Психологические факторы определяющие человеческое поведение

Автор изменил свой комментарий 14/03/2015 - 11:56
(не читая Юнга)
Ну, я почитаю Юнга, а то все читаю, читаю и никак усвоить не могу))
-
"...Среди психологических факторов, определяющих человеческое поведение, главными побудительными силами психических событий являются инстинкты. Ввиду дискуссии, бушевавшей еще недавно вокруг природы инстинктов, я бы хотел четко определить, каким мне представляется отношение между инстинктами и психикой и почему я называю инстинкты психологическими факторами. Если мы исходим из предположения, что психическое идентично жизненному началу вообще, тогда нам придется согласиться с существованием психической функции даже у одноклеточных организмов. В таком случае инстинкт представлял бы собой своего рода психический орган, а, например, гормонообразующая деятельность желез была бы также обусловлена психически.Однако, если будем рассматривать появление психики как сравнительно недавнее событие в истории эволюции и допустим, что психическая функция представляет собой феномен, сопутствующий нервной системе, которая так или иначе приобрела централизованный характер, то трудно будет держаться того мнения, что инстинкты в природе исходно имели психический характер. А так как связь психики с мозгом является более правдоподобным предположением, чем психическая обусловленность жизни вообще, то я рассматриваю компульсивность, характерную для инстинкта, как эктопсихический фактор. Тем не менее, в психологическом отношении эта компульсивность имеет большое значение, поскольку приводит к образованию структур или паттернов, которые могут рассматриваться в качестве детерминант человеческого поведения. С этой точки зрения непосредственным определяющим фактором является не эктопсихический инстинкт, а структура, возникающая во взаимодействии инстинкта и психической ситуации данного момента. В этом случае в качестве определяющего фактора следует рассматривать видоизмененный инстинкт. Изменение, которому подвергается инстинкт, столь же значимо, как различие между цветом, который мы видим, и объективно существующей длиной волны, производящей его. Если в качестве эктопсихического фактора инстинкт всего лишь играет роль стимула, то в качестве психического феномена он обеспечивает ассимиляцию этого стимула к уже существующему психическому паттерну.Необходимо дать этому процессу какое-то название. Мне представляется, что наиболее подходящий для его обозначения термин — психизация. Таким образом, то, что мы называем инстинктивным проявлением, уже оказывается психизированной данностью, хотя и эктопсихического происхождения..."
Автор изменил свой комментарий 13/03/2015 - 00:47
-
Сознание является, по преимуществу, продуктом восприятия и ориентации во внешнем мире. Сознание определяется Юнгом как соотношение психических фактов и Эго.
Эго - это сложное образование, которое устанавливается, во-первых, общим осознанием собственного существования и, во-вторых, данными памяти. Этот комплекс обладает мощным магнетизмом: он притягивает то, что содержится в бессознательном, и также притягивает впечатления извне.
-
В сознании различаются две составляющие
-
Эктопсихическая система - связывает человека с внешними фактами.
-
К эктопсихическим функциям относятся:
-
ощущение - говорит нам о том, что вещь есть;
мышление - о том, что это за вещь;
чувство - о том, какова ценность этой вещи для нас;
интуиция – предвосхищение, которое открывает нам то, что происходит «за углом».
-
Эндопсихическая система – включает элементы внутреннего характера.
-
К эндопсихическим функциям относятся:
-
память – связывает нас с тем, что ушло из сознания;
субъективная реакция – свойственная нам склонность реагировать определенным образом;
эмоции и аффекты – овладевают человеком, меняют его физиологическое состояние;
инвазия – полное господство бессознательной стороны психики, минимальный сознательный контроль.
-
Благодаря эндопсихической системе мы соприкасаемся с бессознательным.
Автор изменил свой комментарий 14/03/2015 - 12:11
Автор изменил свой комментарий 14/03/2015 - 12:16
Автор изменил свой комментарий 14/03/2015 - 12:13
Я старался.
