эмпатия

я все об этом качестве. Провела исследование для курсовой работы по тесту Бойко, моя гипотеза, что люди зрелого возраста 40-60, прошедшие кризис среднего возраста, обладают высоким уровнем эмпатии. И мое удивление - из 20 опрошенных, двое имеют средний уровень, остальные - низкий, очень низкий. Хотя выборка мала, но все же как-то маловато, плоховато, печально. Сижу, думаю - по какой причине взрослые "особи человеческого вида" обособляются друг от друга, испытывают нежелание общаться и вникать в мир другого, как так - вроде к такому возрасту уже стоит всем простить и возлюбить ближнего своего, ан нет, это о чем?
На всякий случай приведу ссылку, вдруг пригодится http://syg.ma/@zhiuli-rieshie/zhiuli-rieshie-ob-emotsionalnoi-i-koghnitivnoi-empatii
Негативный опыт накапливается, вот и обособляются, не хотят продолжать себя расходовать впустую.
Мне кажется, что эмпатия-это врожденное свойство, оно не зависит от возраста или других факторов, одни изначально больше эмпатируют, другие-нет.
Ивонна 2015-08-28 15:11:28
Негативный опыт накапливается,

 а что с позитивным случилось? и почему расходовать себя впустую? т.е. общение с другим, способность выслушать, помощь, соучастие - это все уход в пустоту?
Флейта, спасибо, перелопатила кучу материала - надоело, хочется подумать и своими словами, почему такой низкий уровень, причины, для себя прояснить, не для курсовой
Марфа-М. 2015-08-28 17:55:14
это врожденное свойство,

 врожденное, но по большинству исследований, оно как бы с возрастом должно быть развитым? ведь для полного понимания себя необходим другой человек, в которого вслушиваешься?
Я представляю эмпатию ни как желание понять себя через другого, а скорее, как понимание другого через себя. Умение встать на место другого. Что касается контактности, да, с возрастом она скорее ослабевает. Во-первых из-за некоторой зацикленности на доме, семье, во-вторых из-за растущей недоверчивости в новых контактах, связях, в третьих из-за появляющейся ригидности психики. Что касается именно старости, то для меня это скорее период угасания, чем мудрости. Об этом у А-Г Крейга, наивные старцы.
"прошедшие кризис среднего возраста"...

важно с чем они вышли из этого кризиса, опять же  для нынешнего времени характерно индивидуализм, обособление, каждый сам за себя, а прежний насаждаемый коллективизм вызывает отторжение.  чтобы встать на место другого, нужно однажды испытать подобные чувства, иначе это остается умозрительной процедурой. мне представляется важность осознания собственных теневых качеств, что делает человека более эмпатичным, принимающим других, даже если не в состоянии разделить его чувства.

Ютта 2015-08-29 15:09:12
 а что с позитивным случилось? и почему расходовать себя впустую? т.е. общение с другим, способность выслушать, помощь, соучастие - это все уход в пустоту?

 наверное...В основном люди живут так же как животные, всё что личной выгоды не приносит не слишком и приживается.

Выжженная земля.

Vervoleg 2015-08-30 21:36:59
Выжженная земля.

 у большинства опрошенных - семья, дети, работа, приличный заработок и совместная работа более трех лет и у всех выжженная земля? Не, не верю
вот эта фраза из фон Франц - "...Чем отчетливее мы осознаем свои внутренние возможности, тем выше вероятность нашего понимания других людей...." - когнитивная эмпатия здесь играет немаловажную роль, но где она? выходит, что из опрошенных многие так и не осознали свои возможности? и перевалив через кризис, так и остались в "зачатом" состоянии, ушли в себя, что сейчас называют - стали более индивидуальными? или более одинокими? оторванными? выброшенными и нереализованными?
Понимание не равно эмпатии.

Способность к эмпатии зависит, в основном, от того, насколько эмпатичен родительский образ, интроецированный в дошкольном детстве. 

Кроме того, способность к эмпатии прямо пропорциональна способности человека быть одному (термин Винникотта) и способности печалиться и горевать. 

Еще один важный фактор - степень травмированности. Чем сильнее человек травмирован, тем меньше его способность к эмпатии, больше сенситивность и способность к идентификации (вплоть до гениального уровня мимикрии).

