Купель в круглом зале

|
Над этим сном ломаю голову уже почти месяц. Я иду по нашей улице. Даже знаю, что иду в универсам. На улице лето, жарко, слепящее солнце. Все очень реалистично. Дохожу до нашего перекрестка и вдруг попадаю на берег реки. Почему-то во сне я уверена, что это штат Луизиана. Мне вдруг становится очень легко и весело. Я прохожу по деревянным влажным мосткам и попадаю в … готический зал. Я знаю, что это не церковь, скорее зал городской ратуши или что-то типа этого. Я иду в темный угол зала, противоположный от входа. Там внизу узкий лаз ярко голубого света, сияющий. Я понимаю, что в эту нору надо поднырнуть, и тогда я окажусь в соседнем помещении. Я ныряю в голубую холодную воду и, действительно, выныриваю в совершенно фантастическом месте. Это абсолютно круглое здание тоже готического стиля. Здание узкое и очень высокое, безумно красивое. Я соображаю, что его диаметр слишком мал для высоты купола. Посреди зала круглая «купель» из которой я и выныриваю. Она узкая и глубокая (как колодец), но в ней светло. В реальной жизни я вообще не умею плавать. Во сне я об этом четко помню, но не беспокоюсь. Более того, у меня ощущение, что я бывала здесь уже не раз и не раз проделывала этот трюк с нырянием. Я выбираюсь на поверхность этой «купели». Я знаю, что мне помогут выбраться, но в этот раз хочу сделать все самостоятельно. В голове мысль: «Хватит рассчитывать на чужую помощь». Я, действительно, сама подтягиваюсь на каменном бортике купели и вылезаю на мозаичный пол. Мне навстречу бросаются два старичка – пожилая пара. Они очень рады моему приходу. Говорят, что уже соскучились, что я редко стала приходить. Я не знаю этих людей. Вообще никаких ассоциаций с реальными людьми из моей жизни. Даже во сне я смущена – вижу эту пару впервые. Но меня все равно не покидает ощущение, что я и вправду их откуда-то уже знаю, что я тут бывала. Старички (я знаю, что им по 80, но они только собираются пожениться) очень мне рады. А я стою мокрая и смущенная, т.к. не знаю, как с ними себя вести. Это вкратце. На самом деле сон был гораздо длиннее, но приснился всего за час. Что бы это все могло значить? Вроде реальных предпосылок для этого не было...
Юнгу снился в общих чертах похожий сон. Читали?
Нет, не читала. Если подскажете, в какой работе это было, обязательно найду. А то сон покоя не дает.
Я знаю, что мне помогут выбраться, но в этот раз хочу сделать все самостоятельно. В голове мысль: «Хватит рассчитывать на чужую помощь». Я, действительно, сама подтягиваюсь на каменном бортике купели и вылезаю.. ------------------- /в качестве предположения/: Marsha,может быть в этих словах, находится большая часть ответа на ваш вопрос : "что бы это могло значить?"
может быть в этих словах, находится большая часть ответа на ваш вопрос : "что бы это могло значить?"
____

Если по поводу чужой помощи (если я правильно поняла ваш комментарий), то, пожалуй, согласна. В последнее время я все чаще думаю о самостоятельной работе. Но, сон как-то явно не о моей работе. Про самостоятельность согласна, но почему сон дает все в такой напыщенной форме? Слишком сложно?
Marsha,я подумала о внутреннем-что вы внутренне стали более самостоятельны,свободны. ----------- но почему сон дает все в такой напыщенной форме? Слишком сложно? ---------- - что значит для вас "напышенная форма"? как вы к этому относитесь?
Хороший сон) Давно приснился вам? Какие-то изменения были после?
Во сне, скорее всего, прослеживается символическая картина ваших внутренних переживаний, этапов самопознания. Мостки - необходимость и движение к чему-то, то есть, как интроспекция в бодрствующей жизни. Готический зал - ваше Эго. Лаз в темном месте - значит, что в сознательной жизни вы знаете, как взаимодействовать со своим бессознательным (вода). Круглая купель - символика мандалы, самости, то есть ваша психическая целостность, ядро, в сознательной жизни вы пытаетесь установить диалог со своей сущностью, обращаетесь к себе. "Я знаю, что мне помогут выбраться, но в этот раз хочу сделать все самостоятельно." Возможно, значит, что вы хотели бы разобраться во всем сами, а не обращаться за помощью к психологу или на этот форум. Старички, как архетипические фигуры помощников.
Похоже на продолжение сюжета с цыганкой. Водонапорная башня трансформировалась в узкое и высокое здание, наполненное водой. Старички - "вторые родители", благодаря которым "цыганские качества" вроде бы со временем могут войти в Вашу жизнь.
Marsha, как Вы думаете, почему бессознательное выбрало именно католическую символику? Что это может компенсировать?
Вытягивает вверх.
Marsha, размышления 12-летнего Юнга о базельском соборе почему-то с Вашим сном связались.
Почему-то во сне я уверена, что это штат Луизиана. ---------------------- интересно,что штат Луизиана имеет флаг- на нем изображен, пеликан/по-моему,сидящий в гнезде с птенцами/ его называют иногда, "штат пеликанов".пеликан/традиционное толкование символа/это- символ родительской любви,заботы. В конце сна-вы встречаетесь со старичками-которые, очень похожи на заботливых родителей.Мне кажется,тема-родителей,заботы,самостоятельности-очень сильно звучит во сне..
что значит для вас "напышенная форма"? как вы к этому относитесь?
______

«Напыщенной» в смысле сложной, громоздкой, какой-то, правда, архетипической. Обычно мои сны по форме более приземленные. Поэтому сон меня так и заинтересовал. Но не напугал. Самое интересное, что проснулась я с мыслью, что «так и должно быть». А что «так» - даже не поняла. Просто мысль, что так все должно быть. И ощущение покоя.

