Вебинар (бесплатный) Стивена Айзенстата по дримтендингу ("пестованию" сновидений)

Уважаемые коллеги!
Завтра, 25 марта с 20 часов (мск) до 21:30 приглашаем всех, интересующихся теорией и практикой работы со сновидениями, на бесплатный вебинар по Дримтендингу "Dream Tending в России. Возможности и перспективы тренинговой программы в РФ”, который проведёт Стивен Айзентстат – архетипический психолог, друг и последователь Джеймса Хиллмана, основатель и профессор Pacifica Graduate Institute (Калифорния), автор метода "Dream Tending". Стивен участвовал в летней конференции МААП, посвященной снам и воображению, и на русском языке издана его книга "Дримтендинг. Метод исцеления сновидениями", на материалы которой он будет ссылаться в полутарочасовой лекции.
Ссылка на регистрацию и подробная информация http://dreamtending.psymart.ru/


Стивен Айзенстат - доктор философии, клинический психолог, основатель и профессор Pacifica Graduate Institute в Калифорнии, ставшего крупнейшим центром изучения юнгианской и архетипической психологии. Являясь близким другом и последователем Джеймса Хиллмана, он более 35 лет преподает свой оригинальный метод Dream Tending, в котором рассматривает сновидения как воплощенные образы, происходящие из Души Природы и Души сновидца. Стивена можно считать ведущим специалистом в мире по снам и психотерапевтической работе с воображением.

Доктор Айзенстат является автором нескольких книг, посвященных снам, лидерству и экопсихологии.
Вот уже более 35 лет Стивен Айзенстат работает со снами, постоянно исследуя их и культивируя особый уникальный подход, который он назвал Dream Tending (Пестование сновидений). Dream Tending уходит корнями в определенные философские постулаты: Душа раскрывает свою природу через образы, природа Души многомерна, образы наших сновидений задают форму (и тело) многим проявлениям психики. В процессе Dream Tending участники пристально присматриваются к особенностям каждого образа - раскрывают его природу, узнают о его деятельности и вслушиваются в его переживание.

ДРИМТЕНДИНГ:
метод исцеления сновидениями

Первая книга Стивена Айзенстата, переведенная на русский язык. Мы рекомендуем к прочтению данную книгу. Особенно книга будет полезна студентам и профессионалам, работающим в модальности аналитической и архетипической психологии Карла Густава Юнга и Джеймса Хиллмана.

Также книга будет существенным подспорьем для желающих освоить метод Dream Tending, приняв участие в тренинговой программе, которая в скором времени стартует в России. Во время своего трехдневного семинара на рубеже весны и лета 2017 года Стивен будет неоднократно ссылаться на материал, описанный в этой книге.

1. О методе
Стивен очень кратко расскажет о методе "Dream Tending". Также Стивен упомянет про свой приезд в Москву в июне 2016 года, когда методу была посвящена 3-дневная конференция Московской Ассоциации Аналитической Психологии (МААП).

2. О трехдневном интенсиве в Москве в 2017 году
В рамках развития проекта "Dream Tending в России" в конце весны 2017 года в Москве планируется трехдневная конференция с участием Стивена Айзенстата.

3. Отбор тьюторов для обучения методу Dream Tending в России
Во время трехдневной конференции будут отобраны 3 человека, которых Стивен обучит методу Dream Tending, и которые, в свою очередь, возглавят тренинговые группы в России.

4. Вопросы и ответы
В процессе открытого вебинара у участников и зрителей будет возможность задать вопросы Стивену, на которые он будет рад ответить.

Тезисы

НАША ДУША МНОГОМЕРНА
Идея многомерности души не нова. В западной психологии мы понимаем природу сновидящей психики как существующую, в первую очередь, в трех «измерениях» переживания: 1) Обстоятельства бодрствования или Бодрствующее Сознательное; 2) Личное Развитие или Личное Бессознательное; 3) Транс-культурная чувствительность или Коллективное Бессознательное. Если же мы обратимся к традициям коренных народов, то сможем добавить еще одно, четвертое измерение – Экологическое сознательное или Мировое Бессознательное.

