Архивы
Шопомания - искусство красивой смерти от депрессии.
Автор: pavelp, дата: вс, 25/02/2007 - 16:02В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне. Эта статья посвящается интересной проблеме, которая носит в сленге практической психологии название – шопомания. Многие психологи обращают внимание на факты, которые свидетельствуют о том, что страсть совершать безумное количество покупок может негативно повлиять на жизнь человека. Хотелось бы поразмышлять на эту тему и очертить границу между нормальным желанием делать покупки (обновлять свою жизнь) и зависимостью от этого процесса. И если мой читатель, осознает, что подвержен этой зависимости, то, эта статья поможет контролировать свое поведение и чрезмерное желание покупать.
Итак, шопомания (шопоголизм, ониомания) или как ее называют магазинная зависимость - это навязчивое желание совершать покупки в количествах, превышающие разумные пределы. Более интенсивно психологические исследования этого явления ведутся США, стране с самым большим в мире потреблением товаров и услуг. По данным Американской психологической ассоциации в этой стране насчитывается от 12 до 25 миллионов шопоголиков, людей подверженных данному синдрому. В Англии данная цифра составляет около одного миллиона человек. В России пока нет достоверных исследований на эту тему. Некоторые западные психологи склонны называть шопоголизм заболеванием, т.е. придавать ему медицинский статус. Шопинг может приносить человеку большую гамму позитивных эмоций, радость, возбуждать интерес, формируя при этом стойкую зависимость, которая представляет человеку временный суррогат счастья.
Нейрофизиологические исследование шопоголизма выявили интересные данные, говорящие о том, что в момент выбора товара и его приобретения женщины охвачены эмоциями, рациональный разум практически отключен. Почему именно женщины сильно подвержены ониомании? Ответ прост. Женщина сильно нуждается в чувствах и эмоциях, в отличие от более рационального мужчины. И женщина получает эти эмоции, пусть и не по отношению к мужчине, а к вещам и окружающему их перформансу. Потребность женщины испытывать сильные позитивные эмоции, удовлетворяется в совершении покупок. Итак, шопоголизм это бесконечно длящийся аффект, который завершается с прекращением денег.
В состоянии шопинг-аффекта женщина постоянно чувствует желание покупать. До самого шопинга, идет продолжительная подготовка – сбор информации о распродажах, новых магазинах, множество пустых разговорах о покупках. В момент покупки женщина лишается главного – возможности выбирать, рационально оценивать и критиковать свои покупки. Последовательность действий заменяется импульсивностью. Осмотр своего огромного гардероба, позволяет сделать вывод, что лишенные смысла покупки и траты входят в систему. Вещей становиться так много, что приходится их отдавать или выкидывать. Имеются все признаки зависимости, например срывы, после сильного желания завязать и «никогда в жизни не ходить туда», с последующим осуждением себя.
Экономические негативные последствия спонтанных покупок – это большое количество незапланированных расходов, которые ложатся на бюджет семьи невыносимым бременем. Женщина, одержимая магазинной зависимостью встречается с большим количеством упреков у себя дома от близких людей. Женщину, склонную к шопомании, в момент покупки, совершенно не волнуют то, как та или иная покупка отразиться на материальном благополучии ее семьи.
Отрицательным (со стороны психики) последствием является большое чувство вины, которое присутствует у женщины после завершения шопинга и оценки (в спокойном состоянии) последствий для бюджета. Женщина начинает ругать себя, обвинять, бывают случаи когда, в семье после визита в магазин отсутствуют деньги. Известно, что самообвинение это агрессия, направленная на самого человека, вызывает негативные последствия для организма, например головные боли, сильные отрицательные эмоции. Из-за постоянных трат совершается большое количество ссор в семье, возникают проблемы на работе. Возможно отторжение друзей, ведь не каждый захочет сопровождать вас в магазин, часами дожидаться вас у выхода.
Иногда, человека, находящегося в супермаркете (особенно в разгар распродаж, когда есть много желающих на одну и ту же вещь), посещают крайне негативные эмоции, например гнев. Такое можно было наблюдать в начале 90-х в России, когда за каждую вещь была целая битва. Из психологии стресса, известно, что это может сопровождаться негативными изменениями в сердечно-сосудистой системе, провоцировать повышение артериального давления и другие нежелательные реакции в организме.
2 сна
Автор: Omnites, дата: вс, 25/02/2007 - 22:44 Анализ сновиденийПривет.
Хочу снова просить совета и помощи в анализе 2 снов.
Первый Сон приснился примерно месяц назад. После него остался очень сильный осадок, он обладал сильным воздействием на сознание. Вплоть до того, что вокруг меня стали происходить совершенно удивительные синхронии. Честно говоря это было весьма пугающе.
Впрочем краем уха я всё -таки осознавал, что встретился с такой силой которая может иметь отношение к глубокому слою К.Б., и просто притягивать ко мне всякую "чертовщину".