Земля обетованная.
За нами, млять, Москва.
Но если серьезно - то, - бегство физическое или бегство как предательство себя?
Москва как центр притяжения мигрантов
В последние годы к западному дрейфу добавилось движение населения с Юга в Центр. Господствующим направлением во внутренних миграциях стала центростремительность. В качестве центра притяжения выступает Московский столичный регион, причем в пределах Центрального округа магнетизм столицы выражен не менее сильно, чем на всей территории страны. После кризиса в начале 90-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но возросла (рис. 4.3). Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тыс. человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты. -------------------------------- Готовы ли россияне менять место жительства в поисках работы?
Существующие в России региональные диспропорции в спросе и предложении на рынке труда означают, что значительная часть имеющейся сейчас безработицы носит структурный характер, нехватка рабочей силы в одних регионах, например в Центре, соседствует с недостатком рабочих мест в других регионах, в частности, в республиках Южного Федерального округа. Поэтому идея с помощью миграции сбалансировать региональные рынки труда имеет много сторонников, однако пока она далека от практического воплощения. Возможно, это связано с общей недостаточной мобильностью россиян.
Опрос населения в крупных городах показал, что подавляющее большинство – 88% - опрошенных, не имеющих работы, не пытались искать ее за пределами своего города, они рассчитывали найти работу на месте. Искали работу в другом населенном пункте в пределах своей области, республики 4% незанятых, и только 8% предпринимали попытки устроиться на работу в другом регионе.
Безработные, зарегистрированные в службе занятости, не проявляют выраженных намерений к переезду в другие регионы, даже при создании для них благоприятных условий. У неработающих длительный срок (более 10 лет) миграционная активность низка, ниже, чем у работающего населения. Длительная незанятость не является стимулом к переезду, долго неработающие люди пассивны, в т.ч. и в миграционном отношении.
Результаты уже упомянутого обследования миграционной мобильности населения крупных городов показали, что наиболее склонны к миграции молодые люди, с высоким уровнем образования. Основная причина, которую упоминали опрашиваемые, имеющие намерение уехать из своего города, - отсутствие хорошей работы http://demoscope.ru/weekly/2010/0431/analit01.php
Автор изменил свой комментарий 06/09/2015 - 21:53
Это оборона Тулы ополченцами в 41-м.)
У мене тут центр вселенной - Итака.
Я как то тему про землю обетованную открывал.
Чаще всего бегут ( не имею ввиду угрозу жизни) не имея глубоких корней
и связей.
А! Я думал вы про заграницу.
В Москву - это нормально. Больше народу - интенсивнее жизнь.
Это оборона Тулы ополченцами в 41-м.)
У мене тут центр вселенной - Итака.-------------------------------------------У вас, да. Как понимаю вы живете в Итаке не менее 3 поколений), ну и родовое гнездо в ней). Хотя, возможно, это бессознательное назначение вас, как мужчины, на продолжение родовой линии. Сёстры пошли другим путём).
А! Я думал вы про заграницу.
В Москву - это нормально. Больше народу - интенсивнее жизнь.------------------------------И про Москву, и про заграницу. Но и сама заграница меняется. Франция заполнена африканцами, Германия-турками, Европа всё больше становится арабской. Исключение, наверное, Англия и Скандинавские страны.Что касается отъезда в Европу уезжают же не только те, кто наворовался, есть отток интеллигенции, высококвалифицированных кадров, людей с достатком выше среднего. Уезжают не из-за экономики, как я понимаю, а из-за мироустройства и политического климата в стране.
Сёстры пошли другим путём).
=====
Ага. И не оставили мне другого выхода - как вернуться из Москвы к стареющим родителям.
Сначала я расстроился было, но потом понял, что где бы я не воткнул знамя-
мой лагерь не меняется. Все свое мы возим с собой. От себя не уйти.
Источник:
Автор изменил свой комментарий 06/09/2015 - 22:59
Марфа.
