"Ямщик не гони лошадей" или "компульсия" жизни

В странном состоянии пребываю в последние три недели - мне не куда спешить, живу в свое удовольствие, типа болею, на самом деле - отдыхаю от всех. На работе сократили и я выкинула из головы "должна" (должна вставать в шесть утра, должна выйти на закрытие месяца в выходные, должна начальнику, работодателю, себе, чтоб иметь возможность заработать на "еду"). Вторую половину отправили в двухнедельную командировку, младший сын ухаживает сам за собой - пробует взрослость на вкус. Остались кошаки (веду борьбу за экологию пространства) и собака (которая требует пристального внимания, иначе гарантирована аллергия). Так вот, поводья ослаблены, окунулась в мир книг и вроде балдю. Но, каждый день, где-то на задворках сознания вибрирует эта "компульсия" жизни и толкает чем-нибудь заняться - вот как так не работать и не искать новую работу?(уму не постижимо!), как так лежать целый день и читать? (надо, надо о ком-то заботиться!), или как можно все ночь напролет общаться на сайте и дрыхнуть до обеда? (жизнь ведь мимо проходит!), таких "или" море. И я тут задумалась, насколько мы все несвободны, суетимся, что-то кому-то должны и вечно спешим, некогда просто остановиться и отдохнуть, или не умеем? (поэтому отпуска проводим в сплошной дороге? или поиске теплых мест?). Как заведенные, а когда механизм заводки отключается, то и не знаем, не умеем, не позволяем себе отдаться на волю "волн". Или это только моя "компульсия"?
да, и когда смотрю в окно, проскальзывает мысль - ну его этот мир, пусть заметет, мне и так хорошо  (глубокая интроверсия? или замещение - ведь общаюсь тут?)
моя мечта сейчас) женщина не должна быть "ломовой лошадью", которую гонит ямщик))
Флейта 2015-12-09 13:07:06
моя мечта сейчас) женщина не должна быть "ломовой лошадью", которую гонит ямщик))
не только женщина, любой человек. Флейта, я тоже мечтала, и вот свершилось, но где-то жмет, прям ощущаю - не умею жить для себя больше, чем "должна и обязана, и так надо". Прям торможу себя каждый день, так, мадам, выбрось эту суету из головы
 
Сказочный домик.)
Ютта 2015-12-09 13:18:02
Флейта, я тоже мечтала, и вот свершилось, но где-то жмет, прям ощущаю - не умею жить для себя больше, чем "должна и обязана, и так надо". Прям торможу себя каждый день, так, мадам, выбрось эту суету из головы

 такое дается тоже неслучайно - больше возможностей для самореализации, творчества, значит, пересмотра жизненных целей
Флейта 2015-12-09 13:54:38
Сказочный домик.)

 сказки не хватает, чего-то такого необычного, словно что-то тормозит и не пускает в сознание "волшебство" мира. Как если бы тебя не пускал билетер в зал . Может правильно делает? пора свою "сказку" написать, а не забивать голову чужими картинками? беда только в том, что моя фантазия спит, как тот мужчина на краю пропасти из сна про "запределье".
Ютта 2015-12-09 14:02:13
сказки не хватает, чего-то такого необычного, словно что-то тормозит и не пускает в сознание "волшебство" мира. Как если бы тебя не пускал билетер в зал . Может правильно делает?

 Наверное. Согласно коллективным установкам праздника нет, это сильно мешает.

 Сочувствую Ютта.

Крепитесь и правильно - смотрите на это филосовски.

Флейта 2015-12-09 14:21:31
 Наверное. Согласно коллективным установкам праздника нет, это сильно мешает.

 Флейта, в точку. У меня праздник, а коллективное навязчиво так нашептывает - рано, рано, еще не Новый год!  Вот что делать? когда внутреннее время не совпадает с коллективным усвоенным? Есть у меня одна особенность в жизни, праздник себе устраиваю, когда внутри хорошо и тогда закатываю "пир" горой - торт, салаты (только почему еда-то? в ход идет? не умею иначе?)
Vervoleg 2015-12-09 15:17:42
Крепитесь и правильно - смотрите на это филосовски.
сочувствие - это хорошо, только чему сочувствуем? Креплюсь и философствую - вот это жесть, для чего? как и все боюсь неизвестности и пустоты, может отсюда вся эта "компульсия"?
 

 как и все боюсь неизвестности и пустоты, может отсюда вся эта "компульсия"?

===

Cтресс потери работы еще никто не отменял.

По шкале стресса - это как полразвода.

Vervoleg 2015-12-09 15:45:37
По шкале стресса - это как полразвода.

 не разводилась - не знаю. А работа? так выгорела уже вся на ней, она мне милая все чувства выела, настолько надоела, что перекрывает весь предполагаемый стресс.

