Понятие власти!

Что такое власть?! Какова природа власти!? Как понимается проблема власти в юнгианской психологии?!
А кто (что) дает человеку власть...?
Хороший вопрос, Владимир)))
Мне вот кажеться что власть у всех есть в разных, если можно выразиться, кол-ве или силе. И каждый получает её ровно столько сколько заслужил - закон кармы))))
А так можно сказать, поскольку мы являемся частички, чадами Бога, то и как наследники имеет то, что имеет Бог, только конечно не в тех маштабах как у Бога - у Него власть беспредельна. Кого-то Бог наделяет властью, например Его святые или святые цари....а некотрые аскезами заработали большую власть
А, кто (что) наделил безграничной властью Бога? Это просто детский вопрос :)
А, кто (что) наделил безграничной властью Бога? Божественное НИЧТО! Тема для человеческого разума запредельная:)
Владимир, Бог - это конечная инстанция. Когда начинаешь размышлять о Боге, то мы пользуемся понятиями этого ограниченного материального мира, пользуемся нашим разумом и умом, который тоже ограничен и соответственно мы накладываем на Бога те наши понимания, которые мы черпаем в этом мире. Например: все рождаются и умерают, или кто-то от кого то получил власть или силу или знание. Но Бог ......Бог - источник всего сущего, не было так чтоб Он появился однажды или однажды Он исчезнет. Он является единственной причиной всех причин. Такаво определение Богу дано в Ведах. Если размышлять, что кто-то или что-то наделил Бога безграничной властью, то вы размышляете не о Боге, а могущественном существе, наделяенной безмерной(потому что мы не всостоянии измерить, а более могущественные существа смогли бы измерить могущество другого) силой......Так что он не Бог!)))
Эко, куда вас занесло! :) Так и до Абраксаса с его плеромой недалеко... Назад, к гностикам?
LaughingВладимир, все рядом находиться)))) даже далеко ненужно ходить
Все это - детские вопросы... Я о Боге не размышляю, я его познаю через свои переживания, тут и сейчас....

И каждый получает её ровно столько сколько заслужил

А я думаю, столько, сколько в состоянии взять сам.Все дело в готовности к отвественности, ответственность - это вторая сторона медали. Я не люблю ответствнности, в особености за других людей, потому и власть для меня непривлекательна, я просто не готов к ней.



________

Танцуй же по иглам, дитя...
А я не верю (!), что Вы не верующая. Юнга читаете, что-то из него признаёте, наверняка признаёте и ключевой момент - у человека есть ДУША. А уж что в душе - это вопрос личного мифа
amfin, могу поклясться на библии, что неверующая. Wink
ИМХО, вопрос веры философский, а не психологический, хотя у веры есть психологические причины, которые, кстати, частично объясняет Юнг. Поверьте, атеист в юнгианстве находит еще больше подтверждений своим убеждениям, чем верующий. Мне, например, всегда было интересно, откуда взялось понятие души, а у Юнга уже готов ответ: "Це ж Анима! Архетип, чья природа инстинктивна! Вытесненные в подсознание черты противоположного пола". Ну а мифа своего я просто не знаю, даже не уверена, что он есть. Но, всему, что на первый взгляд кажется чудесным, я всегда находила более убедительные вполне реальные объяснения.

HoneySmile, вы затронули интересную тему веры.....
Вера как таковая, любая вера - это некое свойство психики, души....Благодая вере мы действуем так или иначе. От веры нельзя избавится или сказать что не верю....Даже то что мы пишем тут, тоже благодаря вере....если мы действуем без той или иной веры, то мы будем ну очень нервны))))
Вера это наша природа.....мы все во что-то верим - это первый момент, а второй момент связан со знанием.....любая вера связана со тем или иным знанием.
Кана, я уже тут где-то об писала. Я признаю религиозное чувство, но не верю в божественное. Простой пример. я могу представить Самость, как Бога, ну или Смерть, как старуху с косой, но я не верю в то, что Самость - это Бог, а смерть - старуха с косой. От веры можно избавиться, также как когда-то в детстве избавляляются от веры в Деда Мороза. Наоборот, чтоб верить в Бога, надо закрывать глаза на огромное количество логических несоответствий, надо постоянно подгонять религиозные учения, под реальную жизнь.

P.S. sorry за оффтоп.
Поверьте, атеист в юнгианстве находит еще больше подтверждений своим убеждениям, чем верующий. И наоборот:) Подтверждение личного мифа во вне.
согласна :)
Вера часто ассоциируется с подчинением законам, носителям культа и проч. И это многих отвращает. А многих прельщает. Но веру можно рассматривать, как силу хорошего внутреннего объекта. Если у человека внутри есть что-то хорошее и стабильное и это хорошее ему помогает, утешает, хвалит, поддерживает, то это уже и есть вера. Человек верит в то, что хорошее в мире есть и не так уж оно слабо. На самом деле это не вера, а глубокое знание не интеллектуальное, а инстинктивно-опытное. Просто много было хорошего в жизни такого человека (или достачоно много) и эта хорошесть распространяется на его отношения с внешним миром и внешний мир это (как водится) подтверждает и вера крепнет :) И я думаю, что такой человек не будет нуждаться в вере внешней, у него свой бог и хорошие отношения с ним. Ему и природа, и кухня могут быть храмом. А может быть компенсаторная вера, когда, чтобы справиться с сильным плохим внутренним объектом, нужно постоянно выстраивать и цементировать иллюзорный компенсаторный хороший объект. Тогда нужны внешние атрибуты и единомышленники и война с не верующими. Тогда нужно быть постоянно в боевой готовности, чтобы "стражаться со злом". Своим внутренним злом, потому что оно сильно. Нойманн писал - чем святее человек, тем более ужасные черти живут на переферии его поля и тем ожесточеннее его борьба с ними (не дословно) ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Лариса, определенно у нас схожие взгляды. :) У меня есть подруга, которая полгода назад вошла в секту "Свидетелей Еговы". Так ее послушать, весь мир катится к черту, близится апокалипсис, природа загибается, дети голодают и все в таком духе.
Интересно, как вера кореллирует с качеством промывки мозгов? _______

