ритуал
А сериалы? А конкурсы-фестивали? Просмотр сериала или какого-нибудь евровидения - чем вам не ритуальное действо?
Вопрос - кто сегодня задаёт нам цикличность нашей жизни? Может, мы слишком самоуверенны, когда считаем, что свободны от ритуалов, что их нет?
Изначально - очень многое, см.
Я полагаю, что речь идет о ритуале который аккумулирет психическую энергию и направляет ее.
На мой взгляд, многое происходит в мегамоллах ну и на презентациях apple а так, рано еще искать ритуал для тех кто уже вышел за пределы принятой религии, суп еще не сварился
-------------------------------------------------------------- А без навозу никак
На мой взгляд, многое происходит в мегамоллах
Вот это очень интересная мысль!
Вроде, уже статьи пишутся о психологии посетителя мегамолла. Но точно не знаю. Если кто читал такую, дайте наводку.

Анатолий, а как вы сами это понимаете? У меня есть своя точка зрения (когда-то участвовала в проекте «Таинственный посетитель» по бутикам в «Мегах»), но интересно узнать чей-то ещё взгляд. А уж взгляд юнгианца особенно интересен
Ритуал - цепочка определённых действий, приводящая к определёному психическому состоянию. Следовательно, если ты хочешь достигнуть определённого состояния, то можно его получить повторяя определённый, разработанный кем то на собственном опыте ритуал.
рано еще искать ритуал для тех кто уже вышел за пределы принятой религии
Ну почему же. Если я знаю, что для того что бы настроится на творческую волну, мне нужно - взять турку, насыпать туда три ложки кофе, щипотку корицы, поставить на огонь, дать три раза кипнуть, размешать ложкой по часовой стрелке, перелить в красивую чашечку, сесть за стол, сделать глоток.... и мне это поможет включить воображение для написания статьи или рассказа, то эта цепочка действий явно мой личный ритуал.
Так, вроде, Ютта уже привела в начале разные понимания «ритуала». К чему повторяться?
так я и не повторилась, то что написала я в её списке взятом из Википедии нет.
happyho, это я не вам, а скорее Vladimir'у.
Там Ютта разные подходы к ритуалу сразу представила. Поэтому с определениями вроде ясно. Ну, пока ясно.
Ну почему же. Если я знаю, что для того что бы настроится на творческую волну, мне нужно - взять турку, насыпать туда три ложки кофе, щипотку корицы, поставить на огонь, дать три раза кипнуть, размешать ложкой по часовой стрелке, перелить в красивую чашечку, сесть за стол, сделать глоток.... и мне это поможет включить воображение для написания статьи или рассказа, то эта цепочка действий явно мой личный ритуал.
речь, как бээ шла о религиозных ритуалах

-------------------------------------------------------------- А без навозу никак
Ритуал (психология) в психологии, психосоматике и психиатрии — навязчивое действие, движение."
Ну как я поняла, не только о религиозных. Кастати, религиозные ритуалы, ну по крайней мере, те о которых вы говорите, обычно называются "церемония". А вот просто перекрестится и сказать "Господи помилуй!" - это то же ритуал, но не церемония.
Кастати, религиозные ритуалы, ну по крайней мере, те о которых вы говорите, обычно называются "церемония".
Обычно религиозные ритуалы являются .
это одно и то же, слово "обряд" применяется только в провославии. Вырядится в чужую одежду = психологическое состояние, что бы почувствовать, то что чувствовал он. Ну или хотя бы посмотреть на того кто вырядился со стороны. Как прихожане на священника.
Далеко не все ритуалы являются обрядами перехода. Ритуал значительно более простое понятие, как я например описала с чашкой кофе. Но ведь меня он реально вводит в определёное состояние сознания. В ту же тему будет ритуально развернуть платок на столе и зажечь свечу, перед тем как начать гадать. Войти в определённое состояние, а потом потушить свечу, собрать карты, сложить платок... и закрыться. То же самый натуральный ритуал.
слово "обряд" применяется только в провославии.С чего Вы это взяли? , например. Далеко не все ритуалы являются обрядами перехода. Ритуал значительно более простое понятие, как я например описала с чашкой кофе. Имеются в виду не "самопальные", а традиционные религиозные ритуалы. Да, не все, но не далеко.

