Диссоциативные личности

|
Здравствуйте, уважаемые! И не пришла бы к вам еще долго, если бы не щекотливый вопрос, вынесенный в заголовок. Несмотря на то, что Юнг считал автономные психические комплексы "отдельными личностями", ни разу в практике не встречалась я с таким феноменом. Не могу выделить в психике образования, не "присобаченные" к нормальному (или же патологическому) Эго-комплексу. Не убедило меня ни описание случая Уильяма Миллигана, сделанное его психиатром, ни Ненси Маквильямс. Итак, сами мы не местные... Кхм, то есть, поделитесь, пожалуйста, профессиональным (а то и просто бытовым) опытом общения с диссоциативными. Если примитивно понимать (как примерно и понимаю я), то получается, что любой человек является в той степени диссоциативной личностью, в которой он пользуется этим механизмом психической защиты. "Я не злопамятный. Отомщу, забуду, опять отомщу". Но каждая ипостась биологически одной и той же личности помнит и знает о своих других "аватарах" - не является ли это признаком наличия все-таки выраженного Эго-комплекса? Поиграть в игру "Я сегодня не такой, как вчера", конечно, всегда интересно. За примерами далеко ходить не надо: на Юнгленде с некоторых пор, как я вижу, поселилось убеждение, что один и тот же человек стоит за несколькими учетными записями. Является ли это явление примером диссоциативной личности? Прошу мнения.
на Юнгленде с некоторых пор, как я вижу, поселилось убеждение, что один и тот же человек стоит за несколькими учетными записями. Является ли это явление примером диссоциативной личности? --- Является примером пробы на вкус каково это - паранойя. :)
Параноидальная защита различается от защиты диссоциативной. Вы хотите сказать, что диссоциация личности вызывает у окружающих повышенную подозрительность? Паранойя, как мне помнится, это психическое заболевание. Золотые слова папы Дяди Фёдора: "С ума по одиночке сходят, это гриппом все вместе болеют". Весь форум не может болеть паранойей, вам не кажется?
Диссоциация вызывает разные чувства. А имеет ли отношение диссоциация к разным никам и клонам? Не думаю. О подозрительности, как симптоме паранойи была шутка.
Я поняла, что шутка. Я тоже пошутила. Извините, получилось несмешно. Хотелось бы в разделе "Юнгианство" конструктивного диалога.
О волках кстати тоже вопрос, действительно ли неудобно? Озадачили, однако.:)
Когда-то была у меня клиентка, которая приходила один раз в неделю, причем четко через раз разными частями. Одевалась по-разному, голос менялся, темы обсуждений, даже темп жестикуляции - ну будто другой человек приходит, только внешность похожа. Причем одна часть не знала про существование второй и не помнила, о чем та разговаривала со мной на предыдущей встрече. Тем не менее, была и часть личности, которая знала про существование обеих первых и которая помнила адрес и назначенное время встреч. В момент, когда возникла реальная возможность=угроза, что первые две части узнают друг о друге, терапия была оборвана. Другая клиентка была менее диссоциирована, все ее части знали друг про друга, но по ним были строго распределены аффекты и содержания (воспоминания, например), и границы-дистанции категорически соблюдались. Всего частей было 5-6. В ходе терапии две части "объединились" в хорошо структурированную и взаимообратно влияющую диаду, остальные остались как были. Ощущения такие, что работаешь с группой людей, не владеющих общим языком или что-то в этом роде. То есть нарушение внутренних коммуникаций - явно не прихоть, а необходимость, препятствия мощные для синтеза любого рода... "Переключения" из одной части в другую нередко происходили через кратковременные ИСС типа "провала куда-то". Эго-комплекс имел лишь небольшое преимущество, был расколот надвое, часть его функций была передана другим частям. Контрпереносы сильные, явно различные на разные части клиента по содержанию и по модальности. Короче, в этом случае было похоже на групп-анализ, в качестве соведущего - часть эго-комплекса клиента.
Несмотря на то, что Юнг считал автономные психические комплексы "отдельными личностями", ни разу в практике не встречалась я с таким феноменом --------------- Юнг не считал автономные комплексы "отдельными личностями", он говорил о отношении к ним,как к отдельным личностям во время сеансов направленного воображения. Вроде бы разница небольшая,но..
Какие диагнозы были у этих дам? Шизофрения?
Sorella, а почему так? обрывается терапия? вроде психе стремится к целостности, что не дает человеку в самом себе узнать? слабость этой основной части, которая как бы помнила место встречи? или нет центра, стержня вокруг чего объединяются эти осколки?
