эмпатия
Негативный опыт накапливается,
а что с позитивным случилось? и почему расходовать себя впустую? т.е. общение с другим, способность выслушать, помощь, соучастие - это все уход в пустоту?
это врожденное свойство,
врожденное, но по большинству исследований, оно как бы с возрастом должно быть развитым? ведь для полного понимания себя необходим другой человек, в которого вслушиваешься?
важно с чем они вышли из этого кризиса, опять же для нынешнего времени характерно индивидуализм, обособление, каждый сам за себя, а прежний насаждаемый коллективизм вызывает отторжение. чтобы встать на место другого, нужно однажды испытать подобные чувства, иначе это остается умозрительной процедурой. мне представляется важность осознания собственных теневых качеств, что делает человека более эмпатичным, принимающим других, даже если не в состоянии разделить его чувства.
а что с позитивным случилось? и почему расходовать себя впустую? т.е. общение с другим, способность выслушать, помощь, соучастие - это все уход в пустоту?
наверное...В основном люди живут так же как животные, всё что личной выгоды не приносит не слишком и приживается.
Выжженная земля.
Выжженная земля.
у большинства опрошенных - семья, дети, работа, приличный заработок и совместная работа более трех лет и у всех выжженная земля? Не, не верю
Способность к эмпатии зависит, в основном, от того, насколько эмпатичен родительский образ, интроецированный в дошкольном детстве.
Кроме того, способность к эмпатии прямо пропорциональна способности человека быть одному (термин Винникотта) и способности печалиться и горевать.
Еще один важный фактор - степень травмированности. Чем сильнее человек травмирован, тем меньше его способность к эмпатии, больше сенситивность и способность к идентификации (вплоть до гениального уровня мимикрии).
Так а что не так, Ютта? Стали более осознанными, стали лучше понимать других. Соответственно, поняв, насколько сложны взаимоотношения друг с другом, попросту от них отказались..))) Всё так вроде бы...:)
_____
Кроме того, способность к эмпатии прямо пропорциональна способности человека быть одному (термин Винникотта) и способности печалиться и горевать.
уточню, получается, чем более эмпатичен, тем более способен выдерживать одиночество? быть один? умеет печалиться и горевать в одиночестве? один?
И в опроснике есть шкала идентификации, следовательно по ее результатам можно предположить о травмированности человека? или это грубое притягивание за уши (надобно более точнее исследовать этот момент?)
Так а что не так, Ютта? Стали более осознанными, стали лучше понимать других. Соответственно, поняв, насколько сложны взаимоотношения друг с другом, попросту от них отказались..))) Всё так вроде бы...
вроде все не так . Я не о глобальных выводах, а о небольшой выборке, где люди работают бок о бок, руководят другими, и сама работа из категории опасных - нефтянка, так что представьте, если они откажутся от взаимоотношений - пах! и нет никого! другое дело какие это взаимоотношения? хотя рабочие моменты вовлекают в более глубокие пласты (это я в своем ключе).
А если взять других и иные ситуации, то отказаться от отношений - побег от реальности, человек социальное животное, и думаю напрашивается вывод, что нифига такие не более осознанные, травмированные - да, слабее - да.
чем более эмпатичен, тем более способен выдерживать одиночество? быть один? умеет печалиться и горевать в одиночестве? один?Способность быть одному, по Винникотту, - это способность быть/оставаться собой в присутствии другого человека. Например, двое могут находиться в одной комнате, каждый занимается своим делом, и оба не мешают друг другу. Это не значит, что они все время молчат. Это значит, что что бы они ни делали, это не напрягает другого, не надо подстраиваться или контролировать и т.п.
Такая способность - необходимое, но недостаточное условие того, что человек может выдерживать внешнее одиночество, наполнять его таким содержанием, что оно становится уединением- то есть общением один на один с собой или с богом.
Такая способность означает, что человек умеет психологически переживать сепарацию, отдельность, расставание; может пройти весь путь горевания (по Кюблер-Росс), вплоть до печали, созерцания, формирования смысла и освобождения.
Ютта 2015-09-01 09:28:38
И в опроснике есть шкала идентификации, следовательно по ее результатам можно предположить о травмированности человека? Нет, нельзя. С точки зрения глубинной психологии, опросник составлен терминологически некорректно. Например, эмпатия смешивается с интуицией или аттрибутируется с рациональным мышлением.