"Религиозные обряды способствуют закреплению в сознании верующих соответствующих религиозных представлений, формированию религиозного самосознания и укреплению веры в потусторонние силы."
Ну так я об этом и говорю. Слово "обряд" - чисто славянское, "церемония" скорее всего имеет латинский корень (если ошиблась, жду критики) см. в той же Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Церемония
но ритуал, не имеет чётко религиозного закрепления. Ритуалы можно регулярно совершать и в обыденной жизни. И они будут очень даже действеннми. Вы ведь каждый день моетесь перед сном, неправда ли? Так неужели так каждый день пачкаетесь, что бы мыться? Нет, скорее всего это просто ритуал, обозначающий, что вы смываете с себя негатив накопленный за день.
Слово "обряд" - чисто славянское
Да, "обряд" - слово русского языка, но из этого не следует, что его денотат ограничен только православием. Просто так уж вышло, что в этнографии, религиоведении и т.д. закрепилось выражение "обряды перехода", а не "ритуалы перехода". Но, поскольку слова "обряд" и "ритуал" являются синонимами, сути замена одного другим не меняет. но ритуал, не имеет чётко религиозного закрепления. В наше время - да, но выше речь-то шла о религиозных ритуалах.

Семантические свойства
Значение
- порядок обрядовых действий ◆ Ритуал погребения.
- действий при совершении церковного таинства ◆ Церковные ритуалы: ритуал венчания, крещения, соборования.
- то же, что ◆ Воинские ритуалы. ◆ Ритуал приёма посла.
Синонимы
-        
 Этимология
 Происходит от «», далее из «», из праиндоевр. *re(i)- «, ». Русск. ритуал заимств. через Ritual.
вот нашла
1) Ритуал - (от лат. ritualis - обрядовый) - англ. rite/ritual; нем. Ritus/ Ritual. 1. Одна из форм символического действия, выражающая связь субъекта  с системой соц. отношений и ценностей, проявляющаяся в регламентированной последовательности действий. 2. Стандартный сигнальный поведенческий акт, используемый животными при общении друг с другом. 
2) Ритуал - форма  социально санкционированного упорядоченного символического поведения, совокупность  регулярно совершаемых действий и их установленный порядок.
Ну не слова про религию!
Дмитрий, спасибо за ссылку.
Мне понравилось определение из этой книги: «Ритуал обнаруживает ценности группы на самом низшем уровне… люди выражают ритуалом то, что более всего трогает их, а так как формы выражения обусловлены и непреложны, то в итоге и обнаруживаются эти ценности. В изучении ритуала я вижу ключ к пониманию главного в строении человеческих обществ» [66, с. 241]. Годфри Вильсон.
вот я все думаю, что внутренняя неустойчивость, метание между полюсами выливается в бессознательных компульсивных повторениях в повседневности, т.е. человек пытается снаружи как бы ее устаканить в повторении неких действ, тоже питье кофе и т.д. И, конечно ж, можно себя тешить иллюзией, типа можно осознать эти моменты и вызывать их состояние, только ведь выходит опять очередная иллюзия, подмена. Не происходит никакой трансформации, перехода с одного уровня на другой, всего лишь игра разума, изменение сознания и как правило впадение в магическое мышление.
Ритуал - это глубина, любое заменение его искусственным, созданным в процессе своей жизни повторением, словно подменяет суть, основу. В ритуале происходит как бы соприкосновение с архаическими силами коллективного бсс. Ритуал - это связь поколений, опыт накопленный.
и вопросы - можно ли сказать так, что ритуальное действо-обряд пробуждает внутри религиозный символ? и как бы надобно прожить его совместно с другими? и найти собственный смысл?
и как это возможно сейчас, типа один выход - церковь?
