"снижение вреда для зависимых" - новая концепция, новый подход.

" Это ключевой подход. Чистые иглы и стерильная вода это хорошо, но самым важным в снижении вреда является человеческое отношение к тем, кто был отвержен всю свою жизнь. Мы как бы говорим им «Мы не собираемся осуждать тебя за твои потребности в текущий момент». Снижение вреда включает в себя гораздо больше, чем просто набор определенных практик – это способ отношения к людям"

С одной стороны, снижение вреда для наркоманов будет от такой практики.
 А для здоровых с этой точки зрения людей может быть вред.
Т.к. при таком подходе нет осуждения в обществе паталогических потребностей и уменьшится страх - чувство самохранения, что удерживает часть людей от этого.


Имя Андрея Рылькова (Ирокеза) хорошо известно всем, кто занимался и занимается проблемами, описанными выше, в России. Андрей начал свою деятельность в качестве волонтера-уличного работника проекта Снижение вреда – Москва в 2000 г. Являясь наркопотребителем, он хорошо понимал проблемы тех людей, с которыми работал, и никогда не оставался к ним равнодушным, никогда не переставал говорить о них во весь голос. Через несколько лет работы, он стал лидером, увлекшим за собой многих – организовал профсоюз аутрич работников, активно участвовал в работе самоорганизации потребителей наркотиков «Колодец», объединил практически всех активистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа в движение ФронтЭЙДЗ, основной целью которого было обеспечение доступности лечения ВИЧ в России. «Мы будем жить – это наша политика» - девиз ФронтЭЙДЗ, придавший силы в борьбе за доступ к лечению, медикаментам, жизни и достоинству для многих из нас. Андрей умер в октябре 2006 года, но для нас он всегда останется самым дорогим другом, лидером и вдохновением для нашей работы. Символом надежды на то, что наркополитика может быть гуманной и эффективной, что люди не должны быть наказаны болезнями и смертью за наркозависимость, что медицинская система может работать так, чтобы лечить, а не калечить, правоохранительные органы – защищать и охранять, а не унижать, избивать и грабить, и что люди, затронутые проблемой наркотиков имеют достаточно сил и возможностей для того, чтобы защищать себя и своих близких. Для этого мы работаем.----------По-моему сайт пропагандирует наркотики,и вся его деятельность направлена на то,чтобы наркоманы могли не просто употреблять наркоту,а употреблять ее легально,бесплатно,плюс бесплатно лечиться от последствий(вич,гепатит.флебиты)и избегать наказания за хранение наркотиков,и все под маркой мы больны,у нас было тяжелое детство...Кстати.насколько я знаю ,вич-инфицированных сейчас лечат бесплатно,кому-то государство оплачивает и лечение от гепатита С...


Несколько лет назад довелось участвовать в международной (громко сказанно) конференции по проблеме ВИЧ от ООН. С одной стороны, действительно, есть международные организации которые хорошо работают в тч и в области профилактики. Но (уж не помню фамилии) удивила речь, с трибуны докладчика от российского сообщества ВИЧ инфицированных, ссылался на международный опыт, говорил о том, что важно вывозить больных путешествовать зарубеж...

Любое заболевание должно исследоваться с точки зрения медицины на тему поиска препаратов профилактики и выздоровления. Но, болезнь, в тч и наркомания, не повод для требования к себе особого, статусного отношения. 

Большинство этих ребят были безразличны к себе, а теперь заболев, перекладывают ответственность на общество. Хотят быть равными, не вопрос, пусть идут работать за завод, в жэк, билетными кассирами...

  Основной вред в зависимости это не плохие наркотики и отношение окружающих, а плохое отношение к себе. Но сложно работать с собой, гораздо проще стремиться строить окружающих.

 

-------------------------------------------------------------
А без навозу никак


"

-         Родитель не должен быть идеальным. В современном обществе существует не только проблема того, любят ли родители своих детей, но и того, что часто родители эмоционально изолированы и находятся в состоянии стресса, или волнуются из-за финансового положения семьи и, как результат, уделяют меньше времени детям. Так или иначе, эмоциональная недостаточность в раннем возрасте – универсальный паттерн для возникновения зависимости. В основе всех зависимостей лежит облегчение страданий, самоутешение (self-soothing). А дети утешают себя, когда этого больше некому сделать."

