невроз или комплекс?
Но, честно говоря, смутно понимаю. Может, нужны примеры?
Я думал, невроз более глубинная проблема, чем комплекс, ведь, кажется, у нас у всех есть комплексы,но не у всех невроз? Или я ошибаюсь?
В какой-то мере невроз затрагивает более поверхностные слои психики, комплекс-более глубокие.Не соглашусь, что "более поверхностные". Хорни, которую Вы привели в пример, в своих последних исследованиях приходит к "неврозам / конфликтам", которые связаны с самостью человека:
- Вводя понятие «центрального внутреннего конфликта» как конфликта между «реальным» и «идеальным» Я, Хорни подчеркивала, что он является более глубоким, чем конфликт различных невротических сил:
Я понимаю невроз, как конфликт. Соответственно от глубины и силы противоборствующих сил зависит и глубина / сила / мощность невроза.
Комплексы входят в понятие невроза, так как и являются теми силами, которые ведут борьбу.
Может, нужны примеры? Чем Ваши сны не примеры? - везде, где Вы натолкнетесь на глубоко затрагивающее Вас противоречие, с которым Вы не можете справиться и является (имхо) отражением той или иной грани невроза.
у нас у всех есть комплексы,но не у всех невроз?Мне кажется, что появление невроза зависит от очень разных и независимых друг от друга факторов: начиная от физического здоровья, заканчивая индивидуальными способностями и качествами человека.
Он может возникнуть, как от слабого и неразвитого эго, которое "раздирают" бессознательные комплексы, так и в следствии духовного роста и обретения большей глубины - Юнг, Толстой.
Невроз - это битва, война, состояние между, раздираемость - конечно, не каждый хочет лезть в эту "петлю"...
Я понимаю невроз, как конфликт. Соответственно от глубины и силы противоборствующих сил зависит и глубина / сила / мощность невроза.
Комплексы входят в понятие невроза, так как и являются теми силами, которые ведут борьбу.----------------------------------Да, Гром, нашла цитату Юнга, где он рассматривает невроз, как противостояние комплексов.--------------------------
Кризис. Невроз. от Юнга.Запомнилось."Совершенно невыносимый внутренний разлад, является доказательством вашей подлинной жизни. Жизнь без внутренних противоречий - это или только половина жизни, или жизнь в Запредельном, которой живут лишь ангелы". Юнг
"Самый напряженный и серьезный внутренний конфликт вызван потребностью человека восстановить жизненно важную связь между сознанием и бессознательным...
Люди переживающие кризис среднего возраста, попадают под воздействие своего внутреннего побуждения - психологической потребности отправиться в странствие, чтобы узнать себя заново." Дэрил Шарп
"Вопрос: Можно попросить доктора Юнга дать нам определение невроза?
Юнг: Невроз - это диссоциация личности, обусловленная наличием комплексов. Само по себе существование комплексов - это нормальное явление; но если они несовместимы, происходит отщепление той части личности, которая больше противоположна сознанию...
Так как отщепившиеся комплексы являются бессознательными, они могут найти лишь косвенные способы своего внешнего выражения, то есть проявляться через невротические симптомы...
Любая несовместимость черт характера может вызвать диссоциацию, а слишком большое расщепление, например, между функцией мышления и функцией чувствования, - это уже легкий невроз...
Вопрос: Доктор Юнг, по-моему, вы рассматриваете обострение невроза как попытку самолечения, то есть как попытку компенсации посредством выявления подчиненной функции.
Юнг: Именно так.
Вопрос: Тогда, как я понимаю, с точки зрения индивидуального развития обострение невроза является благоприятным?Юнг: Это действительно так, и я рад. что вы поставили этот вопрос. Да, такова моя точка зрения... нередко нам приходится:"Слава Богу, он смог довести свою психику до невроза". Невроз - это действительно попытка самолечения, в такой мере, как любая соматическая болезнь отчасти является попыткой самолечения... Это попытка саморегулирующейся системы психики восстановить равновесие, которая функционально ничем не отличается от сновидения, только эта попытка значительно более энергична и действенна".
1935. Лондон.-----------------------------------Что-то как-то сложно пошло...) Наверное потому что - г-н Юнг...
