Сон про книгу

Вижу море или океан, кругом одна вода, небольшие широкие волны темно-синие, сумерки. Плыву спокойно, воды не боюсь и не тороплюсь никуда, рядом (но не мешает и не соревнуется) плывет мужчина, мы оба такие сильные и уверенные, что так вот и надо плыть и плыть по океану. И вдруг совершенно неожиданно для меня он говорит: "Книгу-то отдай!"
Проснулась, опешила: какую, кому, зачем прямо в воде? потом стало смешно, но про книгу - не понимаю.


В прошлом сне был момент про письменный стол. Книга, возможно, про интеллектуальные защиты ?


еще есть выражение книга жизниМарфа-М. 2016-11-06 07:42:01
Книга, возможно, про интеллектуальные защиты ?

вернуть/отдать защиту, т.е. она не помогла и не поможет?

отдай - это верни, вернуть можно долг... 

?


Почему отдай это верни ? Абсолютно разные по значению слова.


еще есть выражение книга жизни

--

зачем анимусу книга жизни? -он разве ангел смерти)


зацепил сон, не могу отделаться...

Эта "книга"  - это книжные истины, за которые я цеплялась и цепляюсь до сих пор: всегда хочется с умными людьми пообщаться Улыбка

думаю, что  к теме о книге  меня подтолкнула фамилия Грин, оказалось не случайно... (Кстати, интересно, что у Ассоль - умершая мать, а у Грэя - ММ)

"Алые паруса" - книга мечтателя о мечте - очень привлекала в детстве, Андре Грин - другое: говорит о драме. Для Ассоль-души всегда найдется Грэй-духовник, а ММ  Андре Грина вседа будет разбавлена заменами ММ,  и безысходности тоже нет, слава инстинктам.

Поэтому анимус, в чьи обязанности входит думание, просит книгу отдать, не ему, а вообще, чтобы жить уже без неё, отбросив книжные представления...

Или "отдать" только книгу про ММ, которая меня так впечатлила сейчас?


продолжу: 

возможно,  мое представление этого океана, равенства и силы - опять книжное, тогда реплику "книгу-то отдай" можно перевести как "вернись на землю". В этом есть какая-то обывательская мораль: вся дурь от книжек - а с этим я никак не могу согласиться. Прям не знаю, что и думать


"Самый большой подарок сделал ей хозяин дома: это была большая книга в красном сафьяновом переплете. Она имела свойство уменьшаться, когда её закрывали, и увеличиваться, когда открывали. Напоследок хозяин предупредил, что открывать её можно было только раз в день, не чаще, иначе она потеряет волшебное свойство советовать."-------------------может быть речь про эту книгу ?


Спасибо! я как-то не связала их, а ведь они обе "говорят" о сдерживании/выдержке/аккумуляции(!) После вашего блога "Таро" мне стало это ясно. 


Как оказывается, я вся наполнена книгами. Не в том смысле, что много, а в том, что многие образы, даже неосознаннобсс, появляются из книг. Неужели так выглядит полная замена своего? И нет ничего, что можно назвать "мое"? Нужен приговор:))


Рута, думаю вопрос не в том, что нет своего. А в том, что это своё пропускаете через книжный фильтр. То есть пытаетесь подать свои мысли или чувства оформив их книжно или как-то наукообразно.


Марфа-М. 2016-11-11 07:54:07
пытаетесь подать свои мысли или чувства оформив их книжно или как-то наукообразно.
все верно, кроме "оформив": нельзя же форму определить раньше, чем возникла мысль-материя По-моему,  все "наши" мысли - это идеи из книг, просто соединяем мы их по-своему, хотя они  опять уже будут в основном, не "наши": пропробуйте сказать что-то свое и чтобы оно сразу же не было от-атрибутировано. Это та самая игра в бисер, что здесь играют.
 


видимо, в продожение темы (почему-то очень кратко): увидела профиль незнакомой женщины, у которой о-очень большой  римский нос, подумала: как ей не повезло и за что ей такое наказание природа подарила. Потом вижу голого мужчину,  он показывает взглядом на промежность, а там голое гладкое место. 

Это явное сравнение женщины с носом/фаллосом и мужчины без него: все наоборот и против общепринятого. Вспомнила "Нос" Гоголя: именно так выглядело, наверное, голое место на лице майора Ковалева.


Чувственный орган на службе у рацио...


Автор: Рута, дата: сб, 12/11/2016 - 18:44 
Автор изменил свой комментарий 2016-11-12 17:47

видимо, в продожение темы (почему-то очень кратко): увидела профиль незнакомой женщины, у которой о-очень большой  римский нос, подумала: как ей не повезло и за что ей такое наказание природа подарила. Потом вижу голого мужчину,  он показывает взглядом на промежность, а там голое гладкое место. -----------------------------Фаллос еще и о либидо, энергии. Сублимация. Энергия ушла снизу вверх, в голову.


Вильям Стюарт считает, что:  Книга может служить
аналогом личности, каждая из множества глав олицетворяет этап в жизни человека.
Некоторые главы закрыты; другие остаются открытыми. Незавершенные главы
олицетворяют неоконченные дела. От консультирования потребуется помощь клиенту
снова открыть главы, чтобы правильно их закончить: главы, которые остаются
открытыми, создают в нашей эмоциональной жизни "дыры", втягивающие в
себя энергию, и тормозят наше движение к другим этапам.

тогда "отдай книгу" - это обозначает отдать аналог  личности, которую я себе присвоила?  и кому отдать, себе же?  Какой-то процесс идет и все-таки не доходит до меня:))


Целия 2016-11-14 10:22:22
Энергия ушла снизу вверх, в голову.
т.е. к анимусу? Да, видимо, так. Почти всегда включается голова, особенно в отношениях с людьми, эмоции зашкаливают только от искусства или природы. 

Но зачем отдавать книгу? Т.е. не анализировать свою историю/книгу? Но эта способность досталась мне не малой ценой.


Возможно, книга-это использование интеллектуализации, как защитной психической стратегии.


Тогда отказ от книги - лишение защиты.  Да, пожалуй, не нужна:   "...и от судеб защиты нет"