Роль анимуса.

В аналитической литературе встречается два взгляда на роль анимуса 1) помочь женщине реализоваться во внешнем мире, в основном проявить какой-то творческий импульс, профессионально состояться, быть независимой 2)увести женщину в мир грез и фантазий, отрезать от мира и эти взгляды диаметрально противоположны. Так какова она, роль анимуса и каково его влияние на эго ?
Анимус в его негативной форме образует, по-видимому, противоположность такой установке. Он уводит женщину от жизни и таким образом "убивает" для нее жизнь. Он имеет отношение к царству духов и стране смерти. Иногда анимус может прямо выступать как персонификация смерти, например, во французской сказке из собрания Дидериха (Diederich) под названием "Жена Смерти", содержание которой излагается ниже (Franzosische Volks-marchen, S 141).Благодаря анимусу у нас часто возникает ощущение отделенности от жизни. Мы чувствуем себя измученными и не способными жить дальше. В этом проявляется пагубная сторона влияния анимуса на женщину. Он перекрывает каналы, связывающие ее с жизнью.Угрожающее воздействие анимуса и женскую защитную реакцию на него обычно трудно разделить, так тесно они слиты, и это лишний раз напоминает нам о двойственном характере, который носит деятельность анимуса. Анимус способен либо превращать женщину в парализованное в своих действиях пришибленное существо, либо, наоборот, делать ее очень агрессивной. Женщины становятся или мужеподобными и самоуверенными, или, наоборот, демонстрирующими в своем поведении склонность к рассеянности, как если бы их душа во время общения была где-то в другом месте, что, возможно, и делает их очаровательно женственными, но несколько похожими на сомнамбулу; а все дело в том, что такие женщины совершают в эти минуты чудесные путешествия с анимусом-любовником, полностью погружаясь под его воздействием в грезы наяву, в чем едва ли отдают себе отчет. Мария - Луиза фон Франц Возможности анимуса

И все же я считаю представление об анимусе как о мужском начале вполне правомерным. Существует тесная взаимосвязь между женщинами, которые боятся творить — боятся проявлять свои идеи в мире или же делают это без должного уважения либо необдуманно, — и их снами, в которых могут присутствовать многочисленные образы раненых или наносящих раны мужчин. И напротив, в снах женщин, обладающих сильной способностью к самовыражению, часто присутствует образ сильного мужчины, каждый раз в новом облике.

      Анимус лучше всего понимать как силу, которая помогает женщине действовать во внешнем мире себе на благо. Анимус помогает ей конкретно выражать ее особые, женские, внутренние мысли и чувства конкретным образом: эмоционально, сексуально, материально, творчески и т. п. — а не в виде модели, которая равняется на обусловленный обществом стандарт мужского развития.

      Мужские образы в женских снах, скорее всего, означают, что анимус — это не душа женщины, а нечто "из, от и для" ее души13. В уравновешенном и неизвращенном виде анимус — это необходимый "связующий" мужчина. Этот образ обычно обладает удивительными способностями, которые позволяют ему выполнять функцию поставляющего и связующего звена. Он снабженец души. Он импортирует и экспортирует знания и продукты. Он выбирает лучшее из того, что предлагается, назначает лучшую цену, контролирует правильность обмена, сопровождает, наблюдает.

      Еще один способ понять, что такое анимус, — видеть в Дикой Женщине, душе-Самости, художника, а в анимусе — руку художника14. Дикая Женщина — водитель; анимус толкает машину. Она сочиняет песню — он ее аранжирует. Она изобретает — он дает советы. Без него пьеса может быть создана в воображении, но никогда не будет написана и тем более исполнена. Без него театр может быть переполнен, но занавес никогда не поднимется и не вспыхнут огни рампы.

      Если перевести здравый анимус как понятие на язык испанской метафоры, его можно назвать el agrimensor, землемер, — человек, который знает рельеф местности и, вооружившись компасом и рулеткой, измеряет расстояние между двумя точками. Он устанавливает пределы участка и его границы. Можно также назвать его eljugador, букмекер, —человек, который знает, сколько и на кого поставить, чтобы выиграть. Таковы некоторые важнейшие аспекты здравого анимуса.