Только поняла, что в гештальте всё немножко не так...По крайней мере насчет причин внутренних конфликтов и неврозов.. У нас ведь это - конфликт между потребностями и возможностью их реализовать...или между потребностями и внутренними установками ( не бессознательным)... А невроз - конфликт нескольких идей или приоритетов... по-моему так... И насчет невроз - самолечение...Это любопытно. Но ведь если не копаться можно и не вылечиться из невроза...Или вылечиться в психоз...Какое ж это тогда самоЛЕЧЕНИЕ?
Ведь просто вот так устанавливая равновесие не освободишься ? Или возможно?---------------------------------------------ну да. видимо когда вырвано из контекста звучит сложно.
Тут Юнг, как и гештальтисты, полемизирует с классическим "медицинским" подходом своего времени. Где невроз - любое известное функциональное расстройство сознания или эмоциональной сферы без явных органических повреждений или изменений; оно может включать в себя тревожность, фобию и другие симптомы, которые проявляются в отклонении поведения от нормы. Невроз лишь как психическое заболевание, как отклонение от нормы, которое нужно лечить. Тогда метод лечения - в устранении психологических симптомов.
Юнг обозначает ценность невроза, его цель как психического процесса - это психическая энергия выделяющаяся на решение забуксовавшего внутреннего конфликта. Юнг описывает суть этого конфликта (в рамках своего подхода), чтобы психотерапевты использовали симптомы как ресурс для работы, работали на устранение причины невроза следуя за энергией клиента.
Похожий подход и в гештальте - уважение к болезни, к симптомам как к процессу клиента.
СамоЛЕЧЕНИЕ - может не точное слово. Конечно без помощи специалиста может и в психоз вылечиться.
Но это определяет стратегию работы по Юнгу. Важно обнаружить вытесненное ранее психологическое содержание (потребность, установку, поведение) и поддерживать напряжение между противоположностями:
"Пока нет напряжение между противоположностями, энергия отсутствует, следовательно, необходимо найти установки, противоположную сознательной установке...
Вытесненное содержание необходимо осознать в той мере, чтобы создать напряжение между противоположностями, без которого невозможно никакое движение вперед..."В гештальте тоже "энергитический подход". Терапевт идет за энергией клиента по кривой контакта. Тоже важно осознавать потребности и то как клиент их удовлетворяет или прерывает удовлетворение.
> А невроз - конфликт нескольких идей или приоритетов... по-моему так...
А ведь похоже на конфликт между "комплексами" Юнга :).
> У нас ведь это - конфликт между потребностями и возможностью их реализовать...или между потребностями и внутренними установками ( не бессознательным)...
А почему не бессознательными? Зачастую какие-то из потребностей или способы их удовлетворения как раз не осознаются и поэтому конфликт не разрешается. В гештальте эти "комплексы" описывают как привычки, паттерны поведения, которые вошли в привычку, уже не осознаются и формируют характер - набор комплеков поведения работающих автоматически, без творческого приспособления.
> Ведь просто вот так устанавливая равновесие не освободишься ? Или возможно?
Просто так - невозможно равновесие установить :). Юнг как раз и указывает ценность невроза как на индикатор, сигнал - что нарушены процессы приводящие к равновесию со средой. В гештальте - равновесие достигается как раз после удовлетворительного прохождения по всей кривой контакта, на завершении фазы ассимиляции. Т.е. для гештальтиста - есть срыв движения по кривой контакта, потребность не удовлетворяется.http://otnoshenie.livejournal.com/1710.html
То, о чём в частности писала и Хорни, встречается сплошь и рядом. Если "копнуть", то у любого человека можно обнаружить внутренний конфликт, упирающийся в одну, общую для всех "базу". Это конфликт между стремлением к покою и стремлением к действию, активностью и пассивностью, желанием перемен и страхом перемен. В сфере отношений это противоречие между стремлением к автономии и стремлением к кооперации, в мотивационной сфере это стремление к достижениям и к избеганию неудачи, в сфере самосознания - рассогласование между идеальным и реальным "Я". Это тоже "человеческое, слишком человеческое", как и психологические защиты, которые помогают разрешать эти противоречия без ущерба для личности.
