Противный сон

(Слабонервным не читать) Во сне вижу, как все собираются на похороны деда. Потом вижу и понимаю, что дед разделан на несколько частей, которые лежат в коридоре, одна часть в шкафу. Я вижу, как бабушка убирается перед тем, как пойти на похороны, и вот-вот она найдет эту часть в шкафу. Главное, что мне необходимо избавиться от частей тела, потому что могут подумать, что я убийца. (Дед и бабушка в действительности не живы). При разборе сна интерпретировал так. Насколько я знаю, бабушка во сне представляет архетип Матери. Бедный дед заставил вспомнить об одном мифе, про который я читал не так давно в "Происхождение и развитие сознания" у Эриха Нойманна. Миф об Осирисе и Исиде (Ужасная Мать), которая его воскресила, в мифе Осирис расчленяется. Знаю, что символизм с Осирисом охватывает очень примитивные области психики, уходящие корнями в погребальные доисторические обряды, примитивные народы расчленяли трупы, боясь призраков умерших. Если можно как-то связать образы сновидения с этим архаичным слоем психики, то непонятно в этом контесте, почему я должен избавиться от этих частей тела?
Джек.
Возможно это говорит в вас чувство вины, своего рода совесть выраженная в деде и
бабушке.
а что лежало в шкафу,?какая часть?
"Возможно это говорит в вас чувство вины" То есть, вроде как узнал то, что не должен был знать? "какая часть?" Точно не могу сказать, но ничего, что напоминало фаллос Осириса я не видел. :)
А как вы относитесь к похоронам и смерти?Может какие то неприемлимые мысли по этому поводу?
коридор-тоннель.проход между жизнью и смертью.шкаф-гроб это мои ассоциации.мыть коридор обряд обмывания тела .кстати и дома моют после покойников.
То есть, вроде как узнал то, что не должен был знать? ------------------------------------------------------ Умершие предки часто представляют в сновидениях нашу собственную совесть. Вы опасаетесь обвинений в расчлененке,в скрытии улик. Надеятесь,что деда удастся похоронить незаметно. Какой-то на вас моральный косяк,который высвечивается сновидением. Это,как вы понимаете,лишь версия. Ни с какими старшими не ссорились в последнее время?
Может и слишком смелое обобщение, но видится во всех снах как бы желание, стремление поступить по-другому, не как принято и положено, найти это другое во что бы то ни стало, как бы уверенность, что это другое есть и оно лучше.
"Вы опасаетесь обвинений в расчлененке,в скрытии улик." Мне никогда не снилось такой страшной и отвратительной картины. Не думаю, что это из-за морального конфликта какого-то. Ни с кем не ссорился. "но видится во всех снах как бы желание, стремление поступить по-другому" Во всех моих снах?
Во всех моих снах? --- Ну да.
Не думаю, что это из-за морального конфликта какого-то. --------------------------------------------------------- Это нельзя назвать моральным конфликтом. Cознание чувствует себя невинным как дитя,и не понимает за что ему это все. Паника,что обвинят в чудовищном кощунстве,неуважении к старшим. Но кто обвинит? Может как Родион,решили "преступить" что-то?
"Паника,что обвинят в чудовищном кощунстве,неуважении к старшим. Но кто обвинит?" Паника, что подумают, что я причастен к смерти деда. Нет акцента, что обвинят в неуважении к старшим. Там еще такой был фрагмент, когда я понес одну часть тела, чтобы спрятать, но потом это все увидели соседи и прохожие и подняли шум. Больше ничего не было.
Cоседи и прохожие- это ведь мы сами. Cкрыть от себя,нечто не согласующееся со
своими бессознательными представлениями невозможно.
Вот в чем вы нарушили "закон",пока не понятно.
По деду- я предположил что речь идет о нарушении уважения к чему-то.
мне подумалось,что расчленение-это разрушение некой целостности,единства/например,идей,взглядов-того,что символизирует этот объект/часть,спрятана в шкафу/ассоциация-скелет в шкафу/в целом,мне кажется, это похоже на уход от чего-то традиционного и разрушение стереотипов,обновление.
Может быть дед, действительно, представляет собой устоявшиеся традиционные ценности, а мое отношение к ним неоднозначное, так сказать, поэтому нарушение уважения.
Размышления о индивидуации,наверное приводят к разным "дерзновенным мыслям" о
относительности ценностей, это как видите,не совсем так.
Джек, а может просто показан момент анализа, т.б. когда анализируем целое расчленяем на части. Может синтеза не хватает? Общего восприятия?
"Джек, а может просто показан момент анализа" Если момент анализа, то, наверное, не просто показан, а скакой-то необходимостью.
анализ-с греческого и есть расчленение.мне вспомнилось,что в средние века трупы нельзя было расчленять-это был грех и каралось смертной казнью,достаточно общеизвестный факт,но кто-то это делал для поиска истины,иногда расчленение оправданно,даже если это не нравится окружающим)))анализируете вы свою родословную поэтому дед,А анализируя что-то мы это убиваем:после вивисекции известно строение лягушки,но сама лягушка мертва)))