Гершом Герхард Шолем
31/08/2015 - 13:08
Эранос
,
Раздел наполняется слабо, а ведь есть масса достойных авторов, которые могут быть упомянуты в этом разделе. Я постоянно открываю для себя сокровищницу мировой культурной мысли, так как сама не могу мыслить профессионально, остается только цитировать классиков и рефлексировать над прочитанным.
Сейчас читаю и размышляю над работой Г. Шолема "Основные течения в еврейской мистике". Может быть эта книга будет интересна кому то еще.
31/08/2015 - 21:08 #179085
,
"...сама не могу мыслить профессионально..."
Зато вы можете мыслить по-своему и самостоятельно... это важнее!
31/08/2015 - 22:08 #179094
,
Глупость какая, извините. На мой взгляд есть разница между профессионализмом и любительщиной. Я не ставлю себя в один ряд с профессионалами, поэтому с вниманием читаю работы признанных мастеров в своем деле. Находя в этих взглядах то, что резонирует с моим состоянием на данный момент.
-
Я стараюсь понимать идеи Юнга, не только через его работы, но и через работы тех людей, которые составляли его интеллектуальное окружение. Считаю, что без этой работы, многое во взглядах Юнга может восприниматься искаженно.
-
Я стараюсь понимать идеи Юнга, не только через его работы, но и через работы тех людей, которые составляли его интеллектуальное окружение. Считаю, что без этой работы, многое во взглядах Юнга может восприниматься искаженно.
Первая стадия представляет собой мир, заполненный богами, которых человек встречает на каждом шагу и чье присутствие можно ощутить без обращения к экстатической медитации. Другими словами, мистика не может возникнуть до тех пор, пока представление о наличии пропасти между Человеком и Богом не стало фактом внутреннего сознания. Оно, однако не становится им лишь пока длится младенчество человечества, эпоха его мифотворчества. Непосредственное сознание взаимосвязи и взаимозависимости вещей, их сущностное единство, предшествующее раздвоенности и фактически ничего не знающие о раздвоенности, единая вселенная мифической эпохи человека - все это чуждо духу мистики. Наряду с этим становится понятным, почему некоторые элементы этого монистического сознания повторяются в другой плоскости и в другом облике в мистическом созерцании. На первой стадии сценой реализации связи Человека с Богом служит природа.
Второй период, не знающий подлинной мистики, это творческая эпоха, в которой происходит появление, прорыв религии. Важнейшей функцией религии является нарушение сонной гармонии, царящей между Человеком, Вселенной и Богом, обособление Человека от других элементов дремотной стадии его мифического и первобытного сознания. Ибо в своей классической форме религия означает создание огромной, представляющейся абсолютной, бездны между Богом, бесконечным и трансцедентным Бытием, и Человеком, конечным существом. По одной этой причине возникновение положительной религии, знаменующее собой так же классическую стадию в истории религии, гораздо дальше, чем какой-либо другой период, отстоит от зарождения мистики и всего связанного с ней. Человек осознает фундаментальную двойственность, наличие бескрайней пропасти, преодолеть которую может лишь голос, голос Бога, направляющий и законодательствующий в Своем откровении, и голос человека в молитве. Великие монотеистические религии живут и развертываются с постоянным сознанием этой двухполюсности, наличия вовек неодолимой пропасти. Сферой религии для них является уже не Природа, но нравственное и религиозное действие человека и человеческой общности. В результате их взаимодействия история становится в некотором смысле сценой, на которой разыгрывается драма отношений между Человеком и Богом.
И только после того, как религия обретает в истории свое классическое выражение в определенных коллективных формах жизни и веры, только тогда мы можем засвидетельствовать возникновение феномена, называемого мистикой. Ее подъем совпадает с периодом в развитии религии, который можно определить как романтический. Мистика не отрицает и не упускает из поля зрения пропасть. Напротив, она начинается с осознания ее существования, но от этого она переходит к поиску тайны, сокрытой в ней, и заповедной тропы, которая помогла бы преодолеть эту пропасть. Она стремиться восстановить единство, нарушенное религиозным катаклизмом, но восстановить его на новом уровне, там, где в душе человека происходит встреча мифа с миром откровения. Таким образом, драма мистики разыгрывается в душе, и путь души через бездны множества к познанию Божественной реальности, отныне мыслимой как предвечное единство всего сущего, становится ее главной заботой. Поэтому возникновение мистики в какой - то мере означает возрождение мифа, хотя не следует упускать из виду различия между единством, предшествующим раздвоенности, и единством, складывающимся в результате нового подъема религиозного сознания..." Г.Шолем "Основные течения в еврейской мистике".