У первой был диагноз - депрессия, вторая - без какого-то ни было диагноза, социально и денежно успешная бизнесвумен, очень красивая, умная, достаточно молодая, окруженная вниманием мужчин, не было у нее никаких внешних проблем, кроме того, что на тот момент не было еще мужа и ребенка. Ютта: "вроде психе стремится к целостности," Это один из мифов. Мы не знаем, к чему она стремится. Кроме того, понятно, что есть существенная разница в целях и средствах существования, если человек "живет" или если он "выживает". Обрывы происходят из за гневного взрыва при негативном переносе на терапевта (в стадии нигредо), из-за вспышки ужасного страха, что слишком многое может поменяться в результате терапии, из-за нехватки веры и надежды. Есть и другие причины. Конкретно в этом случае ("депрессивная" пациентка) одна из ее частей проживала сценарий сказки "Снегурочка". Так вот в терапии мы подошли к тому месту, когда нужно "прыгать через костер". Не стала, побоялась растаять и испариться от своих горячих эмоций (костер) и от горячего "весеннего солнца" осознавания и эмоционально теплых терапевтических отношений. Сработали архетипические защиты самости (Калшед), сохраняющие статус-кво.
про диссоциативные расстройства написано много психиатрической макулатуры и есть одно живое свидетельство БАРБАРА О БРАЙЕНН "путешествие в безумие и обратно" написано женщиной перенесшей диссоциативное расстройство,с последующим выздоровлением после этого у автора ни разу не "срывало крышу"чего с точки зрения психиатрии не может быть,потому что не может быть никогда))))написано легким совсем не "шизоидным"))))языком.
Диссоциативных личностей, скорей, не встречала, а личностей, периодически использующих диссоциацию - да. Несколько учетных записей, думаю, к диссоциации отношение если и имеют, то очень косвенное, никто же из обладателей множества аккаунтов не забывает о других, находясь в одном из них. Хотя можно спросить самих обладателей. Раньше Чиффа выводила на чистую воду, некоторые визжали и брызгались слюной, некоторые скромно говорили: "оба". Никто не сказал, что запамятовал об уже существующем, и никто не впал в транс от испуга.
Для психологов Юнгленд. Это было бы очень интересно, если я правильно поняла муссон. Разрешаю поставить мне диагноз публично (другого способа нет). На другом сайте у меня другой ник, но я пыталась сделать его более удобным, что ли...
Dtkeyl, не надейтесь, нарушать профессиональную этику никто не станет, кроме того, Вы и сами прекрасно знаете.
))Dtkeyl, никто из здесь присутствующих не обладает одновременно такими диагностическими талантами и такой мотивацией, чтобы сличать дискурсы из разных аккаунтов в попытке идентифицировать личность. Чиффа была модератором, и при особо пожароопасных ситуациях могла дать понять активным множителям собственных сущностей, что знает об этом. И все. Только в целях общего благополучия.
Для Minor и муссон. У психолога всегда должна быть мотивация, чтобы ответить на вопрос? В постановке диагноза отказано. Понятно. Но может быть, вы поделитесь со мной вашими соображениями - зачем множество ников индивиду на сайте? Мне вот даже за другой на другом сайте неудобно, словно я что-то украла...
Dtkeyl, диагноз ставится только в условиях стационара на основании верифицированных проб, нейропсихологическая диагностика длится 4 часа, определённое время занимает клиническая диагностика. Вот и вся мотивация. На юнгианском сайте предпочтительнее заниматься юнгианством, поиски ников, клонов и прочей ерунды к юнгианству не имеют отношения.
Sorella, огромное спасибо, что поделились. Мне не дает покоя ваше сообщение о том, что ваша пациентка, несмотря на то, что две части ее личности не знали друг друга, тем не менее помнила, когда прийти на следующую сессию. Удивительно, как все устроено у человека, и правда: мы не знаем, к чему стремится наша психика. Minor, про волков была чистой воды месть: вы потоптались по моей теме, я - по вашей. Не смогла не пнуть, когда так хорошо лежит и само просится. Тем более, что на сайте я бываю редко - а войдя, увидела вас практически во всех свежих темах, которые отражаются на первой странице форума(и ни разу - по делу, извините за откровенность). Муссон, про диссоциативную защиту я думала, и встречала людей, которые описывали свое поведение словами "был как не в себе", "наблюдал за собой со стороны", "как будто бы был другим человеком". Более того, не по наслышке знаю психологов, которые намеренно прибегают к диссоциации. Например, предлагают вам поговорить со своим внутренним отцом или назвать проблему (дать ей имя) и поговорить с ней.
Марфа, спасибо. Постараюсь найти и прочитать. Может, тогда я смогу сформировать более-менее конкретное представление об этом типе расстройства психики.