Человек живёт между этими полюсами, это и создаёт напряжение жизни, "тонус". Умение решать эти естественные конфликты - признак хорошей адаптации. Имхо, невроз начинается там, где человек не справляется с этими, вполне естественными, трудностями. Это может произойти по разным причинам. Растёт тревога, и с нею приходится что-то делать. Но что? В итоге человек начинает "биться" во что-то одно, не в силах преодолеть "преграду". Защиты становятся ригидными, тугоподвижными. Человек теряет адаптацию, ему плохо.
Является ли невроз попыткой "самолечения"? Не, ну в "поэтическом" смысле да, звучит красиво. И в конечном счёте, наверное, так и есть. Но это слишком обобщённо. С таким же успехом попыткой самолечения можно назвать и боль, и жар (организм ведь борется, лечит себя). Я бы не стала романтизировать невроз, говорить об "эго", раздираемом "комплексами", о битвах и войнах (невроз всё же не сериал фэнтэзи ;)) Про комплексы - немного другая тема.
ДИНАМИКА НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НЕВРОЗАХ:
Марфа, спасибо за статью, очень содержательная.
Для себя пока кратко вынесла
-комплекс представляет собой соотношение мыслей, чувств и образов (К.Юнг)
-невроз является результатом неправильных реакций организма на угрозу, фиксированных как срывы приспособления в ситуации кризиса (С.Радо)
-основные отношения личности к ситуации (Н.Иванов)
Антон, ну может подойдёт такой пример, когда возникают два разнонаправленных процесса со своими центрами притяжения: стремление остаться с матерью (безопасность) и стремлением к независимости (свобода, развитие)?
как бэ намекая)
Да, Марфа, спасибо, подойдет) А еще пришло в голову: на бессознательном уровне -- стремление болеть (безопасность: быть дома, не выходить из зоны комфорта, быть с мамой)) и стремление к независимости, выхода из болезни/зоны комфорта - на уровне сознательной установки.
Впрочем, как я понял из слов Сореллы, то, что касается физических болезней, больше относится к комплексам. Например, какая-то психо-травма подрывает нервную систему, запускается процесс болезни, которая потом становится источником комплекса. Наверное, это моя история).
Можно ли сказать, что?:
На уровне сознания мы частенько хотим того, что на уровне души страшимся и избегаем. Уровень души, бессознательного - это ценности рода, а уровень эго-сознания это "наши" приобретенные ценности. Там где они вступают в противоречия и возникает невроз?.. Мы стремимся к ценностям эго и реализуем их через какие-то действия, но наша бессознательная динамика оттягивает нас обратно - так что мы терпим крах в своих начинаниях. Вспоминается выражение: можно девушку достать из деревни, но деревню из девушки - нельзя.
деревню из девушки - нельзя.Это преступно: "деревня" в её душе - её истоки, любовь, мать, отец.
Она не игрушка лего.
Если пример с деревней задевает какие-то струны вашей души, могу привести пример с лицами "кавказской" национальности, про которых часто говорят, что "с гор спустились".
Если пример с деревней задевает какие-то струны вашей души, Нет, задевает, что девушку сначала вынули из деревни - как вещь?
А потом из неё хотят вынуть "деревню" - как из коробки.
Или берите всю девушку, или не берите: нечего на части делить.
(наконец-то есть повод для этого смайлика )
Например, какая-то психо-травма подрывает нервную систему, запускается процесс болезни, которая потом становится источником комплекса.Если Вы подразумеваете комплекс неполноценности (по Адлеру), тогда похоже.
Если пользоваться юнговским понятием комплекса, то ровно наоборот. На основе изначальных архетипов формируется ряд комплексов - эго-комплекс, материнский комплекс, отцовский комплекс, персона-комплекс, тень-комплекс, которые взаимодействуют между собой сложным образом. На любом этапе развитие эго-комплекса может быть прервано/приостановлено психической травмой, то есть воздействием человека, на которого проецируется, скажем, материнский комплекс (мать, тетка, бабушка, няня, старшая сестра...) или отцовский. Это два самых распространенных варианта, особенно при ранней травме. Чем раньше случился травмирующий, то есть эмоционально невыносимый, опыт, тем сильнее последствия этого переживания будут соматизированы для того, чтобы справиться с травмой. Разовьется ли обратимый функциональный симптом до органической болезни, зависит от многих других внешних и внутренних факторов.
