Лекции Ивана Пигарева

Пересказывать видео-лекцию нет смысла, а вот вопросы, которые появились:
1. Если во время сна зрительные анализаторы переключаются на кишечные, то это есть связь между корой головного мозгом и мозгом «кишечным». А как различить, какой мозг разговривает со мной?
2. В медленном сне тоже видят сновидения. Зависит ли содержание снов от того, где они появляются?
3. В быстром сне сновидения видятся в образах памяти, зрительный анализатор закрыт веками, т.е. образы уже виденные. А как же видят сновидения слепые от рождения?
4. Внутренние органы (висцеральные) «ремонтируются» во время медленного сна, т.к. не имеют ритмов: почки, печень, репродуктивная система и мозг. А сердце и все «ритмичные» - во время быстрого сна и паузы/остановки сердца, дыхания. Можно ли говорить о том, что разные части сновидения (их запоминается несколько) – это повторы/ритмы одного и того же содержания/образа (сколько остановок - столько сюжетов), только в разных сюжетах и символах?


Хорошо бы поговорить о новостях в изучении психологии. Особенно, на стыке нескольких дисциплин: биологии и информатики, например. Как относятся к таким открытиям, что в них спорно, а что известно давно?


Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, то они не «видят» сны, они их, скорее, чувствуют. Сновидения у таких людей ярче выражены через запахи, вкусы, тактильные эмоции и переживания, что компенсирует отсутствие визуального впечатления от мира. То есть это прямое отражение того, как слепые воспринимают внешний мир во время бодрствования, — через уши, руки и обонятельные рецепторы.

Зрячему человеку тяжело представить себе, как это происходит. Можно попытаться интерпретировать, закрыв глаза и сосредоточившись на внутренних ощущениях происходящего вокруг.

Все люди, как известно, видят сновидения во время быстрой фазы сна, когда глазные яблоки находятся в стадии постоянного быстрого движения. Эта фаза занимает немного времени и имеет у зрячих и слепых одинаковую продолжительность. То есть слепые люди видят абсолютно полноценные сны, их глаза точно так же движутся, когда они проходят стадию быстрого сна. Это абсолютно здоровые и полноценные сны с учётом поправки на зрение.

Что касается людей, которые ослепли в течение жизни, то в первые месяцы им снятся лица людей и обстановка, которая их окружала раньше. Но сон — это всего лишь информация, которую мы получаем в течение дня, просто во сне мозг выдаёт её в переработанном и часто искажённом виде. Поэтому, если человек ослеп 10–20 лет назад, он видит такие же сны, которые снятся слепому от рождения человеку.

Есть такой термин — проприоцептивная чувствительность. Он означает, что человек чувствует изменение положения своих конечностей в покое и в движении. Фактически у слепых это чувство развито лучше, поэтому во сне они могут находиться в состоянии постоянного совершения действия.http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/227957-dreams


Что касается соматической информации она может вторгаться в сон. Думаю, это достаточно легко отследить, как правило информация связана с тем органом, который испытывает дискомфорт. Например, при удушье, может присниться, что человек тонет или на грудь что-то навалилось. Если состояние организма комфортное, то, видимо, обрабатывается психическая, а не соматическая информация.


Да, http://carljung.ru/node/9130


Спасибо за ссылку!

добавлю еще , за 2014 год, они для студентов Моск. психол.инст.: https://www.youtube.com/watch?v=uS6QdU-o55w   https://www.youtube.com/watch?v=8pIsHJf_nbs 


Интересны  полученные  данные о том, что в фазе быстрого сна происходит, например, "ремонт" мозга, а "брошенное" сердце  может получить инфаркт. М.б., в этот момент сновидения будут панически страшными, говорят же "сердце замерло от страха" или "сердце остановилось"