Золотая середина

Что происходит? Мужчины жалуются либо на то, что в детстве мать была слишком холодна, или на то, что она удушала своей гиперопекой.Короче, какая бы мать ни была, у сына в любом случае найдется какой-то материнский комплекс.Это вообще возможно, чтобы отношения с матерью не накладывали никакого негативного отпечатка на личность сына? Есть ли какая-то "золотая середина" или же все мужчиы просто обречены на вечные муки по этому поводу?
Не только мужчины, но и женщины... Получили сознание, расплачиваетесь...
но кажись Ева во всем виновата
Искать виновных неблагодарное дело, прежде всего для себя.

Не только мужчины, но и женщины...

 

Что, женщины тоже???



Получили сознание, расплачиваетесь...

 

Обвинять мамочку во всех своих проблемах - это следствие получения сознания? :)

Поровну, поровну. Сознание не только мужское, но и женское. Мамочка здесь ни причем...

Поровну, поровну. Сознание не только мужское, но и женское.

Мамочка здесь ни причем...


Не причем? Получается, какой бы реальная мать ни была, "внутренняя мамочка" - в любом случае чудовище, которое нужно убить?

Кровожадная. С ней нужно научиться жить. Это же вы...
Про получение сознания . Вернее его включение. У сиятельного лорда был немой сын. Однажды в семь лет за обедом он сказал - Суп пересолен. Боже мой , какая радость , так вы говорите , а почему молчали. - Не было необходимости. Включается это сознание по "необходимости" , суп пересолен и с этим надо что-то делать. Так что неприятности запрограмированны :))
Existentia "в любом случае чудовище, которое нужно убить?" Если вы сто пятьдесят раз будете убивать чудовище и сто петдесят раз его убьете, не факт, что оно не появится в сто пятьдесят первый :)
по этому поводу анекдот: Иван Царевич подошел к колодцу, воды напиться, и тут откуда ни возьмись - Змей Горыныч. Иван давай с ним биться. Отрубит голову - на ее месте другая вырастает. Бились-бились, устал Иван: - Всё, - говорит, не могу больше. - А чё хотел-то? - Водички попить... - Ну и кто тебе мешал? ********************************************************** нет луны в воде
гы) Чиффа, спасибо)) порадовали))
"Это вообще возможно, чтобы отношения с матерью не накладывали никакого негативного отпечатка на личность сына?" ********************** Нет, это невозможно.
Кровожадная. С ней нужно научиться жить. Это же вы...

Да я-то и не воюю. Я все об этих образах "убить дракона" раздумываю. Он-то дракон - сторожевая программа, как и любой комплекс.Глючная правда.А значит подлежащая или уничтожению, или перепрограммированию. Но вот почему без нее не обходится никак? тут еще и Майтрейя обрадовал. "Это невозможно!" Откуда вообще этот глюк берется? Будь мать хоть сам ангел во плоти, внутрь ее образ однозначно проецируется как демон. А зачем?

"А зачем?"
************
Такая лила...

Такая лила...
Да, конечно.

 

 

 

Cyclops. Marilyn Manson


Cyclops woman got one eye in her head
Mascera-clotted vision she is fed
Cyclops woman can't see nothing at all
She got a pin prick spiral hole
She can't see nothing, nothing at all
She can't see nothing, nothing at all
Cyclops woman dying in her shell
Guilt got her trapped in nailed in well
Cyclops woman is the eye of the world
Who's reflection's in the retina?
She can't see nothing, nothing at all
She can't see nothing, nothing at all
Dialate, dialate
Будь мать хоть сам ангел во плоти, внутрь ее образ однозначно проецируется как демон. А зачем?
Ну, идеальных не бывает. А если б не создавался отрицательный материнский комплекс, у сына просто не было бы мотивации уходить от матери и начинать взрослую жизнь.
ИМХО, достаточно быть нормальной матерью, чтоб ребенок был в силах побороть в себе этот комплекс. В общем та самая золотая середина нужна.
_______

Nobody is perfect
проходя мимо, вспомнил про фильм "Святая кровь" Алехандро Ходоровски.

Ну, идеальных не бывает. А если б не создавался отрицательный материнский комплекс, у сына просто не было бы мотивации уходить от матери и начинать взрослую жизнь.