      Итак, анимус курсирует по дороге, соединяющей два, а то и три мира: нижний, внутренний и внешний. Все женские чувства и мысли он берет с собой и возит по всем этим территориям, во всех направлениях, потому что ему люб весь мир. Он привозит ей мысли "оттуда", а мысли ее души-Самости везет через мост к созреванию и дальше, "на рынок". Без строителя и содержателя этого моста внутренняя жизнь женщины не смогла бы осмысленно проявляться во внешнем мире. Необязательно называть его "анимус" — выберите для него любые слова или образы по своему вкусу. Но имейте в виду, что сегодня в женской культуре к мужскому относятся подозрительно: для одних это боязнь "потребности в мужчине", для других — трудное выздоровление от нанесенной им травмы. Обычно такая настороженность — следствие боли от ран, которые только-только начали затягиваться, ран, нанесенных семьей и обществом в прежние времена, когда к женщине относились не как к личности, а как к рабыне. В памяти Дикой Женщины еще свежо то время, когда одаренных женщин отшвыривали, как мусор, когда женщина могла породить идею только тайно выносив и оплодотворив ее в мужчине, который потом открывал ее миру под собственным именем.

      Но я думаю, что в конечном итоге мы не можем отбрасывать ни одну метафору, которая помогает нам понимать и жить. Ведь я не выброшу палитру, если в ней не хватает красного цвета, или синего, или желтого, или черного, или белого. И вы тоже. Анимус — это главный цвет в палитре женской души.

      Поэтому анимус, или женская природа противоположного пола, — это не природа женской души, а глубокий психический интеллект, обладающий способностью действовать. Он курсирует между мирами, между разными пунктами души. Эта энергия обладает способностью, проявляясь вовне, выражать желания эго, воплощать импульсы и идеи души и таким образом явно и конкретно реализовывать творческое начало женщины.

Кларисса Пинкола Эстес ANIMUS - Мужчина на реке
Есть ещё некая смешанность анимуса, уводящего в мир грез с материнским комплексом, а анимуса, способствующего реализации с отцовским комплексом.
Если брать собственные сны, то могу связать с фигурой "уводящего от реальности анимуса" с двумя образами. 1) мужчина с головой рыбы, Бог, подходит и пытается дотронуться до моего сердца (я нахожусь на кровати подруги). Я знаю, что таким образом он похищает души. В испуге просыпаюсь. 2) Я нахожусь на пляже, это некий полуостров, не совсем отделенный от суши. Сзади обнимает мужчина и говорит что-то на ухо, я погружаюсь в сладкую дрему. Подруги машут издалека, но я обездвижена этой сладкой дремой.
Кстати, по случайно-неслучайному совпадению бог с головой рыбы-это Рем, из мифологии-это слово синонимично слову слеза, слезы пролились из глаз бога Ра и дали начало жизни.
Анимус - посредник между эго женщины и коллективным бессознательным. Такая роль.
Марфа-М. 2016-08-14 18:02:50
могу связать с фигурой "уводящего от реальности анимуса" с двумя образами.
Непонятно, почему вы связываете эти образы с анимусом, а не с соблазняющим отцом и/или позитивным отцовским комплексом матери? 

Мужские фигуры действуют совсем не как "анимус".


 

Наверное, такая путаница не только у меня в голове. Получается, что фон-Франц и Пинкола рассуждают, скорее, об отцовском комплексе, чем об анимусе ?
maitreya 2016-08-14 20:57:09
Анимус - посредник между эго женщины и коллективным бессознательным. Такая роль.
Была. В первой половине 20 века в фантазии белого образованного европейца. 

Теперь - нет. 
 

