Создания ощущений через образы, краски, звуки и запахи
Вот видите, Ютта, и вам мало пережить нечто - впридачу подавай смысл, иначе - томящая "недосказанность". Искусство (шире - душа) сливается с природой, мужское с женским, краски со звуками - это и есть ЛЮБОВЬ!..
(Хотя, представьте только, не будь у вас этой волшебной способности, из тех же ингредиентов мог получиться уродливый хаос: тропка в горах обернулась бы ядовитой гадюкой, сами горы - чудовищами, пастух - извращенцем, а музыка - пением хищных сирен; но тогда бы получился Пелевин, видящий в розах преимущественно шипы, а мы этого не допустим!) :)
А как вам "Trains & Boats & Planes" Astrud Gilberto? От этого проклятого ностальжи (с щемящим трамвайным звонком начала XX века) мои глаза заплывают крокодиловыми слезами. Мне вообще свойственна ностальгия по чужим славным денечкам, отсюда обращенное в прошлое меломанство... В таких вещах действительно трудно разобраться и не всегда это нужно. Так что grey_butterfly права: граждане аналитики, мы же еще на земле, давайте хоть иногда изъясняться мычанием!..
Agence France-Presse reported 2005 global technology Trolltech list:
scraps extraction of DNA samples
in addition to tragedy, war and natural disaster, 2005 also brought
Swiss scientists at the University of
the United States California Hoya National University researchers in the host
after
the United States and Norway scientists said, Africa like parrots with at least one thing in common: they heard sounds around imitation.People discovery, Kenya a captive female imitation on the nearby road truck noise, and a Swiss zoo a male elephant will mimic and locked herself in the Asian elephant with a short scream.
French
also in the field of mathematics, the Japanese 59 counselor original export to recite pi to 83431st decimal places.He suffered back 13 hours after finally broke the previous record -- recite to 54000th decimal places.
two insect experts
scientists found, Laos on the market as the meat sold a strange-looking
rodents is not only
British researchers in a survey, the current fashion focus of forensic science television series may imperceptibly as really criminals provides clues.It is for this reason, some forensic scientists no longer even willing to cooperate with media.(Xinhua)
На наше счастье, смысл есть во всем, что мы видим, потому что мы сами его во всё это вкладываем (или обнаруживаем, кому как нравится). Точнее, вкладывает или находит наше сознание - это его функция. Возможно, вы имели в виду смысл, выражаемый словами и постигаемый интеллектуально? Но ведь существуют искусствоведы, пишущие целые тома, скажем, о "Черном квадрате" Малевича, психологи, раскладывающие перед клиентом цветные пятна Роршаха и на основании его ответов делающие осмысленные заключения о свойствах его личности. Другое дело, что есть образы, допускающие множество истолкований, но и тут речи нет об их бессмысленности...
В приведенном вами отрывке из Хлебникова смысл также присутствует, хотя и не столь очевидный, но такова уж поэзия! Начнем с деталей.
"Стремительной стрелой: в строку – строка". Каждое из четырех слов предложения содержит общее для них значение линейного движения к одной цели (да и предлог "в" служит тому же!). "В строку - строка" - метафора мастерской стрельбы из лука (образ Робин Гуда), когда "в стрелу - стрела", а также отзвук знаменитого "как в пулю сажают вторую пулю..." Пастернака (современника Хлебникова и собрата-соперника по ремеслу).
"Странная страстность: страница – в страницу". Поэт картинно усмехается, взглянув на себя со стороны обывателей или тех, например, кому дороже "жар холодных числ". Увлеченный чем-либо человек странен для равнодушных к его увлечению. "Довольно пошлая мысль", - сказал бы товарищ Бендер. Но ведь не бессмыслица?!
"Стратегия стравливания – строга: Стрелка со стрелкой срастись стремится – Страх". Это высказывание кажется туманнее предыдущих, но лишь из-за нагромождения абстрактных понятий: "стратегия", "стравливание"... О чем здесь речь? О строках-стрелах, посылаемых не вширь и вдаль, как обычно, а, так сказать, вглубь. Вглубь чего? Все того же СМЫСЛА. Поэт оказывается дисциплинированным ("строгим" ) философом, доискивающимся сути произносимых слов, и на предельной глубине понимания с ужасом обнаруживает, что у различных понятий - ЕДИНЫЙ КОРЕНЬ! Это все равно, что УВИДЕТЬ, как все человеческие судьбы (включая Гитлера и Будду) соединяются в Боге или прочитать в научном журнале, что у всех живых существ на планете практически единый генетический код...
"Сострадание – со страданием: Глаза из орбит". Действительно, между состраданием и страданием нет большой разницы, потому что и то, и другое переживает один и тот же субъект. Но обнаружить это впервые человеку, ориентированному на слова, которые тщательно разделяют эти понятия, - удивительно до крайности ("глаза из орбит" ). С другой стороны, выпученные глаза выражают также нестерпимую боль ("страдание" ), проецируемую далее наружу:
"Мир – болезненное срастание, ибо он разбит". Как же соединить оставшиеся на поверхности слова (читай - смыслы), если они обозначают РАЗНЫЕ явления? И как "срастить" сами явления, если они трагически разделены и порой враждебны друг другу? Единство и множественность - два полюса мира, в котором мы привычно живем, но некоторые из нас (например, Хлебников) переживают напряжение между ними как личную проблему. В конце концов, поэт призван творить мир заново посредством слов, однако сами по себе слова - это груда кирпичей, и для того, чтобы "срастить" их в архитектурный шедевр, нужен проект (поэтический замысел). Но Хлебников, верный своему времени, страшится зависимости и ответственности, накладываемых идущим изнутри Смыслом, он сам хочет быть "Председателем Земного Шара" (одноименное общество создано им в 1916г.) и потому бежит в заумь, т.е. мнимую бессмыслицу, в которой (хотя бы местами) при желании все же можно найти смысл...
grey_butterfly, я не претендую на анализ творчества и тем более личности В.Хлебникова, а просто возражаю, что приведенный отрывок - лишь "звукопись". Вот у кого-то (может, у него) было "дыр-бул-щир" - это больше похоже на то, о чем вы говорите, но и тут можно анализировать корни слов и т.д.