Как написать автобиографию

Много лет вы живете с собой, со своей личностью, телом, психикой, вы смотрите свои сны, знаете свои истории. Вы можете многое рассказать о себе, стоит только позволить родиться рассказу. Вы человек вдохновения или плана? Если вы рациональны, придумайте концепцию и составьте план. Если иррациональны — ищите вдохновения, вынашивайте идею как ребенка. Перечитайте любимые автобиографии, хоть «Воспоминания, сновидения, размышления» Юнга - и записывайте приходящие к вам идеи.

Для начала определитесь, для чего вы ее пишете, какая это автобиография.
Биография персоны — летопись заслуг и достижений - близка к резюме, только более развернутая, может включать в себя некоторые аспекты мировоззрения. Это биография для коллег или для будущих клиентов. Такая биография в сокращенном виде может быть опубликована вами.
Биография развития — пригодится для вашего аналитика, и особенно, если будете аналитика менять. Пишется с рождения, может включать краткую предысторию семьи, подробно раскрывает детство и юность и включает все эмоционально заряженные события.
Можно писать о себе как о проекте — если сейчас вы рассматриваете себя как проект и строите стратегию индивидуации.
Можно расписать эволюцию своих взглядов, можно рассказать историю своего сердца и его влечений.

Биография концептуальная — строится на неком концепте о себе. Можно выделить какую-то свою грань, которую считаете самой важной. Можно выбрать ключевой миф своей жизни и написать об этой ее стороне. Можно написать биографию по сновидениям — если помните или записывали сны.

Довольно интересно рассмотреть автобиографию с типологической точки зрения. Вы можете позволить себе написать биографию в свободном стиле, а потом по ней попробовать себя типировать. Или вы можете нарочито сосредоточится на одном или двух аспектах. В истории экстраверта больше других людей, тогда как в автобиографии интроверта они могут даже не упоминаться.
Сенсорная биография наполнена деталями, ощущениями, яркими картинками, вкусами и запахами, она воссоздает картины былого здесь и сейчас. "Солнечный свет из окна пронизывает воздух с пляшущими пылинками, рисунок света на полу, теплый наощупь, большая мебель и большой мир. Чужие люди, незнакомые дома, усатый троллейбус. Трудность звука Р в словах, непослушный язык или произносит Л, или шипит и не хочет вибрировать".
Интуитивная история бывает пронизана сложными связями — внутренними или внешними, тонкими и неуловимыми, но находящимися в фокусе внимания. "откуда-то я знал, что тишина в доме связана с разговорами взрослых и моим сном. при этом я был спокоен и уверен, что все происходит именно так, как надо".
Автобиография чувствующего типа всегда глубоко трогает эмоционально и рассказывает об отношениях в жизни человека. "С этой девочкой в детском саду никто не играл, она стояла одна, молчаливо передвигая игрушки. Я подошла к ней, и предложила дружить. С того дня мы вместе играли в группе и на прогулке, я защищала ее от вредных заводил".
История логика может быть хорошо структурирована и даже содержать полезную информацию, выходящую за пределы просто биографии. "Наше общение носило односторонний характер, но дало мне много новых знаний. Мы делали опыты, решали задачи вместе, и я открыл для себя мир химии, куда более глубокий, чем школьные опыты".

Можно написать о себе в каком-то стиле — в стиле блюза и жалобы, или триумфа оптимизма, в стиле описания психопатологии или феноменологии. Некоторые пишут нарочито просто, или отстраненно-объективно, или витиевато и поэтически.

Каждый человек многогранен и глубок. Не пытайтесь в одну маленькую автобиографию вместить всего себя целиком — это невозможно. Прислушайтесь к себе и подумайте — что в вас хочет быть раскрытым.

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик, 2013


У кого-нибудь есть опыт написания автобиографии?


Есть только накатка:перед сном вспоминать прошедший день перед сном и просыпанием.
Сие много лет.
.


Я имею в виду именно нарративную практику.


Опыта написания Эссе у мени нет,поскольку каждый день рождаюсь и воспринимаю энтот мир как Иисус.
Будьте как дети.
Социология блин есть как высшия ступень антропологии.
****

.



ВВБ-СЕРЖ 2015-08-22 14:28:42
Социология блин есть как высшия ступень антропологии.

 Нарративная практика - это не социология. Автобиография пишется прежде всего для себя. Я и спрашиваю, есть ли у кого свой опыт такой работы.


****


Поняла.

При подаче пакета документов на участие в юнгианском аналитическом тренинге психологическая автобиография - это необходимая часть. 

Речь идет о том, чтобы в примерной хронологической последовательности описать важнейшие психологические события своей жизни. Внешне это могут быть совсем незаметные моменты, но их внутренняя значимость высока. 

Стилистика может быть любая.

