Амплификация (Amplification, Amplifikation – от лат. amplificatio - расширение, увеличение, приумножение, усиление (выражений), нагромождение (синонимов), сгущение ) — это часть юнговского синтетического метода интерпретации бессознательных содержаний, состоящая в усилении значения какого-либо символа или образа посредством расширения, обогащения его содержания. Амплификация позволяет изменить личное и индивидуальное отношение к образу, аппелируя к его надличностным, коллективным значениям. «С. А. Мейер, говоря о методе амплификации Юнга, справедливо замечает, что он не подходит не к каждому и любому сну, а только к тем снам, «для которых обычные методы оказались не столь полезны». (? - не знаю первоисточник) Более того, Мейер утверждает, что амплификация «применима только к отдельным элементам сна, по поводу которых анализируемый может дать мало ассоциаций или личного материала, но которые тем не менее играют важную роль в тексте сновидения. Классическое применение амплификации относится к тем элементам, которые кажутся явно странными и необычными. Значение таких образов остается непонятым из-за того, что они обычно только намекают на что-то и имеют фрагментарный характер. Только после того, как архетипическое содержание символизма сна высветится и обогатится через множество объектных ассоциаций, можно попытаться расширить его содержание методом амплификации.» (Ханс Дикман. Методы в аналитической психологии)
«Существует дополнительная возможность (хотя она специально Юнгом не формулировалась), заключающаяся в том, что с помощью амплификации человек сознательно погружается в поток и ощущает себя частью архетипических энергий, а не их пассивным объектом» («Словарь аналитической психологии К.Г. Юнга». Э. Сэмьюэлз, Б. Шортер, Ф. Плот).
«Обогащение символа постепенно или внезапно приводит к прояснению его значения, которое также спонтанно может войти в сознание и таким образом стимулировать процесс трансформации. Так же, как в игре-головоломке, в которой нужно собрать картинку, амплификация создает целостную картину из отдельных кусочков и способствует пониманию символа. Амплификация не является линейным процессом вроде ассоциаций, концентрическими кругами она снова и снова возвращает к выбранному символу.» (Ханс Дикман. Методы в аналитической психологии)) Для того, чтобы применять метод амплификации, аналитику необходимо обладать знаниями из других областей, не относящихся непосредственно к аналитической психологии, т. е. знаниями в области литературы, искусства, религоведения, символизма, сказок и т. д. Но для применения метода этого мало: нужно еще и уметь донести до пациента обнаруженные содержания. «Важно, чтобы эти аналогии подходили к ситуации пациента и в то же время соответствовали его способности их понять.” (Дикман) По мнению Х. Дикмана, «аналитику не следует давать пациенту больше зелья знаний, чем последнему необходимо и чем он сможет усвоить и интегрировать для исцеления или решения своей проблемы».
Метод амплификации применим «ко всему, что сознание может понять и инкорпорировать как истинный символ. Это относится не только к сновидениям, фантазиям, активному воображению, галлюцинациям, медитативным образам и т.п., но и к воспоминаниям, внешним объектам и эмпирическим переживаниям, поскольку все они имеют символический характер для самого человека».
Для подготовки текста использовались:
1.Эндрю Сэмьюэлз, Бейни Шортер, Фред Плот. Словарь аналитической психологии К.Г. Юнга // Спб, «Азбука-Классика», 2009 г.
2.Ханс Дикман. Методы в аналитической психологии // изд-во В. Секачев, 2001 г. ( перевод Л. А. Хегай)