Одиночество: архив Юнгленда
Элегия
Сентябрь сколачивает стаи,
И первый лист звенит у ног.
Извечна истина простая:
Свободен — значит, одинок.
Мечтая о свободе годы,
Не замечаем мы того,
Что нашей собственной свободы
Боимся более всего.
И на растерянные лица
(Куда нам жизни деть свои?)
Крылом спасительным ложится
Власть государства и семьи.
В углу за снятою иконой
Вся в паутине пустота.
Свободен — значит, вне закона.
Как эта истина проста!
Входная дверь гремит, как выстрел,
В моём пустеющем дому.
Так жить нам вместе, словно листьям,
А падать вниз по одному.
1970 Александр
Городницкий.
БЕРДЯЕВ, из "Философии свободного духа"
«Основная проблема «Я» есть проблема одиночества. «Я» переживает жгучее, острое чувство одиночества. Абсолютное одиночество есть ад и небытие. Относительное же одиночество может означать более высокое состояние «Я», возвышающееся над общим, объективированным миром. Одиночество может быть отпадением от обыденности. Оно может означать рост души. «Я» отпадает от обыденности и хочет перейти к более глубокому и подлинному существованию».
«Я» одинок, и в этом остром и мучительном чувстве переживаю свою личность, свою особенность, свою единственность, свое несходство ни с кем и ни с чем на свете. Объективированный мир никогда не выводит меня из одиночества. «Я» перед объектом всегда одиноко.
Я не только остро переживаю и сознаю свою личность, свою особенность, но также тоскую по выходу из одиночества. Тоскую по общению не с объектом, а с другим «Я», с «ТЫ». «Я» жаждет войти из замкнутости в другое «Я» и боится этого. «Я» одиноко не столько в своем собственном существовании, сколько перед другими и среди других».
«Одиночество всегда предполагает тоску по общению. «Я» сознает невозможность остаться замкнутым в себе. Одинокий постоянно совершает выход в мир, в объект, ежедневно пробует его совершить, и от этого одиночество только усиливается. Никакой объект не ослабляет одиночества. Преодолевается одиночество лишь встречей с «ты», которое тоже есть «я».
«Одиночество переживается как непонятность, как неверная отраженность в другом. «Я» имеет глубокую потребность быть верно отраженным в другом. «Я» хочет отразиться в другом «я», в «ты». «Я» жаждет, чтобы какое – либо другое «Я» в мире его утвердил, увидел его в красоте. В этом глубокий смысл любви».
«Великая надежда человека на преодоление одиночества связана с любовью и дружбой. Любовь и есть преодоление одиночества. Существует глубокая и неразрывная связь между личностью и любовью. Любовь есть трансцендирование. Но метафизическая тайна пола так велика и глубока, что одиночество и томление не преодолеваются до конца и в любви».
Если быть наедине с собой, по-моему - это хорошо, одиночество со знаком +. Плохо, когда не можешь без других, когда наедине с собой воспринимается со знаком -. А вот экстраверсия так действует или может принятые коллективные ценности, что негоже человеку быть одному, надо принадлежать к какой-либо группе?
Совсем в одиночестве находиться долго, чревато хотя бы галлюцинациями, человек стадное создание, долго без людей никак нельзя.
Одиночество Робинзона понятно,речь немного не о том.
Одиночество в толпе? Нарциссическая неспособность наладить контакт Я-ТЫ? Такие посты разноречивые. Щас Бубера найду, приготовьте салфетки.
Автор изменил свой комментарий 04/12/2015 - 11:51
Автор: , дата: пт, 27/01/2012 - 19:41
Да. Бердяев один из самых моих любимых философов.
