Теневая анима
,
15/01/2011 - 10:01
Психоанализ | Анализ сновидений
Одному буддийскому монаху (бханте) недавно приснился такой сон, который я привожу дословно.
"Некая старуха (почти один в один Миляровская Баба-Яга) вначале начинает учить меня на некой пустоши (свалка не свалка, а некий обгаженый, как это у нас бывает, мусором кусок леса за городом). Неким завыванием. Притом, я одеваюсь в некий халат или тулуп. И при этом ложусь то ли под толстое одеяло, то ли под перину. Совершаю некие странные телодвижения и, в результате, начинаю ощущать, как моё сознание гаснет (или меня выносит. не знаю, как правильнее описать), а на его место входит некое иное. Которое я не контролирую.
Потом (после этого) начинается и вовсе дыхательная гимнастика с загребающими пассами руками (которые к себе гебут) и определённым ритмом дыхания. И начинаю вдыхать некий чёрный густой дым. Плотный и жирный на вид. Как от горящей резины или сырой нефти. И вот я вроде, как уже не я, а и я и эта Баба-Яга."
Как думаете - это теневая анима шалит, или дело серьёзнее? Контекст: монах недавно вышел из ретрита (затвора).
Автор: Sorella,
15/01/2011 - 13:01 #58358
Вряд ли анима. Скорее, негативный материнский комплекс.
"Притом, я одеваюсь в некий халат или тулуп. И при этом ложусь то ли под толстое одеяло, то ли под перину. Совершаю некие странные телодвижения и, в результате, начинаю ощущать, как моё сознание гаснет (или меня выносит. не знаю, как правильнее описать), а на его место входит некое иное. Которое я не контролирую."
***
Похоже на регрессирующее Эго.
Атака со стороны материнского комплекса в сфере дыхания ("И начинаю вдыхать некий чёрный густой дым. Плотный и жирный на вид. Как от горящей резины или сырой нефти.") приводит к потере собственной идентичности, отдельной от материнской ("И вот я вроде, как уже не я, а и я и эта Баба-Яга."). Без патологической проективной идентификации не обошлось. Плюс навязывание внешнего ритма?
Контекст, возможно, говорит о том, что есть повышенная уязвимость/восприимчивость и дезадаптация к обычным мирским условиям существования. Все-таки ретрит - это "теплица" в плане бессознательных атак социума.
» login or register to post comments
,
15/01/2011 - 13:01 #58360
Спасибо, а можно поподробнее про "атаку со стороны материнского комплекса в сфере дыхания"? Вообще, дыхание, по-моему, как-то логичнее соотносить с духом и, следовательно, с отцовским комплексом. Что касается халата/тулупа и толстого одеяла/перины, это может указывать на теменос, однако, похоже, это не помогает сновидцу (вспоминается гоголевский Вий)...
,
15/01/2011 - 16:01 #58361
С началом жизни включается в работу дыхание, затем пищеварение, затем выделение, затем опорно-двигательная система и т.д.
Негативный материнский комплекс может атаковать разные системы организма, и чем более "ранняя" система атакована, тем с более архаичным комплексом мы имеем дело.
Конкретно с этим человеком могла быть следующая ситуация: возможно, его появления на свет не ждали, и уже первый крик и дыхание были отвергнуты матерью, не приняты. То есть бессознательное послание матери - "я ненавижу тебя за то, что ты дышишь". Сознательно - у нее, например, чувство вины и "удушающая" гиперопека.
Подозреваю, что у этого человека есть трудности с выражением эмоций агрессивного спектра. Не знаю, буддист ли он по рождению, если нет, то выбор буддизма как образа жизни подводит мощную основу под борьбу с естественным гневом на мать (и на мир в целом) и с неестественным - на себя.
Можно еще продолжить, что халат/тулуп - образ "кожи", а кожа - телесный образ эго. Получается, что человек чувствителен и уязвим, ему хотелось бы стать "толстокожим", но не получается. Тулуп и даже одеяло не помогают.
Вероятно, у сновидца немалые нарциссические потребности.
Если вернуться к негативному материнскому комплексу, то его атаки часто проявляются в психосоматических заболеваниях (мать дала тело и убивает тело) и симптомах, похожих на истерические конверсии, но лишь похожих. Методы ужасной матери - это, в первую очередь, отравление всеми возможными способами; во-вторых, травмы.
