«Вопросы Сергею Маневскому, члену IAAP в России ».

Уважаемые участники форума «Юнгленд» эта тема открыта для ваших вопросов С. Маневскому, члену IAAP в России Вопросы участника Vladimir: 1. Каковы на ваш взгляд перспективы развития юнгианства в России и на "постсоветском" пространстве? 2. Взглядов какой школы (по классификации Самуэльса)в большей степени придерживаются российские юнгианцы? 3. Предполагается ли приезд в Россию с семинаром г. Д.Хиллмана? 4. Планируется ли открытие форума на сайте МААР? 5. Переводы каких авторов – юнгианцев можно ожидать в ближайшее время? 6. Планируются ли переводы и издание работ Хиллмана, Корбина, Крейга, других ведущих юнгианцев?
- развитие юнгианства в России находится в русле "медикицентристской", прагматичной тенденции, ориетированной, главным образом, на успешность анализа, либо все-таки значимыми являются и другие тенденции (акцент на индивидуации, культурологические исследования)? - есть ли интерес к юнгианству со стороны российских философов, социологов, культорологов и, если он есть, проводятся ли какие-либо исследования в этих направлениях, публикуются ли они? - будут ли издаваться работы и книги отечественных юнганцев?
- как относитесь к юнгианскому интернет-сообществу? Почему на Юнгланд не заглядываете? ;) - какие вопросы в юнгианстве сейчас вызывают наибольшее количество дискусий? Какие вопросы наиболее дискусионные для Вас?
- присутствуют ли среди российских юнгианцев "ревизионистские" настроения (наподобии хиллмановских), или же преобладает тенденция следовать концепциям Юнга в том виде, как он их сформулировал :) - :) ощущают ли отечественные юнгианцы веяния так называемой "эпохи постмодернизма"???
- Юнг в свое время был скептически настроен к перспективам распространения его идей в России. Но время идет. И, возможно, что-то меняется. А может не меняется. А если и меняется, то еще вопрос - в какую сторону. Иными словами, видите ли Вы в "российском металитете" какие-либо конкретные черты, или социальные факторы, которые способствуют принятию (или непринятию) идей Юнга в России (я, конечно, понимаю, что понятие "российский металитет" очень уж обобщенное, абстрактное, но все же...)
WinkSmile
Все "общественные" вопросы заданы мужчинами, осталось задать "антиобщественные" :)
 - Была ли в Вашей практике своя "Сабина Шпильрейн"?
 - Каким "видит" Ваша Анима окружающий Вас внешний мир?
 - Вы один из первых, официально признанных, как это "первенство" повлияло на Вашу личную жизнь?
- Была ли в Вашей практике своя "Сабина Шпильрейн"? - Каким "видит" Ваша Анима окружающий Вас внешний мир? - Вы один из первых, официально признанных, как это "первенство" повлияло на Вашу личную жизнь? Dina, skazhu nechto, no ne podumajte, chto eto kak to sviazano s rem, chto vi predlozhili eti voprosi... Prosto esli bi mne kto-to zadal bi 1 y 3 vopros pro lichnuju zhizn; ja bi ne otvetila i poschitala bi eti voprosi ne taktichnimi, osobenno pro roman s pacienrkoj... Konechno, on mozhet dumat inache , no...
Лариса, я понимаю Ваши чувства, но я Вам и не задаю эти вопросы, хотя сомневаюсь, что Вы бы на них не ответили. Но при этом, осознавая всю их бестактную и "антиобщественную" составляющую, я хочу их задать Сергею Маневскому :). Я не думаю, что, приглашая на интервью, ему кто-то обещал проверенные цензурой и рафинированные вопросы. С другой стороны, надеюсь, Вы не думаете, что я ожидаю покаянного рассказа с пикантными подробностями о романе с пациенткой ;)
:) в юнгианской среде многие любят и ценят иронию; склонностью к иронии отличался и сам Юнг - об этом много свидетельств тех, кто общался с ним лично
abb, procyon, мы тут опять лишнего натопталиEmbarassed, перенесите, пожалуйста, это в "диалог с Диной" что лиSealed
еще вопрос :) - будут ли в ближайшем будущем открываться персональные сайты юнгианских аналитиков и вообще сайты, связанные юнгианством? Это вопрос связан еще и с тем, что рунете, хоть и в не очень большом количестве, но все же есть сайты как отдельных психоаналитиков, так и психоаналитических объединений. Похоже, отстаем... :)
Лариса, я понимаю Ваши чувства, но я Вам и не задаю эти вопросы, хотя сомневаюсь, что Вы бы на них не ответили. Poniatno, chto ne mne vi ih zadajote... I ja ne on, mozhet emu ponraviatsia eti voprosi. Ja bi sovershenno tochno ne stala bi otvechay i dazhe bila bi udivlena i zadeta bestaktnostju. Ved roman s pacientkoj eto nechto silno komprometirueshee terapevta. Jung bil neskolko v drugom polozhenii, on bil pervootkrivetelem i togda escho ne bilo izvestno kak sejchas - nascolko razrushitelen takoj roman dlia oboih.