М. Бубер
«Когда мне было одиннадцать лет, я проводил лето в поместье бабушки и деда. Настолько часто, насколько я мог делать это незаметно, я прокрадывался в конюшню и ласково гладил по шее моего любимого ширококостного серого в яблоках коня. Это было не случайное удовольствие, а великое, конечно, дружеское и вместе с тем глубоко волнующее действие. Чтобы объяснить его сейчас, начиная с воспоминания, свежесть которого все еще хранит моя рука, я должен сказать, что соприкасаясь с животным, я ощущал именно Другого, огромную непохожесть Другого, которая, однако, не оставалась чужой, как непохожесть быка или барана, но позволяла мне приблизиться и коснуться ее. Когда я гладил мощную гриву, иногда чудесно мягкую и расчесанную, в другое время удивительно неухоженную, под своей рукой я чувствовал жизнь, как будто стихия самой жизненной энергии граничила с моей кожей – что то, что не было мною, конечно, не было похоже на меня, ощутимо другое, не просто иное, действительно Другое само по себе; и тем не менее оно позволяло мне подойти, доверялось мне, стихийно ставило себя со мной в отношения Ты и Ты. Конь, даже когда я не начинал с того, чтобы сыпать для него овес в ясли, очень мягко поднимал свою массивную голову, слегка прядал ушами, потом тихонько ржал, как заговорщик подает сигнал, надеясь, что его узнает только участник заговора; я был одобрен. Но один раз – не знаю, что нашло на ребенка, во всяком случае это было вполне детское переживание, – меня поразила мысль, как мне весело гладить, и внезапно я стал сознавать свою руку. Игра продолжалась, как прежде, но что то изменилось, это уже не было тем же самым. И на следующий день, когда я, задав обильный корм, погладил голову моего друга, он не поднял головы».
-
Основной способ переживания Я Ты – это «диалог», немой или произнесенный, в котором «каждый из участников имеет в виду другого или других в их особом бытии и обращается к ним с намерением установить живые взаимоотношения между собою и ими». Когда юный Бубер отвернулся от коня, стал осознавать свою руку и то, какое большое удовольствие доставляло ему поглаживание, диалог исчез, воцарился «монолог» и «Я Оно». Бубер назвал этот поворот от другого «рефлексией». В рефлексии человек не просто «озабочен собой», но, что важнее, забывает об особом существовании другого.
Виктор Франкл выражает сходную мысль, сожалея о современной «вульгаризации» идеи встречи. Франкл доказывает, и я полагаю, вполне корректно, что, как нередко происходит в так называемой группе встреч, «встреча» – на самом деле никакая не встреча, а исключительно самовыражение, поклонение разряду аффекта, обоснование которого коренится в психологической «монадологии», изображающей человека как камеру без окон, существо, неспособное превзойти себя, не могущее «повернуться к другому». Вследствие этого акцент слишком часто делается на выбросе человеческой агрессии, на избиении подушки или боксерской груши, на самооценке, на использовании других для решения старых проблем, на самоактуализации. Вместо поворота к другому происходят, как сказал бы Бубер, «монологи, замаскированные под диалог».
Бубер ожидал очень многого в отношениях Я Ты. Например, однажды его посетил незнакомый молодой человек, который якобы пришел поговорить. Позже Бубер узнал, что у незнакомца была скрытая цель, что он был «приведен судьбой» накануне критически важного личного решения. Хотя Бубер обошелся с ним дружелюбно и внимательно, он ругал себя за то, что «был тогда не в духе» и «не сумел догадаться о вопросах, которые человек не задал». Но всегда ли возможно обратиться к другому с такой глубиной? По видимому, нет, и Бубер подчеркивал, что хотя отношения Я Ты и представляют образец, к которому человеку следует стремиться, осуществляются они лишь в редкие мгновения. Человеку приходится жить главным образом в мире Я Оно; живя исключительно в «Ты» мире, мы сгорели бы в белом пламени «Ты».
«[Оно мир – это] мир, в котором человек должен жить и при этом может жить комфортно…Моменты „Ты“ возникают как странные лирико драматические эпизоды.
Глава об изоляции из Экзистенциальной психотерапии Ялома.
У одиночества столько причин...
Желанное одиночество, чтобы остаться наедине с собой, чтобы слышать свой внутренний голос, если он недостаточно силён, чтобы не отвлекаться на внешние дела,собраться с мыслями и уделить внимание себе и своим занятиям. Но это скорее уединение, оно не причиняет страданий.
Обманное и вынужденное одиночество, когда человек прячется от себя самого при помощи высокомерия по отношению к людям, избегает их, ставит себя выше людей.
Мне кажется особенно тяжело переживается одиночество, когда в человеке внутренний конфликт: с одной стороны он хочет любви, а с другой боится и не любит людей.
