Подмена ценностей, хотя не факт

Может быть из разряда флуда, чем из области психоаналитики. К ночи навеяло. Вот сижу и думаю в России, в меньшей степени чем в Европе, волнует проблема глобального потепления, я же здесь, каждый раз читая газеты, испытываю некое сходное ужасу чувство, думая про то, что рушится планета, Бангладеш уже почти смыло. В Аргентине тают льды. Мой коллега, с доходом за 200 К евро в год, ооочень обеспеченный человек забирает объедки в ресторане ибо дети в Африке голодают, и он не может позволить себе роскошь оставить еду в ресторане. Он отдаст эту еду собачкам. Другая, итальянка, искренне, до невроза, переживает на тему расхода казенного лишнего электричества, еще одна делает своими руками бусики и картинки, и, продавая по 5 евро в офисе отправляет эти деньги в Африку, хотя в принципе, могла бы позволить себе и так 100 евро 2 раза в год на благотворительные нужды отправлять. При этом складывается впечатление, что окажись кто-то близкий в беде, хотя, наверное, беда в данном контексте уж слишком громкое слово, то все равно бы предпочли экономить на электричестве, заботясь о глобальном потеплении и собачках, чем помогать тем, кто рядом. Вот это о чем в нашем обществе? Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему заграницей это чуЙствуется острее, чем в России, где мне кажется люди помогают больше тем, кто рядом?
Eva, живу на Западе... ну, если Испанию, конечно, можно считать Западом )... Уже давно живу. Подобных знакомых, описанных Вами, в МОЁМ окружении не было и нет. Или я просто не обратила внимание )
я живу в Италии и в моем окружении и в окружении моего окружения таких масса. Опять таки вопрос, бытие определяет созанание или же vicе versa...... а может быть это как матрешка....
Чувство вины. У меня часто такое бывает. Вроде не олигарх, работаю с 17 лет на 2-х работах, но бывает купишь себе серьги какие-нибудь или колечко, а по телевизору показывают, как в какой-то области ребенок не дождался операции и умер, а надо было всего 20-30 тыс. рублей и прямо плохо становится. А если серьезно, то отдать раз в год деньги для каких-нибудь африканских детей гораздо проще, чем каждый день помогать по мере надобности родственникам и друзьям.
С одной стороны, я согласен с Ириной (kazik). Чувство вины.
С другой стороны, в этом можно увидеть попытку помыслить себя как активного члена социума, но социума в более широком смысле. Семья и наши близкие - это тоже социум, но любая семья, как и любая человеческая жизнь - это лишь часть большего общества и всего человечества, часть огромной сети. В конце концов, каждый индивид пользуется плодами практически всей цивилизации и не тольк в географическом смысле, но и в истриическом плане. И, может быть, где-то в глубине и возникает смутный голос - а что я могу сделать в ответ?
Но, если все это не осознается, и если оюбой такой вопрос натыкается на контрвопрос (сопровождающийся внимательным и проницательным взглядом) - "а почему Вас это беспокоит?" ;) , или просто все это отметается, то вот и появляются такие невротические, или полуневротические примеры квазизаботы.
(на всякий случай отмечу, что я далек позиции сразу бежать и сражаться, активно за все бороться, тут букавализм - плохой помощник)

Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему заграницей это чуЙствуется острее, чем в России, где мне кажется люди помогают больше тем, кто рядом?
Eva, я всю жизнь живу в России, но я далек от таких впечатлений об этой стране. Я не говорю, что здесь вообще все плохо и вообще никто никому не помогает. Но, на мой взгляд, уровень отыужденности и безразличия людей друг к другу только возрос. а сейчас появилась также активно использовать и эксплуатировать другого ради материальной выгоды и это тенденция процветает.
Старую пословицу "русский русского в ложке воды утопит" я считаю весьма актуальной, как и один старый "черный" анекдот.
А что касается глобальных забот россиян - да их не интересует состояние своей Родины...
С себя наверное надо начинать. Ну какая разница, что делают остальные. Что толку говорить, как многие, что кругом одни бездушные черствые люди и т.д. Можно "зажечь одну маленькую свечу" (ой, опять в конфуцианство сваливаюсь)Tongue out
С себя наверное надо начинать. Ну какая разница, что делают остальные. Что толку говорить, как многие, что кругом одни бездушные черствые люди и т.д. Можно "зажечь одну маленькую свечу" (ой, опять в конфуцианство сваливаюсь)

