картины

Не пойму вот этот момент - так часто снятся картины, то нарисованные мной, то кем-то другим. В этом сне картины, нарисованные женщиной. На доске, словно слой на слой наложенна краска и получается оригинальная окраска, создается особая выпуклость, словно не плоская, а многоплановая, и все это покрыто лаком. Обнаруживаю случайно в коридоре, ощупывая пальцами выпуклости, лакировку и наслаждаюсь цветом и изображением. Где-то внутри рождается зависть и восхищение. И вот этот момент с ощупыванием - недавно встретила друга детства, пока стояли разговаривали прикасалась то к рукам, то к плечам, то волосы взъерошила - кинестетика? так реально осознала этот момент и удивилась, вот надо же взяла ощупала мужика, как-то несерьезно в серьезном распустила руки, нахалка.
возможно моя подчиненная функция - ощущение, как-то так явно увлекло меня касание. Если кому интересно, вчера откопала - Михаил Эпштейн Хаптика "Человек осязающий" http://ec-dejavu.ru/t-2/Touch.html "...он показал бы, что это неприкасаемое в нас открывается только прикосновению кого-то другого, «вненаходимого», и в свою очередь, касаясь другого, мы можем прикоснуться через него к тому, что остается неприкасаемым для нас в нас самих. Другой нужен мне не только как другой, но и как свидетель и «осязатель» меня самого. Таковым свидетелем себя я быть не могу, ибо иноположен как объект себе как субъекту, неспособен вместить себя в грани своего восприятия. Но в другом я могу распознать свой отраженный образ и даже вернуть его себе, объемля себя в другом, как и другого в себе. «Ведь даже свою собственную наружность человек сам не может по-настоящему увидеть и осмыслить ее в целом, никакие зеркала и снимки ему не помогут; его подлинную наружность могут увидеть и понять только другие люди, благодаря своей пространственной вненаходимости и благодаря тому, что они другие»
Я не рисовал и не интересовался живописью до 35 лет. Где то в этом возрасте я увидел во сне неизвестную женщину-художницу.Поднял с земли упавшую коробку с красками и кистями.Через некоторое время неожиданно увлекся дизайном. Рисовал и тонировал в 3D MAX.Мне это нравится до сих пор. Жаль времени маловато. Одна из моих подчиненных функций ощущение\вторая подчиненная\. Увлечение дизайном неожиданно стало прорывом в самоанализе. В 3D очень важна текстура поверхности. Но желания ощупывать не было.
ко всему прочему всплыло увлечение из детства - всегда вытачивала фигурки то из коры, то из комьев снега. Сейчас увлеклась резьбой по дереву, пока только в проекте - маленькие деревянные нецки. Похоже, что да, подчиненная.
Я в детстве лепил из пластилина людей и животных.
Дело не в желании, а в том, что поймала себя на неосознанном касании другого. И ведь не поняла бы этого, если бы он мне не вернул этого, взял мои руки в свои. И ведь вот в чем интересно - если подчиненная, то и желания нет ощупывать. Оно как бы сидит внутри и не желает, а выявляет себя в таких касаниях. Так ли это?
Возможно такие касания бессознательная попытка преодолеть некий барьер между людьми.
Барьер я бы учаяла, тут другое и вновь.
хех, интересно получилось - чаять, учаяла
Мой тесть,не зная как высказать симпатию ко мне\он бывший военный\ старается при встрече меня либо обнять либо близко встать ко мне. Дескать- ты мне тоже сын. Терплю. Восприятие через ощущение,интересно. Может он так пытается понять меня. Вы сказали две интересных вещи. Учаяла-первая. Учуяла-вторая.Вы чуете.Следовательно-вы интуитивный тип. Cледовательно ощущения ваша низщая функция. Это временная ОХВАЧЕННОСТЬ ощущением.
точнее знакомство.
Хорошо.
Ютта, я бы посоветовала взять это: "...зависть и восхищение", и поискать его в реальной жизни. К примеру, импульс к "ощупыванию мужика"))) вполне мог быть продиктован завистью (с последующей потребностью в разрушении объекта)))) и восхищением (с потребностью в отождествлении с ним). Но это я так, для примера. А вообще, на практике - попробуйте еще и на себя посмотреть как на объект чьей-то зависти и чьего-то восхищения, уловите движение к себе, а не от себя к кому-то.
попробую, картина выступает в качестве объекта, т.