Марфа-М. 2016-08-14 23:07:47
Получается, что фон-Франц и Пинкола рассуждают, скорее, об отцовском комплексе, чем об анимусе ?
Получается, что в разных местах своего текста они рассуждают о разном. Непоследовательно и прихотливо. 

Нередко необоснованно обобщая собственные фантазии до универсальных закономерностей. ((
 

Cорелла, в одной из статей ( http://psychodrama.ru/books/anima-i-animus ) встретила понятие матриархального анимуса и патриархального анимуса. Такое, действительно, есть ?
Первый раз слышу. Кто автор идеи, знаете?
Вроде, нашла : "Анимус патриархальный - самый близкий к сознанию, передает патриархальную культуру, в которую погружена западная женщина и которую ей внушают без ее ведома отец, брат, дядя, учитель и муж. Мир логоса и морали в действительности содержит то, что обычно описывается как Анимус. Если женщина не может это различить, не осознает это, то это «господствующий культурный патриархальный канон, который определяет не только сознание, но также поверхностный слой бессознательного, равно как и суждения бессознательного значения».

Старая мудрость принадлежит к этому же уровню. Носитель смысла, она, тем не менее, под мужской формой относится к Самости женщины только в период, когда женщина нуждается в поддержке архетипа Отца чтобы отделиться от Великой Матери и выйти из бессознательного. Если же женщина, напротив, начинает злоупотреблять этим, то оказывается скованной патриархальной связью. Тем не менее, в своей обучающей функции Анимус очень полезен, как носитель смысла и фактора социальной адаптации.

На более глубоком уровне Нойманн добавляет матриархальный уровень Анимуса, который он называет матриархальное сознание, полагая, что это оно управляет сознательным отношением в период матриархата. Этот уровень поддерживается бессознательно, он подавлен в патриархате и чтобы к нему подойти «современная женщина должна столкнуться с трудной задачей освобождения от своих предрассудков, содержащих важные значения патриархальной культуры, то есть, суметь преодолеть в достаточной степени патриархальные Анимы, чтобы стать способной воспринимать новый специфический аспект своей женской натуры». Дэниз Лиар Глава из книги "Детский юнгианский анализ" http://maap.ru/library/book/98/

Sorella 2016-08-14 23:11:57
Теперь - нет. 
И какая теперь без фантазий, образования и расы? 
 
Возможно, еще роль анимуса в чем-то перекликается с ролью эроса, создание связей, отношений. В моем сне, в снах Астрейи анимус так или иначе связан с сердцем, сердечной чакрой. У Барбары Ханны нашла разбор сна. Там рождение анимуса связано с кровью.
Возможно, самое важное из всего, что Юнг рассказал об анимусе в семинарах «Видения», является его комментарий о фигуре женщины, обнаружившей шершавый чёрный камень в рыбе, которая сама выбросилась к её ногам. Она потёрла этот камень о свою грудь, то есть, вложила в него своё либидо, и он превратился в янтарь. Далее она говорит: Внутри янтаря я увидела страдающее лицо... Затем я ощутила сильный пульс, бьющийся внутри камня, я почувствовала себя уставшей и легла на землю. Пульс бился как огромное сердце, и вскоре земля и деревья вокруг меня тоже забились, я начала ощущать пульсацию повсюду. [34]

Она ощутила необходимость освободить лицо из янтаря. Наконец, она поняла, что сделать это возможно, только дав ему свою кровь. Она поранила себе грудь и сделала это, янтарь исчез, а на его месте стоял мужчина, связанный ремнями и пронзённый стрелами. [35] Барбара Ханна.
Возможно, под патриархальным анимусом имелся в виду смесь отцовского комплекса и анимуса, а под матриархальным-материнского и анимуса, или просто эти комплексы в чистом виде.
maitreya 2016-08-15 00:52:04
И какая теперь без фантазий, образования и расы? 
Фигуры анимы/анимуса могут появляться в символической продукции как проводники (психопомпы, временные спутники) на пути индивидуации, или другими словами, когда трудно устанавливать, поддерживать и укреплять отношения на "оси" Эго - Самость.

