Россия как архетип Ужасной Матери

|

Я думаю, что здесь правильнее было бы говорить именно об архетипе Ужасной Матери (Подавляющей, Поглощающей), а не только об архетипе Венликой Матери. Точнее сказать, мы имеем дело с чрезвычайно негативной стороной (формой проявления) Архетипа Матери, который стал доминировать в коллективном БСС россиян уже несколько столетий назад и, как это ни печально, продолжает преобладать до сих пор.
Конечно, для нас не является секретом и глубокая инфантильность всего человечества, однако Россия все-же задерживается в своем развитии на более ранних стадиях, в сравнении с некоторыми другими странами, которые хотя бы пробуют делать робкие и слабые шаги вперед.
Хорошо известно, что тот же Юнг высказывался о глубокой архаичности БСС россиян, многие психоаналитики писали об их инфантильности, нельзя отдельно не упомянуть о Маргарет Мид и ее теории тугого пеленания. Наконец, есть простые факты истории - такие, как позднее, в сравнении с Европой, освобождение от манархического устройства, от феодализма (крепостного права), постоянно сохраняющаяся тенденция к образования тоталитарных режимов - от жуткого сталинизма до брежневской эпохи застоя, которая не потеряла свою силу и сейчас, что проявляется в явном крене общества в сторону более мягкого, скрытого тоталитаризма, или, как еще можно сказать - монотеизма. НО это все общие тенденции, хотя и важные. Вернемся к образу России.
А не можгут ли определенную роль в активизации архетипа Ужасной Матери играть просто размеры России (географические)? При этом я, конечно, не склонен все сводить именно к этому фактору, но, нельзя исключать того, что и необъятные, грандиозные размеры Родины могли сыграть свою "злую шутку". Ведь с советских времен мы помним все эти разговоры об 1/6 части суши и т.п. Каждый россиянин с детства ощущал свою принадлежность к Великой Матери-Родине, кормилице (наделенной гигантскими природными ресурсами, которые можно очень долго потреблять, питаться ими), обладающей гигантской военной мощью и наводящей страх на остальной мир свои ядерным оружием и военной мощью в целом. Такая принадлежность "помогает" как-то забыть, защититься от ощущения собственной слабости, незначительности, беспомощности, страха и вообще от чувства бессмысленности своей жизни. Надо сказать это происходит при идентификации с любой массой, социальной группой, обществом или конкретной более сильной личностью, однако наличие такой грандиозной Матери-Родины, как Россия, должно приносить свои особенности. В России также всегда (и сейчас) были сильны националистские и кровно-почвеннические настроения и тенденции, что очень ярко проявляется сейчас, напр., в антигрузинской компании в России. А между тем, подобные тенденции всегда были одними из самых опасных и деструктивных. Другая тенденция, происходящая в силу слияния с архетипом Ужасной Матери, - это стремление к доминированию, власти над другими нациями. Имперские настроения в России сильны и сейчас, ну а сама Россия остается пока последней, не распавшейся империей, увеличившей свои территории за счет завоевания и присоединения других земель. Очень силен в России и групповой нарциссизм, националистический нарциссизм, замешанный опять же на материнском архетипе, с его грандиозными нарциссическими идеями-маниями о исключительности России, ее великом и избранном пути, особом русском характере русском духе о некоей особой русской духовности или ментальности и т.п. и т.д.
Часто можно видеть разделения на "наши" и "не наши", чужаки. Даже партия движения есть прокремлевские с характерными названиями - Единая Россия, Наши, Местные...
Все это, кстати, сейчас самым активнейшим образом используется пропагандистской машиной, управляемой кремлевскими политтехнологами - может там тоже есть юнгианцы (точнее сказать, люди, знающие некоторые аспекты юнгианства)?
Размышления в том же духе можно продолжать и продолжать. Но возникает вопрос.
Подчиненность архетипу Ужасной Матери, равно как и фиксации на матери, сопровождающиеся БСС зависимостью от нее (чем занимается психоанализ) не могут не порождать также БСС агрессию, ненависть к ней и желание освободиться от ее власти, от власти архетипа. Таким образом, в БСС российского общества должна существовать тенденция к освобождению от власти архетипа Ужасной Матери и даже к разрушению Великой Матери. А не является ли эта часто выпячиваемая "любовь к Родине" и ее возвеличивание просто компенсацией той самой БСС ненависти и желанием ее разрушить, освободиться от ее гнета? А постоянные параноидальные страхи, что на нас нападут враги извне и и завоюют наши огромные земли, или что кто-то извне подрывает целостность нашего государства, поддталкивая его к распаду - не маскировка ли это собственного желания разрушить Великую Мать. Народ-дитя хочет освободиться от гнета Архетипа Ужасной Матери, но боится это даже осознать, однако глубочайшие внутренние конфликты постоянно прорываются в том или ином виде (симптомов или похуже). А отделившиеся бывшие союзные республики или страны ВосточнойЕвропы, успешно вышедшие из-род российского влияния, очень часто пробуждают у россия чувство, скажем так, раздражения, за которым читается зависть (к тем, кто ушел и-под гнета Матери) и уязвленный нарциссизм.
Из всего сказанного выше не следует, что я считаю распад России необходимостью для продолжения нормального развития. Главное - в осознание всех этих и других проблем. А дальнейший распад России может являться (а может и неявляться) просто естественным процессом и главное чтобы он происходил с меьшей болезненностью и уж конечно бескровно.