 

Опыт показывает, что одной ведущей функцией в таком тексте не обойдешься, и в описания переживаний, связанные с анимой/анимусом невольно вмешается третья функция, а в описания, связанные с вектором Самости - подчиненная. При наличии хоть какой-то спонтанности в личности автора это неизбежно будет эссе, похожее на коллаж. Связность частей эссе и плавность переходов от одной темы к другой отражает связность субличностей и степень общей диссоциации. 

Если такого рода эссе пишет человек, одержимый определенным комплексом, это будет заметно по всему тексту. Возможно, даже не удастся заметить голос и стиль эго, а все время будет транслироваться видение глазами, например, одной из родительских фигур, с которой эго идентифицировано. 

Особенный стиль у тех людей, которые находятся под сильным влиянием архетипической системы самосохранения (Калшед) - его трудно описать рационально, но он очень узнаваем интуитивно, у читателя возникает специфический эмоциональный отклик... 


"Час зачатья я помню не точно

значит память моя однобока..."

Говорят что 8 из 10 родившихся имели в утробе близнеца который оказался

слабее и не выжил. 

Куда делись оставшиеся не добежавшие смерматозоидики?

Жизть наша - с утробы борьба есъмь.

Военная хроника. Че та я это щас остро ощущаю.

Наверное стоит учесть при написании автобиографии.

"Поступила в универ при конкурсе...."

 


На Юнгленде выкладывалась ссылка на запись открытой лекции В.В. Нурковой «Автобиографическая память: от infantileamnesia до «вся жизнь перед глазами» в Институте Психоанализа, но, к сожалению, срок действия этой ссылки истек - я бы не отказалась еще раз прослушать.


вот кратенько по ссылке:

Что же такое «автобиографическая память»? Автобиографическая память – это высшая мнемическая система (система запоминания), организованная по смысловому принципу, оперирующая личностно отнесенным содержанием и обеспечивающая дихроническое (в течение жизни) изменение сознание. В самом названии этого термина есть слово «автобиография» или, по-другому, рассказ о себе, о своей жизни. Если попросить каждого из нас немного подумать и начать рассказывать о себе, то эти рассказы будут отличаться не только наличествующими в них событиями или людьми. В этих рассказах будут совершенно разные точки отсчета или «старта», то есть все мы помним свою жизнь с разного возраста. Например, согласно исследованиям, европейцы в среднем помнят себя с 3,5 лет, а китайцы – с 4 лет. В наших рассказах также будут преобладать воспоминания или лично о себе, или о других людях. И, как правило, это различие связано с возрастом и тем обстоятельством, где человек родился и вырос – в городской или сельской местности.

На основании чего у человека формируется автобиографическая память? Какие условия формируют характер этой памяти? Оказывается, автобиографическая память создается в детско-родительских диалогах. Именно родители осуществляют контроль (чаще даже неосознанный) над тем, что и как ребенок должен запомнить о себе. Вследствие этого контроля ребенок научается фокусировать внимание на определенных вещах или событиях.

Также, огромное значение на развитие характера автобиографической памяти влияют культурные установки. Если большинством членов того или иного социума разделяются определенные представления о типичном содержании и «расписании» жизненных событий, то вероятность их запоминания значительно увеличивается.

Вероника Валерьевна также продемонстрировала результаты исследования автобиографической памяти у разных возрастных категорий. Оказалось, что пожилые люди по сравнению с людьми среднего возраста определяют свою личность через воспоминания об отдаленных во времени прошлых событиях, практически не используя в интегративной функции воспоминания о событиях, случившихся недавно. Это связано с тем фактом, что центральной личностной задачей пожилого возраста является преодоление отчаяния от осознания приближающейся смерти за счет интеграции со всем прошлым опытом – создание целостной истории прошлого.

В процессе психотерапии пациенты вспоминают травмирующие события из своего раннего детства, которые никогда не всплывали прежде. Среди специалистов долгое время велась дискуссия: реальны эти события или иллюзорны? Согласно результатам исследования, проведенного В.В. Нурковой с коллегами, оказалось, что эти события в основном реальны.

В лекции профессора Нурковой звучало много интересных фактов в отношении исследования автобиографической памяти, но особый акцент хочется сделать на двух проективных диагностических методиках, которые позволяют получить достаточно точные результаты и достоверные данные о характере этой памяти у человека. Это методики «Мнемошахматы» и «Линия жизни».

«Мнемошахматы». Человеку предлагаются три шахматные фигуры: конь, ладья и ферзь. Каждую из этих трех фигур нужно «назначить» своим прошлым, настоящим и будущим. Затем нужно определить цвет каждой из фигур и расположить их на не совсем обычной шахматной доске, состоящей всего из 16 клеток. Здесь очень важно, какое место отведет человек своему «прошлому», «настоящему» и «будущему». Далее человек должен сделать ходы. На основании этих ходов становится очевидным, какая из фигур (этапов жизни) находится «под ударом». И, наконец, анализируются так называемые результативные ходы, когда одна фигура съедает «другую».

