Эго-Самость
Ютта, если правильно поняла ваш вопросвопрос сформулирован Калшедом))
у меня же внутри все крутиться вопрос веры, который всплыл в вашей теме, чуть позже о нем), пока не оформился)
«Психология… не может делать метафизических выводов. Она может лишь установить, что символизм психической целостности совпадает с образом Бога, но не может доказать, что образ Бога и есть сам Бог, либо что самость занимает место Бога» (Jung 1951, para. 308).
Юнг (1931) говорит, что мы часто ошибочно принимаем эго за Самость вследствие той пристрастности, которая побуждает нас всех жить, опираясь на эго, и которая является следствием переоценки сознательной психики. Эго приходится страдать, чтобы позволить Самости выразить себя. Юнг считает, что практически во всех процессах индивидуации действует миф о герое. Он признает, что
«индивидуация – это героическая и часто трагическая задача, сложнейшая из всех, включающая в себя страдание эго: обычный эмпирический человек, которым Вы когда-то были, принимает на себя тяжкий судьбоносный груз – он должен отдаться чему-то большему и лишиться столь ценной для него свободы воли. Он, так сказать, страдает от насилия над собой со стороны собственной же самости» (1942а, para. 233).
Он продолжает:
«В человеческой природе заложен непобедимый страх самосознания. Но именно самость толкает нас к нему, требуя жертв и принося себя в жертву нам» (Jung 1942, para. 400)...
...Эдингер (1972) утверждает, что все мы рождаемся в состоянии инфляции, когда эго идентифицировано с самостью. Столкновение с реальностью приводят к росту и сепарации эго. Опыт отчуждения и сепарации эго-Самость продолжает повторяться и во взрослой жизни. В то же время у нас есть и повторяющийся опыт воссоединения Самости с эго, что поддерживает целостность личности. Если этот механизм не работает, и эго не способно взаимодействовать с проявлениями Самости, нарушается жизненно важная связь между эго и Самостью. Это отчуждение от собственных глубин, от своего ощущения самости, прокладывает путь развитию нарциссического расстройства. Эдингер подчеркивает, что процессы сепарации и воссоединения эго-Самость не линейны, это сменяющие друг друга в течение всей жизни циклы. Однако, он также утверждает, что в первой половине жизни эти циклы воспринимаются как чередование инфляции и отчуждения. Но затем, во второй половине жизни, появляется третье состояние, когда ось эго-Самость достигает сознания; это состояние характеризуется сознательным диалектическим отношением между эго и Самостью.
....
«Индивидуация: поиск себя в анализе, риск, жертвоприношение». Мартин Шмидт,Отрывок из книги Пола Кюглера «Вторжения в Немыслимое»
Одним из наиболее важных вкладов Юнга в западную историю субъекта было его осознание того, что в рамках личности имеет место не один, но два субъекта, что в те годы (1920ые) представлялось радикальной новой идеей. Юнг считал эго сознательным субъектом и артикулировал свою мысль о второй, более первичной психологической структуре, которая бы включала в себя сознательное ибессознательное измерения психики. Этого высшего другого субъекта Юнг назвал самостью. Эго в его отношении к самости занимает такое же положение, какое соответствует роли субъекта по отношению к дискурсу в случае критической теории. И поскольку картезианский субъект уступил своё онтологическое первенство языку, так и эго уступило своё первенство самости.
Самость была концептуализирована как инстанция, находящаяся в рамках психики и превосходящая эго, направляющая личность к взрослению и завершенности. Стремясь к репрезентации целостности психики, самость функционирует как само-регулирующееся образование, внутренняя система самопомощи. И хотя Юнг рассматривал самость ответственной за психическую целостность, создание личных ценностей, самоутверждение и индивидуацию, он, тем не менее, также признавал, что концепция самости является теоретическим домыслом:
«На данный момент я не обнаружил никакого устойчивого определенного центра в бессознательном, и я не верю, что такой центр может существовать. Я верю, что то, что я называю Самостью, является идеальным центром… мечтой о целостности» .
Юнгианская концепция самости лежит между модернистским понятием субъекта и пост-модернистским понятием дискурса или, возможно, бытием языка у Хайдеггера. И хотя своеобразное понятие самости отличается от того, что из себя представляет модернистский «субъект», оно всё равно несёт на себе ряд его характеристик: привилегированное положение, стремление к целостности, значение единства и исключительной идентичности.