Еще мы можем попытаться провести параллели в сфере зависимостей: дыхание - токсикомания; пищеварение - алкоголизм. Наркомания - более сложный феномен "одурманивания", смотря какой наркотик. И возможно, наркоманы имеют дело сразу с двумя аспектами материнского комплекса - с "матерью соблазняющей", "как бы позитивной" и одновременно с "матерью убивающей".(с)
,
15/01/2011 - 17:01 #58363
Контекст: монах недавно вышел из (затвора).
-------------------------------
не вышел.
-------------------------------
не вышел.
,
15/01/2011 - 19:01 #58365
maitreya, описанный ритуал несет в себе защиту от нежелательных внешних воздействий после выхода из затвора, это своего рода "закрепление" существующей веры и ее непоколебимость, по крайней мере, пока намеченная цель не будет достигнута.
,
15/01/2011 - 20:01 #58367
Sorella, bangorino, mattan2004, большое спасибо! Есть над чем подумать.
,
15/01/2011 - 21:01 #58369
Если учесть, что этот монах сам и вел вышеозначенный затвор - то есть следил за выполнением правил, читал лекции, проводил медитации, то, как мне кажется, сон пародирует ритуал: учение, анапанасати, отдых. Бессознательное как будто бы потешается: компенсация сверхценности?
,
15/01/2011 - 21:01 #58370
Про пародию и компенсацию сверхценности, по-моему, весьма правдоподобно. Спасибо!
,
16/01/2011 - 07:01 #58374
Сновидение интересно ещё и тем, что (не без чувства юмора) акцентирует оппозицию между двумя элементами психического опосредования: анимой и персоной. На языке И-цзина - между второй и пятой чертами гексаграммы. Старуха обучает сновидца нечленораздельным завыванием. Поскольку звук и и его восприятие в буддизме неразрывно связаны, это может означать, что он глух к потребностям собственной психики, закрыт к опыту осознания себя. Компенсаторный пафос сновидения, по-моему, очевиден. "Дыхательная гимнастика" в чёрном смрадном дыму под одеялом на загородной свалке - что может быть контрастнее духа, который дышит где хочет? Ключевая же фраза, по-моему, эта: "которое я не контролирую"...
,
16/01/2011 - 09:01 #58376
что он глух к потребностям собственной психики, закрыт к опыту осознания себя
_______
возможно, глух к потребностям своего организма, тела, словно не хватает собственных ресурсов, энергии, нарушено внутреннее равновесие и происходит отравление организма из-за неправильной переработки, которое он пытается восстановить привычным способом - дыханием, тут не дышать, восстанавливать силы надо за счет правильно сбалансированного питания.
Компенсация? возможно, банальное предупреждение.
,
16/01/2011 - 11:01 #58378
Пафос обыкновенно бывает от отчаяния.
maitreya, такое впечатление, что ваше буддистское сострадание вас покинуло... Надеюсь, что временно и что ошибаюсь...
,
16/01/2011 - 11:01 #58383
Sorella, по-моему, с моим состраданием всё в порядке, а вообще, как уже писала Чиффа, "сострадание в буддизме понимается не как сочувствие или сопереживание"...
,
16/01/2011 - 12:01 #58386
сострадание в буддизме понимается не как сочувствие или сопереживание
-----------------------------
очевидно, как чувство и переживание
,
16/01/2011 - 12:01 #58387
начинаю ощущать, как моё сознание гаснет (или меня выносит. не знаю, как правильнее описать), а на его место входит некое иное.
-------------------------------
открывается второе дыхание?
,
16/01/2011 - 13:01 #58388
Негативный материнский комплекс персонифицируется в старухе- Бабе-Яге". Все происходит на задворках психического, где все сваливается и воспринимается обгаженным, - то, куда мы не любим заглядывать и прячем тот зловонный дух ("дурной душок"), который исходит от внутреннего "муссора".
Одевание в халат-тулуп, по сюжету скорее служит изоляции для сохранения тепла (энергии, согревания). Ложусь под перину-одеяло - накрывается с головой - полное отгораживание от внешнего. Ассоциируется с организацией своего кокона, погружение в "гроб" (вспоминается гравюра Розариума - "Смерть"). Долее происходит трансформирующий процесс - гаснет сознание, наступает нигредо, в котором происходит алхимический процесс с тонким телом, духом. Появляется новый ритм дыхания - ритм жизни. Двое становится Одним.
Сырая нефть ассоциируется с недрами земли, с ее запасамии энергии.
Думаю, что должна последовать серия снов.
,
16/01/2011 - 13:01 #58389
"Двое становится Одним."
*********************
По-моему, не совсем: "и вот я вроде, как уже не я, а и я и эта Баба-Яга".
