Карл Густав Юнг "Критика психоанализа"
BOLLINGEN FOUNDATION
NEW YORK
1961
ГУМАНИТАРНОЕ АГЕНТСТВО АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Перевод с немецкого и английского под общей редакцией В. Зеленского
Предисловие редактора русского издания
Почти все представленные к публикации настоящие работы Карла Густава Юнга составляют цикл, именуемый "критика психоанализа", и входят в четвертый том его Собрания Сочинений. Исключение составляет лишь небольшая заметка (см. Приложение) в виде ответов на вопросы, заданные Юнгу корреспондентом газеты "Нью-Йорк тайме" 7 августа 1953 года, которая впоследствии вошла в 18 том упомянутого Собрания.
Известно, что "психоаналитический" период в жизни Юнга длился семь лет и - весьма условно - его можно отнести к промежутку между 1906 годом, временем публикации книги "Психология Dementia Praecox"1, и 1913 годом, когда были опубликованы девять "фордхамовских лекций" по психоанализу, прочитанные в Нью-Йорке в 1912 году (см. работу "Теория психоанализа" в наст. изд.). Все эти годы Юнг вел практическую работу, писал и размышлял в тесном сотрудничестве с "отцом" психоанализа Зигмундом Фрейдом вплоть до окончательного разрыва отношений с ним2. Но уже с самого начала Юнг оказался достаточно далеким от беспредельного обольщения психоаналитической теорией. В своем предисловии (1906 г.) к "Психология dementia praecox" (Русский перевод см.: К. Г. Юнг. Избранные труды по аналитической психологии. Том I. Цюрих, 1939. С. 120) Юнг пишет: "Ошибочно было бы заключение, что я ставлю на самый первый план сексуальность или даже признаю ее психологическую универсальность, как это считает правильным Фрейд, находящийся, как кажется, под сильным влиянием той - спору нет, огромной важности - роли, какую играет сексуальный момент в психической жизни. Что же касается терапии Фрейда, то она является, в лучшем случае, лишь одним из возможных методов и не всегда, быть может, соответствует теоретически возлагаемым на нее ожиданиям".
Соответственно, узловой работой данной книги являются вышеупомянутые лекции, публикуемые под общим названием "Теория психоанализа", в которых Юнг изложил свою версию психоаналитической теории и которые послужили одной из причин расхождений двух мэтров.
В дальнейшем Юнг совершенствовал свою критику фрейдовских положений и эволюционировал в развитии собственной психологической системы, что нашло отражение в других публикуемых работах.
Читатель может заметить, что в статьях, написанных до 1913 года, Юнг все еще пользуется термином "психоанализ", тогда как в статье "Предисловие к избранным статьям по аналитической психологии", написанной в 1916 году, на его место приходит другое понятие, "аналитическая психология", которое в дальнейшем, собственно, и станет обозначать глубинно-психологическое учение Юнга.
Своеобразным переосмыслением прошлых отношений между Юнгом и Фрейдом служит более поздняя статья Юнга "Фрейд и Юнг: разница во взглядах", написанная им в 1929 году.
Вместе со статьями о Фрейде, опубликованными в 15 томе Собрания Сочинений К. Юнга, данное издание позволяет значительно полнее представить себе картину истории развития глубинно-психологической парадигмы в целом. Разумеется, в изложении лишь одного из ее главных теоретиков, а именно, Юнга. Настоящее издание подготовлено в рамках программы Информационного центра психоаналитической культуры в Петербурге.
Валерий Зеленский Ноябрь 1999 г.