А, понимаю, это такая встроенная функция.Отрицательный образ создается в любом случае потому лишь, что мужчина должен рано или поздно уйти.Получается, главное во всем этом - правильное отношение мужчины к этому процессу и понимание его направленности.Это как ветрянка, неизбежно, но переболеть нужно.Чем раньше тем безопаснее.А что делать, когда эта болезнь принимает хроническое течение,когда приходится снова и снова возвращаться и к этой связи, и к корневым, травмирующим инцидентам, и к образу реальной и внутренней матери, и процесс этот закольцовывается на долгие годы.То есть понимание проблемы есть, понимание направления вроде тоже, а ничего не меняется.Остается боль, обида и ощущение полной беспомощности.

 

ИМХО, достаточно быть нормальной матерью, чтоб ребенок был в силах побороть в себе этот комплекс. В общем та самая золотая середина нужна.


Ну тут теперь было бы логичным привести определение нормы :)



"Чем раньше тем безопаснее". Ничего подобного! Всему свое время. Нормальное течение сепарации возможно, если было надежное слияние с матерью на первом году жизни. Затем первый шаг от нее - когда научился ходить (и она должна быть не против! не тревожиться и раздражаться, а радоваться умению ребенка ходить). В 2-3 года - еще шаг от нее - умение говорить ей "нет". А мать должна согласиться с тем, что иногда ребенок лучше знает, что ему надо. Принять то, что отказ возможен, а отношения сохраняются. Затем - в 4-5 лет: шаг от матери в сторону отца, и мать должна согласиться стем, что отец тоже важен и позволить общение, не завидовать и не ревновать. В 7 лет: шаг от матери и отца к чужим людям (школа). В 13-17 лет: шаг от родителей к любимому человеку из своего поколения и от школьной "материнской" среды к "отцовской" вузовской. От реальных родителей к символическим. Но если нет опоры на опыт слияния, сепарация не имеет под собой достаточно оснований. Не идет, идет частично, искаженно... Если в психотерапии удается скорректировать опыт раннего (не)слияния, то сепарация тоже затем выправляется. "достаточно быть нормальной матерью..." "Ну тут теперь было бы логичным привести определение нормы" Дональд Винникотт подробно описал, что такое "достаточно хорошая мать". Актуально и сегодня.
Хиллман "Чувствующая функция" "Главная цель констелляции хорошей матери состоит в том, чтобы она находилась внизу и подставляла свои руки в случае падения, чтобы человек был поддержан матерью в своем страхе перед разрушением и беспомощностью. Хорошая мать поддерживает тем, что дает надежду вне зависимости от чего-либо. Признаком хорошей матери является не ее сладко пахнущая молочная доброта и успокаивающая диета всепрощения, а активный духовный интерес ко всему, что находится в движении".
Мне кажется, что вся обозначенная проблема сильно зависит от отношений между родителями / отношений ребёнка с / от влияния другого родителя - отца. Как считают форумчане?
Зависит, конечно, но до эдипова возраста мать мощно доминирует. К тому же, может дискредитировать фигуру отца вплоть до полного морального уничтожения. Это, кстати, русский народный обычай - быть фаллической матерью, а ребенок ваще-то родился в ходе "почкования" или "в капусте нашла" или "аист принес" (в роли аиста - дух божий). Как это... "народ-богоносец" ... эта идея не на пустом месте. И даже если отец физически присутствует, это еще бабка надвое сказала, какую роль он играет в психике ребенка с учетом матриархального МАТЕРИНСКОГО КОНТЕКСТА.
Дональд Винникотт подробно описал, что такое "достаточно хорошая мать". Актуально и сегодня. Cорелла,спасибо.А что за книжка?"Маленькие дети и их матери" или еще что-то есть?
"Игра и реальность". Там хоть и другая тема заявлена как основная, но без материнского образа не обойтись ни в игре, ни в реальности.
Для меня лучшая концепция "идеальной матери" содержится в рамках теории "объектных отношений", которая дана в работах Маргарет Малер и Морриса Игла. Это неофрейдизм, но очень тонкий.
Кстати у меня вопрос на эту тему. На вопрос жены или бабушки "покажи, где мама?" мой 11-и-месячный сын постоянно уверенно тычет пальчиком в меня, а вот вопрос "а где папа?" повергает его в долгие бесплодные раздумья. Та же картина, когда показываю на жену и спрашиваю "а это кто?"