ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА

Существует ли четко и конкретно изложенная методика юнгианского анализа текста? Можете ли вы дать ссылку на соответствующий источник?


Действительно, очень интересный вопрос. А есть ли вообще у Юнга или его последователей работы по анализу текстов литературных произведений, героев?


У Юнга есть "К феноменологии духа в сказке", "Психология и поэтическое творчество", ""Улисс". Монолог"// Дух Меркурий. Москва, изд-во "Канон", 1996 г.
Еще М.-Л. фон Франц написала работу о волшебной сказке.
Некто Ч.Коллинз написал о "Мы" Замятина, видимо, статью -- ее я никак не могу найти.


"Существует ли четко и конкретно изложенная методика юнгианского анализа текста? Можете ли вы дать ссылку на соответствующий источник?"
Если вы ищете в югианских текстах конкретики и методики, то это напрасное... Оставьте.


Сотни юнгианцев работают на протяжении почти столетия -- и нет методики? Улыбка Я скорее, могу предположить, что до нас не дошли соответствующие тексты.
Оставить поиски не могу и не хочу. Это моя научная работа.
Неужели не найдется кто-нибудь, озабоченный тем же вопросом, что и я?


Сотни юнгианцев работают на протяжении почти столетия -- и нет методики? Улыбка Я, скорее, могу предположить, что до нас не дошли соответствующие тексты.
Оставить поиски не могу и не хочу. Это моя научная работа.
Неужели не найдется кто-нибудь, озабоченный тем же вопросом, что и я?


Sheva:
Если вы ищете что-то вроде лингвистического анализа текста, то такого я не встречал. Ну разве что анализ оговорок, который, как известно, проводят "по-Фрейду" Улыбка
Если речь идет о ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, а не их тексте, то конечно же есть. Смотрите ссылки EVS выше плюс "ОБ ОТНОШЕНИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К ПОЭТИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ" в здешней библиотеке.

EVS:
Берите текст как свой сон - и вперед Улыбка Вот и будет вам и юнгианский анализ. Какие-то научные точные непоколебимые способы или цыганские хитрые трюки - к бессознательному это неприменимо.

Inter haedis locum praesta,
Et ab oves me sequestra!


Я сейчас работаю над текстом «Сказка о рыбаке и рыбке»…
Я представил все происходящее с рыбаком, как сновидение.
Пошел рыбак к морю, закинул невод, и уснул…
И приснилось ему…
И это уже не сказка, а психическая реальность.