Семинар Мартина Шмидта в Москве - возможно он-лайн участие

Источник: http://maap.ru/schmidt

Российское Общество Аналитической Психологии
Кафедра аналитической психологии ИППиП

01-02 марта 2013 года
Представляет новые семинары юнгианского аналитика из Великобритании
Мартина Шмидта (Великобритания, Лондон)

Мартин Шмидт – член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), юнгианский аналитик, психолог и профессиональный член Лондонского общества аналитической психологии (SAP, London). Читает лекции в Великобритании и за рубежом, в том числе в рамках программ Общества аналитической психологии (SAP), Британской психотерапевтической ассоциации (BAP), Ассоциации юнгианского анализа (AJA), Института психотерапии Уэст-Мидленд (WMIP), а также Лондонского психотерапевтического центра (LCP). Его статьи печатались в «Журнале аналитической психологии» (Journal of Analytical Psychology). Более двадцати лет Мартин Шмидт работал психологом в психиатрических центрах для психотических и пограничных больных. Также, в течение десяти лет он вёл психотерапевтические группы реабилитации наркозависимых. Сейчас Мартин в основном занимается частной практикой (анализ, психотерапия и супервизия) в Лондоне. В течение последних семи лет был приглашённым супервизором Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в рамках программы обучения первых юнгианских аналитиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Темы семинаров:
1 марта, пятница :
19:30 - 21:00 Семинар на тему: «Архетип раненого целителя»


В этом семинаре Мартин Шмидт рассмотрит, как динамика архетипа раненого целителя констеллируется во взаимоотношениях пациента и аналитика.

Юнг считал психотерапию современным этапом древней традиции целительства, начавшейся со знахарей, шаманов и колдунов, на смену которым приходили священники, доктора и психиатры. Для того чтобы исцелять и быть способными понять боль пациента, мы должны хорошо знать свои собственные раны. Юнг считал, что аналитик, одновременно исцеляющий и ищущий решения своих эмоциональных проблем, подобен смертельно раненому кентавру Хирону из греческих мифов.

2 марта, суббота:

10:00 - 11:30 Семинар на тему: «Понимание Юнгом обучения в процессе анализа и его последствий»

Юнг различал 4 этапа анализа: признание, разъяснение, обучение и преобразование. По его словам, первые три этапа значительно влияние связаны с религией, фрейдовским психоанализом и методами Альфреда Адлера: так признание описано, как некая разновидность старейшего церковного таинства исповеди; разъяснение использует методы Фрейда, а обучение заимствует идеи Адлера. Четвертый этап преобразования – уникальный вклад самого Юнга. Насколько эти этапы релевантны клинической практике? Насколько мы действительно обучаем наших пациентов, и каким образом? Именно эти вопросы (и не только) являются темой семинара.

14:00 - 15:30 Семинар на тему: «Влияние рака Фрейда на его теорию, а также её отношение к идеям Юнга»

Страшные потери друзей, дочери и любимого внука вкупе с безжалостным развитием рака чрезвычайно отразились не только на расположении духа Фрейда, но и на его работах. Это изменение направления добавило его сочинениям тёмных и мрачных обертонов. Теперь, исследуя этиологию тревоги, агрессии и вины, он чаще писал о смерти и деструктивности, чем о поисках наслаждения.
Начиная с момента обнаружения болезни до самой смерти, Фрейд много писал. За этот период было опубликовано сорок важнейших работ, включая «Я и Оно» (1923b), «Подавление, симптомы и тревоги» (1926d), «Будущее одной иллюзии» (1927c), «Цивилизация и неудовлетворённость» (1930a), а также «Моисей и монотеизм» (1939). В этом семинаре, основанном на написанной Мартином Шмидтом главе из книги о психотерапии и раке (опубликованной в издательстве Karnac, London), мы поговорим о последних годах жизни Фрейда, динамике развития его работ и связанных с этим идеях Юнга.

Для регистрации на он-лайн участие пройдите по ссылке. Стоимость участия:

1 марта: 1500 рублей

2 марта: 3000 рублей.

 


Ребята, если кто собирается смотреть Мартина Шмидта завтра, поделитесь впечатлениями, плиз!


1 марта. Мартин Шмидт рассказывает про архетип раненого целителя.
Тема плавно съезжает на обсуждение больных раком аналитиков и больных раком пациентов.
Рассказывает о расщеплении архетипа на раненого и целителя соответственно, когда пациент помещает свою "целительную" часть в аналитика, а аналитик помещает свою "раненую" часть в пациента. Рассказывает о сложностях, которые возникают при завершении анализа: в процессе пациент интегрирует свою "целительную" часть, тогда как аналитик вынужден интегрировать свою "раненую" часть .
2 марта. Смотрела полностью только лекцию про Фрейда и его рак. Ждала, скажут ли что-нибудь про национальность - но у аналитиков не в чести такие моменты, про культурноспецифическое.