Вероятно, все остальное, приписанное паре "анима/анимус" - сиюминутная суета сует... ;) 

Марфа-М. 2016-08-15 11:05:41
только дав ему свою кровь. Она поранила себе грудь и сделала это, янтарь исчез, а на его месте стоял мужчина, связанный ремнями и пронзённый стрелами.
Причем тут анимус... 

Почему, например, это не маскулинное альтер-эго женщины, то бишь образ ее ограниченной инициативности, спонтанности, креативности, способности воплощать замыслы, относящаяся к ее эго-комплексу? 
 

Марфа-М. 2016-08-15 11:15:12
Возможно, под патриархальным анимусом имелся в виду смесь отцовского комплекса и анимуса, а под матриархальным-материнского и анимуса, или просто эти комплексы в чистом виде.
Ну то есть проблема автора текста состоит в том, что он не понимает сути концепции "анима-анимус", и некорректно пользуется терминологией. Жаль, что это так распространено... 
Сорелла, а может быть есть какой-то сновидческий пример в психологической литературе, где появляется подобный архетип, не совсем понятно, как именно выглядит или проявляется этот товарищ ?

"Фигуры анимы/анимуса могут появляться в символической продукции как проводники (психопомпы, временные спутники) на пути индивидуации, или другими словами, когда трудно устанавливать, поддерживать и укреплять отношения на "оси" Эго - Самость."

-------------------------

фактически это означает, что Анимус это или нет, можно узнать только в анализе? и как понять во сне это проводник или нет?

А в чём разница между проводником и посредником? По-моему один хрен. 
Марфа-М. 2016-08-15 12:43:14
...не совсем понятно, как именно выглядит или проявляется этот товарищ ?
Очень рекомендую текст Верены Каст в составе МААПовского сборника, вышедшего в 2008 г под названием "Анима и анимус". 

Она очень тщательно прослеживает исходную позицию Юнга по этому вопросу, затем развитие темы у него, а потом - у пост-юнгианцев, а также современные данные с опорой на нейробиологические исследования.

 

Она делает акцент на том, что анима и анимус - это, прежде всего, чарующие амбивалентные незнакомцы, сильно эмоционально заряженные, в том числе, нуминозно. Они создают атмосферу приближения больших перемен.

Кроме того, они предлагают Эго путь за пределы повседневного жизненного опыта. Еще одна их функция - регулирование отношений Эго в широком смысле: с Ты, с другим, с Другим, с внутренним миром...

Клара 2016-08-15 13:00:10
Анимус это или нет, можно узнать только в анализе? и как понять во сне это проводник или нет?
Нет, не только в анализе. 


Если вдуматься в само слово "проводник", то это тот, кто "ведет" или "сопровождает", имеет какое-то отношение к некоему пути или образу действия (или к знаниям о них), прежде не очень известному или совсем неизвестному для Эго. 

"Проводник" может проводить, провести, подсказать, но не сделать за Эго.
 

maitreya 2016-08-16 19:57:03
А в чём разница между проводником и посредником? По-моему один хрен. 
Например, в том, что "проводник" имеет отношение к пути, а значит, к поступательному движению, в психике часто - к спиральному типу психодинамического движения (комбинации циклического и линейного движения). Априори полагается, что начало и конец не совпадают полностью. 

Это напоминает деинтеграцию (самопроявление вовне) в терминах Фордэма.

Посредник же является чем-то или кем-то между несколькими позициями/инстанциями (не менее, чем двумя) и задает, прежде всего, колебательное движение. Он сам может не изменяться (аналогично катализатору), меняются в какой-то мере те позиции, для которых он выполняет свою функцию помощи в их взаимном частичном обмене чем-то. 
Это напоминает реинтеграцию (внутреннее освоение полученного опыта) в терминах Фордэма.

Уже приводила этот сон Светланы, возможно, он подойдёт, как иллюстрация :"Жизнь это картина, которую мы вышиваем или красим.