Эта Ужасная Мать еще плюс ко всему сама находится в депрессии и изоляции и своих детей делает такими же.

Я замечала, что меня старшно бесит интерес русских мужчин к еде. Такое ощущение, что все их эмоции там. Что-то такое в этом так же сть архетипическое.

Еще интересен культ пива, он даже вытеснил культ водки. Вино, как-то не приживается так. Пиво дает особый хмель. Аналогичный пиву напиток использовали в элевсийских мистериях (есть такое предположение) для вхождения в  особый транс. Это были мистерии посвященные Персефоне. Мне кажется, что эти мистерии погружали участников в какой-то особый транс - безрадостный и глубокий - такое сильное растворение. В противоположность дионисийским, связанным с вином, где была связь с телом и этой жизнью. 

 Вообще, мать и еда - несомненная связь.


"Эта Ужасная Мать еще плюс ко всему сама находится в депрессии и изоляции и своих детей делает такими же."
Отличное, очень меткое замечание! Полностью согласен!
Насчет пива, водки и интереса к еде - тоже согласен. А, кстати, сколько сейчас разных телешоу, или что-то в этом роде, где приглашенные - "известные личности" - с удовольствием рассказывают о том что и как они готовят и делают это в прямом эфире. Симптомчик!
А алкогольные и пищевые пристрпстия - это, понятно, проявление оральных фиксаций, регресс к доэдипальной фазе, т.е., к ней - к Великой Мамочке.
Но культ пива вряд ли совсем уж вытеснил культ водки Улыбка .
Сильно потеснил - это да Улыбка . Водка в России - это уже наверное мощнейший архетип - его так просто не взять, не вытеснить Улыбка)))


Тут в связи с темой еды мне вспомнился миф об Эрисихтоне. Царь вырубил священную рощу Деметры, и она наказала его неутолимым голодом. Какую же «материнскую рощу» вырубили наши предки – мужчины?


А вот еще симтпом - большое количество передач, рассказывающих как и с помощью чегоделать ремонт в квартире. Понятно, что все это проплачивают те, кто делают на всем этом деньги, но психологически квартира, комната - это же утроба материнская. И люди, значит, одержимы тем, как бы получше обустроит себе свою матку. Неважно, что на улице помойки не вывозят и дорога к дому разбита и т.п.

Откуда же такая устойчивость у архетипа Ужасной Матери в России? Хиллман в статье "Эдип вернулся" много писал о детоубийстве и об Отце-Тиране-Убийце-Разрушители. Если говорить об образах в мифологии и т.п., об их психологических смыслах, то разрушающий отец убивает свою идеализацию, свой идеализированный образ и подталкивает тем самым ребенка к инициации, индивидуации. Далее, видя тьму в характере отца, сыну легче увидеть тень и в самом себе. Третье, жуткие свойства характера отца обеспечивают основу для контрвоспитания.
Однако в России произошла какая-то мазохистическая зацикленность на этих образах-архетипах, без всякой индивидуации.


А не могут ли определенную роль в активизации архетипа Ужасной Матери играть просто размеры России (географические)?

Еще как могут, не зря только и слышим о "широкой русской душе".

Я был в Рейкявике (30 тыс) населения в Исландии и меня поразило бережное отношение к земле. Каждый исландец первой своей обязанностью считал облагородить участок земли вокруг своего дома, и заметьте, не только с фасада. И так в любой маленькой стране с европейской культурой. Там мать-земля выглядит не такой Ужасной


А может ли быть связан доминирующий в России архетип Ужасной Матери с повсеместной коррупцией и воровством?
БСС или полуосознанно люди не могут не чувствовать несправедливость к себе со стороны государства-Родины. Возьмем хотя размер пенсий для тех, кто всю жизнь работал на государство, служил Великой Матери, которая, по сути, просто эксплуатирует своих детей, обворовывает их. А идентификация с Великой Матерью и создает благодатную почву для расцвета коррупции.


Особенно если подумать о ее бездонном и безграничном чреве (или материнской груди).


Владимир, да бережное отношение к своей земле, к обустройству гродов, поражает особенно в Центральной Европе.


Все пошел переживать за нашу Ужасную мать. (футбол). А англичане пусть болеют за свою.


Лигу Чемпионов стоит смотреть, я тоже иду Улыбка


votan,Такая принадлежность "помогает" как-то забыть, защититься от ощущения собственной слабости, незначительности, беспомощности, страха"

Но, и чувствовать огромную неполноценность, беспомощность перед таким Молохом.


