привязанность и беззаветность
Автор изменил свой комментарий 18/09/2015 - 09:22
Расщепление "мамы" или симулякр?
Я видела другую ситуацию: девочка выбрасывала своего мишку несколько раз. Тогда я не могла этого понять, наверное, это был переход агрессии во внутренний мир: "мне плохо, пусть будет еще хуже"?
Автор изменил свой комментарий 20/09/2015 - 03:33
Автор изменил свой комментарий 20/09/2015 - 02:28
Даже если мать начнет "выживать", то поврежденный сосок придется смазывать и как-то лечить - это перерыв в кормлении грудью, который для ребенка будет сигналом: повредишь - не получишь.
А в возрасте, когда мишку не выпускают из рук, проявляется власть, м.б. Следующий шаг - агрессия - как наказание за отсутствие или за симулякр -?
Одни вопросы.
Флейта, вот спасибо за Винникотта, нашла небольшие "выжимки" насчет агрессии -
Двигательная активность младенца - это, по Винникотту, самая ранняя форма выражения агрессивности. Ее можно сравнить с витальностью тканей организма, живостью спонтанных движений, с тенденцией к росту и личностному развитию и, вообще, в целом с жизненной силой. Еще до первого кормления, когда организация Я еще совершенно незрелая, у ребенка есть уже богатый опыт переживания двигательной активности во внутриутробном состоянии. Любая двигательная активность направлена вовне и наталкивается на определенные препятствия. Тем самым двигательная активность превращается в агрессию. В то же время агрессивная составляющая способствует первому постижению “мира-не-Я” и началу выделения, конституирования того, что позднее станет Я. Это становление не происходит за один раз благодаря однократному запечатлению. Я и не-Я должны постоянно вновь и вновь заново открываться и переоткрываться. Винникотт отмечал, что именно агрессивные элементы психики позволяют осознать ребенку себя как индивида и начать индивидуальное существование.
Чувство реальности, по Винникотту, коренится, таким
образом, в агрессии и в том, что в результате относительно приемлемой фрустрации
со стороны “достаточно хорошей матери” удовлетворение происходит не сразу,
позволяя разделить мир фантазии и реальности. Эротические переживания со слабым
участием двигательного элемента, напротив, мало способствуют развитию чувства
реальности. Однако агрессивное побуждение только тогда приносит
удовлетворительный результат, если оно наталкивается на сопротивление. В этом
случае оно более реально, чем эротическое переживание, так как ему присуще
ощущение реальности. По этой причине младенцу необходим также внешний объект, на
который будет наталкиваться его двигательная активность и агрессия, а не только
удовлетворение его потребности.
Автор изменил свой комментарий 20/09/2015 - 23:23
Агрессия зависит от количества сопротивлений, с которыми сталкивается первичная двигательная активность младенца. Винникотт считал, что сопротивление преобразует витальность, силу жизни в потенциал агрессии. Однако слишком большое количество сопротивлений приводит к осложнениям, делающим невозможным существование индивида. В этом случае уже не остается места для индивидуальных переживаний и первичных агрессивных побуждений. Ребенку кажется, что весь мир состоит только из помех и нападок, а его двигательная активность и возможности агрессивных проявлений исходят не из его личной импульсивности, его тенденции к росту и индивидуальному развитию, не из его витальности, а являются лишь ответом, реакцией на помехи и преследования, связанные с переживанием им реальности.
Чересчур массивные помехи и фрустрации могут сломать защиту ребенка. Они уже не могут быть включены в позицию омнипотенции младенца и восприниматься как проекция. В результате происходит возврат в состояние покоя. Однако в наиболее экстремальных случаях не остается места даже для переживания покоя. Устанавливается состояние первичного нарциссизма, в котором ребенок либо испытывает страх перед “матерью‑ведьмой”, либо безумно тоскует по “матери‑фее”, либо и то и другое одновременно. Винникотт считал первичный нарциссизм состоянием покоя, в котором отсутствуют какие бы то ни было побуждения, в котором невозможно раскрытие индивида.
Таким образом утрачивается способность к проявлению
агрессии, а также способность к активной жизни, т. е. способность устанавливать
отношения с объектами внешнего мира. Любовь, по Винникотту, теряет часть своей
ценнейшей агрессивной составляющей, а ненависть становится еще более
вспыльчивой. Больше не происходит слияния агрессивных и эротических компонентов.
Младенца как бы совращают к эротическим переживаниям, которые никогда реально не
осуществляются. Изолированно от них существуют чисто агрессивные, реактивные
переживания, которые зависят от переживания массивного
сопротивления.
(статья Я.Л.Обухова по Д.В. Винникотта "Раннее эмоциональное развитие ребенка")
реальных оттенков реальности?