В лабиринте сказок
30 марта - встреча 16-я
"Овечка"
ведущая: Алла Герман

"На этой встрече мы будем исследовать образ овечки (ягненка).
Поговорим о потере души.
Посмотрим, какую жертву приносит герой в сказке, мифе, легенде за встречу с душой.
А также поговорим о том, как эти истории благоприятствуют исцелению человека."
Автор изменил свой комментарий 19/04/2016 - 12:01
"Мы принуждаемы быть самими собой. Процесс индивидуации – это сила, а не вопрос выбора или в очень малой степени такой вопрос".
Джеймс Хиллман
На семинаре мы будем читать чешскую народную сказку "Три яблока". Цель – исследование процесса индивидуации.
Попробуем сфокусироваться на особом символе – символе Самости.
Многие исследователи сказок приходят к одному и тому же заключению, что все сказки пытаются описать один и тот же феномен Юнг назвал его Самостью (Self).
Поговорим о цели процесса индивидуации, о важности и сути служения.
Джеймс Хиллман говорит, что совсем не обязательно, чтобы у вас было призвание к какому-то делу, у вас может быть только призвание быть кем-то.. Может быть, вы родились, чтобы делать то, что вы уже делаете, но поскольку не достаточно глубоко осознаете, чем занимаетесь, то и не замечаете, что уже живете согласно своему призванию. Значимым является тот факт, что в пространстве сказочного семинара мы учимся слушать сказку душой, как слушают дети, как слушаем музыку. Мудрецы считают слушание самым древним и мощным инструментом исцеления. Слушая сказку, – слушаем себя. Знание себя дает нам шанс и способность услышать другого.
Возможно помощь ближнему и есть слушание с безраздельным вниманием?Автор изменил свой комментарий 19/04/2016 - 12:02
Алла Третьякова "Про Лису", сказочный вебинар
Пожалуй, это самый яркий персонаж русских сказок. «Колобок», «Волк и Лиса», «Заячья избушка», «Медведь и Лиса» – многие мы знаем и помним с детства. Лиса герой эпоса в Западной Европе: Во Франции этот эпос называется Roman de Renart, а в Германии – Reinhart Fuchs. В китайских и японских мифах, это оборотни, колдуны, души мертвых и аватары богов, часто выступают как символ эротики и искусства обольщения. Лиса есть в легендах и сказках индейцев Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Калифорнийские индейцы возвели серебристую лисицу в paнr культурноrо rероя, а чибча-муиски устpaивали в честь ряженоrо лиса Фо развеселый праздник, отмечая ero приход ритуальными попойками. В Китае покровительницей лис считалась добрая Вися Юаньцзюнь «Госпожа лазоревой зари». В Японии белый лис был священным животным бога риса Инари. У индейцев Северной Америки, гренландских эскимосов, коряков, народов Сибири – по всему земному шару Лиса хитрит, притворяется, играет, выигрывает и проигрывает. Проказничает, ворует, убивает и соблазняет. Ей приписывают пронырливость, хитрость, лицемерие, лукавство, вероломство, а также долголетие и плодородие.
Почему Лиса съела Колобка и испугалась Петуха? Откуда у нее отчество Патрикеевна? Зачем японские лисы – Кицунэ – любят прикидываться луной?
Согласно Юнгу, бессознательное обладает парадоксальными и амбивалентными характеристиками. На нашей встрече приглашаю посмотреть на Лису, как на один из образов архетипа Трикстера – чрезвычайно древней психологической структуры, мифологемы.Автор изменил свой комментарий 19/04/2016 - 12:02

"Раз проезжала одна бедная служанка со своими господами через дремучий лес; и вот, когда они находились в самой его середине, выскочили вдруг из лесной чащи разбойники и поубивали всех, кого удалось им схватить. И погибли все, – только одна девушка и успела, выскочив со страху из кареты, спрятаться за деревом. Когда разбойники ушли со своей добычей, она вышла из-за дерева и увидала, какое несчастье случилось. Заплакала она горькими слезами и говорит: "Что же мне теперь, бедной, делать..."
Так начинается эта сказка. И правда, что же делать, когда остаешься совсем один – искать выход или покориться судьбе? Идти неизвестно куда или остановиться на время? Для меня эта сказка прежде всего про способность доверять своей интуиции. Слушая себя, можно восстановить и приумножить силы, совершить Поступок, получить бесценный дар. Сказка течет неторопливо и спокойно. В ней нет суеты, борьбы, подвига. Зато есть способность ждать, смотреть и слушать, жить сегодняшним днем, не заглядывая в будущее, не испытывая беспокойства.
Вот об этом мы и будем говорить.
В работе со сказкой мы будем использовать метафорические карты. Они помогут нам войти в сказочное пространство, погрузиться в мир образов и символов, найти в себе то, что было надежно спрятано, установить связь с фигурами своего внутреннего мира.
Автор изменил свой комментарий 10/05/2016 - 01:29
Редкая волшебная сказка обходится без фигуры Матери. Она предстает перед нами в совершенно разном обличье: то как злая колдунья или мачеха, то как добрая старушка, или даже как животное, дающее кров и пищу. Все эти персонажи воплощают различные аспекты материнства.
"Энергия материнского архетипа, – пишет Сибилл Биркхойзер-Оэри – это непостижмая сила, которая может легко подавить человека. При этом она является источником всего нового".
На встрече мы попробуем исследовать архетипический образ Матери с помощью хорошо известной сказки "Снежная Королева". Вместе с Гердой мы пройдем путь, на котором ей предстоят встречи с совершенно непохожими друг на друга женщинами, каждая из которых является воплощением того или иного аспекта материнского образа.Автор изменил свой комментарий 01/06/2016 - 15:46
Книги в сказках, 8 июня 2016 года с 19:00 до 22:00, ведущая - Шкадаревич Елена аналитический психолог, сказкотерапевт.
На этой встрече мне хотелось бы поговорить о книгах. В сказках, наполненных чудесами, говорящими животными, волшебными предметами и странными существами, книга выглядит пришельцем из другого мира. Это мир, в котором царит Слово, устанавливающее Закон. Обладатель Книги как будто держит в руках всю мудрость мира.
Но так ли это на самом деле? Путешествуя по сказкам, рассматривая различные сюжеты, мы попробуем разобраться в том, какова роль Книги, какую службу она служит своему владельцу. В рамках этой темы, как мне кажется, будет уместным поговорить также и о балансе между разумом и чувствами, мужским и женским, отцовским и материнским (Елена Шкадаревич).