Рациональные :
- инстинкты, обеспечивающие жизнь, голод (по Фрейду)
- желание власти (по Адлеру)
Иррациональные (по Юнгу): архетипические паттерны, скорость и качество индивидуации, психологический тип и т.п.
-
Рациональные инстинкты, как вы это понимаете?
Например, я не понимаю, как можно "делить факторы/причины... на функции"?
Мне захотелось представить свою схему - только и всего.
Рациональные инстинкты - те, что можно объяснить: от лат. ratio — разум — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Противоположен ему - иррациональный метод познания.
Только учение Юнга, мне кажется, признает воздействие иррационального на поведение человека. Такой подход отличается от рациональных объяснений психического: животных инстинктов Фрейда и желание власти Адлера.
В ваших темах я вижу массу фрагментов, которые не связаны между собой.
Видимо потому что вас так не волнует тема взаимосвязи материя-психика так как меня)) Весь мой ход рассуждения и поиска строится на осмыслении этой взаимосвязи. Мне немного печально, что этот большой массив в исследованиях Юнга игнорируется, в том числе и на этом форуме.
А так как связь психики с мозгом является более правдоподобным предположением, чем психическая обусловленность жизни вообще, то я рассматриваю компульсивность, характерную для инстинкта, как эктопсихический фактор. Тем не менее, в психологическом отношении эта компульсивность имеет большое значение, поскольку приводит к образованию структур или паттернов, которые могут рассматриваться в качестве детерминант человеческого поведения.
Эти "структуры или паттерны" и есть архетипы. Вероятно ниже введено понятие Архетипа.
Эктопсихическая система - связывает человека с внешними фактами.
Точнее говоря не связывает с внешними фактами, а сигнализирует об их присутствии. Эти сигналы "включают" те области памяти, которые "знакомы" с этими факторами и "знают" как нужно реагировать.
Эти сигналы "включают" те области памяти, которые "знакомы" с этими факторами и "знают" как нужно реагировать.
Можете рассказать подробнее? Что это за области памяти?
Можете рассказать подробнее? Что это за области памяти?
Ну это или изначально существующие, данные от рождения, например сосательный рефлекс, либо то, что называется жизненным опытом, то есть сформированные в течении жизни в подобных же ситуациях, в результате научения, примеров (порой дурных) и тому подобное.
Автор изменил свой комментарий 26/03/2015 - 06:52
Что касается памяти, то в психологическом аспекте это либо безусловные рефлексы, данные от рождения, либо условные, сформированные походу жизни, иначе говоря жизненный опыт. Ничего сложнее собаки Павлова тут нет.
Такие неточности больно ударяют по правильному пониманию понятий.
Гоша, а вы уверены, что у вас ппп?
Гоша 2015-03-26 17:24:29
Ничего сложнее собаки Павлова тут нет.
Заидуюю, что у вас все так просто)))
Гоша, а вы уверены, что у вас ппп?
Это ветка не про Гошу.
hobit 2015-03-27 08:29:50
Заидуюю, что у вас все так просто)))
Не надо завидовать, зависть карму портит.
это к вопросу о сложности системы и взаимосвязей
К сожалению, да. Видимо индивидуальное, представители науки еще не скоро научаться рассчитывать. Слишком сложная система.
Ниже представлены Дхьяни-Будды в порядке их манифестации (проявления) в смерти и соответствующие им — пять составляющих, необходимых для создания личности, в соответствии с феноменологией буддизма. Именно совокупность пяти скандх составляет «Я» инкарнированного индивидуума, в терминологии Карла Густава Юнга — самость. Эти группы являются пятеричной классификацией, в которой Будда подытожил все физические и умственные явления существования, и в частности те, которые кажутся непросветленному человеку его «эго» или личностью.
- Будда соответствует сознанию, различению ()
 - Будда соответствует форме ()
 - Будда соответствует ощущениям ()
 - Будда соответствует представлению ()
 - Будда соответствует воле, опыту ()