«Линия жизни» представляет собой одновременно и инструмент диагностики автобиографической памяти, и инструмент рефлексии. «Линию жизни» нужно разместить на 1 листе. Линия представляет собой вектор, который начинается слева и ведется направо. Стрелка вектора, которой он заканчивается, означает настоящее время. Будущее на этой линии не исследуется. Далее человеку предлагается расположить самые важные события его жизни в хронологической последовательности вдоль «линии жизни». При этом положительные по эмоциональной окраске события нужно расположить наверху, а отрицательные – внизу.

В качестве иллюстрации В.В. Нуркова продемонстрировала нам несколько таких линий. По характеру этих заполненных событиями векторов можно отчетливо наблюдать, какой этап жизни у того или иного человека был наиболее ярким и насыщенным событиями, а какой – абсолютно «пустым». События какого характера являются для конкретного человека наиболее значимыми. Какое количество событий в целом обозначил на линии человек. Выделяет ли он из всех событий или периодов жизни наиболее яркие и т.д.

Совершенно очевидно, что для представления этого научного материала была проведена огромная исследовательская работа, которая, без сомнения, имеет потенциал широкого прикладного применения и значения.


Ютта 2015-08-24 06:22:54
Оказывается, автобиографическая память создается в детско-родительских диалогах.

 часто вспоминаем при детях те или иные ситуации из их детства, даже не задумывалась, что это может быть моментом вкладывания в них автобиографического запоминания?... Поделюсь одним
, для меня один из курьезных - открываю утром глаза, вся комната усыпана белым-белым, закрываю и думаю - не, показалось, потом постепенно доходит, что-то не так в окраске, потом слышу возню где-то сбоку, встаю и вижу такую картину мукой. Младший стащил кастрюлю и муку (половина муки рассыпалась по дороге), расположился почти на середине комнаты и упорно чем-то занимается. Спрашиваю, что делаем. Он так деловито, поплевывая внутрь кастрюли - леплю колобка!


Говорят что 8 из 10 родившихся имели в утробе близнеца который оказался

слабее и не выжил. 

Куда делись оставшиеся не добежавшие смерматозоидики?

Жизть наша - с утробы борьба есъмь.

Военная хроника. Че та я это щас остро ощущаю.

--

Прочитала статью о "исчезающем близнеце" - раньше об этом не знала.

Заметила, что последние лет двадцать устанавливаю связи с людьми, родившимися под созвездием Близнецов (и замуж тоже вышла за "Близнеца").


Ютта, Сорелла, Олег, спасибо!

Флейта, так можно же ко мне обратиться по поводу ссылки на лекцию Нурковой))) Правда, сейчас сервер вне доступа даже для меня.
Опыт написания автобиографического эссе у меня также есть. После первого года обучения в МААП студенты пишут такое эссе как итог проработки учебной программы. Скажу честно, писать было очень тяжело. Я переписывала 6 раз, прежде чем отправить.


Чиффа 2015-09-03 10:38:14
Флейта, так можно же ко мне обратиться по поводу ссылки на лекцию Нурковой)))

 Спасибо, обращаюсь.))


Как заработает сервер - пришлю ссылку. Она не запаролена.


Сегодня вспомнила сказку Кэррола про путешествие Алисы - описание путешествия в нору и поиск выхода в райский сад из комнатки, куда упала Алиса, с помощью ключа, зелья из бутылочки и волшебного пирожка, скачки в росте, плавание в слезах - все это показалось символическим изображением стадий развития эмбриона и родового процесса - попыток выйти из матки.


Чиффа 2015-09-03 10:43:19
Как заработает сервер - пришлю ссылку. Она не запаролена.

 Спасибо, буду ждать.


Вот еще небольшая статья Дарьи Кутузовой, http://www.pismennyepraktiki.ru/napisanie-avtobiografi4eskih-istorij/
Виньетки из автобиографических историй - хорошая идея.
---------------------------------------------------------

Люди решают записать какие-то истории из своей жизни,
• Чтобы осмыслить свою жизнь, понять, о чем она, увидеть ее «узор» и «лейтмотив», и найти способ воплотить важные ценности.
• Чтобы извлечь уроки из накопленного опыта (своего и предков) и в будущем не наступать на те же грабли, не воспроизводить деструктивные формы отношений.
• Чтобы подготовиться к новому этапу жизни и сохранить то ценное, что было в предыдущих.
• Чтобы оставить свой опыт и память в качестве подарка, наследия для потомков.
• Чтобы преодолеть замалчивание, рассказать о том, что довелось испытать, и о том, как возможно преодолевать последствия тяжелых жизненных ситуаций.
• Чтобы дать другим людям понять, что они не одиноки в своих переживаниях, и тем самым поддержать их; чтобы тем, кто пройдет этим путем после вас, было легче.
• Чтобы заново пережить лучшие моменты своей жизни – и порадоваться этому, возможно, вместе с кем-то.