В тоже время я против насилия общества над ними (пассивными наркоманами) в виде принудительного сканирования общества на предмет употребления наркотиков, принудительного медикаментозного лечения и изоляции от общества.
Если причина в такой зависимости эмоциональная травма и общество хочет их "вылечить", то общество  должно придумать и предложить что-то такое, например, как восстановление эмоциональной достаточности на добровольной основе. Но это какая-то супер-задача...
И еще общество должно работать над профилактикой - уменьшение всевозможных стрессов для родителей, отслеживание в школе жестокого или холодного отношения к детям, и многое-многое другое... Но это тоже какая-то супер-задача для общества...


Анатолий 2012-10-18 22:57:01
Но сложно работать с собой, гораздо проще стремиться строить окружающих.
К сожалению, это совершенная правда.

 "Но это тоже какая-то супер-задача для общества..."
А может быть,  это естественный отбор, который природа не отменяла?


Roha 2012-10-19 13:47:24
К сожалению, это совершенная правда.

 Всем это сложно. Но у таких сильноповрежденных нет вообще никаких ресурсов для этого. И требовать от них этого как что-то обычное, наверное, это жестоко.
Это тоже, что оборвать крылья и ждать, что бабочка взлетит - ведь бабочки летают.


Roha 2012-10-19 13:47:24
А может быть, это естественный отбор, который природа не отменяла?

С одной стороны, наверное, да.
Но, с другой стороны, сейчас Эго так вмешивается в природу, человек так себя отщепил от природы, что, возможно, такие условия можно назвать экстремальными или ненормальными для человека...
Так что, возможно, тут уже что-то другое...


Снежинка 2012-10-19 14:36:56
 Всем это сложно. Но у таких сильноповрежденных нет вообще никаких ресурсов для этого. И требовать от них этого как что-то обычное, наверное, это жестоко.
Это тоже, что оборвать крылья и ждать, что бабочка взлетит - ведь бабочки летают.

 Пусть так, но это ведь не означает, что нужно строиться под них? Подмигивает

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак


Всем это сложно. Но у таких сильноповрежденных нет вообще никаких ресурсов для этого. И требовать от них этого как что-то обычное, наверное, это жестоко.
Это тоже, что оборвать крылья и ждать, что бабочка взлетит - ведь бабочки летают.

 

Именно так. 

Анатолий, а кто и как предлагает строиться под них?

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.


 Lachesis, много и многие. Улыбка Сами наркоманы, сама ситуация, сама система в которой формировался наркоман, представления о милосердии...и те кто живут рядом с ними...

А про как, ну можно остановиться на термине "созависимость". 

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак


Конечно этот доктор прав, никакими репрессивными мерами нельзя ничего улучшить.
И если этот центр пытались закрыть из каких-то моральных соображений, то это бесчеловечно.

Другой вопрос, когда дело обстоит так, что нужно делать выбор кому в данный момент оказывать помощь - нормальному социализированному человеку или асоциальному, т.е. или -или.
Например - реальная ситуация - необходима операция на сердце. С одной стороны наркоман, у которого острая необходимость операции следствие его зависимости и весьма сомнительное будущее, а с другой стороны плановый больной без зависимости и со сравнительно благоприятным прогнозом.
Кого предпочесть? Невозможный вопрос.
Делают тому, кто острее, отодвигая менее остро нуждающегося на данный момент.
Возможно не везде и не всегда так, но мне рассказывали конкретный случай. Человек сомневался правильно ли отдавать приоритет наркоману.
_______________
Иван Петрович Сидоров 1913г.р.


Жестокая любовь

Для наркомана наркотики со временем могут стать самым важным в жизни, его перестают волновать чувства и счастье близких людей. Любовь родителей подвергается ежедневному испытанию, и со временем злоупотребление любовью, игра на чувствах и шантаж разрушают ее. Однако для родителей наркоманов, которые уже смогли осознать всю бессмысленность и даже губительность пособничества пагубного пристрастия своего ребенка, существует альтернативная линия поведения.

