сны

Здравствуйте! :) Я совсем недавно начала изучать психоанализ и поняла, что сны очень важны. И сразу же возник вопрос: что делать, чтобы снились сны? Мне уже долго "не снятся сны", а ведь без этого анализ невозможен? Как можно подтолкнуть свое сознательное, чтоб "вылезло" бессознательное? Пытаюсь анализировать себя, но пока-что это все на уровне сознания - а это немного не то. Мое сознание говорит, что в определенных местах есть "свои тараканы", а сколько же их на самом деле, если мое сознание отказывается запоминать сигналы бессознательного?
yasya, полноценная проработка сознательного материала, анамнеза, конфликтов, защит, качественная работа с переносом всегда приводит к увеличению количества сновидений. Возможно, ваш анализ проходит на недостаточно глубоком уровне. Сначала анализ сознательного, а затем анализ сновидений. yasya, честно говоря,я не верю в самоанализ.
yasya, может быть сны просто не запоминаются? Так часто бывает. Надо просто быть внимательной к себе сразу после просыпания, в первые мгновения. В любом случае, не надо рассматривать "отсутствие" снов как проблему и тем более циклиться на этом, это может стать дополнительным препятствием. Сны придут, просто нужно терпеливо продолжать анализ иными методами, ну или обратиться к аналитку.
спасибо, Vladimir, Вы правы - действительно анализ еще на недостаточно глубоком уровне (пока что очень мало прочитано и изучено, а хочется...) В самоанализ мне тоже мало верится, ведь сознание нам выводит, то что мы хотим видеть (или я еще не все поняла). Но я же хочу немного понять себя, а для этого лучше все-таки сначала проработать сознательный материал ;-).
спасибо, Votan :) Я не рассматриваю "отсутствие снов" как большую проблему, просто после прочтения некоторой литературы по психоанализу, задумалась: а что же снится мне? и вдруг оказалось, что "ничего", это и подтолкнуло к вопросу. На самом деле я прочитала по психоанализу очень мало, и к Юнгу обратилась недавно, на данном этапе изучения столь интересной науки, как познание себя, я немного запуталась... Сайт мне помог решить проблему, что же делать дельше, как все структурировать, где взять литературу. А вообще после прочтения психоанализа Фрейда немного стало "не по себе", а потом, познакомившись с анализом Юнга, я немножко "ожила", оказывается все не так однобоко и гораздо интереснее :)
yasya, я вас понимаю. Я в конце 80-х, начале 90-х годов, появились работы Фрейда. Стал их изучать. Поначалу было интересно, но со временем понял, что это не моё, как-то однобоко и "слишком физиологично" (хочу отметить, что это лично мое восприятие д. Фрейда и фрейдизма). В то время небыло переводных изданий Юнга, но позднее стали появлятся его первые работы, а затем и работы юнгианских аналитиков. Стало намного легче дышать.:)
"На самом деле я прочитала по психоанализу очень мало, и к Юнгу обратилась недавно, на данном этапе изучения столь интересной науки, как познание себя, я немного запуталась..." Юнг - это хорошо :) Но придет время, Яся, и мир Юнга вам тоже станет тесен ;) Дай, Бог, чтоб так. Прочитав вас, пришло на ум сравнение постижения мира снов с изучением иностранных языков. А что? Разве бессознательное не говорит нам на непонятном сначала языке? Долбишь их, долбишь эти языки. Кажется всё напрасно. А ты их долбишь и вдруг однажды заговариваешь. Дальше - больше :)
Ой, Пенелопа, я достаточно часто наблюдала "долбление языков", только после этого люди так и продолжают говорить на долбаном языке или переводят каждое слово со словарем, а смысл предложения так и остается неясен. Может быть, лучше для начала практиковаться в языке с опытным переводчиком. Предвижу по этому поводу массу возражений, но...
