Дискуссионный клуб

|
СПОР КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ АРГУМЕНТАЦИИ

Спор представляет собой столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны.
Спор является частным случаем аргументации, её наиболее острой и напряжённой формой. Всякая аргументация имеет предмет, или тему, но спор характеризуется не просто определённым предметом, а наличием несовместимых представлений об одном и том же объекте, явлении и т.д. Спор предполагает противоположные мнения и активное отстаивание каждой из его сторон своей собственной позиции, несовместимой с позицией другой стороны. Если противоположности или столкновения мнений нет, то нет и самого спора, а есть какая-то иная форма аргументации.

Спор как одна из возможных ситуаций аргументации имеет характерные признаки:
• на тезис пропонента оппонент отвечает противоположным утверждением, антитезисом («столкновение мнений»);
• и пропонент, и оппонент выдвигают какие-то доводы в поддержку своих позиций;
• каждый из спорящих подвергает критике позицию противной стороны.

Если какой-то из этих признаков отсутствует, нет и спора как особого случая аргументации. Целью спора может быть обнаружение истины или достижение победы в споре.

Хорошую характеристику споров, направленных на поиск и прояснение истины, даёт польский философ и логик Т.Котарбиньский, называющий такие споры «предметной дискуссией»: «Кто хочет выяснить истину, тот не менее усердно ищет её и в убеждениях и предположениях противника, хотя последние вначале и не согласуются с его собственными взглядами. Чтобы извлечь её также и оттуда, он старается помочь противнику найти для его мысли слова, которые наиболее точно выражали бы её. Он пытается, как говорят, понять противника лучше, чем тот сам себя понимает. Вместо того, чтобы использовать каждый слабый пункт аргументации противника для низложения, развенчания и уничтожения того дела, которое он отстаивает, участник предметной дискуссии прилагает усилия к тому, чтобы извлечь из утверждений противника все то ценное, что поможет выявлению истины. И в этом нет противоречия. Это как бы определённое разделение труда: „Ты будешь пытаться отстаивать свою гипотезу, а я свою, и посмотрим, что из этого выйдет. Я буду пытаться опровергнуть твои утверждения, а ты — мои. Давай в нашем исследовании опровергать все, ибо только таким образом можно выявить то, что опровержению не поддаётся. То, что при этом устоит, и явится совместно найденной истиной. Пусть же она и окажется единственным победителем в этом споре“.

Спор, целью которого является победа, — это всегда спор о ценностях , об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений другой стороны. Честность, равенство, справедливость, сострадание, любовь к ближнему и т.п. — все это ценности, и споры о них — это всегда споры о ценностях. Личные планы и планы социальных групп, нормы государства и принципы морали, традиции и идеалы и т.д. — все это также ценности. Имеются, таким образом, споры об описаниях и споры об оценках. Конечной целью первых является истина, т.е. достижение описания, отвечающего реальности.

По своим средствам подразделяются на использующие только корректные приёмы и использующие также разнообразные некорректные приёмы. Существует четыре разновидности спора, которые можно назвать дискуссией, полемикой, эклектикой и софистикой.

Дискуссия — спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приёмы ведения спора. Дискуссия — одна из важнейших форм коммуникации, метод решения спорных проблем и своеобразный способ познания. Она позволяет лучше понять то, что не является в полной мере ясным и не нашло ещё убедительного обоснования. И если даже участники дискуссии не приходят в итоге к согласию, они определённо достигают лучшего взаимопонимания. Польза дискуссии ещё и в том, что она снижает элемент субъективности. Убеждениям отдельного человека или группы людей она сообщает общую поддержку и тем самым определённую обоснованность. Непосредственная задача дискуссии — достижение определённой степени согласия её участников относительно дискутируемого тезиса. Используемые в дискуссии средства должны быть корректными и, как правило, признаваться всеми, кто принимает в ней участие. Употребление средств другого рода ведёт обычно к обрыву дискуссии.