Эта линия поведения называется «жестокой любовью». Когда вы любите своего ребенка жестокой любовью, ваше поведение направлено в первую очередь на то, чтобы не навредить ему. Вы заботитесь о нем, но вы всегда готовы сказать твердое «нет» его злоупотреблениям и эмоциональному шантажу, вы готовы противостоять его жестокости. Жестокая любовь – это когда вы находите в себе силы сказать своему ребенку: «Все, достаточно. Ты должен сам отвечать за последствия тех решений, которые ты принимаешь, мы больше не будем решать за тебя твои проблемы. Мы любим тебя, и поэтому оставляем за тобой право на решение. Если ты выбираешь страдать – значит, так и будет. Если ты устал страдать – значит, ты должен сам найти путь для спасения».

Когда вы найдете в себе силы отказаться от ложной помощи, наберетесь мужества и терпения для жестокой любви, то наркозависимому придется учиться самому отвечать за свои поступки, и это первый шаг на пути выздоровления. Жестокая любовь – это единственный эффективный метод, при помощи которого вы можете избавиться от наркотической зависимости, которая в определенной степени поражает каждого члена семьи наркомана.

 


Сами наркоманы, сама ситуация, сама система в которой формировался наркоман, представления о милосердии...и те кто живут рядом с ними...

А про как, ну можно остановиться на термине "созависимость". 

Про самих наркоманов и

созависимых - понятно.  

Я так вас поняла, что вы в этой статье увидели призыв подстраиваться под них. Лично я не во всем разделяю этот взгляд и подход, но он все-таки порадовал попыткой сместить акценты. 

 

ВСЕ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ ПРОШУ СЧИТАТЬ МОИМ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ, АКТУАЛЬНЫМ НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ ЭТИХ СЛОВ. МНЕНИЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ И АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ НЕ СЧИТАЕТСЯ.


Марфа, "жестокая любовь" звучит как дурной перевод с английского.

Требовательная любовь Улыбка

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак


Лачесис, если честно, то на мой взгляд, благодаря анонимным сообществам, акценты уже смещены. Ребята сами для себя меняют Улыбка

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак


Бегло прочла статью, но первая реакция на "чистые иглы и стерильную воду" для наркоманов - это безумие. Вызывает какой-то внутренний протест. Не то же ли самое продолжать спаивать алкоголика марочным вином вместо дешевого или самогона или замешивать их одновременно с препаратами "от печени"? Или человеческая психика настолько гибкая, что в целях адаптации к непростым ситуациям она найдет любые лазейки и выходы?
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


Автор: Roha, дата: пт, 19/10/2012 - 12:47
А может быть, это естественный отбор, который природа не отменяла?

_____________

Да вот в том-то и дело, что естественный отбор на нет сведен гуманизацией общества...


Мария, страшно подумать... а что Вы предлагаете?
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


Флейта, да правы Вы и Анатолий тысячу раз!

 


Я не об этом. Одно дело дать зависимому ощущение понимания и уважительного отношения к себе, проявить доброту в обыкновенных вещах, другое дело потакать зависимости.
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


Флейта, не знаю...  В моем окружении, слава Богу, таких нет - ни наркоманов, ни алкоголиков... Но совершенно точно знаю, что пестовать убогих - палка о двух концах... Толкать падающих я бы не стала, но и в мученики их возводить - глупость.  Оправдывать скатившихся в алкоголизм и наркоманию нарциссизмом их матерей - глупость.

Золотую середину надо... С долей гуманности, но жестко.


Обычно знают "как надо" те, кто не сталкивался с наркоманией и алкоголизмом в своей среде.
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


Не то что не потакать зависимости, считаю необходимым, но и в уважении отказываю таким людям, как хотите, Флейта...  Да с какой стати мне их уважать?!  Мы справляемся с собой, терпим и депрессии, и одиночество до самой смерти, умираем всеми забытые... А эти не считают нужным терпеть страдания ни в коей мере... И я еще должна их уважать?!   


Флейта, так я и говорю, что не знаю... Не знаю, что делать конкретно.