Ирина, никто не спорит, что начать надо с себя. Хотя бы для того, чтобы твоя деятельность в разных сферах жизни не была детерминирована примитивными коплексами.  Это даже и не осбсужается. Вопрос - что дальше. Есть разные темпераменты, есть разные мировоззрения, разные сили жизни, с т.з. архетипической психологии есть разные боги, влияющие на наши жизненные сценарии, а мы хдесь вроде бы чтим политеизм. Я уже писал, что не имею вопросов к глубоко осознанной жизненной позиции, когда социальной стороне жизни не уделяется внимания. Однако у меня есть вопросы к попыткам обоснавать такую позицию как единственно верную для всех, а другие - проинтерпретировать (защитив от интерпретации свою позицию).

". Ну какая разница, что делают остальные. Что толку говорить, как многие, что кругом одни бездушные черствые люди и т.д."
Об этом вообще не надо говорить? Почему? Непонимаю? Впрочем,  это - дело "темперамента", как говаривал Юнг.

Сэмуэлс приводит в книге "Тайная жизнь политики" такой пример.
"Один из моих поциентов, итальянский банкир 35л. видел сон, в котором ему явился впечатляющий образ красивого глубокого горного озера с кристально чистой водой. Первой ассоциацией была - озера это символ его души, или , по крайней мере, его потенциальной возможности выстроить глубокое, чистое и ясное отношение к жизни. Следующей - и весьма неожиданной ассоциацией - было загрязнение Адриатического побережья Италии... Этот клиент начал исследовать связи между "душой" м "загрязнением". Может ди чья-то душа аставаться чистой в то время, когда воды ее родной земли загрязнены.  Каким образом озеро, таинственное и изолированное, оказалось связанным с экономическими аспектами массового туризма и, как следствие, с загрязнением побережья Адриатики?.
Он начал рассуждать: Кто владеет этим озером? Кто должен контролировать доступ к такому редко встречающемуся природному ресурсу? Кто ответственнен за зачиту озера от загрязнения. От собственных внутренних психологических проблем, связанных с загрязнением в его развитии, мой клиент перешел к разбирательству политических вопросов, таких, как потребительско-грабительское отношение к окружающей среде и разрушение последней, вызываемое массовым туризмом. Затем он вновь вернулся с политического уровня на внутренний, после чего, снова обратился к политике.
Этот сон сыграл определенную роль в судьбе этого клиента, поскольку он решил оставить банковское дело и вернуться в Италию, чтобы принять участие в политической жизни тамошних "зеленых"."

Мне также очень близка позиция
Джеймса Хиллман ("От зеркала к окну. Исцеление психоанализа от нарциссизма" )
http://www.jungland.ru/node/588
Хиллман также негерменевтический подход, иллюстрацией которого может быть приведенный выше случай.

Как говорит Владимир: "Конечно приятнее общаться с единомышленниками..."
И я вот вижу, одни боги - не выносят критику со стороны "чужаков", другие...где-то высоко-высоко, созерцают внутренние архетипические паттерны...

