Выбор

Отчего может человек делать выбор в пользу плохого качества чего бы то ни было, утверждая при этом что выбранное как раз таки хорошо? Не говорит, что малым довольствуется, а именно на чёрное говорит белое. Себя недостойным хорошего не считает, иначе легко можно объяснить. В мелочах это не имеет значения, а вот если тотально проявляется (например, до воспитания детей доходит) - напоминает затопление некими содержаниями. Но какими?
но какими?
__
теневымиLaughing
вообщем, аналогия "прививка"
"на чёрное говорит белое"
***************
См. 
maitreya ссылка не рабочая
У меня всё работает.
Дублирую: Кризис трёх лет Если опять не откроется, ничем помочь не могу.
Это же только у майтрейи в его Великих интернетах открывается.
Минор,у меня при слове "выбор"возникла ассоциация с фильмом "адвокат дьявола"герой фильма сделал выбор,но лишь после того,как на своей шкуре все пережил и понял..
wini, не смотрела. Стоит посмотреть?
Читайте на здоровье:
Кризис трех лет — (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой сложившихся личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребенка, а также переходом к новому типу взаимоотношений с окружающими.
"Кризис трех лет" - условное понятие в психологии, так как его временные границы не имеют четкости и определяются в период со второго полугодия 3-его до первого полугодия 4-го гг. жизни детей. Возрастной кризис является закономерным явлением в развитии психики ребенка и в отличие от стабильных периодов длится недолго, примерно несколько месяцев, у разных детей протекает с разной степенью выраженности и интенсивности.

Семь симптомов кризиса

Кризис трех лет может выражаться в проявлении таких симптомов, как негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, стремление к деспотизму. Впервые их выявила и описала Э. Келер в работе "О личности трехлетнего ребенка". Л. С. Выготский назвал семь наиболее ярких особенностей поведения ребенка в период кризиса трех лет "семизвездием симптомов". Рассмотрим эти симптомы более подробно.
Негативизм — это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому человеку. Ребенок не делает что-то только потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. Негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования одного члена семьи или одной воспитательницы, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия - сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали.
Упрямство — это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он этого потребовал у взрослого, и отказаться от собственного решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может. Упрямство следует отличать от настойчивости в достижении какой-либо определенной цели.
Строптивость направлена в целом против норм воспитания, системы отношений, образа жизни в семье, а не против конкретного взрослого.
Своеволие — стремление ребенка все делать самому (ключевые слова в речи "Я сам! " ), проявление инициативы собственного действия, которая неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми. Своеволие — стремление ребенка все делать самостоятельно (ключевые слова в речи "Я сам! " ). При этом меняется отношение ребенка к окружающему миру: теперь ребёнком движет не только желание узнавать новое, овладевать действиями и навыками поведения. Ребёнок начинает активно удовлетворять познавательную потребность. Это проявляется в его активности, любознательности. Но проявление инициативы может вызывать конфликты со взрослыми, поскольку она зачастую неадекватна возможностям ребёнка. Необходимо учитывать то, что ребенок пробует свои силы, проверяет возможности. Он утверждает себя, и это способствует появлению детского самолюбия - важнейшего стимула к саморазвитию и самосовершенствованию.
Протест-бунт проявляется в частых конфликтах с родителями. Протест-бунт проявляется в частых конфликтах с родителями. Ребенку важно, чтобы окружающие люди всерьез относились к его самостоятельности. Если ребенок не чувствует, что с ним считаются, что уважают его мнение и желания - он начинает протестовать. Он бунтует против прежних рамок, против прежних отношений. Американский психолог Э. Эриксон считает, что именно в этом возрасте у ребёнка начинает формироваться воля, независимость и самостоятельность.
Обесценивание — в глазах ребенка обесценивается все то, что было для него привычно, интересно, дорого раньше. Симптом обесценивания может проявляться в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, ломать любимые игрушки.
Деспотизм — ребенок проявляет деспотическую власть по отношению к близким людям, заставляет родителей делать все, что он требует.
Причины

Причины возникновения негативизма, упрямства, своеволия и других симптомов в поведении объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и проявлять собственную волю. Обострение взаимоотношений со взрослыми может быть следствием авторитарной модели взаимодействия в семье, ограничения самостоятельности и личной инициативы ребенка, частого и неадекватного применения запретов и наказаний, а также наличия гиперопеки в воспитании, несогласованности и непоследовательности в требованиях к ребенку окружающих людей.
Л. С. Выготский подчеркивал, что за всяким негативным симптомом кризиса "скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой и высшей форме". Положительными личностными приобретениями детей на данном этапе развития является становление нового уровня самосознания, стремление к самостоятельности, развитие активности, волевых качеств, установление со взрослыми новых и более глубоких отношений в общении, игре, познавательной и предметной деятельности, в которой велика значимость положительной оценки родителями личных достижений, успехов детей.
Однако иногда кризис трёх лет может протекать без каких-либо явных негативных проявлений. Мнение о том, что это может как-то негативно сказаться на психическом развитии или становлении личности, ошибочно. В кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Появление таких качеств, как воля, самостоятельность, гордость за достижения является верным признаком адекватного развития личности ребёнка на данном возрастном этапе. [1].
Рекомендуемое поведение при взаимодействии с ребенком

