Курс профессиональной переподготовки АП

На сайте Московской ассоциации АП есть ссылка на институт психотерапии и аналитической психологии, где предлагается 2 года обучения (переподготовка): http://miapp.ru/info/30-analiticheskaya-psixologiya-kgyunga.html Хотелось бы услышать ваше мнение об этом! Кто-нибудь там учился? Открываются ли какие-то перспективы отучившимся на курсе, особенно, если до этого у них не было психологического образования?
Насколько я знаю, диплом переподготовки всё-таки предполагает базовое психологическое образование, то-есть прослушать курс вы можете, но вряд ли вы сможете с ним практиковать, вроде есть формы заочного психологического образования, да и юнгианство всё-таки одна из ветвей психологии, маловато будет))).
Марфа, а что будет в самый раз.
Владимир, вы немного попутали ники пользователя, который хочет с вами вести диалог .Это Marsha, а не я. Удачи.
Марфа-М. 2014-09-10 19:13:19
вроде есть формы заочного психологического образования, да и юнгианство всё-таки одна из ветвей психологии, маловато будет
Смотря как учиться, наверное?
Увидел, что подняли старую тему, спасибо, почитал.
На сайте МИАПП пишут:
“Аналитическая психология К.Г.Юнга” может быть реализована:

как повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов с медицинским и психологическим образованием;
как профессиональная переподготовка в области психологии и психотерапии для людей с гуманитарным и техническим образованием;
как система саморазвития и самопознания для всех желающих."

Я подпадаю под гуманитарное образование (режиссура).

Области практического применения юнгианского анализа:

1. В клинике для диагностики и лечения психической патологии различного спектра и тяжести нарушений.
2. В рамках семейной психотерапии.

3. При работе с личностными травмами, кризисными состояниями, жизненными трудностями.

4. Методы аналитической психологии, опираясь на собственную теорию детского развития, адекватны при психотерапевтической работе с детьми и подростками, а также в педагогике и социальной реабилитации.

5. Самопознание – еще одна область практического применения аналитической психологии. Здесь ключевым является опора на понятие самости и индивидуации. Достижение индивидуации означает возможность восстановить контакт с самим собой, со своими глубинами, с индивидуальным и коллективным бессознательным, обретая тем самым большую целостность.

6. Методы аналитической психологии могут быть использованы также для анализа мифологии, сравнительного религоведения и этологии – создавая тем самым особую сферу – аналитическую культурологию.

Успешное выполнение Программы в полном объеме подтверждается:
Государственным Дипломом о профессиональной переподготовке (курс в объеме не менее 500ч.)

Антон, вы не сможете заниматься психотерапией, не имея квалификации врача-психотерапевта или клинического психолога.

Прежде чем смотреть программы учебных заведений, я бы советовала вам ознакомиться с законом о психологической помощи населению в РФ. Там написано, что такое психологическая практика, и кто имеет право ею заниматься. Удачи.

Marsha, спасибо, взаимно.
http://jungland.net/node/6183  Дистанционное обучение МААП
учится, это как женится - на всю жизнь.
Vladimir 2014-09-10 21:57:10
учится, это как женится - на всю жизнь.

 главное, чтобы брак был удачным
Марфа-М. 2014-09-10 21:28:28
http://jungland.net/node/6183 Дистанционное обучение МААП
Спасибо за еще одну тему. Хотя если и решусь пройти этот курс, то вряд ли дистанционно. Интересней было бы с людьми пообщаться, познакомиться, пообсуждать, поспорить. Живое взаимодействие с преподавателями, группой - мне кажется это важным.
 