СНЫ - ОНИ ЖИВЫЕ (концепция анимизма)
Вторая направляющая идея Dream Tending заключается в понятии, что наши сны живые. Этот принцип – бьющееся сердце метода. Когда мы записываем наши сны в дневник, они становятся статичными объектами. Часто сновидец приносит эти нарративы в кабинет терапевта для интерпретаций или анализа. Актуальность сна самого по себе, конечно же, не статична. Образы общаются, образы живут, они движутся на ткани сна, вступают в отношения, изменяют друг друга. Образы и фигуры сна телесны, они дышат, пульсируют.

ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ СНОВИДИТ
Третья направляющая идея Dream Tending зиждется на понятии, что все в этом мире сновидит. Люди видят сны, камни видят сны, горы видят сны. Мир сам по себе непрестанно сновидит. Все вещи, создания и явления обладают субъективной внутренней сущностью и проявляются в виде образов в снах. С этой точки зрения мы находимся внутри сна, что идет вразрез с общепринятым понятием того, что сон находится внутри нас. Поэтому – это весьма любопытно просыпаться утром и говорить: «Прошлой ночью я видел сон». При ближайшем рассмотрении мы понимаем, что говоря «Я», мы подразумеваем персонаж, который рисуется во сне. Нам бы спросить себя: «Если это я там во сне, то кто видит сон?».

СНЫ ПРОИСХОДЯТ ПРЯМО СЕЙЧАС
Четвертой направляющей идеей метода Dream Tending является понимание того, что сон происходит прямо сейчас. Это равносильно тому, что сон существует в сиюмоментности нашего опыта. Образы сновидений – они как поэма, как полотно художника, которые просят нас видеть и слышать по-другому. Образы представлены живыми фигурами, и они просят, чтобы мы встретили их в принимающем и открытом состоянии здесь и сейчас. Сны происходят прямо сейчас. Во время Dream Tending мы перемещаемся в «реальное время» самого сна.


Участие в вебинаре бесплатно. Присоединяйтесь!


Кто-нибудь идет? Интересно было бы потом почитать отзывы.


Я буду.
*

 

Трансляцию можно также смотреть на Фейсбуке по ссылке:

https://www.facebook.com/dreamtendingrussia/videos/vb.1837153773223502/1837802176491995/?type=2&theater


Я был.В конце понравилось про 6 ступеней работы с пугающем
сновидением.Про три Стивен рассказал,про оставшиеся три нет.
1-я ступень:ретмовматезироваться,нарисовать.
2-я ступень:заземлиться,твёрдо стоять на ногах.
3-я ступень:необходима помощь ещё одной сновидящей фигуры (а то фигуры вернуться,но я имею поддержку в лице другого).Я имею право находиться здесь на этом месте,и имею право сделать следующий шаг.Стать детализированным.Т.е как бы,раскрасить пугающую фигуру в цвете,и тем самым развить отношения с ней.И либидо тогда направлено не на пугающий образ,а на свои другие цели.


Да, в случае ужасного образа при его прорисовке сновидец уходит от идентификации с образом к отношениям с этой фигурой сновидения. Пугающие фигуры несут много энергии и много сил уходит на защиту. Дистанцируясь и работая с образом затем сновидец может высвободить много жизненных сил.

Мне понравился пример из Звездных войн, как под маской устрашающего Дарта Вердера оказывается отец, который и становится поддерживающей фигурой.

Обратила внимание также на то в этом ответе Стивена, что для работы с некоторыми мощными ужасающими образами все-таки есть противопоказания, не со всеми ними полезно устанавливать отношения. О чем это может говорить?


Но всё-таки сон зарисовать довольно сложно,нужны определённые навыки,а раскрасить -это вообще к живописи,ещё сложнее.Проще записать.