Пенелопа, так, так на самом интересном закончила... Дальше, больше - это как? ;) Дина, тоже на самом интересном прервалась... :)
«Может быть, лучше для начала практиковаться в языке с опытным переводчиком. Предвижу по этому поводу массу возражений, но...» Ох, Дина, вы меня так и тянете за язык :))) Будут не воззражения, а разные предложения, потому как каждому – своё :) Предлагаю броситься в объятия носителя языка и без переводчика. Как вам такой вариант? ;)
"Пенелопа, так, так на самом интересном закончила... Дальше, больше - это как? ;)" А это как "чем дальше в лес, тем больше дров" ;)
Чтобы растормошить свое бессознательное не обязательно ждать снов. Можно попробовать свободные ассоциации и последить за своими спонтанными действиями - оговорками, шутками, ошибками, тем, что вы забываете. Бсс проявляется не только через сны. Насчет ПА и АП, не торопитесь с выводами. Читать Фрейда не просто, да и многое сейчас переосмыслено и по иному видится в Па. Совеременный психоанализ отстоит от Фрейда намного дальше, чем современное юнгианство от Юнга. У меня был обратный ход - от юнгианства, к психоанализу, и чем дальше, тем интереснее. В чем могу поддержать вас, так это в том, что читать (именно читать, размышлять и делать что-то самостоятельно) дейстивтельно легче и безопаснее в пространствах юнгианства. Па, как совокупность идей (на мой взгляд) намного сложнее и беспощаднее, в нем приходится прощаться с тем, что юниганство не трогает и даже культивирует (опять-таки, это мой взгляд). ПА использует абстракции и символику таких "физиологичных" вещей, как пенис и т.п. Это многих смущает и не пускает дальше (вот и Владимир пишет про физиологичность, хотя даже Фрейд писал об ИДЕЯХ пениса и т.п.) Но, каждому свое. Чтобы постичь глубину и суть Па концепций, нужно так сильно любить истину, чтобы быть готовым отречься от красивых и успокаивающих идей, но это происходит уже тогда, когда эти идеи развенчаны действительность. Этот момент может не наступить вовсе. К тому же, истина может показаться в любой системе или вообще без всякой системы. Да и не всякому и не всегда она нужна... Зачем он вам этот анализ? Зачем разбираться в себе? Что это решает, от каких проблем вы можете бежать в самоанализ? Спронтанные ответы на эти вопросы могут так же захватить кусочки бсс.
"Предлагаю броситься в объятия носителя языка и без переводчика. Как вам такой вариант? ;)" Пенелопа, я - за! Но здесь, если язык и понадобится, то для других целей. (...придет поручик Ржевский и все опошлит). "Дина, тоже на самом интересном прервалась... :)" Володя, я уже однажды говорила, что иногда не стоит торопиться - еще интереснее будет. Yasya, я тоже в этом поле новичок. И мне кажется, что всему свое время. "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру" (Екклесиаст).
"Прочитав вас, пришло на ум сравнение постижения мира снов с изучением иностранных языков. А что? Разве бессознательное не говорит нам на непонятном сначала языке? Долбишь их, долбишь эти языки. Кажется всё напрасно. А ты их долбишь и вдруг однажды заговариваешь. Дальше - больше :)" Дело в том, что БСС-е может говорить на многих языках и , если освоить один из языков, то существует опасность начать считать, что ты уже и познал, наконец, его глубины. Дело осложняется еще и тем, что у БСС-го есть языки, серьезно отличающиеся от языка сознания, на котором часто и ведуться разговоры с БСС-м и на который и рассчитвают, главным образом, пытаясь понять БСС-е.
Для бсс проявлений есть еще такой метод - писать вопрос правой рукой, а отвечать на него (писать) левой. Говорят, неожиданные вещи так вылезают.
