Иуда?

Если Бог становиться человеком, то кем становятся те 12 что окружают его? «После предательства и самоубийства Иуды Искариота ученики Иисуса решили выбрать нового апостола на место Иуды. Они выбрали двух кандидатов: «Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия» и помолившись Богу, чтобы он указал, кого сделать апостолом, бросили жребий. Жребий выпал Матфию, и он был сопричислен Апостолам.» ergo=> Иуда втесняется за пределы 12и… становясь 13ым? Жертва или/и предатель? Что-то большее? Что скажут юнгианцы?
Скажите и какая же роль отведена Иуде по вашей теории? А если окажется что Христос Волк???? Он как санитар леса вполне реализовался.
Есть у Иуды предназначение, а вот роль... Может та сорока, по которой определяют хищного зверя в лесу
"-- Опять задумался, Иуда? -- кричал Петр, своим ясным  голосом  и лицом
внезапно разрывая глухое молчание Иудиных дум, отгоняя их  куда-то  в темный
угол.-- О чем ты думаешь?
     --  О  многом,--  с  покойной  улыбкой отвечал  Искариот.  И,  заметив,
вероятно, как нехорошо действует на других его молчание, чаще стал удаляться
от учеников и много времени проводил в уединенных прогулках или же забирался
на плоскую кровлю и там тихонько  сидел. И уже несколько раз  слегка пугался
Фома, наткнувшись  неожиданно в темноте на какую-то  серую груду, из которой
вдруг высовывались руки и ноги Иуды и слышался его шутливый голос.
     Только однажды Иуда как-то особенно резко и  странно напомнил  прежнего
Иуду,  и  произошло  это  как  раз  во время спора о  первенстве  в царствии
небесном.  В присутствии  учителя  Петр и Иоанн перекорялись  друг с другом,
горячо  оспаривая свое место возле Иисуса: перечисляли  свои заслуги, мерили
степень   своей  любви  к  Иисусу,   горячились,  кричали,  даже   бранились
несдержанно,  Петр -- весь красный от гнева,  рокочущий, Иоанн --  бледный и
тихий,  с  дрожащими  руками и кусающейся речью. Уже непристойным делался их
спор и начал хмуриться учитель,  когда  Петр  взглянул  случайно  на  Иуду и
самодовольно  захохотал, взглянул на Иуду Иоанн и  также улыбнулся,-- каждый
из них вспомнил, что  говорил ему умный Искариот. И, уже предвкушая  радость
близкого торжества, они  молча  и  согласно  призвали  Иуду  в судьи, и Петр
закричал:
     -- Ну-ка, умный Иуда! Скажи-ка нам, кто будет первый возле Иисуса -- он
или я?
     Но  Иуда  молчал,  дышал  тяжело  и  глазами жадно  спрашивал о  чем-то
спокойно-глубокие глаза Иисуса.
     -- Да,--  подтвердил снисходительно Иоанн,--  скажи ты  ему, кто  будет
первый возле Иисуса.
     Не  отрывая глаз  от  Христа. Иуда медленно поднялся  и ответил  тихо и
важно:
     -- Я!
     Иисус медленно  опустил  взоры.  И,  тихо  бия себя в  грудь  костлявым
пальцем, Искариот повторил торжественно и строго:
     -- Я! Я буду возле Иисуса!
     И вышел. Пораженные дерзкой выходкой,  ученики молчали, и  только Петр,
вдруг вспомнив что-то, шепнул Фоме неожиданно тихим голосом:
     -- Так вот о чем он думает!.. Ты слышал?"

(с) Леонид Андреев. Иуда Искариот
просто Шандец
Если представить Христа яблоком, а Иуду червём, то на спелом, крупном яблоке червь только подчёркивает его "экологическую" чистоту. :)
"-- Ну-ка, умный Иуда! Скажи-ка нам, кто будет первый возле Иисуса -- он или я?" "возле", то же что и "подле" - "подлец" (с) Городок
вам, может быть, известна фреска, на которой изображен Иуда, сидящий на коленях Сатаны. Дело в том, что на одной из гравюр душу по отношению к человеческому телу изображают также, как Иуду по отношению к Дьяволу на той фреске
Когда иудеи хотели побить камнями женщину взятую в прелюбодеянии, Иисус сказал: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". Таковых не нашлось. Петр согрешил, но он не предатель, так как он покаялся, то есть совершенно изменил себя в отношении своего поступка. Предатель-статус не изменяемый, в каковом и остался Иуда.