К чему тут обобщения?
Врачей скорой в Москве катастрофически не хватает.)
Правда, продав свою трешку, вы поначалу купите только однушку на краю
Нерезиновой.
Марфа.
К чему тут обобщения?
Врачей скорой в Москве катастрофически не хватает.)
-----------------------------------------------Их везде катастрофически не хватает). А вопрос не только личный, но и философский).
Правда, продав свою трешку, вы поначалу купите только однушку на краю
Нерезиновой.---------------------------------Хуже, подселение в Подмосковье).
Автор изменил свой комментарий 06/09/2015 - 23:06
Хочется что то изменить. Типа - там цветы и праздник, а тут рутина и гемор.
Друг из Нью-Зеланд уже поостыл от восторгов. К фантастической природе
привык, а проблемы все те же - работа, деньги, - белкино колесо то же самое.
Я ему говорю - "Может в Австралию? Круглый год с бабами на пляжу."
Думает.
Автор изменил свой комментарий 06/09/2015 - 23:37
Из Москвы тоже уезжают в область или глубинку (экопоселения, например).
====
Ага. Едут в самую жо.. э-э, в самое сердце) России.
Где еще колодцы- "журавли" стоят.
Я про Байкал как то думал несколько лет назад.
Автор изменил свой комментарий 06/09/2015 - 23:40
Я про Байкал как то думал несколько лет назад.
Я про Крым думаю: если душа там живет во сне... Юнгианцы считают, что человек должен жить в местах своего сердца - это может быть любое место, город или страна, не обязательно, то, где родились.
Я про Крым думаю: если душа там живет во сне...
==
Ну, у меня душа на Полярном Урале живет.
Только рай там - две недели в году.
В Крыму проблем много. И если переедите, душа может найти новое место.)
Она такая.)
"Детство - сказочная страна."
Да,есть такая тема. Я бы тоже уехала куда-нибудь, где нет кризисов и катаклизмов, только где такое место сыскать? и папа старенький-не бросишь и уже неподъемно и по силам и по средствам... в своей жизни уже переезжала конкретно с Крайнего Севера, куда уехала по распределению после института, в Подмосковье ближе к родителям, мне тогда было 40 и думаю, что верное решение приняла. А сын, который там родился и вырос, когда уехали сказал, ну вот теперь у нас нет дома.. я тогда подумала, что человеку нужно родовое гнездо, дом... чтобы было дерево, под которым рос, родные стены и комнаты,чтобы можно было туда вернуться..
Москва какой-то сумасшедший город. С одной стороны многое изменилось к лучшему, а с другой огромные массы народа, бешеный темп жизни, иногда проходя по улице недоумеваешь, где ты вообще находишься в Москве или в Ташкенте. Иной раз, глядя на хорошую архитектуру, которая глаз радует, думаешь, ну почему находясь здесь не обращаешь на это внимания, а уехав куда-нибудь на отдых или по делам в другой город с интересом разглядываешь заморские сооружения. Может от того, что на отдыхе и нет забот?
И тем не менее, если бы были средства, я бы уехала жить в Италию, где тепло и море.))
Автор изменил свой комментарий 31/08/2016 - 15:53
Трудно сказать почему, может быть традиции домостроя и православия, может быть семейный миф - но там в семье была удивительная атмосфера любви, трудолюбия, культ предков.
Дом предка из моих снов. Сила, святость, покой.
На сколько я знаю, за границу уехала только моя сестра, остальные плотно бсс связаны с родней и Россией.
Моя земля обетованная - собственно подо мной.
Автор изменил свой комментарий 31/08/2016 - 16:27
Снежное одиночество??
Север относится к духовной силе, тогда как Юг представляет интенсивную биологическую силу и эмоциональное поведение. По крайней мере, именно такое значение имели в течение тысячелетий эти направления в северном полушарии земного шара, причины для таких значений разнообразны.