 


 О чем это может говорить?
Мне тоже интересно,про какие он хнотические  Архетипы говорит,может про Морфий или души умерших?



Или одержимости Анимой и Анимусом?

 

gres 2017-03-25 22:54:26
Но всё-таки сон зарисовать довольно сложно,нужны определённые навыки,а раскрасить -это вообще к живописи,ещё сложнее.Проще записать.
Почему сложно? Даже ребенок может зарисовать пугающий его образ, и это проще ему, чем словесно описать. Раскрасить - еще имеются в виду, видимо, детализирование. Может быть, образ отличается не цветом, а запахом или как-то звучит и т.д.
 


Для меня новизна его нового метода работы со сновидениями и подхода к ним осталась во многом относительной. Возможно, потому, что эта встреча была достаточно короткой; а возможно потому, что ее там и нет...

То, что Юнг назвал автономным (а это комплексы, архетипы) Стивен А. называет объективной данностью и "живой душой". Подобные идеи (о том, что все вокруг обладает душой / сознанием) кажется встречаются в буддизме...


Да, "живая душа" - анима мунди, или панпсихизм, или в русской религиозной философии есть идея всеединства. Интересно, что душа ландшафтов и звезд может демонстрировать себя психике сновидений, т.е. из внутренней субъективности созданий и ландшафтов, которые окружают нас идут послания и образы во снах.


сорри 

в конце семинара не понравился.Книжки втирал про звёзды,и про философов.Негатив остался.
Ох уж эти америкосы.Вся жизнь построена на преподношении себя,рекламировании.Поэтому, весь мир, их так не любит.


Я не об Аниме Мунди, а про идею Стивена А. о том, что каждый образ в сновидении: живой, представляющий собой объективную данность, обладающий своей собственной психикой (живая душа). 


Книжка "Сновидящая Вселенная", автор Фред Алан Вольф как раз об этой идее анима мунди. Вторая книга - книга Стивена Айзенстата "Дримтендинг....", там как раз все 6 ступеней работы с кошмарами у него описаны.


Flejta 2017-03-25 23:13:34
т.е. из внутренней субъективности созданий и ландшафтов, которые окружают нас идут послания
Да - я про это...

Это очень "высокая" психология, надличностная... Внутренний мир перестает быть моим - он становится общим полем... для такого взгляда нужен и соответствующий духовный уровень...


grom1113 2017-03-25 23:17:46
Я не об Аниме Мунди, а про идею Стивена А. о том, что каждый образ в сновидении: живой, представляющий собой объективную данность, обладающий своей собственной психикой (живая душа). 
А. Понятно, т.е анимизм.)
 


grom1113 2017-03-25 23:20:33
Это очень "высокая" психология, надличностная... Внутренний мир перестает быть моим - он становится общим полем... для такого взгляда нужен и соответствующий духовный уровень...
В каком-то смысле это и есть духовная практика. Выстраивание отношений с духовным миром и с природной Душой.

 


Книжка "Сновидящая Вселенная", автор Фред Алан Вольф как раз об этой идее анима мунди.
Одной девушке написал писал письмо из книга фонда Пермской библиотеки.
Она прислала книгу Иванова  "По звёздам".Читаю..


На вопрос ,является ли Стивен вегетарианцем ,ответа так и не было,во время семинара.
Буддисты странные люди,стараются делать добрые дела.и верят ,что им потом в старости всё вернётся.Создают карму.
Но если попадётся на пути "злой человек",мешающий,могут просто убить,и следовать далее своему пути,без всякого сожаления.Сожаления нет у них такого понятия.


Не увидели просто, встреча короткая была.


С моей точки зрения, Айзенстат глубоко вторичен и нимало не оригинален. Озвучивает юнговские и хиллмановские идеи, в работе с образами использует банальные и всем известные техники арт-терапии, гуманистической психотерапии и гештальт-терапии...