Если травм много и они ранние, человек может и не "дорасти" до невроза, до зрелых, "полноценных", символических конфликтов. Он/она может застрять в пограничном состоянии на многие годы, а то и на всю жизнь. Например, наркоманы/алкоголики (особенно, запойные) и их жены почти никогда не "дотягивают" до невроза. Их расстройство личности больше, чем невроз.
В конечном итоге, эти понятия разнятся в зависимости от школ.
Выходит, что комплекс и невроз сами по себе не такие уж и вредные составляющие жизни индивида. Более того, получается, что без них невозможен рост, развитие, как невозможно представить жизнь без препятствий.
Юнг говорил, что некоторые проблемы мы просто не в состоянии решить, их нужно перерасти. Можно ли это сказать и комплексах, неврозах?
Юнг говорил, что некоторые проблемы мы просто не в состоянии решить, их нужно перерасти. Можно ли это сказать и комплексах, неврозах?Имхо, даже представить себе не могу, как можно "перерасти" комплексы, если по Юнгу, это современное название богов.
Невроз - сам не "рассосется", так как в него и в травму встроен механизм самофабрикации (по выражению Вольфганга Гигериха).
Ой, прошу прощения, Антон и Сорелла, что вот так влезаю в тему, не участвуя в ней с начала.)
Сорелла, извините, не слишком ли упрощенно - " ... комплексы, если по Юнгу, это современное название богов"?... Верно, но упрощено почти до неузнаваемости...
...И Антон прав, цитат, извините, не приведу, но помню утверждение Юнга о том, что проблему, и/или комплекс, можно перерасти. Невроз не "рассасывается", разумеется, но из него именно можно вырасти, ведь рост и предполагает душевную работу. ...Нет?
______
"...худшей на свете хвори не знаю, чем духа томленье." "Старшая Эдда""Все наиболее важные жизненные проблемы принципиально неразрешимы... Их нельзя решить, но из них можно вырасти. "Вырастание" означает переход на качественно иной уровень сознания. На горизонте человека появляются более широкие и возвышенные интересы, и через это расширение его или её взгляда неразрешимая проблема теряет свою остроту. Она не была решена логически в пределах себя самой, но как бы поблекла, столкнувшись с новыми и более сильными потребностями".
Здесь нет ни слова ни о неврозе, не о комплексах. И, кстати, о бессознательном тоже нет ни слова.
2009 Вольфганг Гигерих, http://www.nvppl.ru/show_articles_198.htm А вот достаточно интересное переложение этой статьи .
Невроз и сочинение травмы http://mestoravnovesiya.wordpress.com/2014/05/10/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B/" ... комплексы, если по Юнгу, это современное название богов"?... Верно, но упрощено почти до неузнаваемости... Это один из источников психических проблем современных людей - невозможность, неспособность или нежелание распознать за современным термином "комплекс" образ древнего бога (daimon). Про это много писал Хиллманн.
Dtkeyl 2014-09-05 05:16:58
цитат, извините, не приведу, но помню утверждение Юнга о том, что проблему, и/или комплекс, можно перерасти.А жаль... Там, наверняка, был специфический контекст.
Dtkeyl 2014-09-05 05:16:58
Невроз не "рассасывается", разумеется, но из него именно можно вырасти, ведь рост и предполагает душевную работу. ...Нет?Миф о росте, которым многие из нас очарованы и на который очень надеемся, - разновидность позитивистского мифа о прогрессе. Проблема в том, что он создает такую односторонность, что сам становится источником невроза.
Рост бывает одним из побочных эффектов психологической работы, и вроде бы надо радоваться... Но зададимся вопросом - рост чего? Если растет сознание в целом или другие виды сознания, это одно, а если растет эго-сознание, например, у человека среднего возраста, так это и может оказаться невротическим процессом в эго-комплексе под влиянием архетипического ядра другого комплекса- ну, скажем, пуэр-сенекс.
Слово "вырасти" предполагает, в основном, эволюционный природный процесс на основе инстинктов. Но проработка невроза связана не только с периодами плавных изменений, но и с его противоположностью - кризисами, революционным процессом трансформации сознания.