Существует ряд общих рекомендаций, использование которых постепенно приводит к преодолению негативных симптомов в поведении ребенка.
Избегание авторитарного стиля взаимоотношений и гиперопеки в воспитании.
Осуществление единой тактики воспитания в семье.
Поощрение познавательного интереса и самостоятельности ребенка (в доступных пределах для данного возраста).
Использование игровых приемов в общении и обучении ребенка самостоятельности.
Объяснение правил поведения ребенку в простой и доступной для него форме. Проявление спокойной требовательности к исполнению этих правил.
Акцент в воспитании на позитивном разрешении действовать, а не на запретах и наказании.
Совместный поиск компромиссных решений в конфликтных ситуациях, предоставляющий ребенку право выбора.
Обучение ребенка навыкам общения со сверстниками и взрослыми.
Литература

Абросимова Н. Возраст строптивости. О кризисе трех лет // Мама и малыш. — 2005. — № 10.
Власова З. И. Об общих и специальных проявлениях самостоятельности в период кризиса трех лет // Психолог в детском саду. — 2004. — № 4. — С. 52 — 63.
Волженина Т. Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов // Виноград. — 2010. — № 37. www.materinstvo.ru/ art/5746
Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. — СПб., 1997.
Корнеева Е. Н. Детские капризы. — Ярославль: Академия развития, 2002.
Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. — М.: РОУ, 1996.
Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг общения с ребенком в период раннего детства. — СПб.: Речь, 2003.
Мухина В. С. Психология детства и отрочества. — М., 1998.
Образцова Л. Н. Я сам! Упрямый ребенок: маленькие подсказки для родителей. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007.
Обухова Л. В. Возрастная психология. — М., 1996.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. — М., 1969.
Психология развития. Словарь / Под ред. А. Л. Венгера. - М.: ПЕРСЭ, 2006. - (Психологич. лексикон. Энциклопед. словарь в 6-ти томах / Ред-сост. А. Л. Карпенко, под общ. ред. А. В. Петровского).
Справочник дошкольного психолога / Г. А. Широкова. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Уайт Б. Первые три года жизни. — М., 1982.
Урунтаева Г. А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений. — М., 1996.
Примечания
↑ Абросимова Н. Возраст строптивости. О кризисе трех лет // Мама и малыш. — 2005. — № 10.