сорри, чего-то как-то не получается пока оформить яснее.
Анатолий озадачили, и сразу вопрос, а может, действительно, сейчас надобно подходить к ритуалу индивидуально, т.б. может сейчас и есть то время, когда человек сам в себе должен возобновить эти религиозные символы?
вот я все думаю, что внутренняя неустойчивость, метание между полюсами выливается в бессознательных компульсивных повторениях в повседневности, т.е. человек пытается снаружи как бы ее устаканить в повторении неких действ, тоже питье кофе и т.д. И, конечно ж, можно себя тешить иллюзией, типа можно осознать эти моменты и вызывать их состояние, только ведь выходит опять очередная иллюзия, подмена. Не происходит никакой трансформации, перехода с одного уровня на другой, всего лишь игра разума, изменение сознания и как правило впадение в магическое мышление. Ритуал - это глубина, любое заменение его искусственным, созданным в процессе своей жизни повторением, словно подменяет суть, основу. В ритуале происходит как бы соприкосновение с архаическими силами коллективного бсс. Ритуал - это связь поколений, опыт накопленный.
Мне кажется нет ничего плохого в формировании своих каких-то ритуалов, пусть даже и связанных с попыткой снять беспокойство и тревогу(потому что от тревоги навсегда избавиться невозможно), а может быть наоборот войти в состояние творческого вдохновения, как пишет happho.
Ритуал, который связан с опытом поколений, он же тоже несёт эту функцию успокоения через связь с чем-то бОльшим, со своими корнями, даёт чувство, что ты не один. Но ещё может быть и такую функцию одновременно, что ты один из них, как бы излечивая от гордыни что ли.
Клара, так за неимением, сойдет формирование своих, поэтому наверное на поверхность, на первый план встает психотерапия, анализ?
Даже не знаю, мой интерес к психологии был связан со стремлением понять почему люди, грубо говоря, думают одно, а делают другое, в том числе и я сама. В какой-то момент осознала потребность в здоровых семейных традициях, мне захотелось их создать, чтобы они были. Это же тоже ритуалы. Про свои собственные как-то не задумывалась, наверное они есть. А может и нет? Кстати пришла мысль, что наличие собственных ритуалов может говорить о развитой индивидуальности. А вот мои семейные, например, о видении себя как части семьи. Всё-таки у ритуала очень сильна защитная функция, он как бы защищает человека от бурь, сомнений, тревог, приносит покой и умиротворение. Хотя есть ритуалы с точностью до наоборот - доводят до экстаза или приводят в исступление.
Да, можно.и как бы надобно прожить его совместно с другими?
Дык, архетип проживается именно совместно другими, на то он и архетип...и найти собственный смысл?Ну, смысл типа всегда собственный, энто его от значения и отличает.

и как это возможно сейчас, типа один выход - церковь? Выход-то, действительно, один, но входов много. Это я о многообразии религиозного опыта...
 
  P.S. Ютта, спасибо за то, что читаете серьёзную литературу. 

 Дмитрий, лучше бы посочувствовали, ведь читаю и плачу, какой черт меня толкает в такие серьезные дебри?
Дмитрий, лучше бы посочувствовали, ведь читаю и плачу, какой черт меня толкает в такие серьезные дебри?
 по-моему, только все больше тупею.
 по-моему, только все больше тупею.
К примеру, советский период был далек от религиозной жизни (хотя, отрицание и агрессия есть форма близости) а ритуалов нафигачил немало. На мой взгляд, мы живем в осевое время, когда "старые" ритуалы не очень то работают, а новым еще не пришло время, не оформились
-------------------------------------------------------------- А без навозу никак