б. когда рисую сама, словно извлекаю из себя, движение от меня по типу проекции? что-то свое проецирую на другого. Когда рисует некто другой - возвращаю себе, то что находится во мне в недоступном для меня? В-первом случае я как объект для другого, во втором - некто, как объект для меня. Зависть и восхищение гнездится и вылупляется из агрессии с последующим возникновением чувства вины? Обязательна потребность в разрушении объекта? И почему зависть? Снижена самооценка поэтому объект идеализируется? И почему опять зависть, столько говорено-обговорено, прожито, и она опять вылупляется. Зависть, что человек способен создать такую красоту. Я тоже созидаю красиво и лучше кого-то, и есть тот кто созидает на октаву выше меня. И я созидаю по-своему, и этот некто по-своему, и нет места сравнению в этом. Я стремлюсь к некому незримо шаблону в котором желаю быть доминантой. И я понимаю нет места шаблоности, есть самобытность. И вот здесь интересный момент с касанием из этой статьи - «Трогать — и трогать себя... Они не совпадают в теле: трогающее — никогда не то же самое, что тронутое. Это не значит, что они совпадают "в уме" или на уровне "сознания". Нечто иное, чем тело, требуется для соединения одного с другим: оно имеет место в неприкасаемом. В том ином, чего я никогда не коснусь. Но того, чего я никогда не коснусь, другой тоже никогда не коснется; здесь "я" не имеет преимуществ над другим...»3
:) Ютта, а вот если при зависти потребность в разрушении объекта обязательна? Всем людям, опосредующим свой опыт. Тогда что делать? Вот возьмите любое свое глубокое, полное, сокровенное переживание и попробуйте его в такой же полноте и целостности выставить на всеобщее обозрение (как картины выставляют), да еще и бирку с ценником ему привесить. Думаю, что не получится.
Дык, полное сокровенное переживание бесценно - это насчет бирки с ценником. А как насчет откровенний святых, и не только - ведь передаются эти глубокие, сокровенные переживания, только не каждому данно понять их, поверить в это. Что-то не пойму почему обязательно разрушение?
Лично мне не под силу выставить свое сокровенное, именно, с ценником. Но под силу поделиться этим переживанием с другими. И под силу передать этот опыт в символах, в картинах и тут возникает мое понимание, что теряется некая часть целого, становиться небесценным в своей полноте, а обесцененным что-ли в каком-то роде и в этом моменте ценник уместен. Свои картины выставить на продажу смогу и буду рада если кто приобретет.
:) Если Вами объективируется что-то, на самом деле ценное, то оно не свободно от динамики зависти в его адрес. Обязательно кто-то захочет его "потрогать"))) или иным образом отковырнуть кусочек (можно и нематериально). То есть Ваш объект будут разрушать (завидовать) и восхищаться им одновременно. Что будете делать в таком случае?
Это что-то уже не пренадлежит мне, есть мое присутствие, но нет меня самой. Есть мой след, но со временем заметаются следы - жаль то, что разрушается, такова жизнь. Хотя и присутствует желание в ответ дать в лоб, чтобы не отковыривал, пример-то подала я отковырнув часть от целого.
:). Вот, улавливаете? Если выставляете подлинное свое, выстраданное и прожитое - то оно ценное и будут "трогать")). А если выставляете уже менее ценное, или не свое - то гарантия неприкосновенности обеспечена. (И фантазия неразрушаемости заодно ))) И все мирно-мирно, тихо-тихо, спокойно-спокойно :). Никто никому не завидует. Но никто никем и не восхищается. И, тем более, никто не радуется за успех и полноту другого.
спасибо, вот так поняла.
Ютта, позвольте поделиться своим - взгляд со стороны того, кого трогают вот таким образом))) У меня есть подруга, выраженный экстраверт, ощущающая - ведущая функция. Очень одаренная, с детства любила рисовать, выбрала профессию, связанную с творчеством - художник. Дружим мы со школы, с той поры, когда нам было по 11 лет. Силою судеб нас разбросало по разным городам, и встречаемся мы теперь нечасто, раз или два в год - как повезет. Когда это случается, то она в процессе разговора начинает ощупывать, прикасаться, трогать волосы. Она не осознает своих действий, для нее это способ выразить свою симпатию ко мне. Просто так она "осязать" не будет, это касается только отношений с довольно близкими ей людьми, которые ей нравятся. Мне же, чтобы прикоснуться даже к близкому человеку, нужно сделать над собой усилие. Я не недотрога, но у меня нет потребности прикасаться. Ощущения - моя подчиненная функция. И да, права Марина - я испытываю зависть к тем, кто может вот так ощущать, жить с непринужденным изяществом, не испытывая "яростное сопротивление материала". Мне доступно разрушить - то есть интуитивно проникнуть под "поверхность", оставить ее без внимания. И таким образом, мы друг для друга являемся "индикаторами ценностей": ей нужен мой "разрушающий" взгляд "внутрь", а мне - ее способность удовлетворить мою "тактильную" потребность))).
Чиффа, спасибо. Что и удивляет в этом сне и реальности, я ведь тоже была недотрогой и не испытывала потребности прикасаться, а тут явная смена, точнее такое классное дополнение.
 а что если выдается под маской "подлинное, выстраданное, прожитое" некий симулякр, фальшивка, копия? и трогают его по тому как хотят убедиться, узреть, есть ощущение, что это подделка, красивая, но не настоящая - то тут как? разрушают, чтобы отыскать где ж оно, трогают, чтоб убедиться. И потом копии, фальшивки бывают в такой обертке, что глаз не отведешь?