Полемика — спор, направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приёмы. Полемика , во многом подобная дискуссии, существенно отличается от последней в отношении как своей цели, так и применяемых средств. Цель полемики — не достижение согласия, а победа над другой стороной, утверждение собственной точки зрения. Средства, употребляемые в полемике, должны быть корректными, но они не обязательно должны быть настолько нейтральными, чтобы с ними соглашались все участники. Каждый из них применяет те приёмы, которые находит нужными для достижения победы, и не считается с тем, насколько они соответствуют представлениям других участников полемики о допустимых приёмах спора. Именно это различие целей и средств дискуссии и полемики лежит в основе того, что противоположная сторона в дискуссии именуется обычно «оппонентом», а в полемике — «противником». Полемику можно сравнить с военными действиями, не предполагающими, что противник согласится с применяемыми против него средствами; дискуссия подобна военной игре, в ходе которой допустимо опираться только на средства, доступные другой стороне и признаваемые ею. Хотя полемика и направлена по преимуществу на утверждение своей позиции, нужно постоянно помнить, что победа ошибочной точки зрения, добытая благодаря уловкам и слабости другой стороны, как правило, недолговечна, и не способна принести моральное удовлетворение.

Эклектика — спор, имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого и некорректные приёмы. В самом общем смысле эклектика — это соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых идей, концепций, стилей и т.д. В качестве методологического принципа эклектика появилась впервые в древней философии как выражение упадка и интеллектуального бессилия последней. Эклектика широко использовалась в средневековой схоластике, когда приводились десятки и сотни разнородных, внутренне не связанных доводов «за» и «против» некоторого положения. Спор об истине, использующий и некорректные приёмы, уместно назвать эклектикой на том основании, что такие приёмы плохо согласуются с самой природой истины. Скажем, расточая комплименты всем присутствующим при споре, или, напротив, угрожая им силой, можно склонить их к мнению, что 137 — простое число. Но выиграет ли сама истина при таком способе её утверждения? Вряд ли. Тем не менее, эклектические споры, в которых истина поддерживается чужеродными ей средствами, существуют, и они не столь редки, как может показаться. Они встречаются даже в науке, особенно в период формирования новых научных теорий, когда осваивается новая проблематика и ещё недостижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему.

Софистика — спор, имеющий своей целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приёмов. Что заслуживает безусловного осуждения, так это софистика — спор, в котором для достижения победы над противником используются любые средства, включая и заведомо некорректные. В споре, как и в других делах, нельзя быть неразборчивым в применяемых средствах. Не следует вступать в спор с единственной целью — победить в нем любой ценой, не считаясь ни с чем, даже с истиной и добром.

В спорах, кроме логики, очень велика роль интуиции и, соответственно, интуитивной аргументации. Интуиции близка вера — глубокое искреннее, эмоционально насыщенное убеждение в справедливости какого-то положения или концепции. Если интуиция — это непосредственное усмотрение истины и добра, то вера — непосредственное тяготение к тому, что представляется истиной или добром. Как и интуиция, вера субъективна и меняется от человека к человеку.

Ивин А.А. Логика (краткий конспект).


