что-то терзают меня смутные сомнения.
мои "фантазеры" порой не такое выдавали.

а неприятно, возможно, соматика проскальзывает?
или страх? есть такой особый тип страха, когда твое чадо выдает вещи, несвойственные его возрасту, и в них, словно больше от "вертикали".
Давайте абстрагируемся от того, что сказала Сонечка и от своих стереотипов! Давайте поиграем со словами?
Может тогда поймем причину неприятия? Каждый свою?
Напрмер:
Азарт-воодушевленное действие.
Африканец- житель Африки.
Бабочка-прекрасная невинность.
Ветер-вздохи и ахи планеты.
Верлибр-стихольение.
Грех-ссора души и тела.
Детство-счастливое неведение одиночества души.
Душа-лампада,в которой огонь поддерживает любовь.
Жизнь-дыхание Космоса.
Знакомство-взаимодействие судеб.
Игра-жизнь понарошку.
Импровизация-неосознаваемая изнанка понимания ситуации.
Книга-темница мыслей и желаний.
Лошадь-
и так далее...
Кто смелый?

=======
Пока есть ТЕНЬ и Солнце не исчезнет!
И еще, здесь руку *автора* видно за версту.....кто-то из близких... при чем, «определения» «страха» и «стыда» из серии кондового православия - «слышал звон, да не знаю где он» . Oказывающимся совсем не верой в Бога, а продолжением собственных неврозов.
Где еще ребенок может узнать, именно теoрию греха, и что он - короста.... и что при этом ребенок вообразит?
Еще лучше здесь звучит, что грех лечится стыдом! Добро пожаловать в средневековье... или в гости к Жану Кальвину.
как легко "втоптать" и "уничтожить".

