить восточную философию и западную культуру - не образ ли Самости? Ведь в нем живут на первый взгляд непримиримые противоположности, а сам он может представать уже в образе современного мудреца. К сожалению, не могу привести аналогий в истории мудрецов-музыкантов, разве что Атри из индуистской традиции. Может, Вы что еще подкинете? Во всяком случае, на образ Отца (идеального, архетипического) для меня он потянуть вполне способен. 

Флейта 2014-07-24 20:37:00

 

Я бы задумалась над опечатками и забываниями или подменой слов, имен при написании текста - что это может означать лично для вас? То есть, например, почему "город в огне", а не "поезд"?Первое, что пришло на ум это горящая необходимость в решительных действиях в контексте выхода из моей сложившейся жизненной ситуации (болею, живу с матерью и не работаю) - "нечего больше жать" - и у ситуации нет ресурса, подо мной горит почва - еще одна ассоциация. "Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе" - земля - это корни, основа, стоять на земле двумя ногами - этот аспект был мною утерян, я увяз в борьбе с болезнью и собственной пассивностью. "Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть..." - обратно пути нет, настоятельный призыв к самостоятельности, т.е. стоянию на земле двумя ногами, возделыванию собственной земли. 
maitreya 2014-07-25 05:59:51
БГ тоже Борисович. Родительский сценарий? 
Безусловно! Оглядываясь на все произошедшее в моей жизни до настоящего времени, с уверенностью могу сказать, что повторяю судьбу отца, живу в той же динамике. Хотя в случае со сном, мне кажется, присутствует трансформация связи отца и сына (чуть не написал, и святого духа - может, он выступал в качестве диктора?))). Во сне представлен идеальный (или компенсирующий) сценарий: успешный отец и успешный сын, за успех этот однако не держащийся. 

maitreya 2014-07-25 05:59:51Ну а город, вообще говоря, символизирует аниму...Город в огне - анима в опасности? А может, это символ ее обновления? Или настоятельное (горящее, безотлагательное) требование решения внутриличностого конфликта ("...пока не увязли в борьбе"). А решение - дальше по тексту песни. 

Полковник Васин приехал на фронт

Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдем домой.
Ведем войну уже семьдесят лет.
Нас учили, что жизнь это бой,
По новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.

Образ полковника Васина - это мое агрессивно настроенное эго, считающее, что идет война (невроз, внутриличностный конфликт). Жена, разумеется, анима, являющаяся проводником к решению, которое заключается в обнаружении удивительной вещи: мы воевали сами с собой, т.е. бессознательные силы (полк) с детства находились в конфликте с сознательными установками. "Нас учили, что жизнь это бой" - влияние защитных по отношению к жизни установок в родительской динамике. "По новым данным разведки..." - в контексте нового понимания становится очевидным, что вся жизнь проходила в разладе с самим собой. 


А кругом горят факелы 

Идет сбор всех погибших частей.

И люди, стрелявшие в наших отцов
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе
Мы уже возвратились домой.


Факелы могут указывать на обнаружение сознанием деструктивной динамики, приведшей к неврозу, распаду целостности (сбор частей). И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей - негативные, теневые тенденции в родовом сценарии могут быть продолжены в следующем поколении. Далее следует настоятельный призыв очнутся от сна родительской сценария и оказаться дома, т.е. обрести целостность. 

Antonius 2014-07-25 09:11:29
Город в огне - анима в опасности? А может, это символ ее обновления?

 Всё тот же БГ:

 Девять тысяч церквей

Ждут Его, потому что Он должен спасти;
Девять тысяч церквей
Ищут Его, и не могут Его найти;
А ночью опять был дождь,
И пожар догорел, нам остался лишь дым;
Но город спасется,
Пока трое из нас
Продолжают говорить с Ним:

Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости - страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино;
Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно:

Научи нас дышать под водой....

Вижу футбольный матч

-----------------------------

Это - фон всего сна - футбольный матч, то есть игра. Сон как бы говорит: "Ты играешь" в то, что для тебя важно...

=====

в котором играет сын Бориса Гребенщикова,

-----------------------------

Это - Ваша фантазия о себе: таким Вы либо хотите себя видеть, либо видите. Здесь "двойная" замена: мало того, что Вы идентифицируете себя с сыном БГ, так его еще и зовут Борис, то есть этот образ идентифицируется с отцом. Матрешка )) А какой Вы на самом деле? Вы себя знаете?

=====

Комментатор говорит, что Борис-младший попадает в сборную России по футболу (тот в это время забивает один мяч за другим) и что это ему удалось только потому что он знал, что от него ничего не зависит и что это попадание не имеет никакого значения.

--------------------------------------------------

"Не имеет никакого значения" - защитная реакция в виде обесценивая, которая защищает Вас от разочарования и поражения. 