Все буквы хорошо видно? 
Smile
Вы хотите сказать, что есть экземпляры, не пережившие детские кризисы? Допустить вроде можно, но кризисы года, 3х и 7ми лет никогда не рассматривались с такой позиции. А похоже, между прочим. В тему.
Не знаю Минор,понравится ли вам фильм "адвокат дьявола"-но посмотрите,ради интереса. Я например,с удовольствием смотрю фильмы с Аль Пачино/еще со времен "Крестного отца"/Smile
-----
 относительно темы: мне кажется,что проблема выбора, сильно связанна с таким понятием как "лиминальность"/limen-"дверной проем" или "порог"/ входя, в какое-то новое пространство,или выходя-мы ,как бы, пересекаем этот "лимен"/пограничное пространство/Мне думается,это связанно с любыми кризисами в нашей жизни.
wini, уже смотрю кино. :) Думаю, и правда, кризис 3х лет не пережился. Первый раз такое вижу, обалдеть! Кто бы мог подумать! Малютки обычно благополучно минуют, и На тебе!
А что значит плохое качество? Кто определяет - черное или белое? В соответствии с правилами , принятыми в семье? Отзывчивость, например, это плохое качество или хорошее?
Valentina,возможно,все зависит от чувства меры? Отзывчивость,например,в больших дозах,может перейти в навязчивость.. *** "У бурных чувств неистовый конец, Он совпадает с мнимой их победой. Разрывом слиты порох и огонь, Так сладок мед, что наконец и гадок: Избыток вкуса отбивает вкус. Не будь ни расточителем, ни скрягой: Лишь в чувстве меры истинное благо" /Шекспир "Ромео и Джульетта»/
А что значит плохое качество? Кто определяет - черное или белое? В соответствии с правилами , принятыми в семье? --- В социуме, не в семье отдельно взятой. Встречается тотальная тенденция к снижению, не только в отношениях.
Наверное, этот человек ценит другие ценности. На вкус и цвет товарища нет.
Ога, в помойке любит покушать.
Тогда да, что-то тут не то...
Может, какое-то саморазрушение таким -оральным- образом?
Автор: Kira, дата: вс, 08/04/2012 - 15:58 Valentina,возможно,все зависит от чувства меры? Отзывчивость,например,в больших дозах,может перейти в навязчивость.. *** Что делать , если я со своим качеством отзывчивости буду отзываться на любую просьбу? Как определить некую меру - тогда я перестану быть отзывчивой?
Может, какое-то саморазрушение таким -оральным- образом? --- Помойка - преувеличение, конечно, крайней степени (для наглядности :) ) Человек живёт ниже уровня собственных возможностей - то ли кризис непережитой, то ли тенью одержимость, или саморазрушение, или всё вместе и ещё что-то.
Что делать , если я со своим качеством отзывчивости буду отзываться на любую просьбу? Как определить некую меру - тогда я перестану быть отзывчивой? --- Интересно, как может быть безмерна отзывчивость?
Помойка - преувеличение, конечно, крайней степени (для наглядности Улыбка ) Человек живёт ниже уровня собственных возможностей - то ли кризис непережитой, то ли тенью одержимость, или саморазрушение, или всё вместе и ещё что-то. * "Ниже уровня собственных возможностей" звучит уже непонятно. Где мера "помойки" и другой шкалы ценностей?
Как определить некую меру... ******* /тактичность,чувство меры,tactus(лат.) — прикосновение, осязание,умение понимать собеседника и не допускать неприятных ситуаций/Конечно,все мы не идеальные,но по-моему,стремиться к этому чувству -стоит. например: человеку плохо,но он хочет побыть один-а не изливать вам душу и плакаться в жилетку. Если вы его понимаете,то ваша отзывчивость-не перерастет в навязчивость/будете сопереживать,но дадите возможность побыть одному/
Где мера "помойки" и другой шкалы ценностей? --- На первый взгляд - да, о вкусах не спорят, тем не менее общеизвестно, что Юнг неизмеримо ценнее Козлова. Есть же люди, живущие по принципу "Красть, так миллион, спать, так с королевой" и таких большинство. Речь о таких, для кого Козлов - ценность, а Юнг не то, чтобы недоступен для понимания, а как бы вычеркнут из списка ценностей. То есть, встречается устойчивый "вкус" выбирать что похуже, например, знает, что из двух девушек одна красивее, добрее и именно поэтому выбирает другую, именно что некрасивую, а не другого типа, и точно знает, что и не добрую, просто прислугу. Обосновывается выбор вслух именно, что не называя своими именами. И дальше процесс развивается в сторону упадка, например, человек способен быть инженером, а идёт в сторожа. Или знает, что с ребёнком надо заниматься, а Постоянно что-то другое делает и ребёнок растёт девиантом и не учится, а родитель этого как бы не видит. И так во всём, до материальных объектов, из двух - худшее, дешевле и качеством хуже. Или, например, мужья у некой женщины, изначально находясь на хорошем старте и подавая надежды, постепенно только падают. Похоже, это и есть одержимость Тенью, когда человек ниже уровня своих возможностей живёт. Если бы сознательный выбор, мне, мол, и так сойдёт - это низкая самооценка. А на чёрное белое говорить, выбирать, что похуже и при этом именно "плохость" не называть своим именем, то есть не осознавать ценность того или иного или ценным называть то, что им не является - вот в этом странность.
Во,наконец я начал врубаться о чем эта тема.
Оказалось, правильно делают, что к совершенству склоняют, чтобы как попало не писала. :)
Мало того, получается, что одержимость Тенью опасна для близких.
"То есть, встречается устойчивый "вкус" выбирать что похуже, например, знает, что из двух девушек одна красивее, добрее и именно поэтому выбирает другую, именно что некрасивую, а не другого типа, и точно знает, что и не добрую, просто прислугу. Обосновывается выбор вслух именно, что не называя своими именами. И дальше процесс развивается в сторону упадка, например, человек способен быть инженером, а идёт в сторожа."
*
И все-таки из этих примеров у  меня сложилось мнение, что это только с точки зрения социума он выбирает худшее. А на свой индивидуальный выбор он выбирает свое. Правильный этот выбор или нет. В зависимости от умения выбирать.
Например, некрасивая девушка-прислуга - на самом деле может быть очень сексуальной хозяйственной доброй и т.д. А на счет сторожа... Может быть, он знает, что инженером быть не его. Возможно, что вообще не знает, что его. И идет в "сторожи". 
И все-таки из этих примеров у меня сложилось мнение, что это только с точки зрения социума он выбирает худшее. А на свой индивидуальный выбор он выбирает свое. --- На первый взгляд, если отдельные акты брать, конечно, выбор может быть чем угодно обусловлен и, якобы отходом от коллективных ценностей в том числе. Но тут дело скорее в системе, когда из Любого предложенного выбирается худшее. Индивидуация и выворачивание наизнанку общественных ценностей по всей иерархии - всё же разные вещи. Человек именно как 3х летний ребёнок ведёт себя и Называет, например, девушку никому не нужную по причине отсутствия всего хорошей хозяйкой и духи, продающиеся в России французскими. Индивидуальный вкус выбирать "неликвид" - разве что высшая степень бессознательного альтруизма.
да, Минор,вы описали очень разрушительное поведение,но ведь оно,неосознанное/человека просто несет/я же всегда думала,что выбор предполагает понимание и осознанность)