Предлагаю обсудить на досуге в жанре дискуссии, что нужно для успешного ведения дистанционного спора, в частности, спора как ситуации на юнгианском форуме, какие приемы можно отнести к корректным и некорректным в тактике и стратегии спора.
Спасибо, Флейта, нашлось общепринятое определение для стиля г. майтрейи, называется софистика.
Как определить, где у палки начало, а где конец?------------------------------------на одном конце палки напишите начало. Второй будет конец. Не второй конец, а первый. Если второй конец - это начало. из вопросов и ответов на mail.ru
Минор, это Ваши проекции, а не мой стиль.   
майтрейя, если стиль, называемый софистикой куда то исчезнет, то буду считать и так и так: и проекции и называние по существу.
Минор, уточните, на чём конкретно основано Ваше обвинение меня в софистике? Что за "некорректные приёмы" я употребляю в споре?
майтрейя, причина, по которой назвали жидовкой и славянофобкой, вроде как не сообразна с реакцией и развитие темы куда-то не туда увело по моим ощущениям.
А как  жидовство и славянофобство называть надо было?    
я не знаю, может и софистика как термин тоже не подходит, про себя-то по прежнему называю Ваш стиль разводкой, а совсем точное определение пока  чего-то не приходит. Эмоциональная реакция первая - улыбка, как любому приколу когда улыбаешься.
Интересно, а флейм под какую категорию подходит? софистика или полемика?
Флейта, ясное дело софистика. Вот что вспоминается, где-то было более крутое определение софистики, чем у Ивина, на вскидку кажется, что в диалогах Платона, но могу и ошибаться.
А вообще это очень ценная идея, каждого стиль обозначить, здорово, что подтолкнули к этому. По ПТ постоянно присутствующих видно ещё как, но речь тут получается монологическая и ещё всякого разного видать вагон и маленькую тележку.
Пусть будет Ивин, какая разница. Конечно, за стилем видна роль maytreia.
Флейта 2012-05-25 11:50:55
Конечно, за стилем видна роль maytreia.

 Вы о чём?  
Вы же интуитив?
Флейта 2012-05-25 12:09:37
Вы же интуитив?

 И?
В частности, роль интуитивной аргументации в спорах.
А это что такое - интуитивная аргументация?
А интуитиву нужны вопросы? интуитивная аргументация - это попадание в цель, наверное.
Флейта 2012-05-25 12:31:29
А интуитиву нужны вопросы?

 Вообще-то ответы нужны. Так и непонятно, что ж это такое - интуитивная аргументация...
Нужно определение?
Флейта, ответы в первую очередь можно от мыслительного и ощущающего получить однозначные, интуитивный даёт ответы, в которых опять же возможности заключены.
Флейта 2012-05-25 12:46:45
Нужно определение?

 Нужно пояснение того, что имеется в виду под интуитивной аргументацией в споре.
А какие "интуитивные" аргументы могут быть в споре?
Они могут быть недифференцированным мышлением.
Vervoleg 2012-05-25 14:13:39
Они могут быть недифференцированным мышлением.

 Например?

Например?
------------------------
Пример недифференцированного мышления вообще или пример того, что ваше мышление недифференцированно?

Vervoleg 2012-05-25 14:53:06
Пример недифференцированного мышления вообще или пример того, что ваше мышление недифференцированно?

 Моё мышление считаю дифференцированным. Если у Вас есть пример моего недифференцированного мышления, буду рад ознакомиться. Вообще, интересует пример того, как "интуитивные" аргументы в споре могут быть недифференцированным мышлением.
Моё мышление считаю дифференцированным. Если у Вас есть пример моего недифференцированного мышления, буду рад ознакомиться. Вообще, интересует пример того, как "интуитивные" аргументы в споре могут быть недифференцированным мышлением.
---
чё-то да, тогда по идее спор на корню не состоится.

Дмитрий.
У интуитивного типа, мышление вспомогательная функция и степень ее
развития индивидуальна.
Недифференцированное мышление интуитива- это мышление,которое
находится под влиянием подчиненной функции- ощущения.
У Фон-Франц есть пример ее клинтки- интровертного интуитива, которая
хотела изучить греческую философию, но весь курс обучения заняло
рисование карты древней Греции - в подробностях и цветах.
Интуитивный тип- аргументация и логика убеждают слабо.
Вместо них они могут использовать яркие, насыщенные ощущением
картинки, имеющие смысловое значение,но не всегда. Ничего не напоминает?
Увлечение мистическими учениями и астрологией- характерная черта
интуитивов. Притяжение, которое они испытывают к таким учениям,
перекрывают аргументы мышления.
Достаточно?

тяга к оккультизму присутствует, есть такое.
можно подумать одно исключает другое, всё равно индивидуальные пропорции могут быть какими угодно, мало ли что фон Франц знала такую тётку. Тоже мне аргумент!

тяга к оккультизму присутствует, есть такое.
-------------------
А к "ощущающей" аргументации картинками?