Нормальный сон, душа поет. Вот и вся думаю интерпретация.
Antonius 2014-07-25 08:59:12
БГ известен этим своим восточным подходом, эдакий Лао Цзы от русской рок-культуры и культуры вообще. В то же время, не смотря (а может, и благодаря) своему просветленному взгляду, он социально успешен и смог в своем творчестве совместить восточную философию и западную культуру - не образ ли Самости? Ведь в нем живут на первый взгляд непримиримые противоположности, а сам он может представать уже в образе современного мудреца. К сожалению, не могу привести аналогий в истории мудрецов-музыкантов, разве что Атри из индуистской традиции. Может, Вы что еще подкинете? Во всяком случае, на образ Отца (идеального, архетипического) для меня он потянуть вполне способен.
Про Атри не знала, но могу привести в пример суфийского мастера и музыканта конца 19-го - начала 20 века - Хазрата Инайята Хана, который принес идеи суфизма и индийскую духовную музыку на Запад и, в том числе, в Россию. Из суфийских поэтов - Руми.
Да, а сына БГ зовут Глеб Борисович (этого я тоже не знала, нашла в сети), но факты ничего не меняют в сновидческой реальности, связь повторения имени Борис с вашим родительским сценарием по отцовской линии вы находите.
"Горящая необходимость" в решительных действиях сочетается ли с девизом срединного пути "делай, что делаешь, и будь, что будет"?
Город еще может представлять архетип Самости.

grom, в комментариях я уже написал, что сон будто компенсирует мои неблизкие отношения с отцом, предлагая идеальный образ сына, т.е. меня и отца. 

grom1113 2014-07-25 14:23:17
А какой Вы на самом деле? Вы себя знаете?
Что значит "на самом деле"? Тема Nosce te ipsum очень глубокая, если вы действительно хотите об этом поговорить, давайте сначала выясним, что вы подразумеваете под "я"? Когда вы говорите о себе, когда вы говорите "я" - кто этот я? кто Вы? скажите сначала, как вы отвечаете на то, кто Вы, чтобы у меня была отправная точка в виде Ваших представлениях о "Я".



Флейта 2014-07-25 18:54:00
"Горящая необходимость" в решительных действиях сочетается ли с девизом срединного пути "делай, что делаешь, и будь, что будет"?
А почему нет? Если вы в горящем доме, вы будете искать выход или сядете в медитацию? Вы даже не будете думать, получится у вас или нет и чем все закончится. Вы просто сделаете все от вас зависящее, чтобы выжить. То, что вам нужно делать, определяется вызовом настоящего момента.

Флейта 2014-07-25 18:54:00Город еще может представлять архетип Самости.Да, действительно, мне даже ближе эта трактовка. Интересно, как это можно трактовать с т.з. Самости. 

Antonius 2014-07-25 18:57:34
что сон будто компенсирует мои неблизкие отношения с отцом,
А где во сне отец / Отец? Сын есть, комментатор... а отца нет. Сон показывает победу (забивает мяч один за другим), легкую и как буд-то ненужную и достойное награждение (попадает в сборную) - здесь он тоже не при чем - "от него ничего не зависит"...

Сон компенсирует Ваши страхи.

Antonius 2014-07-25 18:57:34
Тема Nosce te ipsum очень глубокая,
Так и есть. Поэтому будет намного легче, если Вы остановитесь только на образе "сына БГ". Если он отражение Вашей фантазии о себе, то какой Вы без этой фантазии? Что находится за ней?
Antonius 2014-07-25 19:06:25
Интересно, как это можно трактовать с т.з. Самости.

Идея "города золотого" (в другой песне БГ), или небесного града Иерусалима в иудео-христианской эсхатологии, вероятно, архетипическая. Горящий земной город, который нужно оставить, противостоит этому небесному, идеальному граду, к которому стремится душа человека как к своему внутреннему центру, или Самости. Вот такие мысли.
БГ, судя по всему, собирательный образ отца, т.е. Отца).. Видите ли, во сне он присутствует, вернее, присутствует ощущение его присутствия. И еще я не написал один момент, на экране сна на несколько секунд высвечиваются фото отца и сына (отец справа, сын слева) - они очень похожи. Ну и, разумеется, сам БГ за кадром поет свою замечательную песню. 

grom1113 2014-07-25 19:26:29
Если он отражение Вашей фантазии о себе, то какой Вы без этой фантазии? Что находится за ней?
У меня есть такое качество, как неуверенность в собственных силах и чрезмерные, завышенные требования к результатам деятельности, труда. Словом, пассивность и перфекционизм. Так же есть тенденция не завершать начатое при столкновении с препятствиями, не бороться за результат. Мне свойственен низкий уровень энергетики, быстро "выдыхаюсь", требуется подзарядка в виде смены деятельности или перехода режим бездеятельности. Можно сказать, что я преуспел в искусстве активной бездеятельности - то, что в древнем Китае называли у-вэй. 

У меня есть такое качество, как неуверенность в собственных силах и чрезмерные, завышенные требования к результатам деятельности, труда.

------

Вы боитесь ставить амбиционные цели от страха позора что достичь их

не удастся.

"Нам нечего больше ждать, нам нечего больше терять"

"Cын" не на что не надеялся и его взяли в сборную.

