Танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) является областью психотерапии. Как отдельное направление она оформилась примерно в 50-70-е годы ХХ века вначале в США, а затем в 60-80-е годы в Великобритании, Германии и Израиле. В 80-90-е годы ТДТ получила свое развитие в других странах Европы, Азии, в Австралии и в России. Официальным годом рождения ТДТ в России можно считать 1995, когда была создана Ассоциация танцевально-двигательной терапии (АТДТ) в Москве. Понятно, что неофициально все началось гораздо раньше.

ТДТ - это междисциплинарная область, она существует на стыке психотерапии и танцевального искусства. Кроме того, она тесно связана со многими другими областями знания. Среди них: анатомия, физиология, психофизиология, кинезиология, нейропсихология, самые разные теории движения и танца, психология и т.д., - т.е. практически все, что можно отнести к областям знания о теле, движении, танце, психике, о творческом процессе и творческом выражении.



Джоан Чодороу "Тело как символ: Танец и движение в аналитической терапии"

В этой статье обсуждается использование движения и танца как формы активного воображения в анализе. История этой работы восходит к двум традициям: глубинной психологии и танцевальной терапии. Корни обоих направлений можно проследить в самой ранней истории человечества, когда болезнь рассматривалась как потеря души, и танец был важной частью исцеляющего ритуала.

Арнольд Минделл "Внутренняя работа со сновидящим телом"

Эта книга ("Самостоятельная работа над собой") является практическим руководством по внутренней работе с использованием техник процессуально-ориентированной психологии без помощи терапевта. Она адресована всем, кто интересуется медитацией и психотерапией...

Арнольд Минделл "Кома: Ключ к пробуждению"

Эти две книги возникли из одной потребности: разработать методы, позволяющие исследовать внутренние пространства, через которые мы движемся в процессе переживания сновидений и различных телесных симптомов...

Арнольд Минделл "Работа со сновидящим телом"

Идея взаимосвязи между сновидениями и жизнью нашего тела вызревала во мне долгие годы. Еще ребенком я начал записывать свои сновидения, но, даже будучи зрелым человеком с солидной аналитической подготовкой и опытом научной работы в области психологии и теоретической физики...

Бирюкова И.В. "Танцевально-двигательная терапия: тело как зеркало души"

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) является областью психотерапии. Как отдельное направление она оформилась примерно в 50-70-е годы ХХ века вначале в США, а затем в 60-80-е годы в Великобритании, Германии и Израиле. В 80-90-е годы ТДТ получила свое развитие в других странах Европы, Азии, в Австралии и в России.

Джоанна Клименко "Танцевальная терапия и райхианская терапия как взаимодополняющие методы"

Мне всегда было тесно в одном направлении психотерапии. С самых первых шагов в обучении психотерапии я усвоила правило: ищи, какой подход и, вообще, что поможет данному конкретному человеку, и не думай, как человека втиснуть в известную тебе теорию или метод. Мне было тесно в рамках психоаналитической терапии, в рамках гуманистического консультирования, мне тесно в рамках танце-терапии…

Дуранина Нина Викторовна "Структурированный танец как средство гармонизации психических состояний и отношений"

Находясь на стыке тысячелетий в условиях интенсивных и глобальных перемен, человечество ищет пути выхода из кризисных и конфликтных ситуаций. На первый план выступают вопросы быстрой и гибкой адаптации к быстро меняющимся условиям. Поэтому сейчас как никогда человеку любого возраста и профессии необходимы знания об общении и эмоциях...

Джоанна Клименко "Танцевальная терапия и райхианская терапия как взаимодополняющие методы"

Кроме того, что своими корнями танцевальная терапия уходит в танец, она также базируется на теории Вильгельма Райха о единстве психики и тела – на том, что характер проявляется в теле дыхании и движении.

О.Горнева "Человек и символическая реальность: опыт тренинга Лабиринт"

Одной из основных целей тренинга “Лабиринт” является возвращение сакрального в нашу жизнь. Сакральное сознание рассматривает все, что его окружает как проявление Единого Целого. Иерархия ценностей любой культуры, любой традиции вершиной своей упирается в священное (сакральное), которая и есть суть мира, его неповрежденная основа.

Шарон Чайклин и Клэр Шмайс "Подход Чейс в танце-терапии"

В 1940-х - 50-х годах Мэриан Чейс первая использовала танец как терапию. Перерабатывая, совершенствуя и расширяя свои идеи, она постепенно создала принципы и методы, которые сейчас рассматривают как теоретическую основу танце-терапии.

RSS-материал