Сон во сне...

В последние время столкнулась с интересным явлением.Сны,имеющие много уровней.(Т.е.,когда во сне снится ещё сон, и в том, следующим сне, опять сон.)
Как работать с ними? С чего лучше начать?


У меня такое было, многократно просыпался в других снах, в конце мелькнуло подозрение в том, что вообще не проснусь. Не знаю, как вам, но мне доставляла удовольствие игра: выяснение по некоторым признакам того, что я сплю и это очередной сон, то есть когда такое происходит, возникает некий опыт ощущения недостоверности происходящего, это как бы ощущается, вернее ощущается возможность того, что ты находишься во сне и сама мысль о такой возможности провоцирует реальность на демонстрацию неподлинности, иллюзорности происходящего. Возникает что-то типа условного рефлекса верификации реальности. К сожалению очень трудно подобрать слова, но мне кажется, что анализировать такие сны - это как фотографировать чудо или рационализировать миф - изначально видишь ущербность подобного рода попыток, видимо, о таких снах поёт БГ: сны о чём-то большем...

aurum nostrum non est aurum vulgi


Спасибо, maitreya:)))Насчет игры очень хорошо подмечено!


Вам спасибо за тему. Это достаточно редкий вид снов, по крайней мере у меня пока не было ни одного подобного случая в практике. Не помню кто, кажется Дикман пишет, что у него был такой клиент со сном во сне. Хотя, может быть, это не так уж и редко снится людям, только до аналитиков такие чудеса не доходят?
aurum nostrum non est aurum vulgi


А я вот очень часто с ними сталкиваюсь! Теперь и в своей жизни...не когда не думала,что они могут стать сериальными:)
Поищу Дикмана:)


Круто! По-доброму завидую...
aurum nostrum non est aurum vulgi


Как правило «многоуровневые» сновидения появляются при интенсификации бессознательных процессов. Сновидение в сновидении может отражать различные (другой) слои бессознательного. «Работать» с такими сновидениями можно также как и «обычными» - ассоциации, анализ субъективного слоя, анализ объективного, амплификация…


Да, конечно, только вот сновидений нет...Cool
aurum nostrum non est aurum vulgi


Vladimir, спасибо:)
Тогда ещё вопрос! Как вы думаете, верно ли похожие (даже дублирующие друг друга) слои такого сна при анализе объединять в один, или стоит прорабатывать каждый?


maitreya, сейчас научимся их анализировать, а потом они начнуть сниться!Улыбка


Vredinka, может быть, но мой опыт показывает как раз обратное: чем больше учишься анализировать сны, тем они реже снятся...Cool
++++++++++++++++++++++++
+ aurum nostrum non est aurum vulgi +
++++++++++++++++++++++++


lalakapit у меня такое бывает. Связано с кошмарами. На игру совершенно не похоже. Я понимаю что сплю. И понимаю что от ужаса могу погибнуть, именно от страха. Я понимаю что происходящее во сне нереально. Но мои реакции реальны вполне. Выход только один - проснуться. Я во сне начинаю делать все,чтобы проснуться. Чтобы спастись пытаюсь выйти из сна; начинаю кричать, рву на себе волосы, раздираю себя ногтями. Просыпаюсь. Но тут кошмар начинается снова. Понимаю что просто перешла из одного пласта сна в другой. Все начинаю снова.Долгий поцесс и мучительный. Проснувшись на самом деле. не понимаю что со мной происходило пока я спала. Кричала ли я на самом деле? Чувствую себя совершенно измотанной и действительно спасшейся. Последний раз такое было со мной в больнице, когда я рожала свою дочь. Я была в отдельной палате. Страшно боялась что по ночам кричу и медсестры это слышат. Накануне операции(кесарево сечение) мне должны были сделать укол снотворного. Я понимала что если не смогу проснуться - то могу и не пережить эту ночь. Сумела отказаться.



lalakapit, судя по вашему способу проснуться, вы, скорее всего,
принадлежите к экстравертивному интуитивному типу, для
которого свойственно в невротической диссоциации страдание
проецировать на своё тело, хотя я могу и ошибаться, поскольку
определение психологической типологии - длительный и непростой
процесс. Мне, как представителю другого психологического типа,
например, гораздо легче проснуться во сне: я обнаруживаю признаки
того, что окружающая меня реальность - сон, то есть как бы играю
со сном в прятки и нахожу его "гештальт". А что касается кошмаров,
они компенсируют некорректную установку сознания, привлекая
внимание Эго к теневым, вытесненным содержаниям. Вообще сны с
пробуждением во сне манифестируют возможность сознания
приоткрыть покрывало Майи и заглянуть сквозь подобный иллюзии мир...
OM MAITREYA NAMAH


maitreya
Когда во сне краешком понимаешь, что спишь, наверное интереснее, чем когда совсем наоборот.
Случилось мне ночевать в одной провинциальной гостинице, задрипанная, разве что крыша не течет. Пакет с соком и бутербродами пришлось оставить на столе у окна, хотя и опасалась привлечь крыс. Гашу свет, ложусь, через пару минут - ну, так и есть: шорох, шкрябанье. Встаю. В форточку кошка лезет, из-за шторы с подоконника какой-то мальчишка спрыгивает...(события...события), просыпаюсь. Встаю. Надо сока попить, наливаю в стакан, вижу проводка на стене тлеет, уже и открытое пламя кое-где. Заливаю все соком, не унимается. Хватаю вещи, бегом к дежурной...(события...события), просыпаюсь. Встаю. Что за ерунда снится? Снится?! А почему вся стена соком залита???...(события...события...), ПРОСЫПАЮСЬ. :)До утра книжку читала, спать больше не хотелось, анализировать тоже. Остался вопрос: какую роль во всем этом кошмаре сыграли три рюмки местной водки, выпитые вечером?