"Предатель-статус не изменяемый, в каковом и остался Иуда." Вы что-то или кого-то цитируете? Почему не изменяемый? То есть в предательстве нельзя покаяться? А что есть такие, которые никогда не совершали предательства? в отношении себя или других?
Видимо я не совсем довел мысль до конца. Петр,совершив предательство,покаялся и его уже нельзя считать предателем. Он покаянием обновил себя. Предатель не тот кто совершил поступок, а тот кто не захотел этот поступок исправлять.
Кто это сказал? И почему мученическая смерть Петра, очистившегося перед этим своим раскаянием, не равносилен поступку Иуды, искупившему предательство самоповешением?
Я не буду разбирать мотивы самоубийства как такового, но в данном случае с Иудой, скажите, а кому нужно было это самоубийство? Богу..но Бог не хочет смерти грешника, но чтобы тот обратился от дел своих. Господь возложил на учеников определенную миссию. Петр увидел в Боге милосердие и нашел силы преодолеть свой грех. В покаянии он родился вновь. То есть, его сердце стало вновь открыто Богу. Отчаяние Иуды, было следствием утраты этой открытости. Самоубийство(в этом случае)сродни бегству от того Хаоса который объял его ум после предательства. Если вы имеете воображение, то представьте это состояние и умрите в нем.
По-моему, недавно опубликованное Евангелие Иуды - достаточный аргумент против проекций на него предательства. Сказано ведь: "Не судите, да не судимы будете"...
Сказано ведь: "Не судите, да не судимы будете"... Да я и не сужу,а констатирую факт. Ведь если я у вас, что-либо украду,вы можете меня и не осудить, но вором так и так назовете. "По-моему, недавно опубликованное Евангелие Иуды - достаточный аргумент против проекций на него предательства." Аргумент для кого? Вы,что..серьезно? Вы принадлежите какой-нибудь духовной традиции ( христианство, иудаизм, ислам, буддизм,индуизм) у которой уже давно сложился определенный канон Св.книг, будь-то Библия,Коран,Веды или Типитака? Возможно да. Тогда представьте,может ли какое-то, откуда-то взявшееся произведение(наподобие Велесовой книги)оказаться авторитетней,истинней ваших св.книг? Вы кажется буддист(или сочувствующий)? Тогда размыслите... у Будды был любимый ученик Ананда. Это видимо общепризнанный факт. И вдруг какой-то "типа" провидец-гностик начнет вещать о подлости Ананды. Скажите, кто ему поверит. Правильно-никто, кроме маленькой кучки таких же сумашедших "аля"-гностиков. Но пусть это "евангелие" действительно древнее. Ну и что? Таких апокрифических евангелий, деяний, хождений написанных в 1-2 веках разными гностическими сектами сейчас никого не удивишь. Про них уже писано-переписано...Бред и бабьи басни (как например книги Блаватской), но читать интересно...как басню.
Это говорит лишь о том, что вы склонны придерживаться общепринятых представлений. "Принадлежать" - значит не подвергать сомнению?
Это говорит лишь о том, что вы склонны придерживаться общепринятых представлений. Клара,вы утром на что масло мажете? Только не говорите,что на хлеб,а то я вынужден буду сказать: вы склонны придерживаться общепринятых представлений. Может все таки эти общепринятые представления не так уж неверны? В некоторых случаях,по крайней мере. "Принадлежать" - значит не подвергать сомнению? "Принадлежать" - значит основополагающие учения принимать без оговорок. Для христианина Иисус есть Бог, для мусульманина Мухамед - пророк, нирвана для буддиста. Это указатели(маршруты)по которым он идет к цели. А в остальном... почему бы и не засомневаться. Сомненья иногда рождают вопросы на которые ищущий ум должен найти ответ.
"Ну и что?" ************* Убеждение есть тюрьма. © Фридрих Ницше. Канонизированные Евангелия весьма отличаются от апокрифических, и если Дух дышет, где хочет, кто запретит мне верить Евангелию Иуды?