Танцуй же по иглам, дитя...
Возможно это мое предубеждение, но ИМХО верующие более уязвимы для такого рода манипуляций...
HoneySmile, я не настаиваю на веру в божественное или во что-то другое. Я говорил вообще о феномене веры как таковой. Я говорил что вера связана со знанием. Когда нет знания и опыта соприкосновением с божественным, то трудно тут говорить о вере в божественное. Тут еще вопрос выбора чему мы доверяем или верим больше: себе, своему восприятие и способности мыслить, или доверие к священным писанием, тем людям которые имеют опыт общения с Богом. Вы можете соприкасаться с божественным, но так и не увидет в этом божественное, поскольку для этого нужны нам глаза чтоб видет, а точнее знание. А под знание подразумеваю то что созвучно связано с понятие сознание., т.е. знание являющеяся частью нас самих и проявляющеяся в нашем поведении, отношении к миру(и к себе и людям),в наших качествах и характере. Это мой ответ вам на ваш пост " Наоборот, чтоб верить в Бога, надо закрывать глаза на огромное количество логических несоответствий, надо постоянно подгонять религиозные учения, под реальную жизнь." Религия живет в сердцах святых
А вот вера не связанная со знанием, обычно связана с другим нечто в нас и проявляется как фанатизм в негативном смысле. И вера может означать некое подчинение церковной или другой духовной организации власти, суживает сознания верующего, страх является той ситлой которая типа ведет по духовному пути. Можно сказать что за такой вверой в Бога стоит невежество, страх, необустроиность в жизни, глупость и не желание развиваться и т.п.
"А кто (что) дает человеку власть...?"
**************************************
Кто-то сам берёт...



----------------------------
You are what you is. ©
Мило,я думаю, что вера как любое явление в психики имеет двойное проявления: негативную и позитивную. Я думаю, с этим тяжело спорить и очевидно, если присмотреться к самому феномену веры как таковой. И конечно негативный аспек этого явления как веры, если оно не связано со знание (зание как часть сознания)может проявиться именно в манимулированием таким вот сознанием, лешенное знания. Как вы сказали промывание мозгов)))) направлено на невежественное сознание, которым то и легко манипулировать. Религия как институт, как организация состоит из множество людей(я не говорю что верующих, потому что в религии могут быть и неверующие по тем или иным причинам) имеющих множество мотивом обращение к Богу и среди этого множества едва ли один кто познал Бога. Но религия как раз и держиться на такаих людях - святых, в чьих сердцах живет истинная религия, живет сам Бог.
"А кто (что) дает человеку власть...?" ************************************** Кто-то сам берёт... Если хватит мозгов)))) А если серьезно, то власть по моему мнению дается..... вотзахочешь взять власть....а нет, не дается))))
kana, я все то писала только потому, чтоб объяснить почему лично я не верю. Я понимаю, что вы верите. Но, если мы продолжим, то этот диалог превратится в вечный спор. :)
HoneySmile, да какая разница во что я верю или вы.....я говорю о самой вере как таковой иесли вы углядели в моих постах призыв верить в Бога, то извеняюсь, не хотел.....мне интересн был сам феномен веры, а не во что именно верить....зачем спорить о том кто во что верит, я и не хотел этого затрагивать...еще раз повторюсь...мне интересен сам феномен веры.....примеры которые я привожу соотношении веры и знания можно приминеть избежав понятие Бога, но не было возможности такие примеры привести))
kana, понимаете, мы на веру смотрим по разному. Я в ней вижу инстинктивную потребность, вы - Бога. Поэтому я не просто не знаю, что ответить, чтоб не вызвать спор. Хотя на самом деле, думаю, мы друг друга поняли. :)
Tongue out эх)
раздиляли что ли саму веру как феномен и во что верить.....мы же должны исследовать это явление веры и неважно, ПОВТРОСЬ , НЕВАЖНО ВО ЧТО ВЕРИТЬ, неужеле сама вера как феномен неинтересен вам? Неужеле вы не видете некой структуры в этом явлении? "Я в ней вижу инстинктивную потребность, вы - Бога." Вы меня просто обижаете))))) думая что я свожу веру только в Бога.....вера проявляется в любом действии человека как и инстиктивная потребность.....не стоит сужать веру только ограничиваясь Богом или инстиктом.
"неужеле сама вера как феномен неинтересен вам"? Очень интересен, но он не определим априори... Знаменитая фраза Юнга, когда его спросили - верит ли он в Бога?- И ответ - я знаю... Не заметили, что в теме о власти все время возникает тема Бога и веры, с чего бы это?
Владимир, все взаимосвязано, только конкретных связей между властью, верой и Богом не выделяется))))) что вы заметили?! расскажите "Знаменитая фраза Юнга, когда его спросили - верит ли он в Бога?- И ответ - я знаю..." Мне кажется я об этом и говорил, что вера и знания связаны!
Неужели? Интересно послушать вас... Я уж как старый кот потом если сил хватит...
ага))) тока я все вроде написал)))
И.... где же следы от написанного...? :)
Laughing волны времени смыли......