Антон, с дистанционным образованием сейчас тоже надо осторожно. На психолога дистанционно выучиться нельзя. В МГУ, например, психфак закрыл заочное отделение много-много лет назад (чуть ли не при советской власти ещё). Как дистанционно проходить психологические практикумы? А клиническую практику? А стажировка, которая теперь по закону обязательна? Дистанционно можно сдать теорию, сегодня даже пройти семинар и выписать нужные книжки (спасибо современным технологиям). Но никак не практическую часть. А психолог всё-таки работает с людьми, а не с чтением книжек. Без отработки необходимых часов практики нормальный ВУЗ вам диплома не выдаст. Кстати, в законе сказано об образовательном стандарте для психологов.

Другой вопрос, если вы хотите прослушать курс лекций по АП просто ч.н. "для себя". В тему вникнуть, с людьми пообщаться, знакомства завести... Это в любом случае будет интересно и полезно. Но если вы хотите получать именно другую профессию, это отдельная тема.

Marsha 2014-09-11 09:42:35
Но если вы хотите получать именно другую профессию, это отдельная тема.
Когда мне было лет 12, мать пошла учиться на психолога. Я тогда ее книжки читал, помогал писать диплом (печатал). Потом пошел учиться на управление персоналом, мол, посчитали, что денежно - менеджер ведь. Это было уже 10 (!!!) лет назад, Господи, как время-то летит. А на третьем курсе учебу бросил. Через какое-то время волею судеб отучился на режиссера-промоутера, но понимал, что не мое - получал высшее ради высшего, да и родителей порадовать-успокоить. Мол, высшее образование - оно чаду везде дорогу даст)... Но с самого начала я хотел идти учиться на психологию. Однако ум и окружение находили резонные аргументы, чтобы этого не делать. Всегда мне это было близко. Юнга впервые прочел в 18 лет и хоть ничего и не понял, в душе было чувство непередаваемой близости прочитанному. Ходил много на местные тренинги, в т.ч. на нелицензированый Shadow Works, расстановки и т.п. Считаю, что если и учиться психологии, психотерапии, то только в Москве или Питере. Жаль, что "юнгианская двухлетка" не дает возможности практиковать. Два года - хороший срок.
Antonius 2014-09-11 10:10:20
Два года - хороший срок.

 вы это серьезно? тут по девять-десять лет проходят собственный анализ для того, что отработать свои заморочки, а вы - два года учебы. Не хотела бы я обращаться к такому психологу за советом.
Учусь заочно в Екатеринбурге, и понимаю - четыре года мизер, особенно для тех, кто начитался разной литературы и решил стать психологом, там детский сад со студентами, да и я далеко не ушла.
Ютта 2014-09-11 10:18:09
вы это серьезно?
Это разговор может привести нас к глубоким рассуждениям в стиле "век живи, век учись" и "чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю".
Действительно, специалистами становятся годами, десятилетиями, но это вопрос еще и внутренней работы и самообразования.
Все это спорно. Важны ли стандарты обучения? Сроки? Важны.
Важны ли индивидуальные способности и усилия студента? Тоже важны.
Я не хочу сказать, что я какой-то особенный и одаренный, но и не верить в собственные силы - не менее пагубно, чем занимать такую перфекционистскую точку зрения, какую, как мне показалось, занимаете вы.
В конце концов, Учит практика. Люди выходят после 5 лет обучения в вузе, устраиваются на работу и понимают, что они ничему, по-сути, не научились.
В общем, очень тонкая тема, долгая, отдельная.
 И чем сильнее специалист, тем он более нерешителен, неуверен в себе. Даже исследования такие проводились. Профан верит в свои силы, а профи знает все сложности и тонкости своего дела и рассуждает с опаской, а иногда и с тревогой ("ужас-ужас") о том, как дальше следующее поколение ("тупеющее") будет справляться со своими обязанностями? Но... собака лает, а караван идет.