"Недавно Соне исполнилось 18 лет. Она с прекрасными результатами окончила 11 классов по обычной школьной программе. ... Благодаря помощи специалистов её связь с обыденной реальностью становится всё крепче. Коррекционные занятия проходят несколько раз в неделю. Однако добираться в Москву из Подмосковья на общественном транспорте для неё всё ещё проблема. Приходится использовать такси. Причём с одним и тем же водителем. Так Соне спокойнее. Каждая поездка - дыра в бюджете семьи, где мама не работает, а Соня как инвалид получает мизерную пенсию. Зарплаты папы с трудом хватает на питание. И ещё - в нашей стране диагноз «аутизм» ставят только детям до 15 лет, а дальше меняют на шизофрению, что чревато поражением всех гражданских прав – человек не может учиться, работать, распоряжаться деньгами. Соня это знает."
www.dislife.ru
Да, , оно!
Меня тоже особенно покоробило именно это. Но так же мне кажется это ВСЕ фальсификацией.
Попытка приклеить бедному ребенку чужую идентичность и еще кичиться этим.
ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
В результате и получилось самое страшное фальсифицирование, которое только может быть - ложное Я.
ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
И если обобщенно, мысль такова: аутизм , как реакция в родовой цепи, как защита от "формирования ложного Я" в том числе... так как аутизм носит защитный характер, в любом случае. Видимо, процесс смещения общечеловеческих, психических ценностей и развития в данной семье и родах принял уже разрушающий, угрожающий характер для души,.. не всегда легко распознаваемый и т. д.
Так же, допустим, как соматическая болезненная реакция у ребенка на конфликтные отношения родителей.
Вообще, чем дальше, тем все больше уверенность : дети - полное наше отражение.
аутизм носит защитный характер, в любом случае.Дональд Мельтцер и его сотрудники в своих исследованиях пришли к другому выводу. К тому же, аутизм аутизму рознь.
zetolga 2012-10-24 16:29:45
чем дальше, тем все больше уверенность : дети - полное наше отражение.Конечно, не "полное" - у каждого ребенка своя жизнь и судьба, не исчерпывающаяся семейными ролями.
zetolga 2012-10-24 16:29:45
в данной семье и родахПрактика показывает, что значение и смысл жизни аутиста, особенно с синдромом Аспергера (сохранный интеллект с выдающейся одаренностью в специфической области), явно превосходит семейную систему и выходит на коллективный уровень сознания и бессознательного ("общество").
У Сони Шаталовой проф.Архипов обнаружил комплексное "аутоподобное поведение", а не РДА и не Аспергера.
Я ж говорю, обобщенно... и имела в виду только семейную территорию...... хотя ребенок возьмет с собой этот багаж. Когда говорила об отражении, думала о плохом :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Практика показывает, что значение и смысл жизни аутиста, особенно с синдромом Аспергера (сохранный интеллект с выдающейся одаренностью в специфической области), явно превосходит семейную систему и выходит на коллективный уровень сознания и бессознательного ("общество").
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Запросто. И это вписывается в мою мысль... аутист может явиться исправляющим звеном в роду, со своим особенным, трансформирующим обычную реальность, микрокосмом.
Но я думала, что поэтому и выстраивается такая своеобразная защита...непререкаемая.
А к какому выводу пришел Дональд Мельтцер?
Вот теперь представим, что маленькому доречевому ребенку нужно наладить коммуникации между собой и каждым из этих всемогущих объектов, а главное еще и между ними. Задача сложнейшая! Все же он находит общее поле коммуникации - тактильное. Соединение этого потенциала с другими - речевым, телесной экспрессией и т.д. происходит случайно-странным иррациональным способом, но есть внутренняя логика по типу бреда отношений. Еще аутистическая особенность - большие затруднения в различении живого и неживого: например, ребенок обращался со значимыми объектами-людьми как с предметами мебели, залезал на колени, не ожидая встречных реакций, как это мы делаем со стулом, креслом. А вот с некоторыми предметами обращался как с живыми, если однажды видел их в движении (мячик, игрушка) - грел их, ожидал инициативы. Он и про себя не умеет думать как про живого, как про человека. То есть тут остаются очень спутанные представления о мире и о себе, что также трудно различимо (я будто бы равно миру). Все слито воедино и одновременно расщеплено на грани-фрагменты-части, почти полностью отчуждено (в чем-то аналогично фузионному комплексу (слияния) по Шварц-Саланту, если мать=мир).
Чем-то это также напоминает искаженный первобытный анимизм, вызывает ассоциации с древней идеей о душе мира (anima mundi).
Вот теперь представим, что маленькому доречевому ребенку нужно наладить коммуникации между собой и каждым из этих всемогущих объектов, а главное еще и между ними. Задача сложнейшая!
имеет это отношение к так называемому "тотальному контролю"? и склонны ли к решению таких "сложнейших задач" больше интроверты чем экстраверты?
имеет это отношение к так называемому "тотальному контролю"?нет
шмульке 2012-10-25 10:17:05
склонны ли к решению таких "сложнейших задач" больше интроверты чем экстраверты? нет
Сорелла, а можно узнать, продолжая мысль шмульке, почему аутизм, как Вы говорите, свойственен и экстравертам тоже. Разве фиксация на внешних объектах не учит взаимодействовать с ними, а следовательно и не бояться, и понимать их. А интроверсия наоборот.
... Я вообще считала, что аутизм и есть крайняя степень интроверсии ... в некотором смысле...
ИНТРОВЕРСИЯ - личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Юнгом в 1910 и означающая дословно "обращенность внутрь". Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного, объективной реальности. Интроверты обычно чувствительны, склонны к самоанализу и самокритике. Для них не характерны спонтанные действия, они не особенно общительны, им не свойственно выражение эмоций; интроверт больше погружен в свои мысли и фантазии, часто предпочитает общению с людьми возможность предаться размышлениям. Юнг выдвинул гипотезу об интроверсии и экстраверсии как противоположных личностных качествах. Критическое изучение этих понятий показало, что они являются слишком широкими и всеобъемлющими. Термины, однако, по-прежнему широко употребляются. Поскольку некоторые отличительные особенности интроверсии - необщительность, субъективизм, чувствительность - нередко связаны с определенными психическими расстройствами, термин зачастую вызывает негативные ассоциации. Изначальное определение интроверсии, однако, не содержит оценочной характеристики.(http://www.slovopedia.com)
Соответственно, в определениях экстраверсии мы обязательно встретим слова "внешнее", "окружение" и т.п.
Теперь представьте человека в таком мире, где нет различения внутреннего и внешнего. Это означает, что этот мир состоит из поверхностей, человек ощущает себя как будто он рисунок человека на бумаге - две поверхности и все. Более того, "прочерченный силуэт человека"-край себя (кожа) также является не символической границей, а иллюзорной, сродни галлюцинации, виртуальной/ "воображаемой" по Лакану.
О какой интро/экстраверсии вообще можно говорить применительно к такой ситуации? Как возможен процесс обучения, когда нет обычного взаимодействия с объектами?
Обычным людям, да и профессионалам, сложно отойти от привычных представлений о мире (трехмерное пространство плюс время), чтобы понять такую существенную инаковость, найти общий язык...
Да, трудно понять, Сорелла. Общий язык найти невозможно...
... Да и надо ли искать?...
Я позволю себе "кощунственную" трактовку интроверсии и экстраверсии - это совокупность защит, привычный "пакет" адаптационных механизмов - интроверт использует одни, экстраверт - другие. Там где экстраверт предпочтет маниакальные защиты, интроверт может погрузиться в депрессию (например). Но и для защит таких и эдаких может существовать градация по степени интенсивности - так что интраверт и экстраверт могут быть в одинаковой степени как больными так и .. не очень. Более того, если с человеком все в порядке (настолько, насколько то возможно) ему незачем предпочитать один мир другому - внутренний внешнему или наоборот. Эти пространства связаны и перетекают одно в другое. Мне с трудом верится, что хорошо освоенный внутренний мир может соседствовать с избеганием внешнего мира. Без внешнего мира внутренний не разовьется и наоборот. Поэтому, я прихожу к выводу, что здоровый человек не может быть ни сильно выраженным интровертом, ни - экстравертом.
ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Поэтому, я прихожу к выводу, что здоровый человек не может быть ни сильно выраженным интровертом, ни - экстравертом.По этому поводу у Нойманна есть идея центроверсии.

--- "Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).
многие формулировки хороши, а как-то неприятно. Пока не могу понять - почему...На википедию похоже ))
__________
Иван Петрович Сидоров 1913г.р.