,
16/01/2011 - 15:01 #58398
maitreyа, старуха (Баба-Яга) отражает пограничное состояние сознания сновидца и несет в себе регулятивную функцию между «духом» и персоной. Так что, опасности растворится в «духе» или отождествиться с персоной, нет. Можно сказать, психическая деятельность функционирует без разрывов, но вот об осознанности (пробуждении) здесь, конечно, речь не идет. Возможно, это и есть цель монаха, а практика затвора один из этапов на пути.
,
16/01/2011 - 16:01 #58402
Где же вы во сне персону-то нашли?! Подскажите!
*****
maytreia, пожалуйста, можете ли вы в паре фраз сформулировать отличие "буддистского сострадания" от "сочувствия"? Было бы очень интересно. А то я никак не могу уловить разницу.
,
16/01/2011 - 17:01 #58404
"старуха (Баба-Яга) отражает пограничное состояние сознания сновидца и несет в себе регулятивную функцию между «духом» и персоной".
*********************
Не могли бы пояснить, как анима может нести в себе регулятивную функцию между "духом" и другой регулятивной функцией (персоной)?
,
16/01/2011 - 17:01 #58405
И вот я вроде, как уже не я, а и я и эта Баба-Яга.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-
Честное слово, фантазии не хватает представить себе некую суперценность, ради которой мужчины отказываются от взаимодействия с женщинами, а женщины с мужчинами.
По-моему, полный маразм, такой же "очаровательный" как и Баба-Яга. Это существо среднего рода.
А анима там только угадывается, так как от нее уже ничего и не осталось.
Душа по своей эволюционной функции является строителем. За девять месяцев ей удается создать младенческое тельце.
Ну неужели потом у Души может возникнуть абсурдное желание это тело истязать и разрушать?
Такое нечеловеческое желание может возникнуть только у нечеловеческого разума. В Абсолюте кого только нет, а водится все, что угодно (правда бестелесное). Мэйби это они шалят?
,
16/01/2011 - 17:01 #58406
"можете ли вы в паре фраз сформулировать отличие "буддистского сострадания" от "сочувствия"?"
*******************

*******************

,
16/01/2011 - 18:01 #58408
Спасибо.
Кажется, сентиментальное сочувствие по-русски называется жалость. Есть опять же очень русское "жалею, значит люблю". С другой стороны, жалость может унижать. Сочувствие, скорее, дает ощущение дружеского плеча рядом, поддержки...
А если не-сентиментальное?
Должен же быть нужный нам срединный путь между двумя крайностями "буддийское сострадание" и "сентиментальная жалость"?! :)
,
16/01/2011 - 18:01 #58411
"Далай-лама: Существует два вида любви и сострадания. Есть истинное сострадание, называемое также любовью с разумом, и есть обычный вид любви, который во многом переплетен со страстью и привязанностью. Любовь или сострадание, основанное на привязанности, ограничено и неустойчиво. Это, главным образом, проекция.
Например, некто очень красив, и вы хотите, чтобы он или она принадлежали вам. Такой вид любви основан на иллюзии. Как только ситуация немного переменится, меняется и отношение. Сегодня вы влюблены, а завтра можете почувствовать неприязнь. Ведь верно? Благодаря истинному состраданию вы можете почувствовать страдание другого человека, и от этого происходит ваша любовь. При этом роде любви, когда страдает другой человек, вы смотрите в лицо этому страданию. Это не проекция".
Например, некто очень красив, и вы хотите, чтобы он или она принадлежали вам. Такой вид любви основан на иллюзии. Как только ситуация немного переменится, меняется и отношение. Сегодня вы влюблены, а завтра можете почувствовать неприязнь. Ведь верно? Благодаря истинному состраданию вы можете почувствовать страдание другого человека, и от этого происходит ваша любовь. При этом роде любви, когда страдает другой человек, вы смотрите в лицо этому страданию. Это не проекция".
,
16/01/2011 - 20:01 #58413
При этом роде любви, когда страдает другой человек, вы смотрите в лицо этому страданию. Это не проекция".
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Если это любовь, то что тогда садо-мазохизм?
,
16/01/2011 - 20:01 #58414
"Если это любовь, то что тогда садо-мазохизм?"
*********************
По-моему, болезнь.
,
16/01/2011 - 20:01 #58417
Может эмпатия - человеку, ведь, нужно понимание.
,
16/01/2011 - 20:01 #58419
Sorella,
"Притом, я одеваюсь в некий халат или тулуп" - это и есть атрибуты персоны.