что-то наслоения мне напомнили об обертке фантика.

т.б. еще точнее, если на первом месте чтоб тебя трогали и только для этого создается эта самая обертка? создается что-либо, чтоб быть изначально разрушенной, "потроганной"???

Муссон, а Вы уверены, что все люди удостаиваются быть предметои чьей-то зависти? Есть такие, которым не в чем завидовать.

Ерунда какая, Елена! Я интуитивный тип, да еще и интровертный, а очень люблю прикосновения. Страдаю от того, что сын со мной сурово держится.

Может быть это - дело индивидуальных предпочтений - прикосновения - а не вопрос психотипа?

Вот интересно я то же рисую и 10 лет проработала дизайнером, но в жизни не люблю прикосновений. Точнее, у меня достаточно большое личное пространство, не люблю когда люди подходят слишком близко. Но во снах у меня очень много ощущения, иногда букваль "выщупываю" образы сна и они проявляются буквально под руками. Кстати, мне кажется это связано с работой в 3Д программах и вообще со всем, что касается объёмного дизайна. Как бы я не могу потрогать предмет руками если он в компьютере, а вот мозг может это смоделировать для меня и воображение добавляет выпуклости тому, что я делаю.
Ютта,а ведь проблема и в этом сне и в сне с облаками похожая-ПОГРУЖЕНИЕ В ФОРМУ(там облака меняли форму,и проблема была скорее в степени,тотальности погружения,например не рисовать облака из окна,а прыгнуть в окно,отчаянное погружение что-ли)щупанье,ощупывание-это исследование мира от внутриутробного периода(дети плохо видят,в месяц они только учатся фиксировать взгляд,и до семи лет они дальнозорки)и до 1-2,здесь картина,творчество-как источник энергии,любви(материнского)вы хорошо рисуете,но вам нужно больше,чем творчество(даже если погрузиться в него с головой)отсюда может аналогия с фантиками,зависть-зависть.ревность возникает к тому,кто получает больше любви,энергии,от ненасыщаемости собственным творчеством....как то так....

марфа, интересное замечание про форму и ненасыщаемость, вот пришла почему-то сразу мысль - я когда-нибудь оторвусь от этого форума???

Конечно здорово, что все развивается как-бы по спирали вверх, видится некий прогресс и здорово, что в совместном "разборе полетов", и на основании отреагирования на посты, темы. Хорошая мысль пришла насчет фальшивки, заинтересовать, чтоб потрогали и разрушили мои иллюзии. Зависть и ненасыщаемость - да, марфа. Вчера перевернула все свои темы в блогах, в том числе психология жадности. Все взаимосвязано, вытекаемо одно из другого. Наверное пора поставить точку, потому как внутри что-то не так. Что?

Приснился сон в тему и как последняя капля, наверное. Не хочется вниз и не хочется терять малыша. А во сне поднимаюсь по спиральной лестнице вверх, неторопясь, задумчиво, не спешу домой. Вслед за мной женщина, обгоняет и немного подталкивает меня. Я словно очнулась и вижу у нее на руках собака, породы бойцовской, но тихая и смирная. Рукой тянусь погладить, только женщина предупреждает - собака кусается. Удивляюсь, вроде смирная такая.

Они поднялись выше на ступени, я наклонила голову вниз, вроде услышала, что-то кто-то там есть, зашел. И в это время собака хватает меня за волосы, точнее за собранные в хвост волосы. Пытаюсь осторожно высбодиться, только бесполезно. Поэтому дергаю по-сильней и вот собака выскульзнула из рук хозяйки и повисла вцепившись в мои волосы. Стряхиваю ее и она летит вниз. А внизу, в центре пролета стоит малыш, который смотрит как ему на голову летит ком. Я в страхе за малыша, бегу вниз, хоть и знаю, что рядом с ним его мать. Спускаюсь вниз и все... просыпаюсь.

Насчет оторваться от форума,оторваться можно, главное потом опять к чему-либо не прилипиться ,насчет ненасыщаемости-мои сны с вгрызанием тоже можно двояко интерпретировать,например как поиск груди не в том месте ,К отлучению от груди(синоним отлипания от всего к чему прилип)тоже два подхода-оторвать от груди и отучить от груди(с любимыми примерно также расстаются или разрыв или медленное отвыкание,перегорание интереса)Брошенная(оторванная,отцепленная)бойцовская собака в полете-интересный образ ,толкающая женщина-толкать саму себя,но есть Вы сами-взрослая,и ребенок с мамой,которые на самом деле в безопасности... как то так....
Ютта, а спираль как закручивается по часовой стрелке или против?