Идентификация - один из сложных бессознательных психосоматических способов взаимодействия с миром, который может быть нацелен на очень разное: коммуникацию, защиту от коммуникации, защиту от понимания, на адаптацию и так далее.
Доминирование такого механизма в личности может быть связано с диссоциацией, когда отдельные аспекты психического развития задержаны или блокированы. При травме широко известна, например, защитная идентификация с агрессором (стокгольмский синдром).
Автор:
вроде все не так
...Пусть всё не так...:)
...Вот хотела написать, что и я ...гм-м... не совсем глобально... Безусловно, на жизнь, раз уж ты имеешь несчастье/счастье жить, надо зарабатывать, и избежать рабочих отношений нельзя. Но можно попытаться не вовлекаться в эти отношения глубоко... Хотя не знаю, возможно ли это в принципе для определенного психотипа... Ведь мы можем управлять своим эго /и то при условии, что его "не занесло", что мы хотя бы относительно психологически здоровы и в какой-то мере самоосознанны/, но мы не можем управлять своей душой... Но Вы и так уже всё сказали верно - рабочие моменты вовлекают в более глубокие пласты...
...Я согласна с Вами, да, травмированные и слабые... Может быть, чуточку более осознанные, чем в юности... Но эта толика осознанности мало что даёт... по большому счёту...
_________
Автор:
От чего освобождения, Сорелла?... ...От страдания?... ...От чего?...
_______
"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"
От чего?...У каждого - от своего чего-то: от ненужного, отжившего, прошлого, груза, привычки, неведения, конкретного страдания, беспомощности, безнадежности, безвыходности.
Иными словами, речь идет об ощущении обновления, закономерно возникающего при полном(!) поэтапном прохождении психологической трансформации, которая подчиняется архетипу смерти - возрождения.
Пропустил какой-нибудь неприятный этапчик или нет необходимых функционирующих пси-способностей - и все, обновление-возрождение не наступает...
тогда по кругу, как белка в колесе, - вынужденное повторение (Фрейд)...
Автор изменил свой комментарий 01/09/2015 - 21:40
Да, точно. Я как белка в колесе... ...Не успеешь отгоревать одно, как тут же надо отгорёвывать другое... А сил всё меньше... И времени уже почти нет... на жизнь в освобождённом состоянии...
....Нет необходимых функционирующих пси-способностей - это опять же о ...нарциссах, Сорелла?...
______
Автор изменил свой комментарий 01/09/2015 - 22:40
это опять же о ...нарциссах?...Не только и не столько. В каждом ярко выраженном характере есть избыток чего-либо и нехватка чего-либо. То, чего именно слишком много или мало, - определяет "заморочки" и "погремушки в каждой избушке", то бишь индивидуальность. Соответственно, неизбежно есть такой дисбаланс и в плане психических способностей, что не делает человека "больным", но отклоняет его от условной/гипотетической "нормы" и усложняет ему жизнь. Иногда настолько, что подталкивает к индивидуации.
Может, люди и становятся с возрастом эмпатичнее (если живут как люди, а не как та бабка-маньячка из Питера, убивавшая соседей), но житейский опыт заставляет их эту эмпатию утаивать. Иначе столько паразитов набежит. Вопрос - как вытащить из них и само это чувство и признание в его наличии? Кажется, тут опросника Бойко будет недостаточно. Посильнее надо растрогать. И подойти индивидуально: кому "Титаника" хватит обрыдаться или бессонных медведей в затопленном зоопарке, а кому - приказ об увольнении с нефтянки, чтобы о проблемах безработных задумался.
Постапокалипсис отделит агнцев от козлищ.
Ютта, а как проверить,что-то проверяется через опросник, в котором заложены эти самые бессознательные реакции на ситуации, короче проверять не будем, поверим мне, что народ взрослый и мой подход к ним был так сказать "лисий", без любопытства, с направлением - познай себя сам, и внес нечто новое в их индивидуальный мир. Люблю я себя .
Постапокалипсис отделит агнцев от козлищ.
? по-моему, создаст новый замес из этих составляющих, в других пропорциях?
Автор изменил свой комментарий 05/09/2015 - 04:36
мы не можем не эмпатировать, если только не бежим от людей
Я - бегу от людей и все равно эмпатирую. Порчу вашу статистику.)