Негативизм

|
Здравствуйте, Прошу совета. Вот цитата из «Транссерфинга реальности» Вадима Зеланда: некоторые «люди находят в негативе какое-то садомазохистское удовольствие. Они способны любую мелочь превратить в трагедию. Их кредо: «Жизнь отвратительна, и с каждым днем все хуже». Это их выбор, и они во всем ищут и находят тому подтверждение». К сожалению, сказано про меня. Года идут и выдерживать свой негативизм все тяжелее, добавьте сюда крах семейной жизни… Не известна ли посетителям форума какая-нибудь эффективная методика искоренения негативизма?
Llaneza, честно говоря, имя Вадима Зеланда мне ни о чем не говорит. Но увидеть в негативизме какое-то садомазохистское удовольствие, мне кажется, дела-то вообщем-то не меняет. Нужно искать истоки, корни этих садомазохистских зависимостей: читая психологическую литературу, присматриваясь к своим снам, к своим повторяющимся паттернам, ошибкам. И потом уже, может быть, определиться с каким-либо типом и методом психотерапии, а то и несколькими.
Мне тоже ничего неизвестно про В.Зеланда, кроме того, что он автор околопсихологической книги «Транссерфинг реальности». Книга довольно здравая. Читала книги Роберта А.Джонсона по юнгианству, про негативизм ничего не нашла. Сны вижу очень редко. Попытки анализа пока не удаются. В соннике хорошо написано, что море снится к напрасным ожиданиям, а муж к неприятностям – сбылось. Но это ведь не психоанализ. Кстати, Фрейд мне не близок.
У меня было похожее. Сначала я поймал себя на том, что хожу по кругу: все страдаю и страдаю об одном и том же, ничего не меняется. Потом поймал себя на том, что это "страдание" заполняет какую-то пустоту, оно играет какую-то роль - наполняет жизнь смыслом, что я привык к этому, что оно мне даже нравится... Потом я подумал, что в общем-то эту же пустоту может заполнять и что-то другое... не обязательно страдать... Я отделил реальные проблемы от своих чисто "садомазохистских" проявлений... И так помаленьку вроде бы выкарабкался... Вобщем, когда можно не страдать - я не страдаю, но при этом стараюсь не терять из виду своих проблем. Может мой опыт Вам поможет.
Действительно, «хреновость» жизни особенно заметна, когда нет у тебя никакого занятия для души. Но неприятно то, что, услышав чьи-нибудь восторги или просто положительные отзывы о чем-либо, автоматически начинаешь плохое в этом выискивать.
...
llaneza, сводить естественные проявления души к диагнозам пустое дело. Все, что испытывает душа сегодня является питательной средой для ее завтрашней трансформации.
Да и к тому же, не надо путать "негативизм" с какими-либо жизненными неудачами. Да и приплетать сюда садомазохизм - тем более! Как там говорил проф. Преображенский " Не читайте советских газет" - так вот, не читайте "околопсихологическую" литературу. Laughing
Да, и вообще любую "около-" - это чревато :)
Я думаю, стоит обратиться к специалисту. И не обязательно к психоаналитику (если с Фрейдом не сложилось)Tongue out. Я бы Вам хорошую психодраму для начала посоветовала.
Лучше жизнедраму...:)
Каюсь, kazik, не ту цитату привела. Не учла, что глаз психоаналитика первым делом заметит «садомазохизм», который, к счастью, покоится в данном случае очень глубоко в подсознательном, если уж нельзя его полностью изгнать из своей натуры. Не могу согласиться, что жизненные невзгоды никак не связаны с негативизмом. Не помню, кто сказал: «Посеешь характер – пожнешь судьбу». Я уже собрала кое-какой урожай, продолжать в том же духе не хочется, да и времени у меня не так уж много осталось. У Карен Хорни в книге «Самоанализ» встретила словосочетание «навязчивый негативизм», но никаких подробностей. Вы будете смеяться, но специалист посоветовал мне прочитать именно эту околопсихологическую книгу, но я его опередила. Не рекомендовал психологическую литературу (как неспециалисту). Кроме того, сказал, что помочь мне никак не может. Поэтому прошу Вас порекомендовать мне литературу по психодраме, совсем ничего о ней не знаю.
Vladimir, советуете «клин клином вышибать»? :-) =) :) Естественные проявления души далеко завели меня, пора призвать эту самую душу к порядку.
"пора призвать эту самую душу к порядку". llaneza, по всей вероятности вы уже это однажды сделали. Под естественностью проявления души я имею ввиду честность перед чувствами.
Надо пойти "В ПСИХОДРАМУ". А не читать литературу по психодраме. Вы в каком городе живете, если не секрет. Это я для того спрашиваю, чтобы специалиста порекомендовать.