Ответ: надо было четыре, а не три рюмки, тогда бы в другом сне проснулись...Wink
OM MAITREYA NAMAH


Боюсь показаться некропостером, но нашел упоминание о "снах во сне" только сейчас. Дело в том, что я такие сны вижу раз в пол года и довольно хорошо их запоминаю. Правда, у меня во снах только два уровня: я проживая часть дня, засыпаю, вижу сон, просыпаюсь, немного бодрствую и потом уже просыпаюсь в реальности. Причем осознаю я, что вижу сон только на втором уровне. Хотел по этому поводу спросить, что все это значит (желательно доступным языком, так как к психологии имею опосредованное отношение)?


Доступным языком: возможно, сновидения намекают на иллюзорность того, что Вы называете реальностью...


to lalakapit
у меня был очень похожий сон в плане ощущений:
тоже кошмар. я лежу в кровати но что-то не так, начинает расходиться тепло по всему телу, странное такое, немного устрашающее. Я пытаюсь собраться с силами и пересилить эту боль, но появляются какие-то существа и просто сковывают всё тело, начинаю с ними бороться, только начинаю пересиливать и бах: снова та же ситуация как минуту назад... начинается это тепло, но каждый раз я пробую другие варианты и оно всё повторяется повторяется... После 3-го раза начинается панический страх, но я всё равно стараюсь их пересилить. Так было раз 5-6 и когда уже действительно проснулся, всё равно думал что это опять сон, думал опять закричать, но зазвонил телефон и как гора с плеч... может поможете разобраться? как и почему, и что это значит?


Интересно такие сны может быть говорят или подчеркивают "многомерность" пространства (что-то связано с реальностью).


О! как же я такую тему пропустила!
В детстве мне очень хотелось во сне понять что я сплю. Было любопытно, и еще я боялась кошмаров. Долго экспериментировала, пыталась уловить момент, когда засыпаю. Искала различия в состояниях бодрствования и сна. Иногда получалось понять, что сплю, но тогда я тут же просыпалась. В итоге добилась, что 8 случаях из 10, если сильно не доспала, мне начал сниться кошмар: сплю, знаю, что сплю, начинаю задыхаться, просыпаюсь, понимаю, что не проснулась, снова начинаю задыхаться и так, пока уровень адреналина в крови окончательно не поднимется.
Сон во сне, конечно, любопытное явление, но, ИМХО, оно того не стоит. От кошмара я сейчас более-менее избавилась. Если осознаю, что сплю, перестала пытаться проснуться, тогда это проходит. Сон продолжается, но уже не осознаешь, что спишь.


Вспомнилась фраза "пациент скорее жив, чем мертв". Думаю, она имеет некоторое отношение к вашим детским экспериментам. Вы проверяли на сколько вы могли умереть и , если "умрете", сможите ли опять стать живой.


Неа, я до сих пор не представляю, как сон может ассоциироваться со смертью. А в детстве мысли были примерно такие: сон - это сказаочный мир. Как же так, каждую ночь в сказку попадаю, и не осознаю этого! Улыбка


"Умер" для реальности?

Черт его знает... я тоже читала про это, но, вот хоть убей, нет такой ассоциации.


Вы задали вопрос "как работать" с ними. А, что вас беспокоит когда вы думаете о их многомерности, какие чувства появляются в этот момент думания?


Любопытство, желание изучить, понять. Я точно не помню, как это называется, известное явление во сне, когда чувствоуешь, что не можешь двигаться. Вот оно жутко пугает.
Я этот сон уже описывала в одной из своих тем. Вы мне там написали, что страх удушья связан с желанием контролировать. Возможно, этот сон означает попытку Эго контролировать БСС?


Не можеш двигаться это как параличь, ступор -телесное переживание невозможности. Удушье - духовного неприятия, - н-р, "удушающая атмосфера".


Да, наверно, что-то вроде этого.

Сон внутри сна
"...подобные смещения внутри сна могут рассматриваться как маневрирование разнообразных эго-организаций, часть из которых претендует на статус полного бодрствующего сознания, хотя усложненная структура сновидения разоблачает их, как всего лишь часть целокуной интеграции".
"До некоторой степени, сон внутри сна есть более усложненная форма постоянного смещения от одной сцены к другой в пределах одного сна. В сне внутри сна это осуществляется так, как если бы само действие смещалось от одной единой "сцены" к другой, и первый сон кажется занимающим место на меньшей сцене, т.е. как бы входит в большую сцену из следующего сна. В обычной феменологии сновидений, однако, сценические изменения происходят на той же самой "сцене".
"...процесс индивидуации в своей принципиальной структуре сходен с сотворением "нового мира", а не просто како-то ревизии эго внутри старого существующего мира. И здесь изменяется не только эго - изменяется вся структура "мира", включая и роль других значимых людей... появление большего мира, в который старый мир входил бы как часть и релятивизировался в нем".
Цитата из "Юнгианское толкование сновидений" Дж. А Холл (гл. 8)


Ага, было что-то такое. Хотелось, чтоб я во сне была в полном сознании.


Тогда бы это был не сон, а грезы наяву...
В сновидении, иногда наступает состояние актуальности Эго, его большой заряженности. В этом случае действия, события, предметы, фигуры приобретают реальность, отбрасывая "квази".
Юнг отмечал, что ощущения сновидения "внутри" сновидения, свидетельствуют о разных психических уровнях (по аналогии с орбитами электронов, которые могут переходить с одного уровня на другой)