 Комната, окно, кровать, луч света прорываетя в окно и с ним сходит с неба незнакомец. Он пытается мне что то сказать, но я говорю что твоя идея такая неземная, что здесь на земле ее невозможно понять. Он целует меня в лоб. После этого появляется другой незнакомец (похож на мужа) он входит в дверь и тянет коммуникационный кабель с запада на восток. После этого он тащит меня на первый этаж, там милиция. Ровно посередине находится комната круглая, герметичная и там расчленяют незнакомку девушку (похожую на мою дочь), затем кладут ее в ящик и засовывают в комод. Я  это все вижу и ничего сделать не могу.

  Поднимаюсь опять в комнату на втором этаже, а там уже мебель и стол. Подходит девушка-незнакомка (похожая на меня) и дает вторую половину особенного конструктора, из которого мы должны построить пирамиду. Когда мы ее  построили, и попыталась поправить верхушку ее и туут эта верхушка выскальзывает в окно на землю. Я решила пойти и поискать ее на земле. Выхожу из дома и вижу ящик, в ящикке что то лежит. И здесь происходит что то. 

   Я не вижу физически а просто понимаю, что в коробке я нашла картину нарисаванную карандашом. Здесь же лежат толи краски то ли нитки и эту картину нужно раскрасить. Закончится картина, закончатся краски, закончится и сама жизнь. В это время воздух  пронзает два луча крест накрест, как андреевский крест., от неба до земли. На земле с одной стороны начинает восходить мужчина незнакомец, с другой стороны начинает восходить женщина незнакомка. Они движутся вверх по этим лучам. Не знаю встретятся ли они, но они и так уже вместе в моей душе."

Да, пожалуй. Очень подходящая иллюстрация.

Sorella 2016-08-17 20:42:18                                                   Например, в том, что "проводник" имеет отношение к пути, а значит, к поступательному движению, в психике часто - к спиральному типу психодинамического движения (комбинации циклического и линейного движения). Априори полагается, что начало и конец не совпадают полностью.  Это напоминает деинтеграцию (самопроявление вовне) в терминах Фордэма. Посредник же является чем-то или кем-то между несколькими позициями/инстанциями (не менее, чем двумя) и задает, прежде всего, колебательное движение. Он сам может не изменяться (аналогично катализатору), меняются в какой-то мере те позиции, для которых он выполняет свою функцию помощи в их взаимном частичном обмене чем-то.  Это напоминает реинтеграцию (внутреннее освоение полученного опыта) в терминах Фордэма.
 По-моему, различия между проводником и посредником надуманны. Эмма Юнг, кстати, употребляет именно слово "посредник": 

Мы часто говорим, что анима и анимус являются посредниками между бессознательными содержаниями и сознанием, имея в виду, что они выполняют одну и ту же функцию.  Эмма Юнг  "О природе анимуса" 

И сам Юнг говорит о посреднике:

 

Анимус, таким образом, исполняет роль психопомпа, посредника между сознанием и бессознательным и персонифицирует последнее.  К.Г.Юнг AION

maitreya 2016-08-18 14:21:02
По-моему, различия между проводником и посредником надуманны.
могли бы вы хоть как-то обосновать вашу точку зрения?

maitreya 2016-08-18 14:21:02
Эмма Юнг, кстати, употребляет именно слово "посредник": 
Да понятно, что они употребляют это слово. Это было в начале 20 века, они были первооткрывателями, и многие формулировки не выдержали испытания временем, практикой и культурой. Выше я сослалась на обзор, сделанный Вереной Каст - она все это упоминает, но добавляет и то, что было сделано другими авторитетами в этой области, ведь после Юнга жизнь юнгианской мысли не кончилась. 

Особой проблемой касательно анимы/анимуса почти сто лет были культурно-обусловленные гендерные стереотипы. И при всем к ним уважении Юнги со товарищи первого-второго поколений в них вязли не по-детски, потому как не могли не вязнуть - тема была не отрефлексирована в то время.