Ну, вот и сбылось о чем вы мечтали.)

"Свобода, нас встретит радостно у входа.)"

Забейте на месяц на все.

Vervoleg 2015-12-09 15:52:28
"Свобода, нас встретит радостно у входа.)"
образ всплыл, словно откружил мой Анимус с "ненавистной" теткой в "метели", а сейчас на сцену выходит Душа и кого выберет ведомо лишь ей одной, и что будет за танец - тоже большой?
 
Ютта 2015-12-09 15:48:57
так выгорела уже вся на ней, она мне милая все чувства выела, настолько надоела, что перекрывает весь предполагаемый стресс.
знакомое состояние.  правда, у меня это не было неожиданностью, наоборот: мечтала целый год. потом сидела дома  в совершенно растительном состоянии. и что самое удивительное - нравилось. но и это прошло.
 
Эх, Емеля на печи-это моя мечта. Так получилось, что прошлый год примерно так и прошёл (получила годовую оплачиваемую учёбу), поняла, как приятно быть и засасывает "материнская утроба" ).
в тему на 6 минуте, обожаю мульт и эту ворону - куда хочу, туда лечу

https://www.youtube.com/watch?v=4MUAWNnLYAs

Марфа-М. 2015-12-09 19:36:59
поняла, как приятно быть и засасывает "материнская утроба" ).

 Марфа, а не теплые ли это "отцовские объятия"?

"Материнское" - это как в детской игре "Я в домике" - не стучать, не кантовать, не трогать.

читаю про символы и случайно вдруг вспомнила сегодняшний сон (это после вчерашнего обсуждения и в тему этой темы ???, возможно)

Я собираюсь в отпуск, и вроде со мной двоюродная сестра. Почему-то по дороге на вокзал оказываюсь в гостях у Флейты , наблюдаю, как она упаковывает вещи (типа со своими сыновьями собралась тоже в отпуск) в большой коричневый кожаный чемодан. Все вещи строгого пошива и тонов???(думаю, как она на юге будет в деловом костюме?) . Заинтересовываюсь ее чемоданом, потому как вдруг вижу, что нижняя часть окаймлена по середине тесьмой с бусинками-стразами?? (причудливы "господа" пути(образы) во сне ). Так вот, если я все это время переживала - как бы не опоздать, то Флейта точно знала - "сколько стоит в граммах"(и успевала  к самому прибытию). И вроде я уехала, но оказалась у себя на работе (нефтяная установка - много труб, резервуары, печи и прочая "конфигурация"), но остались только трубы, а все остальное снесли и расчищали пространство. Я почему-то переживала, а как же те, кто все это строил, вот взяли и снесли, и никакой, типа, памяти.

Флейта то же недавно работу теряла.

Трудно расслабиться в "отпуске" если в чемодане мысли о поиске будущего.

Обидно конечно.

Левша - наш национальный герой.

От тебя - подвих, тебе - рупь серебряный.

Автор: Ютта, дата: ср, 09/12/2015 - 20:57

 Марфа, а не теплые ли это "отцовские объятия"?

"Материнское" - это как в детской игре "Я в домике" - не стучать, не кантовать, не трогать.

Ну, на учёбе я практически не училась, учитывая, что учили меня тому, что я уже делала 12 лет). Это была проформа для получения корочки. Так что как раз материнское и безделье), так ещё и кормили за это).

Я думаю, что ответ знают все. Этот персонаж – Емеля, герой сказочной истории, которая существует в разных вариантах: «По шучьему велению», «Про Емелю-дурака». Живет он в разных вариантах истории то с братьями, то с отцом-стариком и братьями. Матери в семье нет. 

Старшие братья у Емели умные, а он дурачок: проводит все время, лежа на печке. Возникает вопрос: почему он так себя ведет? Может быть, это ментальное расстройство? Но нет – он понимает обращенные к нему просьбы, однако практически не способен к произвольности: не хватает сил и энергии «заставить» себя. Например, просят его невестки, жены братьев, что-нибудь сделать, а он отвечает: «Неохота…» Правда, знакомая картинка? Емелю можно согнать с печки только угрозами или обещаниями. Вот ему и говорят невестки: «Сходи за водой, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут». «Ну ладно», - отвечает Емеля. 

А теперь подумаем: в каком возрасте человек ведет себя таким образом? Ответ очевиден: в детстве. Ребенок развивается и растет, проходя через ряд кризисов. Похоже, что Емеля находится в состоянии кризиса трех лет. Его поведение характеризует выделенное еще Л.С. Выготским «семизвездье симптомов»: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, деспотизм. Отсюда и все его особенности.

Заметим, что Емеля все время проводит на печке. С печкой обычно ассоциируются понятия надежности, защищенности, устойчивости, тепла. Печка – это один из символов матери, женского лона, внутриутробной жизни. В древности печь являлась центром дома, как мать является центром мира ребенка. Поэтому, несмотря на свое противозависимое поведение, Емеля остается рядом с матерью-печкой, так как еще недостаточно готов к самостоятельному существованию. 

Центральный момент сказки связан с походом Емели на речку. Набрал Емеля воды в проруби и уже собирался уходить, как вдруг увидел, что из проруби появилась щука. Он поставил ведра и схватил щуку; но щука вдруг заговорила человеческим голосом: «Отпусти ты меня в воду на свободу! Я тебе со временем пригожусь, буду исполнять все твои приказания. Ты только скажи: «По щучьему веленью, а по моему прошенью» — и все для тебя будет». 

Что символизирует щука? Первые ассоциации – осторожность, скорость, агрессия. Щука – хищница. Однако одновременно она – символ бдительности и охраны. Очевидно, что охрана – это мужская функция, однако щука – женский персонаж. По форме щука напоминает фаллос, и поэтому щука в сказке символизирует фаллическую женщину, маскулинную мать, которая защищает своего ребенка от проблем внешнего мира.Таким образом, Емеля – это мужчина с комплексом матери, которого опекают две материнские фигуры – щука и печка. Печка дает тепло, покой, уют, стабильность; щука поддерживает и охраняет его в ситуациях, когда нужно слезать с печки и что-то делать, приобретать новый опыт. Почему так происходит, почему образ матери расщеплен на две части? Очевидно, так как в разных вариантах сказки отец либо старик, либо умер, именно матери приходится выполнять обе функции – и материнскую, и отцовскую.

Естественно, и одна, и вторая материнская роль жизненно необходимы, когда ребенок маленький. Ему нужны забота, еда, тепло, поддержка. Именно мать является исполнительным Я ребенка. Когда ребенок в чем-то нуждается, чего-то хочет, именно она помогает ему получить желаемое, именно она вводит его в мир предметов и людей. «Мать – образ мира, отец – способ действия». Но когда отца нет, фаллическая мать продолжает опекать сына и выполнять за него то, что он вполне способен делать сам. 

Так, если мамочка очень тревожная, если боится за свое ненаглядное чадо, сыночка единственного, то делает все, чтобы он остался от нее зависимым и, как следствие – несамостоятельным. Она организует его жизнь таким образом, чтобы он нуждался в ней денно и нощно. Именно поэтому звучат слова: «По щучьему велению, по моему хотению». Веление – то есть приказ – матери следует до желания ребенка. Они фактически желают одного и того же. Почему? Потому что мать-щука и сын остаются одним целым. Для построения границ нужен отец, а если он отсутствует или является гипофункционалом, мать никогда не расстается с сыном и сопровождает его всю жизнь. 

Такая мать может передать своего любимого сына только правильному заместителю – из рук в руки, как орден. Таких историй сотни. Сверхзаботливая мать растит сына – и не дает ему взрослеть. Он остается инфантильным, зависимым и незрелым. Чтобы выжить, ему нужно держаться матери или найти другую женщину – «щуку», «печку» или «2 в 1». И тогда жизнь пойдет как по маслу.https://www.b17.ru/article/neskazochnye_istorii__emelya/
Проблема ещё в том, что мы привыкли делить времяпрепровождение и дела на важные и неважные, полезные и бесполезные. Не могу найти автора и цитату , поэтому безбожно перевру по памяти :" Вначале я думал, что дело моей жизни-заниматься исследованиями психоделиков, затем-трансперсональная психология, теперь я понимаю что дело моей жизни это просто смотреть на дождь за окном".
Кот спит, а служба идет
Ютта 2015-12-10 00:12:53
Почему-то по дороге на вокзал оказываюсь в гостях у Флейты , наблюдаю, как она упаковывает вещи

 В моих снах есть такой мотив сборов на поезд и упаковки вещей (теперь немного трансформировался в сборы на самолёт), но я обычно знаю, что  опаздываю)) - это невроз такой
Полный вперед!

 

Флейта 2015-12-10 11:05:50
В моих снах есть такой мотив сборов на поезд и упаковки вещей (теперь немного трансформировался в сборы на самолёт), но я обычно знаю, что  опаздываю)) - это невроз такой

 Флейта, интересная мысль у меня появилась .

Смотрите, в моем сне словно отражено противоположное отношение к отдыху:  с одной стороны, Я - спешащая, наполненная страхом и виной, что опоздаю (это ближе состоянию Лени), с другой стороны, Я (в образе вас) - полная сосредоточенности и экономии энергии (это ближе к самосохранению системы - энергосбережение). И тогда понятно, почему удаляется все лишнее с установки, сметается с информационного плана, уходит в память, остается только трубы - связь ( в лени связь теряется), здесь же внутренняя работа продолжается????(о чем и чемоданы)