Написание автобиографических историй требует достаточно много мужества – ведь придется вспомнить и заново пережить эпизоды, о которых вы, возможно, никому не рассказывали в силу стыда или страха… но без них не ясно, как вы стали тем человеком, каким являетесь сейчас. Однако работа со своими историями – это также источник вдохновения и опоры, встреча с давно забытыми друзьями, пространствами и вещами, приносившими вам радость и утешение.

Не существует «идеальной автобиографии» или «идеальных мемуаров» как цели, к которой надо стремиться, или образца, которому следует подражать. Работа с автобиографическими историями – это всегда поиск, потому что само припоминание и запечатление эпизодов из жизни меняет наше восприятие себя, своего прошлого, настоящего и будущего. Мы не можем «отразить истину» о том, как именно все было, — при каждом пересказе по-новому расставляются акценты в зависимости от нашего состояния, от того, что прямо сейчас для нас значимее всего, от того, к кому обращено наше повествование. В этом процессе создается наша жизненная философия, которая будет в дальнейшем определять наши поступки; работа со своими историями ценна в первую очередь этим.

Чтобы взяться за написание историй из своей жизни, вовсе не нужно быть «выдающимся человеком» или «исторической фигурой». Каждый смотрит на мир со своей уникальной точки зрения, опыт каждого человека ценен. При этом вовсе не обязательно, чтобы ваша история была опубликована. У нее может быть всего один, зато самый главный, читатель: вы сами.

Виньетки

Виньетка – это текст длиной 1-3 страницы. Это может быть рассказ, в котором есть сюжет, действие, а может быть зарисовка, развивающая наше понимание какого-то персонажа или темы, эссе или письмо. Виньетка – это основной «структурный элемент» работы с автобиографическими историями. Обычно написание виньетки занимает 40-60 минут, иногда – несколько меньше. Если вы работаете с автобиографическими историями в группе, вы, как правило, занимаетесь именно написанием виньеток. Хотя кажется, что виньетка мало приближает нас к «полной автобиографии», подумайте о том, что если вы будете писать по виньетке в неделю, через год их у вас уже будет пятьдесят две!


25 лет веду Дневник и пишу литературные "Воспоминания". Лучший способ отложить самопознание на потом.)


cockle-boat 2015-09-06 00:50:55
25 лет веду Дневник и пишу литературные "Воспоминания". Лучший способ отложить самопознание на потом.)

 Почему? В чем заключается самопознание и зачем оно вообще? Мы и так познаем себя в течение жизни естественным путем.


Флейта 2015-09-06 23:48:42
Мы и так познаем себя в течение жизни естественным путем.

 Конечно, и гораздо надежнее, чем "от ума".
Я говорю об анализе написанного и практической работе типа активного воображения. На это уже не хватает времени и сил. Да и острота переживания уходит, когда запишешь или наговоришь в диктофон: все благополучно забывается. Иллюзия сделанной работы.


cockle-boat 2015-09-08 01:37:54
Иллюзия сделанной работы
вмешаюсь, извините: это не иллюзия , а работа. Когда  описывают событие, то уже оценивают его эмоционально, выбирают слова и определяют значимые  детали. Вербализация -  прием известный.


Рута 2015-09-08 08:04:14
Когда описывают событие, то уже оценивают его эмоционально, выбирают слова и определяют значимые детали.

 Я бы очень хотел думать так же, но что-то внутри (совесть, наверно) нашептывает: это только часть работы... У меня не хватает терпения долго "кипятить" свои инстинкты, не давая им хода. Я слишком тороплюсь описывать.
Хотя если всмотреться окончательно глубоко, придешь к какому-нибудь невразумительному "аз есмь..." и сожжешь всё, как Гоголь.)


cockle-boat 2015-09-09 02:41:34
 окончательно глубоко  
 а как это? 


cockle-boat 2015-09-08 01:37:54
Я говорю об анализе написанного и практической работе типа активного воображения. На это уже не хватает времени и сил. Да и острота переживания уходит, когда запишешь или наговоришь в диктофон: все благополучно забывается. Иллюзия сделанной работы.

 Можно анализировать уже по ходу написания, письменная культура во многом - культура интерпретации воспринятого опыта. Я и рассматриваю написание личной истории как инструмент осознания.


Флейта, ссылка у тебя в почте.
Благодарю, нашла.

Рута 2015-09-09 06:42:02
cockle-boat 2015-09-09 02:41:34
окончательно глубоко
а как это?

 Как-то так.

Спрашивал себя "Кто я?" до тех пор, пока не нашел удовлетворительный ответ: "Я!"