Древний символ
Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 02:25
Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 02:31
В руках может быть кольцо - символ верховной царской власти.
Двенадцатилепестковые цветки - солнце?
Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 02:41
В руках у жреца нечто круглое (дублирует солнце), напоминает и руль.
Колесо ) Современный взгляд на древний символ.
Тогда, жрец получается управляет транспортным средством? Птица - распространенный образ, передающий идею "воздухоплавания". Смущает, что нет головы, или каноны стилистического изображения такие. Лапки разведенные по обе стороны не забыли. Хотя версия палеоконтактов серьезно не рассматривается в данном сообществе?)
По другой жрец не сидит на птице, а является ее продолжением.
СверхСознание.
Солнце же ?)
Гибрид любопытен. Чаще встречаются полулюди тяготеющие к нижнему миру; русалки, кентавры и так далее..
Сирены, но они "иньские" (
«Мой учитель - Время»
Крылатый Орел двуглавый бытия (Genie); Нео-ассирийский период, царствование Ашшур-нацир-апал II Месопотамии (г 883-859 до н.). Выкопанной в Нимруде (древний Kalhu)  Алебастр (гипс)
Алебастр освобождение от Nimroud, в Лувре. Рисунок, предлагая богом, Сен-Elme Готье. В египетской мифологии Гор, сын Осириса, показан как ястреб и крылатого солнечного диска.
Крылатый Genie. Ирак, от Нимруд (Kalhu), Северо - Западный дворец, номер L. нео-ассирийский период, царствование Ашшур-Насир-Pal II, около 883-859 до н.э. алебастр, 93 1/16 х 80 13/16 в. (236,3 х 205,3 см).   Бруклинский музей
Бородатый, Крылатый Существо (Genie); Нео-ассирийский период,  царствование Ашшур-нацир-апал II Месопотамии (г 883-859 до н.),  Раскопки в Нимруде (древний Kalhu).Алебастр (гипс) Тоже с импортного сайта.http://www.world-mysteries.com/mystic-places/Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 03:44
Хотя версия палеоконтактов серьезно не рассматривается в данном сообществе?)
никто пока не рассматривал, как понимаю, но версия интересная)
Астрейя, спасибо за интерпретацию
Рис. 1. Языческое изображение проклюнувшегося ростка (12 век)
Рис. 2. Фрагмент фресок церкви Покрова на Нерли. 1165 г.


Еще Ахурамазда
Кольцо в руке также может считаться символом договора, или соглашения, союза
Первичное изображение верховного солярного божества без человеческой фигуры, просто крылья грифа или орла с кругом в центре
 И похожий символ есть в алхимии (крылатый универсум)

Другим языческим образом, наверное, самым известным в наше время, является круглый масленичный блин, символизирующий солнце. Десять
с лишним веков христианства не смогли искоренить обычай прощания сзимой, к которому христианству пришлось приспособиться. Этот обряд дошел до наших дней, несмотря на то, что его прямой источник - празднование смены времен года язычниками-земледельцами, для которых приход весны имел сакральное значение, т.к. знаменовал собой начало возрождения природы.
Повторяя круглую форму солнца, солярные знаки встречаются на металлических изделиях из курганов, в вышивке, на тканях.
В деревянной резьбе солярный знак имеет свою разновидность, круг-розетку, которая часто встречается на прялках и символизирует солнце[6]. При этом идет заполнение внутренней поверхности круга декоративными деталями, чаще всего лучами.
Со временем, когда этот знак потерял свою смысловую связь с солнцем, он видоизменяется и, в частности, в узоре превращается в цветок.
В резьбе елецких домов 19 века сохранились разные варианты солярных знаков. «Классический» солярный знак в 12 лучей, когда-то, вероятно, символизирующих 12 месяцев года[7], практически не встречается. Обычно количество лучей в нем другое, и они скорее напоминают лепестки цветка, особенно, если в узор вводится сердцевина, окончательно превращающая круг-солнце в цветок (Рис. 12-15).
http://elets-history.ru/kraev/kister/statii/doma/doma.phpАвтор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 04:04
У персов это изображение еще соответствует триумфу императора Дария над магом Гауматой (лже-Смердисом). Вот почему он с бородой.)
 Стела справа интересна тем, что Танит изображена дважды: внизу над квадратом и выше, где её руки образуют полумесяц - ими она поддерживает солнечный диск, а солнце изображено в виде ромашки с 12-ю лепестками. По бокам показаны два , совмещённые с кадуцеями. Они, безусловно, выполняют охранительную функцию. 
 Композиционно стела похожа на предыдущую, но слева и справа изображено уже нечто абстрактное, хотя отдалённое сходство с копьём и кадуцеем всё же просматривается. Символ Танит традиционно с поднятыми руками, означая Оранту. Её "голова" по аналогии с илл. 18 изображает луну, причём в точности следуя древнеегипетскому иконографическому канону:http://a-kudryavets.livejournal.com/16421.htmlАвтор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 04:09
Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 04:11
Думаю, здесь то же символическое звучание, что на картинах со змеями или алхимическими картинами. Низ-змея, рыба, крокодил,жаба. Верх-птица.
т.е. "верх" и "низ" символически разъединены, а человек - недостающее и соединяющее "звено" в цепи? Он гибридизируется и с низшим миром, и с горним.
А так ?

Автор изменил свой комментарий 06/09/2016 - 01:46