Экопсихологию тоже как-то без него придумали, он лишь присоединился, но теперь на что-то претендует... Якобы его собственные концепции и термины - очень размытые, он вообще производит впечатление очень милого избегающего человека, который хочет просто денег и "стесняется" прямо об этом сказать. 

Возможно, консерватор? Или сам законсервировался? Маркетинг, например, у него какой-то допотопный, из 1990х годов... 

Если бы он с этим материалом в родной стране или в европы всякие нынче сунулся, кто бы стал его слушать - даже трудно представить... 

В общем, так себе персонаж...(


Даже не зная до сих пор, что такой господин на свете живёт, абсолютно согласна с Сореллой. Современный психологический анализ, как теория, meo voto, себя исчерпал. Остались лишь помощь людям, какая возможна, с одной стороны, и заработок с другой.   

________



"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"

 


Dtkeyl 2017-03-26 20:21:52
Даже не зная до сих пор, что такой господин на свете живёт, абсолютно согласна с Сореллой. Современный психологический анализ, как теория, meo voto, себя исчерпал. Остались лишь помощь людям, какая возможна, с одной стороны, и заработок с другой.  

 запись эфира можно смотреть на ФБ, кто не успел. - https://www.facebook.com/dreamtendingrussia/videos/vb.1837153773223502/1837802176491995/?type=2&theater

Мария, почему вы думаете, что псих. анализ исчерпал себя? Что-то еще осталось в плане познания души неизведанным?


Sorella 2017-03-26 16:48:42
Якобы его собственные концепции и термины - очень размытые, он вообще производит впечатление очень милого избегающего человека, который хочет просто денег и "стесняется" прямо об этом сказать. 
Возможно, консерватор? Или сам законсервировался?

 Есть такое впечатление про избегание глубин или острых тем, да. Но, может быть, нужно подробнее познакомиться с его методом и понять, в чем его фишка.)

 

Sorella 2017-03-26 16:48:42
Маркетинг, например, у него какой-то допотопный, из 1990х годов... 
а что не так с маркетингом?
 


Flejta 2017-03-27 11:28:26
может быть, нужно подробнее познакомиться с его методом и понять, в чем его фишка.)
Извините, для меня нет ни "метода", ни "фишки", а есть лишь полувдохновенное отыгрывание его материнского комплекса.
 Flejta 2017-03-27 11:28:26а что не так с маркетингом?как минимум, можно сказать, что он использует техники сетевого маркетинга и оперирует утопиями как позитивной мотивацией. А уже и антиутопии - позавчерашний день, и постмодерн закончился, и все чаще люди мыслят в иных ценностных координатах. А ему они невдомек... В общем, что-то сильно он отстал от жизни...


Dtkeyl 2017-03-26 20:21:52
Современный психологический анализ, как теория, meo voto, себя исчерпал.
Прежде всего, хочется спросить, что вы понимаете под "современным психологическим анализом"?...  
 

Что же касается современного психоанализа, так более менее обоснованное представление о нем можно составить, лишь хорошо владея английским или французским языком и имея деньги на приобретение дорогостоящей малотиражной спецлитературы по этому вопросу, или имея подписку на журнал для специалистов. На русском языке на эту тему нет ничего. Вообще. Даже книги Куттера, Томэ и Кэхеле уже стремительно устаревают и их нельзя в полном смысле назвать "современными", в частности из-за большого массива данных по нейробиологическим исследованиям (тоже не по-русски). ((

Гибкость (в хорошем смысле) неопсихоанализа очень высока. Он живой и развивается.


Мария, почему вы думаете, что псих. анализ исчерпал себя? 

Вот те раз!...
 Разве я в анализе усомнилась?... Я лишь сказала, что современная теоретическая составляющая этого явления /глубинной психологии/  на нет сошла. Причём это сугубо моё непрофессиональное, да и, честно сказать, не очень, возможно, и компетентное, мнение. Теоретическая составляющая стала совершенно заумной, малопонятной, " навороченной"... Но вполне возможно, что я не права...

_______ "...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда"