Архивы

Дзен. С Юнгом и без него:)

|
На форуме ранее уже была тема о дзене, была она даже популярна, но пропала. А все текуче - поэтому это обстоятельство вполне естественно для дзена, и не в его духе "муссировать" ушедшее. Однако дзен вспоминают на форуме и в очень разных контекстах. Поэтому я опять приведу цитату из книги современного мастера дзен Сунг Сана "Посыпание Будды пеплом", которая, как мне кажется, передают не только саму уникальную атмосферу дзен, но и отражает попытки Учителей по интеграции этого учения в современную действительность. Книга целиком здесь http://www.kwanumzen.spb.ru/bib/ash.htm#content

Странный звонок

|
Lachesis           Сюда же можно отнести эпизод из сна с молчанием в ответ на признание в любви. Молчание в этом случае может символизировать невыносимую фрустрацию, которая перекрывает канал (доступ к любимому)полностью. Нет связи на волне любви, нет связи на волне ненависти и нет связи на волне познания. Нет ничего, чтобы связывало с другим. Это уже невозможно вынести! Особенно в присутствии живого любимого объекта, когда он будучи живым при этом молчит (безучастен, не включен)

Нелинейность

(из - Капра "Паутина жизни") Нелинейность Итак, к концу XIX века ученые разработали два различных математических инструмента для моделирования естественных явлений — точный (детерминистские уравнения движения для простых систем) и уравнения термодинамики, основанные на статистическом анализе усредненных величин для сложных систем.