 

Так а что не так, Ютта? Стали более осознанными, стали лучше понимать других.  Соответственно, поняв, насколько сложны взаимоотношения друг с другом, попросту от них отказались..))) Всё так вроде бы...:)

_____


"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"


 
т.е. избегают страданий и переживаний...
Sorella 2015-08-31 22:05:34
Кроме того, способность к эмпатии прямо пропорциональна способности человека быть одному (термин Винникотта) и способности печалиться и горевать.

 уточню, получается, чем более эмпатичен, тем более способен выдерживать одиночество? быть один? умеет печалиться и горевать в одиночестве? один?
И в опроснике есть шкала идентификации, следовательно по ее результатам можно предположить о травмированности человека? или это грубое притягивание за уши (надобно более точнее исследовать этот  момент?)
Dtkeyl 2015-08-31 22:15:55
Так а что не так, Ютта? Стали более осознанными, стали лучше понимать других. Соответственно, поняв, насколько сложны взаимоотношения друг с другом, попросту от них отказались..))) Всё так вроде бы...

 вроде все не так . Я не о глобальных выводах, а о небольшой выборке, где люди работают бок о бок, руководят другими, и сама работа из категории опасных - нефтянка, так что представьте, если они откажутся от взаимоотношений - пах! и нет никого! другое дело какие это взаимоотношения? хотя рабочие моменты вовлекают в более глубокие пласты (это я в своем ключе).
А если взять других и иные ситуации, то отказаться от отношений - побег от реальности, человек социальное животное, и думаю напрашивается вывод, что нифига такие не более осознанные, травмированные - да, слабее - да.
Ютта 2015-09-01 09:28:38
чем более эмпатичен, тем более способен выдерживать одиночество? быть один? умеет печалиться и горевать в одиночестве? один?
Способность быть одному, по Винникотту, - это способность быть/оставаться собой в присутствии другого человека. Например, двое могут находиться в одной комнате, каждый занимается своим делом, и оба не мешают друг другу. Это не значит, что они все время молчат. Это значит, что что бы они ни делали, это не напрягает другого, не надо подстраиваться или контролировать и т.п. 

Такая способность - необходимое, но недостаточное условие того, что человек может выдерживать внешнее одиночество, наполнять его таким содержанием, что оно становится уединением- то есть общением один на один с собой или с богом.

Такая способность означает, что человек умеет психологически переживать сепарацию, отдельность, расставание; может пройти весь путь горевания (по Кюблер-Росс), вплоть до печали, созерцания, формирования смысла и освобождения.  

 

Ютта 2015-09-01 09:28:38
И в опроснике есть шкала идентификации, следовательно по ее результатам можно предположить о травмированности человека?
Нет, нельзя. С точки зрения глубинной психологии, опросник составлен терминологически некорректно. Например, эмпатия смешивается с интуицией или аттрибутируется с рациональным мышлением. 

Идентификация - один из сложных бессознательных психосоматических способов взаимодействия с миром, который может быть нацелен на очень разное: коммуникацию, защиту от коммуникации, защиту от понимания, на адаптацию и так далее.

Доминирование такого механизма в личности может быть связано с диссоциацией, когда отдельные аспекты психического развития задержаны или блокированы. При травме широко известна, например, защитная идентификация с агрессором (стокгольмский синдром).

спасибо

Автор: Ютта, дата: вт, 01/09/2015 - 09:34

вроде все не так


...Пусть всё не так...:) 

...Вот хотела написать, что и я ...гм-м... не совсем глобально... Безусловно, на жизнь, раз уж ты имеешь несчастье/счастье жить, надо зарабатывать, и избежать рабочих отношений нельзя. Но можно попытаться не вовлекаться в эти отношения глубоко... Хотя не знаю, возможно ли это в принципе для определенного психотипа... Ведь мы можем управлять своим эго /и то при условии, что его "не занесло", что мы хотя бы относительно психологически здоровы и в какой-то мере самоосознанны/, но мы не можем управлять своей душой...  Но Вы и так уже всё сказали верно - рабочие моменты вовлекают в более глубокие пласты...

...Я согласна с Вами, да, травмированные и слабые... Может быть, чуточку более осознанные, чем в юности... Но эта толика осознанности мало что даёт... по большому счёту... 

_________


"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"


 

Автор: Sorella, дата: вт, 01/09/2015 - 14:54... и освобождения.  