Есть люди, которые панически боятся одиночества, для них непереносимо остаться наедине с собой.
Может хотим одиночества от того, что Больше вероятность в уединении быть самой собой.
люлей принес))
я вот тут прочитал, и знаете, странное заметил - только один Jack сказал о своем одиночестве.
т.е. я вот о чем. Я это я. а не "нечто через всех". а то как-то интересно получается - у каждого вроде есть СВОЕ переживание одиночества, СВОИ с ним опыты, СВОЯ, можно сказать, любовь. НО! пишете так, словно ВАС нет. безликие сущности что ли?
где ваше Я?
а может, это - не то чтобы СТРАХ одиночества (вместо того, чтобы на миг отмежеваться - для того, чтобы увидеть/почувствовать свое отношение к одиночеству - и сформулировать пост, некоторые начинают цитировать, рассуждать о каких-то там "а может быть МЫ хотим" (кто МЫ, епт?!!) или о вообще чем-то непонятном и неконкретном "а может быть у них" (у НИХ это у кого?!!))
у меня попроще (заметьте - у МЕНЯ. а не у каких-то там "всех, мы, они") с одиночеством. оно многоуровневое. есть такое, которое черное липкое, ужасное; есть такое, когда рядом с человеком одиноко (нет желаемого мною обмена чем-либо с этим человеком) и мне не очень приятно; а есть и другое "одиночество", когда я вроде как и один, и человек рядом есть со мной, и вот его присутствие помогает мне стать одиноким настолько, что я вижу себя одного, вижу ближе, чем когда-либо, чувствую острее себя... вроде одиночество, да, но мне оно приятно. а иногда одиночество бывает и в толпе, да.
для меня одиночество - маятник. мне периодически необходимо в нем быть. чтобы интегрировать, трансформировать, чтобы те процессы, которым необходима тишина/время/место/объем (т.е. определенные условия, хотя тут все спорно, да), могли протекать.
еще у моего одиночества есть разные циклы - как вдох/выдох. где-то оно бывает через каждые полчаса, где-то (но это уже другое одиночество) полгода и т.д. у каждого одиночества моего есть еще глубина, есть боль, есть радость... еще много чего и в разных пропорциях.
мне оно жизненно необходимо. и было его много разного. были недели, когда я ни с кем не разговаривал. и некому было поговорить со мной. а иногда даже было так, что и людей никаких вообще не было. и в такие (замечательные, как я сейчас понимаю:)) моменты сииииииильно тормозился "мыслительный поезд" - сначала паника, потом херакс!!! стена) и... и я становлюсь другим...
вобщем я своему одиночеству очень благодарен. не будь его, я бы погряз в бесконечных картинках. а так хоть пауза есть. а иногда это не пауза, а наоборот...
вот как-то так, да.
"Герой и дракон-одиночество".
Renovatio, так ведь каждый и пишет и цитаты надёргивает из того, что близко, что сопереживается. Можно местоимение "мы" заменить на "я" и считайте это и есть личное переживание.
Если уж следовать Вашему пожеланию впрямую, то больше 3х дней без людей не могу, начинаю злиться.
пожелание, да...
есть какая-то странная - на мой взгляд - тенденция у человечества -- опосредование межличностных контактов. человеческое вытесняется, заменяется шаблонами и все чаще и чаще это - искренняя удивительной красоты редкость, нежели естественно и неотрывно присущее качество человека.
мне печально осознавать тот факт, что для описания своей реальности некоторые пользуются цитатами. осИмволеными (слово-символ) огрызками чужих жизней, наблюдений, опытов... как бы там ни было, я чувствую в любой цитате смерть. да, это было. да, это может быть и по сегодняшний день актуально... но! это прошлое. а сейчас - настоящее. и настоящее помощнее как-то будет... да и ведь это МОЕ настоящее... я при всем желании и силе фантазии своей понятия не имею, что творится в голове/сердце у Вас, например. а придумывать это ("...мне кажется, что мы - люди - делаем так-то и вот так-то...бла-бла-бла...") - дело в высшей своей степени неблагодарное, исказительное (антипод изобразительного 
)) занятие. убивающее, по-моему, Вашу реальность, Ваш опыт.