шустрый какой, верующий в свои силы , а как насчет прочности контейнера, сильного, взрослого эго, ответственности за то, что свои "вирусы" навешаешь на другого, или подхватишь чужих? и т.д.
Вот если рассматривать ваши сны, как показатель вашего психического состояния и приплюсовать сюда "физический недуг", и два года учебы - считаете, что с таким букетом вы сможете помочь другому?
И мне интересен мотив вашего стремления стать психологом, какие подводные течения подталкивают, кто нашептывает - да, ты сможешь, с 12 лет ведь прикоснулся к этой сфере, ты толковый парень - и будет тебе счастье .
Для чего вы хотите стать психологом?
сорри, за прямые вопросы.

Очень прямые и правильные вопросы...)))

Боюсь, вопрос "для чего?" проблем не вызовет. Абитуриенты психфаков год за годом отвечают на него стандартно одно и то же: 1) чтобы разобраться в себе, 2) чтобы помогать людям.

Имхо, вопрос в том, а к чему ты готов? На выходе из института многие понимают, что просто не смогут работать с людьми.

Хотя... разочарования, наверное, есть во всех профессиях.

Не то слово - разочарование.. Бывалочи бьешся апстенку и кричишь - кто ты такой!!!
Ютта, просто мне это близко, интересно. Именно аналитическая психология (природа-аристократка!), которую, конечно, только сейчас начинаю исследовать. Ну нравится мне именно юнгианский подход - что еще сказать? Пусть хоть сам дьявол мне это нашептывает. Или анима. Или вирусы. А вас саму что толкнуло начать со мной эту дискуссию? Кто нашептал, а?;)))

Среди психологов/психотерапевтов "случайных" людей не бывает - у каждого была/есть какая-то травма. Идут на психологов люди, чтобы решить свои собственные проблемы. А я просто ищу свою нишу. И никогда не знаешь, куда в конечном итоге придешь, хоть и нельзя сбрасывать со счетов искусство целеполагания.
И классическим психологом стать мне не хотелось бы. У нас народ вообще психологов не очень-то и долюбливает, по-моему. Виноваты в этом, по-моему, сами психологи. Учатся-учатся, а выглядят как...
А "юнгианский аналитик" это все-таки другое, есть четкое позиционирование. Да и явление это куда более редкое, чем повсеместные психологи/юристы/менеджеры.
Считаю ли я, что смогу помочь другому?
Да, считаю. )
угу, считаю, но не чувствую...
Vladimir 2014-09-11 12:00:31
угу, считаю, но не чувствую...

 а как вы почувствовали, что я не чувствую? )
Antonius 2014-09-11 11:57:26
А вас саму что толкнуло начать со мной эту дискуссию? Кто нашептал, а?))


 удивили ваши два года и навеяли об одном событии - высота 2 200, до самой вершины метров 50, пятнадцатилетний подросток решил быстренько сбегать туда и обратно, и все - еле отдышался после 10.
Очень просто - вы считаете.. Вон и Анюта подсобила...))
Vladimir 2014-09-11 12:11:45
Очень просто - вы считаете.. Вон и Анюта подсобила...))
А как я должен был ответить на этот вопрос?
Нет, не считаю, а чувствую?
 
Ютта 2014-09-11 12:09:39
удивили ваши два года
Но вы ведь не остановились на удивлении. Что-то нашептало вам начать задавать мне уточняющие, выясняющие и, по-видимому, "разоблачающие" вопросы.
Antonius 2014-09-11 12:16:55
уточняющие, выясняющие и, по-видимому, "разоблачающие" вопросы.