Убеждение есть тюрьма. © Фридрих Ницше. Да нет же! Убеждение есть величайшая свобода.Иисус имел убеждения и ему молятся миллионы, Мухамед имел убеждения и его величают миллионы, Будда имел убеждения и над его благородными истинами медитируют миллионы. Все ихние великие последователи имели убеждения в то,что сказал Учитель и их почитают миллионы. Почему? Да потому,что они вошли в эту Свободу. А кому сейчас интересен Ницше, кроме нескольких профессионалов-философов защищающих диссертацию? Канонизированные Евангелия весьма отличаются от апокрифических. В десятку. Именно потому,что они так отличаются христиане не признали их своими. Да никто вам конечно не запретит верить апокрифам, а я лучше пойду и помедитирую над "Капиталом" Маркса, ведь Дух дышит где хочет.
Mitra, прямо бальзам на душу :)
Но раз свобода слова, желающие могут продолжить дискуссию на тему эстетики знакового пространства, в текстах апокрифических евангелий... Tongue out
Благодарю вас zetolga, если ваше замечание поставит точку в моих "проповедях". Я всего лишь хотел высказать свое мнение. Иногда я напоминаю себе шрамана(индийского бродячего ритора) или греческого софиста, который втягивается в спор ради самого спора. Ничего не имею против апокрифических евангелий как литературно-мистических произведений.Но это кажется новая тема. Если откроете, я ее с удовольствием прочту.
"Да нет же! Убеждение есть величайшая свобода."
***********************
Юнг предостерегал от отождествления себя со своими мыслями, идеями и т.д. Любой мало-мальски успешный анализ демонстрирует болезненность, но необходимость избавления от такого отождествления. Почитайте его ВСР, он там очень откровенно пишет о том, что может происходить с уверенностью в собственной правоте в поздние годы. Кому интересен Ницше? Мне интересен: у меня как раз Великий Полдень...
P.S. Уверенным в собственной правоте: http://www.youtube.com/watch?v=xusdaQUHzBk
Предав Христа, Иуда не предал себя. Плохиш был, плохишом и остался...
Юнг предостерегал от отождествления себя со своими мыслями, идеями и т.д. ************************ Наверное это уже другая тема и к Иуде никак не относится. Я не думал заниматься на этом сайте миссионерством, а всего лишь хотел высказать свое мнение об Иуде. Интересно, а как бы вы отреагировали заяви я, что Иуда является образцом веры, преданности и т.д и т.п. Что касается отождествления...в аскетической традиции православия,буддизма,йоги существует практика как отказ от своего "я" (изначально ошибочных мыслей,чувств и т.д.) В общем Юнг, хорошо знакомый с религиозными практиками,не изобрел в этом случае ничего нового, разве что изложил это на доступном для европейца языке, который "благодаря" протестантизму повредил себя духовно. Это не моя мысль, а мнение Юнга.
"Интересно, а как бы вы отреагировали заяви я, что Иуда является образцом веры, преданности и т.д и т.п." **************** Согласием бы ответил, потому, что не считаю Иисуса лохом, не разбирающимся в людях с первого взгляда...
Мы не всегда можем понять смысл действий великих людей, а уж Бога подавно. Возможно Иуда был каким-то идеалистом мечтателем, революционером, как это сейчас считают некоторые. Но не исключено, что он все-таки проворовался. Знаю одного человека который пока у него не было власти и денег, служил Богу верой и правдой. Все это появилось...и куда девался тот человек? Так, что...Бог обманулся,что ли. Нет, Он доверил ему, тот не исполнил. Согласием бы ответил, потому, что не считаю Иисуса лохом ****************** Видимо,считаете. Так как он помимо "праведного" Иуды, избрал еще апостолов. А те, такие нехорошие, взяли и оклеветали невинного. Что, Иисус ошибся во всех своих учениках?
Не знаю, что есть "образец веры"... Образ веры, более или менее понятен. Разбираться в людях с первого взгляда... Это Чудо, но мало кто представляет чем нужно платить за этот дар...
"Видимо,считаете. Так как он помимо "праведного" Иуды, избрал еще апостолов. А те, такие нехорошие, взяли и оклеветали невинного. Что, Иисус ошибся во всех своих учениках?" ***************** Видимость обманчива, тем более, когда свидетельстом являются тексты. Вы верите только отредактированной церковью версии, я верю и апокрифам. Воздастся, как известно, по вере...
maitreya, продолжать наш диалог видимо нет смысла, хотя для меня он был не без пользы. Пора закрывать тему. С Воскресением Христовым.
Спасибо, Mitra, и Вас с Пасхой! Относительно закрытия темы: на Юнглэнде не принято закрывать темы. Незавершённость - напоминание о человеческой несовершенности, которая так выгодно отличает нас от богов...
рекс пекс фекс