Моя дремучесть в плане психологии, видимо, беспредельна. Живу я в Сибири, в тихом уютном городке , так сказал один питерский товарищ. Нас тут полмиллиона душ живет, со специалистами-психологами ситуация сложная, жизнь тоже непростой бывает временами. Пытаюсь сама разобраться или у добрых людей спросить. Не смогу понять, так мне и маяться …
«Под естественностью проявления души я имею ввиду честность перед чувствами.» Дело в том, что я всегда стараюсь быть честной, хотя нынче это считается неумным. В том числе перед собой. Если у Вас ,Vladimir, появилось ощущение нечестности, прошу ответить почему. Возможно, что со стороны виднее некоторые вещи, да и профессия у Вас соответствующая. Насчет некоторого насилия над своей душой, могу сказать, что сознательно пошла на это. Имею ввиду свой не слишком удачный брак. У меня теперь есть сын, мне не нужно обцеловывать кошек и вязать кофточки собачкам. Я готова принять одинокую старость, но хочется подкорректирвать свой характер, чтобы дальнейшая самостоятельная жизнь была успешнее. Предположительно, мое состояние называется кризисом среднего возраста. Тут и утрата интереса к своей профессии, и ко всяческим развлечениям, добавьте сюда семейный крах и убежденность, что «все плохо и будет ещё хуже». Неприятно? Да. Преодолимо? Уверена. Не знаю как. Причем уже второй год.
Официальный сайт Межрегиональной Общественной Организации «Сибирская ассоциация психоаналитиков» «Психоанализ в Сибири» http://moosap.ru
Ирина,благодарю Вас за помощь.
Если и там не срастется, других найдем. Выбор психотерапевта дело тонкое.
«Дело в том, что я всегда стараюсь быть честной, хотя нынче это считается неумным. В том числе перед собой» Возможно, говоря о честности, мы вкладываем в это слово разные понятия, смыслы… Честность перед чувствами для меня откликаться на зов сердца, несмотря на веские контраргументы со стороны разума. «Я готова принять одинокую старость, но хочется подкорректирвать свой характер, чтобы дальнейшая самостоятельная жизнь была успешнее.» Насколько успешнее? Вы говорите о приобретении смысла жизни? Ваш, как вы называете «негативизм» как мне представляется из вашего описания, проистекает из страха утерять то, что вы уже приобрели. Любое новое начинание, требует немалых душевных затрат, и разум начинает убаюкивать нас нашептывая – ничего не делай, и так все сойдет… А сердце начинает тосковать от однообразия… Чувства требуют переоценки жизненных ценностей, и такой процесс всегда сопровождается тревогой потери.
Действительно, Vladimir, вижу теперь, что мы по-разному понимаем честность перед чувствами. Откликаться на зов сердца бывает себе дороже. Живем-то мы на грешной земле и здесь у нас есть свои обязанности и свой долг перед природой и людьми, а за его неисполнение – жесткие наказания. Вот и выбираешь из двух зол меньшее. Вы считаете, что мои переживания – это просто алчность и меркантилизм? Не буду притворяться бессеребреницей, меня иногда тревожит возможное ухудшение моего материального положения. К тому же я одна сейчас кормилец семьи, а сын еще не обеспечивает себя сам. Но негативизм – это моя давняя болячка, она вместе с другими причинами привела меня к нынешнему положению дел, мешает сейчас, и я хочу хотя бы ослабить его. Приведу пример: окончание средней школы может вызвать 2 типа реакций – «Ура! Я совсем взрослый» и «Господи, что мне теперь делать?», наступил апрель – «Море грязи!» и «Весна пришла!». Мои реакции нетрудно выбрать из этих пар, а я хочу «зацепиться за весну». Вы верно поняли, что я хочу обрести новый смысл жизни. Те цели, что были раньше, так или иначе достигнуты, ищу новые и не могу найти. Видимо, надо ждать, но и понемногу двигаться вперед, избавляясь от старого хлама.
"Откликаться на зов сердца бывает себе дороже." Не согласен. Гораздо "себе дороже" обходится игнорирование чувств. Хотя, возможно под "чувствами" мы опять можем понимать разное... В юнговском понимании, чувства являются рациональной, оценочной психической функцией, и игнорирование их ведет к созданию ложных ценностей, или подменой индивидуальных, личностных ценностей коллективными.
Юнговское понимание чувства мне близко. Это именно оценочная функция, какой-то внутренний голос говорит нам: «Не надо бы тебе этого делать, вряд ли из этого выйдет толк». А что надо делать, как понять? Голос крайне редко на эту тему высказывается. Живем мы среди людей, вот и стремимся к коллективным ценностям. Свои не удается найти в нужный момент. Вполне возможно, что есть люди, которые успешно общаются со своей душой и живут, следуя её велениям. А как быть остальным, время идет, а ответа все нет?