И хвала Преисподней, что диалог с вами, Минор, окончен. Я, ей-богу, рада. В жизни так мало поводов для радости - надо пользоваться каждым. Сегодня, видимо, после посещения Юнгленда, приснился сон про сточные воды, и, проснувшись, я написала стишок: я помню чудное мгновенье как прямо здесь и прямо щас владимир кончился как личность и начался как пи......с. Это, конечно же, компиляция, поводом для которой стало прочтение глубокомысленной темы "Размышление о будущем сайта". Неожиданно для себя я обнаружила, что тоже отношусь к размышляющим, иначе тема бы не задела и сон бы не приснился. Канализация играет важную роль в жизни города: когда она не работает, возникает проблема отходов. И размышления, на мой взгляд, похожи на попытки наладить систему регулярного и "чистого" (в смысле - бесконтактного, чтобы не запачкаться) смыва органических продуктов жизнедеятельности. А то пища духовная есть, есть творчество - а есть, прошу прощения за подробности - то, что на пользу не пошло, и должно быть удалено (здесь, насколько я поняла, принято говорить слово "говно", потому что именно о нем и идет речь) Да, Флейта, ваше "на морде главной страницы" я добавлю в личный цитатник. Что в психике играет роль канализации? Вытеснение? Диссоциативная защита? А в коллективной психике? Сидит ёжик на пеньке и медитирует: "Я не пукну, я не пукну", и все-таки пукает. "Это не я, это не я", - продолжает медитировать ёжик. Давайте посмотрим на форум как на личность, если позволите. Такой подход к группе был принят в психоанализе (Бион). Можно предположить, что роль эго-комплекса в данном случае играет администратор-модератор, тогда остальным участникам предоставляется возможность быть персонификацией чего-либо "психического" относительно политики модерирования. Если модератор разрешает высказывания - то комплекс "надевается" как Персона, а вот если не разрешает - уходит в Тень. В этом смысле форум представляет собой диссоциативную личность (?), так как модерирование здесь слабое, нет четкой структуры и ответственности. Упс, подумала - а это не заразно? Те, кто давно и много общается на форуме, испытывает потребность в таком общении, не стали ли диссоциированными? В интернете мы видим одного человека, а реальности - совершенно другого.
Мне в фильме "Ирония судьбы-2" очень понравился изобразительный прием для диссоциации - когда герой Безрукова с блютусом в ухе переключался из разговоров внешних на разговоры внутренние, не переключаясь вовремя мимикой. Альтернативы для девушки нет, оба кавалера диссоциируют.
Давайте посмотрим на форум как на личность, если позволите. -------------- Не хватает архетипа Духа- видимо Юнга. Стихи душевные. Расчувствовался.
Давайте посмотрим на форум как на личность, если позволите. _____ если позволите, немного своего "бреда" внесу: если исходить из другого и рассмотреть эго, как фокус, сгусток неких идей, крутящихся вокруг целостности, т.б. это не личность, а смысловое наполнение. А "тело" - это энергетика участников "инь" и "янь". Форма общения предполагает "персону", анимус и анима - в разных ипостасях проявляются за счет тех же обитателей юнгланда, и в разные периоды отыгрываются те или иные архетипы, всплывая и вновь погружаясь в глубины текстов, сны участников - это проникновение реальности и корректировка, компенсация бсс, "душа" - это попытка понять друг другу, поддержать, помочь в истолковании, "дух" - возможность полета мысли, фантазии, творческое вдохновение. Что получаем? есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? человечный сгусток? "гермафродит"? невротик? что доминирует? Это если не переходить на личности, а в остальном гибкость, и никакой диссоциации, если только маниакально не искать ее во всем.
есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? человечный сгусток? "гермафродит"? невротик? что доминирует? --- скорее обычные законы жизни малой группы на начальном этапе её формирования: по 2е по 3е собираются и лидер "то появиться, то растворится снова", т. е. по настоящему лидера нет, каждый им становится по очереди..
личность одна из предположения, то по 2,3 - это мысли, преобладающие на данный момент, о чем думает форум? вдарился в нейропсихологиюSmile
вдарился в нейропсихологию --- ну раз человек спрашивает, нельзя же не ответить. вот ещё что очень важным кажется: для кого то юнгианством заниматься - это к месту цитаты приводить, для кого-то на лодочке покачиваться на волнах, для кого-то реально в жизни применить, для кого-то поклоняться Мудрому старцу - это может походить на раскол и поэтому напоминать диссоциацию.
Минор бывает такие состояния, динамика такая - иногда цитатами оперировать, иногда охваченность наблюдаешь, иногда просто плывешь - не, это не раскол. Сама идея бредовая представить форум личностью, это ж земля, пространство, место встречи, "поле", "алхимический сосуд", "субстанция".
Ютта, отчасти динамика, отчасти и постоянные качества отдельных людей. Так сильно призадумась, отчего Анатолий сказал о перескоке, а понять оказалось можно, только если постоянные и внутренние различия учитывать, поэтому мы вроде как общего языка с ним не находим. И вот такого типа и образуются притяжения и отталкивания между всеми + Анима тут постоянно воду мутит. :)
дык, Анимус подстегиваетSmile
"Анима воду мутит" и "Анимус подстегивает" - похоже, что форумчане, как группа, опираются на данный момент на бессознательное базовое допущение о "божественной паре" (У.Бион). Оно состоит в том, что каждый в глубине души ждет, что в некоей паре "родится" "божественное дитя-спаситель"= идея, которая "спасет" каждого от тягот и невзгод пребывания в этой группе. Также известно из исследований динамики групп, что ПОКА царит какое-либо бсс базовое допущение (всего их три), группа перестает быть "рабочей", то есть способствовать развитию участников.