Dina-е "Предлагаю броситься в объятия носителя языка и без переводчика. Как вам такой вариант? ;)" Пенелопа, я - за! **************** Наш человек! :) Votan-у «Дело в том, что БСС-е может говорить на многих языках и , если освоить один из языков, то существует опасность начать считать, что ты уже и познал, наконец, его глубины. Дело осложняется еще и тем, что у БСС-го есть языки, серьезно отличающиеся от языка сознания, на котором часто и ведуться разговоры с БСС-м и на который и рассчитвают, главным образом, пытаясь понять БСС-е.» Вообще-то я не претендовала на глубокий смысл выскочившего у меня сравнения, но раз пошла такая пьянка :) Сравнив постижение мира снов с изучением языков я лишь хотела выделить момент прорыва, когда после долгого, казалось бы, безрезультатного и бестолкового накопления вдруг открывается доступ. Кайф! Потом опять застой, накопление и опять прорыв. Опять кайф! И так до бесконечности. Язык невозможно познать до глубины. Язык – это самое архаичное, что есть у человечества. Я это ощутила, когда учила арабский и не только арабский ;) (Из-за огромных усилий, что требует этот язык, как и многие впрочем, пришлось на время оставить). Схватив мотив, ритм, вкус языка (не путать с владением) можно влезть в сознание носителей этого языка (просьба не понимать буквально :). В арабском, например, не принято называть вещи своими именами, а принято кружить вокруг да около, причем одно и то же слово может иметь очень много значений в зависимости от контекста. Это язык ускользающий, скрытный, говорит одно, а подразумевает другое. И в то же время, познавая особенности «чужого» языка вдруг осознаешь прелести своего. Не игра ли это бессознательного с сознательным, которое не такое уж и осознано? ;) (Ещё одна "игра слов" для полемики ;)
Понимаю тебя, Пенелопа.:) "Язык невозможно познать до глубины... Это язык ускользающий, скрытный, говорит одно, а подразумевает другое...И в то же время, познавая особенности «чужого» языка вдруг осознаешь прелести своего." Согласен:). Я просто в тот свой пост вложил свой другой смысл, не имеющий отношение к твои словам.
"Язык невозможно познать до глубины... Это язык ускользающий, скрытный, говорит одно, а подразумевает другое...И в то же время, познавая особенности «чужого» языка вдруг осознаешь прелести своего." ******************* А знаешь, Вотан, именно этот язык, арабский, научил меня вслушиваться в поэзию метафоры. Сновидения и Юнг пришли уже потом.
Дальше - больше :) Мне понравилось, именно так и происходит пока-что, только впитывается быстро а фильтруется не сразу:) Я еще не успела познакомиться с толкованием снов Юнга, но Фрейд мне рассказал ТАКОЕ, о чем я даже не подозревала. Думаю, что до глубины познать мир БСС не удается, пожалуй, никому, но хоть чуть-чуть можно ;). "Сравнив постижение мира снов с изучением языков я лишь хотела выделить момент прорыва, когда после долгого, казалось бы, безрезультатного и бестолкового накопления вдруг открывается доступ. Кайф! Потом опять застой, накопление и опять прорыв. Опять кайф! И так до бесконечности." с этим я тоже согласна, во всех процессах познания именно так и происходит:) Еще вопрос, а как не запутаться в мире той популярной литературы, которая сейчас продается везде и разного качества, ведь новичкам можно совсем утонуть?
yasya: "Еще вопрос, а как не запутаться в мире той популярной литературы, которая сейчас продается везде и разного качества, ведь новичкам можно совсем утонуть?" Надо для начала определиться в своих предпочтениях. Если интересно юнгианство, то литературы полно, особенно у нас, и я просто не знаю, что Вы уже читали. Конкретно по этому вопросу "Я еще не успела познакомиться с толкованием снов Юнга" могу посоветовать Джеймс А. Холл "Юнгианское толкование сновидений" http://www.jungland.ru/djeyms_a_holl_yungianskoe_tolkovanie_snovideniy Роберт Алекс Джонсон. Сновидения и фантазии Анализ и использование. http://www.jungland.ru/robert_aleks_djonson_snovideniya_i_fantazii_analiz_i_ispolzovanie А в книге Якоби "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ К. Г. ЮНГА" дается хорошее изложение всех основных взглядов Юнга. А лучше всего - это, конечно, первоисточники:)