Я неправильно выразилась. Я имела ввиду, что в моем представлении не надо оправдывать свои неблаговидные поступки тем, что все вокруг так делают.
Понимаю Вас. Как понимаю и то обстоятельство, что слишком часто все разговоры о "социалке", политике, культуре и обществе превращаются в ТАКОЕ, что способны вызвать отвращение уже к самим этим темам.
Но, как говаривал Юнг, негоже вместе с водой выплескивать и ребенка.
Хотя... возможно эти опасности уже никому не грозят...т.к. все уде давно превратилось в симуляцию. Может быть. А может быть - это настроение у меня сейчас такое. Cool  Посмотрим.
Алексей, однажды по телевизору один провинциальный священник сказал замечательную вещь. "Очень трудно, давая деньги нуждающимся, не перейти грань между реальной помощью голодным и нуждающимся и тем, что эти деньги сделают из них иждивенцев."Ведь проблема воспитанников детских домов не в том, что у них чего-то меньше, чем у детей, которые живут с родителями. Мы все прекрасно знаем, что материальные условия даже в полной семье могут быть более чем скромные. Они (детдомовцы) просто не знают КАК жить. Опять же по телевизору как-то был репортаж о выпускниках детдома. Показывали наглого парня, который жаловался, что ему дали ПЛОХУЮ КОМНАТУ, В КОТОРОЙ НАДО ДЕЛАТЬ РЕМОНТ. Говорил он это все валяясь на кровати в ботинках. Скажите, Алексей, а кому это государство делает ремонт в квартире?!!! Я свой первый ремонт делала в 1982 г., денег было мало, наклеили с друзьями дешевые обои (как сейчас помню, 40 коп. рулон), сама покрасила окна и двери. Плоховато, но зато чисто. Резюме: надо удочку в руки давать и учить рыбу ловить.
"Почему помочь постороннему и глобальному проще,чем близкому? Почему за границей это чувствуется острее,чем в России,где мне кажется люди помогают больше тем,кто рядом?"
На мой взгляд,помощь так называемым близким возможна лишь когда дело касается "выживания".То,что вам кажется,что в России люди помогают больше тем,кто рядом,думаю связано с тем,что Россия пережила немало военных действий и блокад-и в таких экстремальных ситуациях необходима помощь близким,чтобы выжить.И наверняка этот "дух" все еще витает-особенно в так называемой глубинке... Да он наверняка и в мегаполисе присутвует среди людей с невысоким уровнем дохода.На западе хорошо работает система соц.защиты.К примеру-если пенсинеры в западных странах могут жить независимо от детей,и отправляются путешествовать и на отдых в другие страны...Не знаю как в России...Но у нас-в Молдове-большинство пенисионеров работают-не потому,что им так хочется...,а для того,чтобы выжить.И работают на дачных грядках преимущественно-не потому,что так уж им нравится садоводо-огородничество,а больше-от нужды.
И если не все-то большинство пенсионеров(даже работающих) зависимы от детей,которые вынуждены,чтобы прокормить свою семью и родителей,выезжать на заработки на запад (и даже в Россию)...
Так что тут знаете ли не до голодающих детей в Африке...Как самим бы выжить...
И экологические вопросы-потепление климата,парниковый эффект..,и у нас обсуждаются,но не более того.
Активно учавствовать в решении так называемых глобальных вопросов,на мой взгляд,можно лишь в двух случаях:1)когда сам живешь хорошо(имея стабильную работу,хороший заработок,постоянное место жительства(не в комуналке)....)
2)Когда сам живешь вроде бы хорошо-но есть неудовлетворенность.И тогда можно думать о том,что где-то кому-то еще хуже...,и ринуться активно помогать. 
Ирина, конечно, совершенно бессмысленно увязывать благотворительность с какими-либо целями вообще. Благотворительность не решит никаких проблем.
"Резюме: надо удочку в руки давать и учить рыбу ловить."
Так ведь наверное так и пытались воспитывать... Так всех пытаются... Но вот у части граждан что-то переклинивает - и...все...
В семье. См. Конфуцианство
Мне кажется, есть что-то, ускользающее от социализации, точнее от того, что мы обычно называем социализацией. Очень сложная тема. Невозможная для решений. Может быть, тут можно затронуть тему отношений между линейностью и нелинейностью.
А по поводу ситуации в России... Москва - далеко не вся Россия, но я совсем не удивляюсь таким вот публикациям, в которых много правды, увы
http://www.gazeta.ru/money/2007/10/26_e_2267891.shtml
http://www.gazeta.ru/2006/06/21/last204809.shtml
Столица, что поделаешь. Мне давний приятель из Нью-Йорка примерно такие же ужасы пишет, правда каждый раз упоминает, что в "полицейской" Москве еще хуже. Кстати в Ялте я была приятно поражена поведением молодых людей. В Крымском Госуниверситете даже после занятий не видела никого с пивом в руках и матом никто не ругался на всю улицу.