Хороший сон)
Давно приснился вам? Какие-то изменения были после?

_______

Приснился уже, наверное, месяц назад. Объективно ничего не поменялось. Хотя в жизни ситуация такая, что реально надо кое что круто менять (ну, для меня круто Smile). А страшновато.
Мысль Jack’а о попытке «установить диалог со своей сущностью» мне кажется интересной. Возможно, как-то перекликается с идеей wini о возрастающей внутренней свободе. Еще интересна идея старичков как неких помощников. Вообще, хотелось бы побольше узнать именно об этих старичках. Почему именно готика – не знаю. Может, правда эта устремленность вверх что-то значит? С водой и круглой формой, вроде, как-то понятнее. Но эти старички… Может, правда есть ассоциации с цыганкой? (муссон, спасибо, что напомнили). Она ведь тоже была немолода. Перекличка с идеей родительской заботы тоже кажется правдоподобной. По поводу старичков, кстати, у меня уже позже возникла ассоциация что-то типа «культа предков». Я их не знаю, но они меня знают. И еще! Забыла сказать! Когда я в этот лаз ныряла, у меня было ощущение (какая-то смутная мысль), как о «рождении назад». Я еще подумала, когда проснулась, что как будто я родилась в прошлую жизнь? Хотя в реинкарнации не очень-то верю. Я, к сожалению, вообще человек не особо религиозный. Спасибо за комментарии!
Cимволика крещения,перерождения.
"Я, к сожалению, вообще человек не особо религиозный". ****************** Тогда понятно, почему именно готика.
Готический стиль психологически - интроверсия, аскетизм, перфекционизм, экстаз инсайта. Образность старого/корабельного леса, небесного моря слез, стихии воздуха-духа, эхо-галерей звука, витражного видения сквозь ячеи чувственности... Может ли эстетика быть как религия?
Очевидно, сновидение носит компенсаторный характер. "Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению".
Готика- радикальное стремление к Небу,Отцу.
Акцент на индивидуальной ответственности перед Богом. Но демонстрация того, что человек - букашка, достигается более тонким, чем в случае египетских пирамид, образом... Innocent
Может, какие-то взаимоотношения с отцом? Общие с ним черты характера, повороты судьбы, по которым можно ориентироваться самой в критические моменты Вашей жизни.
"Старички (я знаю, что им по 80, но они только собираются пожениться) очень мне рады. А я стою мокрая и смущенная, т.к. не знаю, как с ними себя вести." Старички, представляют надличностные фигуры родителей, помогающие вам в ваших усилиях. Иначе, возникновение этих образов может быть связана с недостатком в общении с вашими настоящими родителями. "Когда я в этот лаз ныряла, у меня было ощущение (какая-то смутная мысль), как о «рождении назад»." Это смутное осознание может быть сопоставимо с идеей, что погружаясь в пучину бессознательного, человек возвращается к своим истокам, к полному растворению в детском состоянии беспечности.
"Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению". Ну да, ну да... Вообще-то ЛЮБОЕ искусство до середины 20 века "было культовым по назначению и религиозным...(далее по тексту)"
Marsha, а мне видится в вашем сне некая способность к обновлению, словно в пречувствии весны вы возрождаетесь вместе с природой. Круг в круге, или точка в круге, солнечный знак - "проясняетесь", что-то проясняется для вас в этот момент, вот и старички перед свадьбой, словно в преддверии "конъюкции", только без способности к рождению нового - "старенькие". Возможно "старая ситуация", "старая любовь" в которой вы черпаете силы.
"Вообще-то ЛЮБОЕ искусство до середины 20 века "было культовым по назначению и религиозным" ************** Вообще-то не любое.
Какое же не было?
"Marsha, а мне видится в вашем сне некая способность к обновлению, словно в пречувствии весны вы возрождаетесь вместе с природой." _________ Не знаю... Моё нынешнее настроение, скорее, депрессивное. Заботы заели, быт, и всё такое. Может, правда, сон как компенсация слишком приземлённого моего состояния?
сон как компенсация _____ да хоть компенсация, хоть саморегуляция, гомеостаз - т.б. свойство вашего организма самовосстанавливаться. Возможно и такое.
"Может, какие-то взаимоотношения с отцом? Общие с ним черты характера, повороты судьбы, по которым можно ориентироваться самой в критические моменты Вашей жизни." __________ Тоже не знаю. Отец умер очень давно (проблемы с сердцем). Я его помню лишь урывками. Возможно поэтому тоски по нему никогда не было, даже в детстве. Я всегда воспринимала его смерть как данность и отнюдь не трагическую. Про его "повороты судьбы" практически ничего не знаю. С мамой отношения хорошие, ровные.