... Но ни на какое подчеркнутое уважение они прав не имеют, разумеется...


Вопрос не в том, те или эти, а в том, что вообще уважение к человеку должно быть с условием (его нужно заслуживать?) или без условий?
Да, гнев, презрение, стыд и другие негативные эмоции - это, наверное, основные человеческие реакции на алкоголизм или наркоманию, их необходимо признавать.
Будем надеяться, что Анатолий придет и что-нибудь пояснит.
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


О. коварная Флейта!...

Смотря, что здесь понимать под уважением, и в каждом конкретном случае действовать учитывая обстоятельства. Есть элементарный этический "набор" - здравствуйте/до свидания - элементарное уважение - оно всем. Уважение же в полном смысле этого слова - да, надо заслужить, да, с условием.

... А, извините... Я думала, Вы меня спросили. 


Dtkeyl 2012-10-20 01:09:04
Да с какой стати мне их уважать?!  Мы справляемся с собой, терпим и депрессии, и одиночество до самой смерти, умираем всеми забытые...

 Ну, высокая толерантность к своей душевной боли, то же знаете ли, не доблесть.

Я не оправдываю наркоманов, но как мне кажется, уважение, это базовая штука. А вот признание, по делам. Улыбка

Именно уважение к наркоману, как к личности, помогает мне не воспринимать его как беспомощного и настаивать на наличии у него взрослой части, даже если он уже давно плюнул на себя.

Больше того, зависимого пугает подлинное уважение, он скорее будет провоцировать на брезгливую реакцию, это подтвердит ему что его никто не понимает и что он безнадежен, хорошая такая защита от изменений.

По этому, на мой взгляд, уважение нужно держать стойко 

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак


Анатолий, да в чем оно должно проявляться, это Ваше уважение?...

Здороваться я готова, а что еще нужно-то - на чай пригласить?

Что значит - толерантность высокая к душевной боли?...  Душевная боль человека терпящего ее мужественно - одно, душевная боль алкоголика - извините...

... А, Вы с ними работаете, Анатолий. Поняла. Ну, тогда, конечно Вам видней, как нужно. 


Я сейчас читаю книгу А.Лаувенг "Бесполезен как роза", там немного о другом, не о асоциальных "элементах", но приводится пример исследований, посвященных вопросу о том, что помогает людям с серьезными психическими заболеваниями добиваться улучшения. Шведский психолог Ален Тупор встречался с людьми, которые раньше были серьезно больны, а затем значительно поправились или совершенно выздоровели и расспрашивл их, что. по их мнению, решающим образом повлияло на их выздоровление. Одним из важнейших среди полученных им ответов были рассказы о том, как тому или иному больному повезло встретить такого врача, который осмелился выйти за пределы установленных правил, дав больному то самое ощущение понимания и уважения, причем вспоминались какие-то простые вещи: санитар, который укутал пациента втеплое одеяло, принес ему, плачущему или напуганному чашку чаю. Многие упоминали о потраченном на них времени и вниматепльности: о том, как представители лечащего персонала не пожалели времени на то, чтобы поговорить с больным, тогда как на отделении было много других неотложных дел и т.д.  Подводя итог своих исследований Тупор отмечает большое значение такого факта, как ощущение пациентом своей избранности, уважения со стороны врача, переживание взаимопонимания и важность таких отношений, которые складываются, когда человек чувствует к себе доброжелательный подход. (почти точная цитата)

Отсюда или почти... отсюда веду свои рассуждения. Разница, конечно, есть, но все же...
---

"Говори, чтобы я тебя видел." (Сократ).


За мужеством терпящего, часто скрывается страх отстоять свои границы Улыбка.  Так что, называется это дело красиво, а подоплека дурная. Душевная боль алкоголика формируется до того как он стал алкоголиком. Алкоголь это средство ухода от душевной боли, если хотите, то алкоголь это болезнь невыраженных чувств.

Дткей, не хочу переубеждать, просто не каждый может работать с зависимыми и осужденными, наверно и не нужно чтобы каждый Улыбка

 

--------------------------------------------------------------
А без навозу никак