Vervoleg 2014-07-25 20:07:00
Вы боитесь ставить амбиционные цели от страха позора что достичь их не удастся.
Страх позора есть, но я чаще замечал, что не умел ставить реалистичные цели. Амбициозных целей было очень много! Т.е. завышенная самооценка, как компенсация подсознательной неуверенности, страха провалиться. 
 

 Это такая установка "делай, что делаешь, и будь, что будет"

=====

Вообще, в оригинале Рабле писал-   "делай, что хочешь"

А рыцарский девиз -  "делай, что должен, и будь, что будет"

 

Вы выкинули желание и долг.

"Если ты ничего не хочешь и не должен- у тебя все получится." )

 

Гребенщиков был похренистом типа- и глядите кем стал.

Это не так, - БГ тщеславный и устремленный к успеху человек.

 

 

Vervoleg 2014-07-25 20:38:14
Вы выкинули желание и долг.
 Не велика потеря.

Vervoleg 2014-07-25 20:38:14
БГ тщеславный и устремленный к успеху человек.
Может быть, почему бы и нет?.. Не знаком с характерологическими чертами его личности. Но уверен, что человек он оригинальный и талантливый. 

Не велика потеря.

==

Ну да.

Безответственность и похренизм как залог безопасности.

Это - бомжи, разнорабочие, охранники.

Хорошие люди.

Любят ругать начальство и смотреть сказочные фильмы, отождествляясь в мечтах

с главным героем.

Vervoleg, 

мы всегда действуем либо по причине желания, либо по причине долга, то есть тогда, когда нам кажется, что у нас просто нет выбора. Хотя в конечном итоге, к действию нас толкает какая-то энергия... энергия самой Жизни, нужда действия (физическое бездействие - тоже действие). Даже пытаясь не делать то, что должен и то, что хочешь, все равно долгое время не сможешь - просто не получится. Не подвластно нам это. Водопад не пойдет вверх, река не потечет вспять. Даже если вы считаете, что я выкинул долг и желание, мне от них, как и вам (если вы только разве что не Будда), никуда не деться. 

Чтобы следовать импульсам своей души и действовать, мне не обязательно давать оценку тому, что это - желание или должность. Все равно, все, что должно произойти, произойдет. Так что... делай, что делаешь и будь, что будет: ))

Antonius 2014-07-25 20:18:51
не умел ставить реалистичные цели. Амбициозных целей было очень много

А когда ставили себе эти амбициозные цели, верили тогда в их исполнимость?
Marsha 2014-07-26 08:50:20
когда ставили себе эти амбициозные цели, верили тогда в их исполнимость?
О да, верил, конечно...))

Antonius 2014-07-26 08:58:52
О да, верил, конечно.

Тогда совсем не факт, что завышенная самооценка (о которой вы пишете) - именно компенсация вашей неуверенности. Скорее, способ борьбы с глубокой ("глубинной") печалью.

Печаль, возможно, пока победила ("эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе")

Как вариант, конечно. Чисто имхо.

Marsha 2014-07-26 09:48:21
Печаль, возможно, пока победила
Знаете, еще несколько лет назад я был отчаянным пессимистом, тянулась эта печаль с самого детства. И вот около года назад я дошел, что называется, до дна и очень сильно переболел (пиодермия, 4 месяца). 

"Счастье отравлено, пока не испита чаша страдания" - так и есть... 

И вот эти-то ужасы и страдания и вытолкнули меня в состояние Присутствия, в котором по большей части времени и пребываю, что не исключает, разумеется, работу над своей обусловленностью, своим неврозом и т.п.

мы всегда действуем либо по причине желания, либо по причине долга

=====

Ну почему же, многие действуют только когда хотят жрать или бояться получить по шее.

Жизнь в таком случае - не ведет, а тащит за волосы по всем неровностям.

=====

Чтобы следовать импульсам своей души и действовать, мне не обязательно давать оценку тому, что это - желание или должность. Все равно, все, что должно произойти, произойдет.

=====

Понятно,вы с айкью примерно 90 единиц.

У нас такие сны хорошо Военруд толкует.

Искусственная неосознанность- большой грех.


http://jungland.net/node/7257  Сон фирма.
Антон, трудно рассматривать сон отдельно от недавно прошедшего футбольного чемпионата, где наша команда проиграла,тогда как Борис забивает гол за голом (компенсация и тема соперничества,конкуренции).Плюс еще футбол носит и фаллический аспект (забивание гола-половой акт), рассматривали подобные аналогии на сайте.Конкуренция,соперничество отца и сына, патриархальное мироустройство ,следование заветам отца или наоборот его символическая кастрация,иерархия  рассматривается в книге "Под тенью Сатурна".Борис выиграл потому что вышел из игры или отказался от игры.Но здесь и некая "ловушка",выйдя из игры Борис тем не менее в ней остался.Мотив самообмана?(на это же указывает сходство и сравнение имен и фотографий,я не сравниваю себя с отцом и я сравниваю себя с отцом,я не такой как он и я такой как он-парадокс).