 решила уточнить, далее заинтересовало движение, появился образ - сравнение, поняла почему было удивление. И общение - мне всегда интересны мотивы тех у кого просыпается "дух целительства". Мой старший сын, как-то очень давно, перед выбором профессии пошутил - знаешь, можно было б на психолога, это ведь так интересно - манипулировать людьми.
Антон, я вас понимаю. Вы хотите диалога, а я нет. Нет у меня к вам вопросов, только если вы хотите заниматься АП профессионально...
Antonius 2014-09-11 11:57:26
Среди психологов/психотерапевтов "случайных" людей не бывает - у каждого была/есть какая-то травма. Идут на психологов люди, чтобы решить свои собственные проблемы. А я просто ищу свою нишу. И никогда не знаешь, куда в конечном итоге придешь, хоть и нельзя сбрасывать со счетов искусство целеполагания. И классическим психологом стать мне не хотелось бы. У нас народ вообще психологов не очень-то и долюбливает, по-моему. Виноваты в этом, по-моему, сами психологи. Учатся-учатся, а выглядят как... А "юнгианский аналитик" это все-таки другое, есть четкое позиционирование. Да и явление это куда более редкое, чем повсеместные психологи/юристы/менеджеры.

Ну вооот, Антон... Вы ещё не пошли учиться, а уже пытаетесь обесценить профессию (чё-то мне вспомнилась недавняя тема о рационализации).

Вы пишете, что на психологов идут учиться, чтобы решить свои проблемы. А вы "просто ищете" свою нишу. А почему вы решили, что другие не ищут свою нишу? И почему вы уверены, что не решаете собственные проблемы за счёт освоения психологии?

Сразу говорите, что не хотите стать "классическим психологом". Это каким? Классической называлась психология XIX века. Дык её нет давно, так что не станете. Или под "классикой" вы имеете в виду что-то другое? ... В общем, непонятно что, но "не хотелось бы".

Далее. Укоряете психологов в том, что их народ недолюбливает. Ага. Проктологов тоже не особо любят. И чё? И гробовщиков тоже. Пральна! - Сами виноваты.

"Учатся-учатся, а выглядят как...". Ну и "как" они выглядят? Не так как надо? А как надо? Если знаете - поделитесь.

Антон, я конечно, слегка утрирую. На самом деле, в ваших словах есть доля истины. Конечно, психологов недолюбливают. И вас не будут долюбливать, узнав, что вы "мозгоправ" (издержки профессии, знаете ли). Конечно, чудеса россиянской высшей школы наклепали много психологов/юристов/менеджеров и ещё этих... финансы-и-кредит которые... Тут вы правы. Конечно, эту профессию выбирают не случайно (это я про травмы и всё такое). В чём-то вы, безусловно, правы. Но...

На фоне такого ... ммм... обесценивания у вас сейчас идёт параллельная идеализация "юнгианских аналитиков". А за любой идеализацией по законам жанра последует неминуемое разочарование. Окажется, например, что "юнгианство" совсем не такое, как его представляют на этом форуме.

Дерзайте, если чувствуете, что это ваше. Но не обесценивайте. Обесценщиков тут и так хватает :)

Не, Марша, Он не будет дерзать, Ему нужен СОВЕТ...
Marsha 2014-09-11 12:34:24
обесценивания у вас сейчас идёт параллельная идеализация "юнгианских аналитиков". А за любой идеализацией по законам жанра последует неминуемое разочарование. Окажется, например, что "юнгианство" совсем не такое, как его представляют на этом форуме.
Маrsha, ну воооот...))
Ну да, согласен, слегка перегнул палку, обесценил/переоценил.
Да не идеализирую я "юнгианского аналитика", я про то, что "юнгианский аналитик" с рыночной, конъюнктурной точки зрения может выстрелить лучше, чем "просто психолог". Я ведь ищу деятельность, где можно было бы совместить "любовь-деньги". Но опять же это интуитивные догадки. Не факт, что все так. На успех/неуспех влияют множество факторов. Как человек неоднократно терпящий фиаско в своих начинаниях, знаю об этом не по наслышке.

Я общался в разных проф.средах/кружках по интересам. Срутся везде. И "юнгианство", представленное здесь в виде форума, не вызывает у меня каких-то высоких образов)... Наоборот, довольно саркастичный и язвительный "народ". Впрочем, я и сам не без этих качеств. В общем, психологи/психотерапевты, как и остальные люди, не без, прошу прощения, "говнеца".