Но только причины этой неполноценности и беспомощности неосознаются а появляющася агрессия слепо направляется куда угодно и судя по всему используется для манмпуляции массами


Наверное есть как и физике так и в "географической социологии" явление критической массы, когда оно доходит до той черты, когда становятся нестабильными.

Наверное "Мать" хочет слияния, а "Отец" разделения - непреодолимый архетипический конфликт.


Ты считаешь сейчас уже есть "критическая масса"?


Вотан: я считаю распад России необходимостью для продолжения нормального развития.

ДА, я то же считаю, что было бы лучше жить в небольшом государстве, но ведь на маленькой земле нужно трудиться, нужно воспитывать в себе бережное отношение и любовь к тому малому, что ты имеешь.


Она всегда была.

Вотан: "Подчиненность архетипу Ужасной Матери, равно как и фиксации на матери, сопровождающиеся БСС зависимостью от нее (чем занимается психоанализ) не могут не порождать также БСС агрессию, ненависть к ней и желание освободиться от ее власти, от власти архетипа. Таким образом, в БСС российского общества должна существовать тенденция к освобождению от власти архетипа Ужасной Матери и даже к разрушению Великой Матери".

Вотан, ты точно описал трагедию Эдипа. Ой боюсь я предсказаний Тиресия


"Вотан: я считаю распад России необходимостью для продолжения нормального развития."
Володя, ты очень точно выявил мою истинную мысль, которую я дипломатично дипломатично (боязливо Улыбка ) закамуфлировал.
Надо говорить прямо - дя я действительно так думаю Улыбка !!!!!

"ДА, я то же считаю, что было бы лучше жить в небольшом государстве, но ведь на маленькой земле нужно трудиться, нужно воспитывать в себе бережное отношение и любовь к тому малому, что ты имеешь."
А это гораздо сложне, чем выпячивать до наприличия свое величие (чаще всего мнимое), хвастать размером, бряцать оружием и иметь громадную Мамашу для идентификации с ней, если вдруг стало страшно от необходимости взрослеть и развиваться.


"Вотан, ты точно описал трагедию Эдипа. Ой боюсь я предсказаний Тиресия"
Я, когда тот пост писал, тоже об Эдипе и эдиповой слепоте вспомнинал.


А наша "Мамаша" то очень смахивает на Афину, слишком неуязвима, "слишком" девственна, слишком воинственна Так и чувствуется, что мы ушли от варягов в греки


Ну, если бы. у греков-то кроме Афины, еще куча народу на Олимпе и в морях, лесах было. У а нас монотеизм.


Ой. а ты забыл о всяких святых Агафьях, Прасковеях, Матренах и.т.д. Их бесчисленное множество!


А, ну так все нет так уж и плохо Улыбка , наверное Улыбка)))


Я уже не говорю о всяких смешанных христианских с язычеством обрядов и праздниках. Чего стоит, например, Масленница!


А язычество и политеизм всегда жили в БСС, в Тени. Даже пригосподстве хритианства с его монотеизмом или при "коммунистическом" монотеизме. Примеров - куча.


Довольно удивительно слышать от россиян мысли о желательном распаде страны. Вряд ли это "вылечит" ментальность нации. К тому же, распад такого крупного государства приведет к невозможности 
противостоять экспансивным настроениям США. Баланс сил в мире нарушится и тогда, 
возможно, станет понятно, что русский тоталитаризм  гораздо лучше, чем западная демократия. 


Мы тревожимся не за ментальность россиян, а за большую предрасположенность их к отождествлению своего "Я" с необъятностью территории на которой они проживают (помните как в песне – «все вокруг колхозное, все вокруг моё») с последующей психической инфляцией. А вдруг в них проснется архетип Ярилы, или того хуже метнутся в сторону вотанизма?! 

 Karais, Баланс сил в мире нарушится и тогда, 
возможно, станет понятно, что русский тоталитаризм  гораздо лучше, чем западная демократия. 

Ну, это с какой точки зрения посмотреть. Karais, а вы за биполярный мир?


Тут конечно сложные вопросы, на которые однозначно не ответить. Но, как мне кажется последствия возможного распада России сильно преувеличиваются, в т.ч. и умело используются в пропаганде, промывании мозгов. Есть например миф, что только Россия может являться противовесом США и этот миф явно нарциссический. Кроме того, сама по себе мысль о возможном распаде России совершенно явно затрагивает массу бессознательных комплексов и страхов, поэтому "трезвый" взгляд на эту тему крайне затруднен.

Владимир, там насчет отождествления своего Я с огромной территорией и великой мощью России (о которой нам говорят постоянно и отовсюду) - это, конечно, то что я и хотел сказать


"Баланс сил в мире нарушится и тогда,
возможно, станет понятно, что русский тоталитаризм гораздо лучше, чем западная демократия. "
Нуууу... хуже тоталитаризма я уж и не знаю что может быть. Если только прямая деструктивность, разрушительность. А тоталитаризм - это, я думаю, скрытая форма деструктивности


Вообще, мы за Швейцарию