печально видеть так же оскуднение (??) словесных описаний у некоторых людей (никого конкретно, я употребляю "некоторые" только лишь для того, чтобы показать, что "не все" это делают). ведь они же чужое берут. мертвое, прошлое, не-их.
а вот каждая буква этого вот самого текста - прямое продолжение меня. я тут в каждом слоге. и это мне нравится. потому что по-другому я не умею и не хочу. считаю, что эдакое "проецирование" (...мы/все...) убивает душу.
типа "вот сейчас рубану цитату! пц, как подходит!!". а не подходит... ну вот не подходит и все. потому что это - слова-символы д р у г о й души. не лучше, не хуже. просто другой. а где тогда моя в этот момент?...
я думаю, что в некотором роде (про себя говорю, про других не знаю) это - страх.
культура такая, увы. не знаю даже... подумал сейчас вот, а есть ли что-нибудь, где поддерживается именно индивидуальность. что-нибудь, что учит СЕБЯ через себя выражать. а не хапать лоскуты (хотя так иногда очень красиво получается, почему бы и нет... но не в качестве же основного блюда подавать)) чужие и себя облеплять
как-то так, масло масляное
"как-то так, масло масляное"
Ваши посты, прям как диалоги персонажей джойсовского "Улисса".
не знаю, не читал
и к предыдущему.
смотрю иногда на вот эти вот самопроявления через чужие души и думаю "что происходит-то?!!! они (вот те люди, которые так делают) что, с ума что ли сошли вообще, что они делают-то??...."
но при большом стечении народу с такими порывами я иногда начинаю подозревать, что может быть это не они, а я потихонечку уже удаляюсь
А вот цитатка из оного произведения:
" Джон Эглинтон сказал, нахмурившись, дыша ярым гневом:
– Я клянусь, что кровь моя закипает в жилах, когда я слышу, как сравнивают Аристотеля с Платоном.
– А кто из них, – спросил Стивен, – изгнал бы меня из своего Государства ?
Кинжалы дефиниций – из ножен! Лошадность – это чтойность вселошади. Они поклоняются зонам и волнам влечений. Бог – шум на улице: весьма в духе перипатетиков. Пространство – то, что у тебя хочешь не хочешь перед глазами. Через пространства, меньшие красных шариков человечьей крови, пролезали они следом за ягодицами Блейка в вечность, коей растительный мир сей – лишь тень. Держись за здесь и теперь, сквозь которые будущее погружается в прошлое"
В кои-то веки раз привела цитату - и на тебе: получи фашист гранату. А что прикажете делать, если я не могу как Ялом писать, а хочется? Или Ялом пишет так как я думаю сейчас. Если нет человека, который был бы как остров, сам по себе, то только другой глобус придётся брать, чтобы по Вашему вышло.
"где ваше Я?"
**********

Одиночество принципиально необходимо для того, чтобы понять, что оно существует и оценить его, пережив все возможные его стороны – от грустной до радостной. Общение принципиально необходимо для оценки релевантности своих жизненных поисков с жизненным поиском других людей.
Это Вы сами придумали? А то Реновацио придёт, узнаете тогда, что почём в этой жизни!
Да. Посмотрим.
Надо было закончить:
Общение принципиально необходимо для оценки релевантности своих жизненных поисков с жизненным поиском других людей и переживания всех его возможных сторон - от грустной до радостной.
Так симметричней.
своими словами года три назад вылилось на листок, не шедевр конечно, но свое прожитое:
Одиночество – грань алмазная,
Капля моря росой выпавшая,
Все цвета в себя вобравшее,
Лишь только белым видимое.
Тишиной до краев наполненное,
Звуки счастья и горя помнившее…
…и на вкус оно соленое…
Только зрячим посильное,
Только сильными зримое…
Надо было закончить:
Общение принципиально необходимо для оценки релевантности своих жизненных поисков с жизненным поиском других людей и переживания всех его возможных сторон - от грустной до радостной.
Так симметричней.
--------------
И усилить: от отчаяния до восторга. \Так поэтичней\.
Ютта, осталось только синквейн составить 
.
чтоб сейчас сказала? - одиночество возвращает к себе самой.
Одиночество.
Горькое. Радостное.
Отделяет. Зовет. Неволит.
Возвращение человека к себе.
Наполненная смыслом изоляция.
Потому что это естественные циклы.