От чего освобождения, Сорелла?... ...От страдания?... ...От чего?...

_______ 


"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"


 
Dtkeyl 2015-09-01 18:29:42
От чего?...
У каждого - от своего чего-то: от ненужного, отжившего, прошлого, груза, привычки, неведения, конкретного страдания, беспомощности, безнадежности, безвыходности. 

Иными словами, речь идет об ощущении обновления, закономерно возникающего при полном(!) поэтапном прохождении психологической трансформации, которая подчиняется архетипу смерти - возрождения.

Пропустил какой-нибудь неприятный этапчик или нет необходимых функционирующих пси-способностей - и все, обновление-возрождение не наступает... 

тогда по кругу, как белка в колесе, - вынужденное повторение (Фрейд)...

Да, точно. Я как белка в колесе...   ...Не успеешь отгоревать одно, как тут же надо отгорёвывать другое... А сил всё меньше... И времени уже почти нет... на жизнь в освобождённом состоянии... 

....Нет необходимых функционирующих пси-способностей - это опять же о ...нарциссах, Сорелла?...

______


"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"


 

Да плюньте вы.

Нам всем п...ц.

http://xmusic.me/s/15707785-Micshuki_stihi_Rubcova_-_Doroga-razluka/

 

 

Dtkeyl 2015-09-01 21:38:27
это опять же о ...нарциссах?...
Не только и не столько. В каждом ярко выраженном характере есть избыток чего-либо и нехватка чего-либо. То, чего именно слишком много или мало, -  определяет "заморочки" и "погремушки в каждой избушке", то бишь индивидуальность. Соответственно, неизбежно есть такой дисбаланс и в плане психических способностей, что не делает человека "больным", но отклоняет его от условной/гипотетической "нормы" и усложняет ему жизнь. Иногда настолько, что подталкивает к индивидуации. 

 

Ютта, а как проверить, что а) вам отвечали искренне, б) понимали вас правильно (как вам бы хотелось), в) были в типичном для себя состоянии, настроении, г) адекватно реагировали на вас и т.д.? Кто-то сегодня поругался с женой, у кого-то живот болит, сон плохой приснился, ваше стремление к новому высшему образованию кому-то как личное оскорбление... Лично по себе могу сказать, что всегда был эмпатичен (и даже жертвенен); между 35-ю и 40-ка крепко озлобился (кризисы-шмизисы), хотя эмпатию не потерял - стал только тщательно скрывать. А теперь (в 43) даже не знаю, эмпатичный я или нет: с одной стороны - да, а с другой - это мое личное дело (люди удивительно хорошо справляются со своими жизнями без моего участия).

Может, люди и становятся с возрастом эмпатичнее (если живут как люди, а не как та бабка-маньячка из Питера, убивавшая соседей), но житейский опыт заставляет их эту эмпатию утаивать. Иначе столько паразитов набежит. Вопрос - как вытащить из них и само это чувство и признание в его наличии? Кажется, тут опросника Бойко будет недостаточно. Посильнее надо растрогать. И подойти индивидуально: кому "Титаника" хватит обрыдаться или бессонных медведей в затопленном зоопарке, а кому - приказ об увольнении с нефтянки, чтобы о проблемах безработных задумался.

Постапокалипсис отделит агнцев от козлищ.
cockle-boat 2015-09-03 00:05:04
Ютта, а как проверить,
что-то проверяется через опросник, в котором заложены эти самые бессознательные реакции на ситуации, короче проверять не будем, поверим мне, что народ взрослый и мой подход к ним был так сказать "лисий", без любопытства, с направлением - познай себя сам, и внес нечто новое в их индивидуальный мир. Люблю я себя .
мы не можем не эмпатировать, если только не бежим от людей, не вытесняем свою социальную природу. Вот ты встречаешь человека и уже вступаешь в незримый эмоциональный контакт, включается наблюдаемость - когнитивная, предикативная эмпатия, через канал ощущений бессознательно определяется свой-чужой и т.д.
cockle-boat 2015-09-03 00:05:04
Постапокалипсис отделит агнцев от козлищ.

 ? по-моему, создаст новый замес из этих составляющих, в других пропорциях?
Ютта 2015-09-03 18:16:05
мы не можем не эмпатировать, если только не бежим от людей

 Я - бегу от людей и все равно эмпатирую. Порчу вашу статистику.)